
Бывшие казармы Собственного Его Императорского Величества конвоя.
Впереди стоит памятник знаменитому ученому В.В. Докучаеву, основоположнику школы почвоведения.
Авторы - Николай Суслов и Олег Колачев

Нина Иванова (школа №1 для глухих детей)
- Николай: «Здравствуйте! О, вам мороз не страшен?»
- Нина с улыбкой: «Здравствуйте, Николай! Нет, не боюсь»
- Николай: «Сейчас же 17 градусов! Это не шутка»
- Нина: «Ну что! Я русская!»
- Николай: «Не удивляюсь. Вы – же легенда ленинградского спорта»
- Нина: «Вот я при таком морозе с подругой по спорту А. Жаровой оторвалась от насиженного места и здесь стоим перед вами. Слыхала о Царском Селе. Но о нем не все знаю. Надеюсь, от вас больше узнаю»
- Николай, обращаясь к группе: «Добро пожаловать в Царское Село! По традиции экскурсия по паркам Царского Села у меня начинается с Египетских ворот»

Египетские ворота.
При въезде в Царское из Питера кондуктор автобуса 187 на вопрос озадаченного необычным видом ворот очкастого студента "Куда мы попали? В Египет?" с ухмылкой буркнет ему в лицо: "Какой Египет? Ещё скажешь, где Нил? Ты только что въезжаешь в Пушкин. Не заметил памятника Пушкину? Вон под деревом стоит и всех въезжающих приветствует. А тебе выйти!"

Олег Суров (школа для слабослышащих детей № 20)
"Действительно не знал, что здесь, на окраине Александровского парка, в декабре 1916 года был захоронен царский старец и провидец Григорий Распутин при активном участии императрицы Александры Федоровны и ее ближайшей подруги-фрейлины Анны Вырубовой. Когда к власти пришло Временное правительство, гроб с телом старца выкопали и сожгли не в Царском Селе, а в Петербурге. Сейчас на месте бывшего захоронения стоит скромный крест с изготовленным наспех фотопортретом Распутина. Рядом находятся скамейка, металлическими ножками вкопанная в землю, и столик с защитной крышкой для свеч, которые ставят паломники и поклонники этого старца. Грустная история! Однако гид Николай, идя по пути, как-то нам обронил фразу Юлия Цезаря «Счастлив тот, кто познал историю»

Молельное место на участке, где был захоронен царский старец.
Вдали темнеет пьедестал в виде почерневшего от времени сруба, на котором стоит крест.

Алена Смирнова (школа №1 для глухих детей)
- Николай: «Извините, Алена! Не ожидал, что музей в Арсенале закрыт»
- Алена: «Ну что же все в жизни бывает. А вы, Николай Иванович, не тужите!Столько интересных мест в Александровском вы нам показали»
- Николай: «Вижу, вы не приуныли. Настоящая оптимистка!»
- Алена: «А скульптуру в Шапели потом нам покажете?»
- Николай: «Разумеется. Только летом. И также покажем Императорскую ферму. Сейчас она на завершающей стадии реставрации. Ожидается открытие досугового центра с конюшней, музеем, зоопарком, кафе и гостиницей.
- Алена: «Действительно, здесь, в Царском Селе, необычно. С удовольствием в следующий раз посетим другой парк - Екатерининский»
- Николай: «Спасибо за то, что вы поделились своими впечатлениями. До встречи»!

Императорская Ферма (слева) и Ратная палата (справа).

Наталья Прилуцкая (школа для глухих, Калининград)
"Здесь кладбище царских лошадей? Не может быть! И еще 122 могил! Ох, как много! Такого в мире нет! Просто невероятно! Гид рассказывал, как лошадей раньше хоронили. С почестью, как важного сановника. Рядом Пенсионерская конюшня. Это своего рода богадельня для лошадей преклонного возраста. На втором этаже здания с башней несколько квартир для смотрителя и конюхов. От гида узнала, что конюшня скоро как музей откроется. Туда обязательно с мужем пойду. Место, действительно, уникальное!"

Кладбище царских лошадей. Закрыт доступ из - за реставрации.

Людмила Фроленкова, школа №1 для глухих детей)
«Ох, как упоительно здесь дышать воздухом!»
При этом радостном возгласе она с жадностью глотает очередную порцию свежего воздуха. Действительно, в Царском Селе воздух не простой - целебный. Ведь Царское Село расположено на 100 метров выше Петербурга. Как известно, чем выше, тем чище. На нынешнем месте Екатерининского дворца, до начала Северной войны (1700 – 1721), расположилась усадьба шведского магната под названием Саарская мыза. После изгнания шведов Екатерина Первая получила от Петра Первого эту усадьбу с постройками в качестве подарка, которая вскоре превратилась в императорскую резиденцию.

Вдали белеет Екатерининский дворец, овеянный множеством легенд.
А эта дорога осью соединяет Арсенал с Эрмитажем через этот дворец.

Андрей Золотарев (школа для глухих детей, Астрахань)
«К сожалению, в план экскурсии не попал музей в Ратной палате. Я бы там с удовольствием рассматривал разные типы пистолетов и винтовок и потрогал бы их. Разумеется, не в кого-нибудь прицелиться, а то все с перепугу, знаю, разбежались бы. Николай сказал, что в палате уникальная галерея портретов героев Первой мировой войны, награжденных тремя и больше Георгиевских крестов. Летом с друзьями обязательно схожу в этот музей. Кстати, спрошу у Колачева, от чего в его фотографии на шпиле Ратной палаты кремлевская звезда?»

Белоснежная Ратная палата в зимней красе.
Write a comment
Nikolay (Tuesday, 02 February 2021 22:02)
Разные эмоции у вас, участников недавних экскурсий! Вижу, как вы всеми фибрами души осознавали своеобразную красоту Александровского парка с его павильонами, совершенно разнообразными по назначению и по архитектурной форме. Эти павильоны как бы "нарочито разбросаны" по разным местам огромного парка, представляющего естественный зеленый массив из елей и разных лиственных пород (дуб, липа и др.). Надо искать себе чистилище для своей души не где-то между Адом и Раем или в Раю, по современному понятию, а именно в пейзажном парке, а не в регулярном, где чувствуется абсолютный контроль человека над природой.
Питер! (Saturday, 06 February 2021 16:34)
Интересные портреты и интересные диалоги. Смотреть одно удовольствие.
Олег (Saturday, 06 February 2021 16:41)
Спасибо за интересный рассказ и портреты.)))))
Nikolay (Saturday, 06 February 2021 17:01)
Не надо меня упрекать за употребление здесь новых и незнакомых слов типа, например, фибрами души. Это я делаю для того, чтобы пополнять ваш запас новыми словами, которые встречаются в литературе. Причина у многих из глухих отвращения к чтению кроется в ограниченном запасе слов и пренебрежении грамматическими правилами при составлении словосочетаний и предложений.