Буддизм на языке жестов. В дацане состоялась необычная экскурсия.

 

В ноябре этого года на электронную почту Дацана Гунзэчойнэй поступил, с одной стороны, привычный, т.к. нам часто пишут по этому поводу, а с другой стороны — необычный запрос. Обращение отправил петербуржец Олег Колачев с просьбой организовать специальную экскурсию по нашему Дацану для нескольких групп неслышащих и слабослышащих людей — наших горожан в сопровождении сурдопереводчиков.

Лиен Роса

   В пожеланиях содержался интерес ко всему в нашем буддийском храме: к саду и самому Дацану, к его архитектуре и религиозной атрибутике, к буддийской культуре в целом, включая знакомство с ламами, и даже обед в трапезной, расположенной на цокольном этаже в главном здании храмового комплекса. В письме говорилось, что среди участников экскурсии пока нет последователей буддизма, но всем очень интересно познакомиться с этим Учением, его историей и традициями.

 Отметим, что Дацан Гунзэчойнэй уже давно в качестве культурно-просветительской  деятельности организует и проводит общие групповые и заказные экскурсии-лекции по своему храмовому комплексу на Большой Невке с участием действующих лам в роли ведущих-гидов. Для всех желающих каждое первое воскресенье месяца с 17:00 лама Цультим (Антон Щеглов) совершает обзорную двухчасовую экскурсию, а туристические и другие группы могут посетить Санкт-Петербургский Дацан в сопровождении своего гида или священнослужителя нашего храма в любой другой день, кроме среды, предварительно согласовав это по справочному телефону. Подробнее можно прочитать на сайте — в разделе «Деятельность», также плановые ежемесячные экскурсии по Дацану анонсируются в расписании мероприятий на неделю.

    Выпускающий редактор сайта Дацана Гунзэчойнэй Лиен Роса лично познакомилась с Олегом Колачевым, как оказалось, тоже глухим с детства, и пообщалась с ним напрямую посредством обмена напечатанными сообщениями в мобильном телефоне. Так мы узнали, что он работает председателем Петроградского МО СПб ВОГ (Петроградское местное отделение Санкт-Петербургского регионального отделения общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих»), а ещё является владельцем и администратором Петербургского портала для глухих и слабослышащих «Виват, Питер!» (www.saint-petersburg-deaf.com). Олег — опытный путешественник, вместе со своей супругой самостоятельно посещал многие буддийские храмы в России и за границей. «Буддийский храм — дацан для меня как интересная достопримечательность. Такие или похожие здания я видел в столице Калмыкии —  городе Элиста,  Китае, Японии и Таиланде. Почему делаю экскурсию для ребят? Чтобы помочь глухим и слабослышащим ближе познакомиться с этим уникальным объектом, немного погрузиться в культуру и обычаи буддизма и отведать настоящую бурятскую кухню», — сообщил он на встрече.

    По его словам, в Дацане Гунзэчойнэй Олег был всего один раз, и наш буддийский храм произвёл очень сильное впечатление, после чего он решил обязательно познакомить с ним своё сообщество. Так возникла идея организовать большую экскурсию в Петербургский Дацан, которая состоялась в начале текущего декабря и проводилась в течение трёх дней — 1, 3 и 4 числа после дневных хуралов, численность каждой группы составила более 20 человек (взрослых), включая сурдопереводчика и самого Олега. Программа каждого дня была одинаковой. Сначала гости нашего храма отведали в трапезной Дацана вкусные мясные буузы и суутэй сай — заваренный по всем правилам с соблюдением древних бурятских традиций чёрный чай с молоком. Затем группа разместилась в алтарном зале, где лама Цультим с временным соведущим, переводящим на язык жестов содержательную часть экскурсии, рассказывал о Дацане и о буддизме в России в целом, с отсылкой к истории этого места. Далее, по желанию, кто-то из участников потом прогулялся по саду «Гунзэчойнэй» и покрутил молитвенные барабаны — «хурме», кто-то  на память приобрёл продукцию в киоске Дацана, кто-то решил ещё немного пообщаться с ламой через сурдопереводчика и задать свои вопросы — совершенно точно, буддийский вечер получился насыщенным, интересным и запоминающимся!

    «Организация экскурсии с дегустацией бурятской кухни была на высоком уровне! Лама по имени Антон (мирское имя ламы Цультима — прим. ред.) очень хорошо рассказал историю Дацана — буддийского храма в Петербурге, про религию и культуру „буддизм“. Буузы, немного напоминающие манты, и бурятский молочный чай очень понравились группе! Все участники были в восторге, большинство впервые побывали в таком месте и впервые познакомились с этой традицией. Сурдопереводчики — Ольга Сидорович и Светлана Бушманова старались как можно точно переводить на русский жестовый язык рассказ ламы Антона, хотя это иногда было сложно — в моменты объяснения буддийских икон, при упоминании названий и терминов из буддизма».     Этот отзыв передали участники состоявшихся экскурсий через своего организатора в информационную службу Дацана Гунзэчойнэй. И ответно хотим сказать: такие отклики дарят нашей буддистской общине большую радость и понимание, что буддизм объединяет людей независимо от вероисповедания, позволяет всем, без исключения, общаться и понимать друг друга. И несмотря на то, что во время каждого этого мероприятия была умиротворённая тишина среди аудитории, а обратная связь от слушателей происходила беззвучно — лишь посредством специальных жестов рук, было ощущение, что Дацан Гунзэчойнэй в эти моменты наполнялся искренними «голосами», звучащими в десятках сердцах присутствующих!


Фотогалерея

Write a comment

Comments: 2
  • #1

    Святой (Saturday, 12 December 2020 19:56)

    Интересный репортаж. Еще будет ли экскурсия?

  • #2

    Олег Колачев (Saturday, 12 December 2020 20:18)

    Да, планируются такие экскурсии для всех желающих после Нового года.