Архитектура мира устами Николая Суслова

  2 октября в библиотеке им. К. Тимирязева для глухих петербуржцев состоялась  лекция про архитектуру. Эта тема не случайная, ибо они живут в Петербурге, чья архитектура постоянно приводит всех, включая гостей, в восторг. 

«Ты всех прекрасней – несравнимый

Блистательный Санкт-Петербург»

/Николай Агнивцев, поэт Серебряного века/  

Текст - Николай Суслов

   Петербуржцы должны лучше знать историю архитектуры своего родного города «на брегах Невы». Петербург среди городов России  действительно выделяется и «строгим, стройным видом», и удачной компактностью исторических памятников архитектуры в центре. Хотел бы порадовать, что Петербург в этом году вновь завоевал престижный приз «Туристический Оскар» четвертый раз подряд с 2015 года в номинации как лучшее городское направление Европы. Попавшие в финал «World Travel Awards» конкуренты - Рим и Вена – не смогли обойти наш город. Это свидетельствует о признании Петербурга как европейской столицы туризма. Это благодаря архитектурному облику города, который украшают и «венецианские» каналы с набережными из гранита, и четкая и разумная планировка города, напоминающая сирийскую Пальмиру, и хорошо развитая инфраструктура, что толкнуло меня к идее проводить лекцию на тему архитектуры. Вот вам, петербуржцы, красотой города гордиться!

    Я, родившийся не в Петербурге, с первого раза почувствовал истинную красоту в архитектуре города, какой не увидишь нигде и даже в Москве. Гулять по петербургским улицам доставляет эстетическое наслаждение. Еще лучше, если предварительно изучать историю архитектуры города и ее стилевые особенности, а потом каждое историческое здание будет легче читать, как книгу. Прелесть Петербурга в том, что в центре не найдешь двух одинаковых зданий. Это говорит о творческом богатстве архитекторов, старательно изучавших наследие зодчих прошлого, чтобы не повторять то, что было создано раньше. Приведу пример. Перед строительством Генштаба на Дворцовой площади великий архитектор, Карл Росси, подолгу ходил с чертежами взад и вперед и мысленно представлял, как будет выглядеть на фоне Зимнего дворца его будущий замысел. Не только он, другие тоже продуманно относились к планировке и застройке молодой столицы царской России, перед которой, как писал Пушкин в «Медном всаднике», вскоре померкла «Порфироносная вдова», то есть старая Москва. Пушкин первым, как я считаю, глубже воспринял строгую и стройную красоту Петербурга, поэтому не удивителен тот факт, что после Лицея здесь остался, не уехав на родину (его родина – Москва). Благодаря любви поэта к Петербургу в его творчестве немало классических описаний, посвященных невскому городу.   

   Архитектура Петербурга больше меня притягивает, чем, например, Париж или Варшава. Находясь на любой улице, будь на Фурштадской улице или Каменноостровском проспекте, не найдешь двух одинаковых домов и при этом с наслаждением сопоставишь поочередно здания одно за  другим, что часто ставит в тупик, какое из них выделить. Даже доходные дома на Каменноостровском выглядят разнохарактерно: каждое здание отличается от соседних с обеих сторон. При этом невольно всплывает интересная мысль Сенеки.

«Не та красива, у которой хвалят руку или ногу, а та, у кого весь облик не позволяет восхищаться отдельными чертами».

 Думаю, эту мысль можно переиначить на мысль о нашем городе. 

 

«Петербург такой город, чей облик не позволяет восхищаться лишь Зимним дворцом или Казанским собором».

 


    Нельзя постичь архитектуру своей родной страны, не зная истории мировой архитектуры. Она очень длинная – от мегалитических сооружений, возникших в эпоху неолита, до современной экоархитектуры, между которыми четко отслеживаются разные стили, соответствовавшие каждой эпохе, которая имеет свое лицо, или выражение. В чем? Прежде всего, в архитектуре. Последователи нового направления в архитектуре стремятся достичь баланса между технологичностью строения и его экологичностью. Что заставило этих последователей повернуться к экоархитектуре?

     Жуткий вид американских городов довоенных лет. Да, высокая технологичность, но без соблюдения и учета экологических факторов, имеющих огромное воздействие на психику человека.  Просто в то время все были одурманены бурным развитием машинной индустрии, заменяющей нудный ручной труд, а потом спохватились: кругом ни зелени!

Нью-Йорк и Чикаго довоенных времен. 

Очевиден прогресс, но однобокий в сторону технологии.

Ээро Сааринен
Ээро Сааринен

     От жутко урбанизированного направления американских архитекторов, забывших элементарный закон, закон обязательной гармонии с природой, отказался знаменитый финский архитектор Ээро Сааринен, выросший в той среде, в которой свято относятся к лесу. Это Суоми! Он построил  уникальный международный аэропорт им Джона Кеннеди в Нью-Йорке (1942-1947 гг.) в стиле органической архитектуры, то есть тяготеющем к гармонии с природой. Аэропорт по форме явно контрастирует с однообразными параллелепипедами небоскребов. Вид плавно спускающегося гигантского свободолюбивого орла с расправившимися крыльями очень впечатляет входящих и выходящих пассажиров крупнейшего в мире аэропорта. Это был большой прорыв в американской архитектуре.

 


Безоговорочная романтика!

    Она подтолкнула другого крупнейшего архитектора 21 века из Испании Сантьяго Калатраву к строительству многих зданий подобной формы. Испанец строил сооружения в форме гиперболических параболоидов:

 

  Архитектор - Сантьяго Калатрава (Испания)

«Космический город» в Валенсии, Испания. 1996 – 2005.   Это город науки и искусства в виде комплекса из разнофигурных сооружений: музей науки принца Филипе, планетарий, океанариум с подводным рестораном, оранжерея, здание Агора, дворец искусства королевы Софьи.

   Когда кто-нибудь из гостей Валенсии окажется на этом месте, непременно воскликнет: «А куда я попал? Или это сон?»

Следующая работа Калатравы в том же романтическом стиле хай-трек находится в Милуоки, США:

    Это национальный музей, расположенный у огромного озера. Испанец Калатрава ввел такие формы, которые сразу вызывают у видевших его ассоциацию с морской птицей, энергично размахивающей крыльями над водной поверхностью.  Интересно, что эти  "крылья" павильона действительно расправляются и складываются несколько раз в день, что каждый раз привлекает толпу зрителей.  Такие талантливые архитекторы, как Сантьяго Калатрава,  находят истинное вдохновение в природе. В искусстве, как в религии, нет ничего, чего не было бы в жизни. 

    В период экстенсивного расползания и расширения мегаполисов, поглощающих лес, луга, поля, недавно возник новый стиль – экоархитектура, зародившийся после того, как стало понятно, что городские поселения стали занимать неоправданно большую территорию. Такая ситуация начала складываться во многих странах. Ущерб окружающей среде, который наносили города, был огромен. Особая концепция экоархитектуры заключается в том, что при проектировании среды обитания человека в первую очередь учитываются экологические факторы.

     Знаменитый «Вертикальный лес» в Милане в виде двух небоскребов с зелеными насаждениями на внешних фасадах всех этажей есть одна из попыток по налаживанию гармоничного союза с природой.  

     Один из ярких образцов современной экологической архитектуры: 

«Вертикальный лес» в Милане. 2009 – 2014 гг.

Фрагмент «Вертикального леса» в виде балкона с живыми зелеными насаждениями.

   Если вам не терпится знать, что последует за экоархитектурой в недалеком будущем, скажу одну необычную вещь. Какую?  70-этажный небоскреб…..из дерева. Не верите? Сейчас планируется соорудить к 2040 году это уникальное сооружение под руководством японского архитектора с французами. По плану оно будет украшено водопадами и живыми растениями, как у миланского «Вертикального леса». Создают высотку из CLT(Cross (перекрестно)-Laminated (клееные)-Timber (деревянные) - специальной огнестойкой древесины, укрепленной сталью. Этому трудно верить? Но вы же знаете, что для человечества нет невозможного. 

 

  Вам снимок будущего небоскреба из дерева.

    Почему из такого материала, как дерево? Ответ вам: уровень радиоактивности у дерева самый низкий (Бк/кг 1,1), а по уровню радиоактивности хорошо вам известный кирпич по сравнению с деревом опаснее (Бк/кг 126 и больше). Материалы из отходов урановых обогатительных предприятий (Бк/кг 4625) – самые опасные для здоровья человека. Естественно, этот жилой высотный дом будет заселен финансово обеспеченными людьми.

Есть вопрос?

   Здесь, в статье, хотел бы выразить благодарность всем, кто пришел на лекцию, чтобы послушать о таком искусстве, как архитектура. Благодарю В.В.Бочарова, Ж.А.Привалову, Елену Шигину и также Олега Колачева за участие в организации этого мероприятия. Лично также выражаю благодарность сотрудницам библиотеки им. К.Тимирязева (Ирина Германовна Иванова и Наталья Николаевна Кошель) за поистине доброжелательное отношение к инвалидам по слуху и за предоставление прекрасного помещения с видеопроектором для проведения различных мероприятий.


Видео

Оставить комментарий

Комментарии: 4
  • #1

    Питер (Среда, 10 Октябрь 2018 22:46)

    Интересно было читать. Коогла будет следующее мероприятие? Хотел прийти и послушать.

  • #2

    Николай (Четверг, 11 Октябрь 2018 11:19)

    После лекции продолжаю размышлять об архитектуре и ее истоках, о которых почти нет сведений, но есть масса предположений. Почему об архитектуре? По признанию ученых и исследователей, она мощно и еще повседневно формирует человека от рождения и, можно образно сказать, постоянно собой "мозолит". Конструкции из каменных глыб (менгир, дольмен, кромлех) есть предшественник современной архитектуры. Необработанные камни, нетронутые человеком, просто лежат на земле - еще не конструкция. А вот когда человек поднял и поставил вертикально - это первый шаг. А какой второй шаг? Это обработка глыбы по удалению неровностей. И при этом возникла одна из радостей человечества от сознания того, что есть способность делать и обрабатывать то, что дано природой. Известный Стоунхендж в Англии - уже сложная кольцеобразная конструкция из ровно поставленных глыб. Его сложность в том, что вертикальные глыбы перекрыты горизонтальными. Можно сказать, что это прелюдия к появлению ордера в архитектуре, которая представляет стоечно-балочную систему.
    Питер, хорошо, что Вас интересует. Надеюсь, что в скором времени состоится следующая лекция.

  • #3

    Провинциалка (Воскресенье, 14 Октябрь 2018 22:15)

    Респект Николаю Суслову! Действительно очень интересная статья и презентация о архитектуре.

  • #4

    ВладиМир (Воскресенье, 14 Октябрь 2018 23:12)

    Замечательная статья)
    Так держать !)