"Сурдогеография" в стране Суоми

Мария Юдина
Мария Юдина

С 9 июля по 18 июля группа юных туристов с нарушением слуха совершила маршрутную экспедицию с участием в соревнованиях по ориентированию, состоявшихся в г. Савонлинна (Savonlinna) (Финляндия). На соревнованиях в своей возрастной группе первое место заняла участница петербургской экспедиции Мария Юдина. Поздравляем спортсменку! 

Текст и фото -  Алексей Волков

 

После соревнований экспедиционная группа вышла на маршрут экспедиции. Исследовательские работы  проводились в районе посёлка Керимаа (Kerimaa)  и затем в национальном парке Реповеси (Repovesi). Экспедиционное задание было выдано  администрацией посёлка Керимаа и имело прикладной характер: изучался лесной массив, вырубки, корректировались карты и трекинговые тропы для туристов всех возрастов. Участники экспедиции продемонстрировали исследовательские навыки, успешно применяемые в экспедициях по России. 

 

 

Наиболее ярким событием для ребят стало посещение национального парка Реповеси: скальные массивы с наскальными рисунками, оригинально организованные переправы, оборудованные стоянки! На одной из стоянок встретились с группой школьников из Германии, помогли им выгрузить вещи из лодок, угостили их супом, хорошо пообщались. Немецкие школьники очень заинтересовались нашим опытом путешествий и устроили маленький концерт: скрипка в лесу звучала очень неожиданно! Для ребят это был интересный опыт! Экспедиция закончилась без происшествий, полученная в процессе исследования информация обрабатывается для представления на городской детской научно-образовательной конференции «Из дальних странствий возвратясь». 

 

 

«Сурдогеография» - проект образовательных путешествий для школьников с нарушением слуха -  реализуется совместными усилиями клуба «31 КП», Станцией юных туристов (ГБОУ «Балтийский берег») и школ-интернатов для детей с нарушением слуха Санкт-Петербурга и Ленинградской области начиная с 2012 года. Партнёрами проекта является лаборатория слуха «ОТОКС», сеть магазинов «Альпинустрия», типография «Нобиль-принт». 

 

    В основе проекта лежит идея привлечения инвалидов по слуху к занятиям активными видами туризма и спорта, идея развития образовательных путешествий и Сурдлимпийского движения, обмен опытом в области воспитания и образования не только в России, но и за рубежом. За годы реализации проекта школьниками с нарушениями слуха были проведены экспедиции и походы по Ленинградской, Мурманской, Архангельской и Псковской области, Краснодарскому и Ставропольскому краю, архипелагу Шпицберген и по территории республики Индия.  

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0