Программа подготовки глухих и слабослышащих экскурсоводов в музее Эрмитаж

26-27 января 2018 года в Эрмитаже прошла первая аттестация по программе подготовки глухих и слабослышащих экскурсоводов. Этот проект осуществляется совместно Государственным Эрмитажем и ООО «Языки без границ» при поддержке Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга.


Фотогалерея

     Программа подготовки гидов для проведения экскурсий на русском жестовом языке в Эрмитаже стартовала осенью  2017 года. Онавключает освоение культурологических и искусствоведческих терминов на русском жестовом языке, занятия по истории мировой культуры, овладение практическими навыками проведения экскурсий в музейном пространстве. К лету 2018 года учащиеся смогут проводить самостоятельно две обзорные экскурсии – по парадным залам Эрмитажа и по залам искусства Древней Греции и Рима. Подготовку учащихся осуществляют сотрудники Научно-просветительного отдела музея.


   Аттестация по итогам первой части обучения включала проверку знаний по истории и расположению парадных залов Эрмитажа.


   Курсы подготовки глухих и слабослышащих гидов в Санкт-Петербурге проходят также в других музеях и городских выставочных пространствах.

Оставить комментарий

Комментарии: 6
  • #1

    Питер (Пятница, 02 Февраль 2018 09:48)

    Урааа!!! Скоро будем приятно смотреть экскурсии прямо от рук глухих гидов...

  • #2

    Элизабет (Пятница, 02 Февраль 2018 21:14)

    отличная новость))) браво им

  • #3

    Олег Колачев (Суббота, 03 Февраль 2018 16:19)

    Интересное событие. А когда новоиспеченные экскурсоводы начнут собирать группу для экскурсий на родном РЖЯ в Эрмитаже ?

  • #4

    Николай (Вторник, 06 Февраль 2018 00:31)

    Друзья! Вы же живете в нашем прекрасном городе, богатом памятниками истории и культуры. Уверен, никто не может точно сказать, сколько здесь музеев. Почему не может? Во-первых, потому что их много. Во-вторых, постоянно появляются новые и новые музеи. Пример? Эрмитаж в Старой Деревне! Ратная палата! Арсенал! Еще? Словом, музейная жизнь на месте не стоит.
    Вы видите необычную фотогалерею, отражающую прошедшую аттестацию группы будущих гидов из глухих и слабослышащих жителей Петербурга. Думаешь, это фотомонтаж, которое сейчас имеет такое ужасное распространение? Нет, это факт, причем очень приятный и для местного отделения ВОГ. Ее осуществили научные сотрудники всемирно известного музея, которые согласились взяться за обучение нашей группы в составе 10 чел. Генеральный директор ООО "Языки без границ", Кречетов С.Г., при поддержке Комитета труда и занятости населения сумел договориться с двумя ведущими музеями нашего города - Эрмитаж и Русский музей. Предстоит аттестация и в Русском музее. Наша группа призналась в том, что не ожидала такого доброжелательного отношения со стороны этих музеев. Научные сотрудники к инвалидам по слуху относятся с удивительной тактичностью, не замечая их инвалидности. Хотел бы сюда привести впечатление Веры Шамаевой от курса, на котором сама учится.
    "За первое полугодие я получила больше, чем за всю жизнь. Самое главное - уникальная возможность обучаться на экскурсовода; таких курсов сроду не было......Мой словарный запас искусствоведческих терминов неистово пополняется за столь короткий срок. Мне нравится озвучивать такие красивые и необычные слова, как десюдепорт, будуар, эркер, рокайль.....благодаря этому стала во время прогулки по городу всматриваться в его архитектуру. Эти термины как бы заостряют мое внимание на деталях и украшениях на фасадах дворца или особняка. Это действительно увлекательнейшее занятие "
    Не только ей, но и другим тоже очень нравится. Мне как преподавателю курса очень приятно. Думаю, научным сотрудникам Эрмитажа и Русского музея, Ю.Ю. Денисовой и Е.В. Яковлевой, вдвойне приятнее. Не напрасно они ведут такую большую работу по обучению группы инвалидов по слуху: проводят для них регулярные лекции, за которыми следуют экскурсии по залам, чтобы закрепить знания, приобретенные на лекции. И состоятся семинары по обсуждению только что проведенных лекций и разъяснению тех или иных малопонятных терминов. На курсе также уделяется особое внимание на РЖЯ, на котором должны проводить экскурсии выпускники курса. Проводятся практические работы по отработке навыков проведения экскурсий. А наши слушатели к этому относятся серьезно.
    Молодцы они!

  • #5

    Алексей (Суббота, 10 Февраль 2018 12:47)

    Ура и в Питере теперь есть гиды, инвалиды по слуху для глухонемых зрителей будут проводить экскурсии с учетом "особенного" восприятия на мир. Наконец-то мир искусства и вообще культура будет ближе глухонемым. Это радует и укрепляет веру в ваши неограниченные возможности войти в нормальный человеческий мир.

  • #6

    Николай (Вторник, 13 Февраль 2018 00:50)

    Здравствуйте, Алексей! Вы слышащий? Почему спрашиваю? В вашем небольшом комментарии дважды повторяется слово "глухонемой". Для маленького текста два слова одного слова - слишком много. Будто Вы друг Тургенева, написавшего замечательнейший рассказ про Герасима.
    Разве Вы не знаете, что лингвисты давно вывели его из употребления. Хотя оно звучит архаически, однако еще живуче среди слышащих. Почему? Не знаю. Слово "глухой" имеет несколько значений. Там есть значение одно - лишенный слуха. Похоже, это они не принимают во внимание. Его они берут при стоставлении предложения. Например: "Сводит желудок от глухого урчания" (Анжела Конн, Семь-Я. Роман), "На это косвенно указывал и её наряд — глухое чёрное платье, далеко не новое, заметно вытертое на локтях, но безукоризненно чистое и отутюженное" (Светлана Алешина, Бальзам на душу). Если пишут "Глухой человек", то не всегда понять как человека, лишенного слуха. Можно подумать, что он к науке совсем глухой. Это не значит, что он лишен слуха. Если я, совсем глухой от рождения, скажу чистым голосом, что я глухой, а те, кто услышал, восприняли бы иначе. Они решили бы, что я, слышащий, к миру прекрасного или к природе глухой.
    Алексей, сейчас вместо архаичного слова "глухонемой" употребляется "глухой" или "инвалид по слуху".