Статья посвящена 74- летию снятия блокады Ленинграда (видео с РЖЯ)

В честь 74-ой годовщины полного снятия блокады Ленинграда Анна Абрамовна Игнатенко, хорошо знавшая Иосифа Флориановича рассказывает о трудностях, с которыми в профессиональной деятельности столкнулся Иосиф Флорианович, о жизни в период Великой Отечественной войны его семьи в период Великой Отечественной войны, об образовании глухих и вечной тяге к самосовершенствованию.

СОВЕСТЬ ОБЩЕСТВА

 

«Была война, прошла война

                                                                                                   Над полем боя тишина.

                                                                                                      Но по стране, по тишине

                                                                                                     Идут легенды о войне..»

Лев Ошанин

 

Анна Абрамовна Игнатенко вспоминает об Иосифе Флориановиче Гейльмане.

 

«Я познакомилась с ним, когда мне было 24 года, в середине 50-х годов прошлого века. Вспоминая Иосифа Флориановича, мне хочется сказать о нем много хороших добрых слов.

Он родился 6 марта 1923 года в семье глухих, его родители потеряли слух в раннем детстве. Маленький Иосиф сразу увлёкся необычайной красотой жестового языка и пронёс любовь к нему через всю свою долгую жизнь. Родители его были грамотными людьми для того времени, они получили очень приличное образование в училищах Санкт-Петербурга. Отец работал чертежником на заводе «Электросила» (бывший «Сименс»), мать была домохозяйкой, позже стала активисткой общества глухих и принимала участие в художественной самодеятельности. В доме родителей Гейльмана любили собираться глухие ленинградцы, а маленький Иосиф, стоя на табуретке, переводил на жестовый язык то, что говорили по радио. Позже, его просили переводить уже серьезные мероприятия: конференции, лекции. 

Так, в 12 лет, сидя на плечах какого-либо крепкого и высокого глухого, он переводил в Ленинградском Доме просвещения для неслышащих лекции,  беседы и другие мероприятия. 

Надо сказать, что по натуре  своей Иосиф Флорианович был очень активным,  деятельным и ответственным человеком. Вероятно, поэтому именно в 15 лет Иосиф Флорианович стал членом ВОГ. В 17 лет поступил в Ленинградский государственный университет. 

И именно ему,  18-летнему юноше, Центральное  правление ВОГ и его первый председатель Павел Алексеевич Савельев  доверил быть ответственным за целый пароход, на котором отправились в путешествие 300 глухих детей-школьников по реке Волге от Москвы до Астрахани.

Это было в середине июня 1941 года. А едва доплыв до Ярославля, они узнали, что 22 июня Германия без объявления войны напала на Советский Союз. 

Началась Великая Отечественная война.

Можно только представить, насколько возросла ответственность, забота о детях, их здоровье, организации их быта, питания и т.д. в условиях начавшейся войны.

Конечно, с детьми Гейльман был не один, но он отвечал за всё и за всех. И это испытание Иосиф выдержал – всех ребят привез в Москву.

В это время в блокадном Ленинграде умирали от голода родители Иосифа Флориановича. 

Иосиф прорвался в Ленинград после снятия блокады Ленинграда в 1944 году  без пропусков, которые были обязательны в военное время. Все эти годы он ничего не знал о родителях и брате. Иосиф Флорианович рассказывал, как, выйдя на площадь Восстания на Невский проспект, он увидел пустой город. Дошел до своего дома и от соседей узнал, что родители умерли от голода, а брат на фронте. Но горе не сломило Гейльмана. 

Он понял, что надо начинать новую жизнь!

Ведь он хорошо знал нужды и проблемы глухого человека: получение образования, овладение профессией, уравнивание в правах со слышащими, получение ими льгот как инвалидов по слуху.

В память о своих родителях стал работать переводчиком жестового языка в системе ВОГ. Много работая в качестве переводчика, а затем и завучем в школе глухой рабочей молодежи, он задумался о том, как разнообразить и усовершенствовать жестовую речь, так как язык глухих был очень беден, следствием чего являлась всеобщая безграмотность. 

Так, в середине 50-х годов прошлого века в Ленинграде по инициативе Иосифа Флориановича была открыта  очно-заочная специальня средняя школа рабочей молодежи для людей с нарушениями слуха и речи № 92. Директором ее была замечательный, очень опытный сурдопедагог Марина Семеновна Анохина, а Иосиф Флорианович какое-то время был завучем. 

Ей Гейльман и показал свой первый труд - «Букварь» для глухих, и потом в соавторстве с ней выпустит много учебников.  

Иосиф Флорианович Гейльман внёс очень большой вклад в изучение жестового языка. Ему принадлежит наиболее полное в то время описание особенностей жестового языка.

Грустно, очень грустно. Понимаю, что человек живёт не вечно!!! Рано Он ушёл... Несчастна и трагично закончилась его жизнь.

Он был СОВЕСТЬЮ нашего Общества! Но очень скоро был забыт.

 


Видео

Беседу вела, Воронина Оксана

 

 

 

25 января 2018 г.

Оставить комментарий

Комментарии: 4
  • #1

    ЛИДЕР (Понедельник, 29 Январь 2018 11:06)

    Очень интересно! Спасибо за удивительный рассказ! Сколько страниц из жизни Иосифа Флориановича мы еще не знаем. Творческих успехов!!!

  • #2

    Вишенка (Понедельник, 29 Январь 2018 18:34)

    Очень интересно и поучительно!

  • #3

    Николай (Пятница, 16 Февраль 2018 22:55)

    Скажу, Иосиф Гейльман был настоящим другом глухих. Охотно принимал на работу в ЛВЦ способных выпускников, успешно окончивших вуз. По-моему, Э.А.Слуцкий из глухих был первым приглашен преподавателем физкультуры. Преподавателем по живописи после аспирантуры в институте им.Репина Гейльман с радостью принял Г.Ф.Фадина. Любит он общаться с художниками первого выпуска ЛВЦ (А.Знак, Ю.Корнилов, Г.Фадин, С.Соловьев и др.) Интересные они были. До поступления в изостудию они познали, что такое жизнь рабочего. Поэтому первый директор не был удивлен, почему они так серьезно относились к учебе. Шли они на учебу, как на рабфак.
    Благодаря ему меня, выпускника ЛВЦ и института им.Репина, взяли на работу преподавателем по истории изобразительных искусств.
    Этим он хотел как бы сказать, что глухие могут заниматься преподавательской деятельностью и стать прекрасными коллегами слышащих, которым хорошо знаком мир глухих и их язык.
    Память о первом директоре ЛВЦ навсегда осталась в моем сердце.
    Бывшее Бог бессилен сделать небывшим.

  • #4

    Анна (Четверг, 22 Февраль 2018 09:06)

    Присоединяюсь к комментарию Николая! Спасибо!