
6 апреля 2017 года в Павловске, г. Санкт-Петербург, в Межрегиональном центре реабилитации лиц с нарушением слуха была открыта мемориальная доска в честь Иосифа Флориановича Гейльмана, основателя и первого директора Ленинградского Восстановительного Центра ВОГ (ныне МЦР), сурдопедагога и автора первого русского жестового словаря.
На открытии мемориальной доски присутствовала администрация колледжа в лице директора – Бабкова Владимира Ивановича, а также преподаватели, студенты, члены ВОГ, работники УПП ВОГ и представители СМИ.
С приветственным словом выступил директор – Владимир Иванович, он торжественно открыл мемориальную доску, после чего он передал слово Анне Абрамовне Игнатенко, сурдопедагогу, заведующей заочным отделением ЛВЦ ВОГ с 1965 по 1988 гг. и автору методического пособия «Сборника упражнений и текстов для перевода…».
Вот как она вспоминает о вкладе И. Ф. Гейльмана в историю ЛВЦ ВОГ:
мысль о создании центра возникла у Иосифа Флориановича на ул. Красной (ныне ул. Галерная, 55) в 1965 году.
В это время под руководством Симоновой Татьяны Дмитриевны – председателя Ленинградского областного правления на средства ВОГ было построено здание административного корпуса для учебно-производственного предприятия на ул. Березовая, 20 (г.Павловск), где уже действовало УПП ВОГ.
В 1965 году (1 сентября) по инициативе Гейльмана И.Ф. здание было передано для обучения глухих ребят и стало именоваться «ЛВЦ ВОГ», основной задачей которого была реабилитация людей с недостатками слуха и речи в социальной и профессиональной деятельности, которое и возглавил он сам.
Основными задачами Ленинградского Восстановительного Центра была реабилитация людей с недостатками слуха и речи в социальной и профессиональной деятельности.
Первый выпуск, связанный с художественно-оформительскими работами состоялся уже в 1966 году, который стал выпуском талантливых художников одним из них был и Фомичев О.В.
Выпускники разлетелась по всему миру, и продолжали передавать свой опыт другим глухим ребятам.
Многие из выпускников остались преподавать в ЛВЦ.
Гейльман И.Ф. возглавлял Ленинградский восстановительный центр ВОГ, более 20 лет, именно под его руководством было открыто дополнительно очное и заочные отделения, такие как культурно - просветительская деятельность, адаптивно - физическая культура и отделение сурдопереводчиков.

«Какую задачу он ставил при создании первого словаря по жестовому языку? Конечно, он хотел, чтобы жест был приближен к слову. Если вспоминать то время, особенно ярко вспоминается красная дорожка. Приходишь в центр и видишь: красная дорожка! – значит, прибыла очередная делегация из Польши, СНГ или Болгарии, однажды нас посетил даже принц Датский», – добавляет Анна Абрамовна Игнатенко.
Когда со сцены ЛВЦ переводил Иосиф Флорианович, все студенты и преподаватели «бросали» учебу и бежали в актовый зал, чтобы посмотреть, как он это делает.
Часто ученики и сурдопедагоги, на ходу, спрашивая у Иосифа Флориановича как правильно перевести слово на жест.
– "Надо подумать, – отвечал с доброй интонацией Иосиф Флорианович и с улыбкой на лице.
Также, И.Ф. Гейльман являлся заместителем председатель Международной федерации глухих (МФГ), и был одним из членов международной комиссии по сбору и редакции международного словаря "Жестуно".
Последние десятилетия своей жизни Гейльман незаслуженно был предан забвению и скончался в одиночестве. Его прах был захоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.
Выражаем благодарность за оказание помощи при подготовке к открытию мемориальной доски следующим людям: Длугач И.Н, Залерцову А.Н., Игнатенко А.А., Козыревой Л., Коловой В.М., Лапко А.Н., Метешовой В.И., Петровой Л.А., Прокофьеву А., Сирота Т.П, Сычеву В.И. и Тамаре (к сожалению не знаем фамилию и отчество).
С уважением,
Студентки дневного отделения «организация сурдокоммуникации» МЦР реабилитации инвалидов по слуху (ЛВЦ ВОГ)
Воронина Оксана, Тагунова Екатерина
Автор фотографий - Тагунова Е.
Видео "И.Ф. Гейльман - человек легенда"
Продолжение следует...........

Write a comment
Анна (Saturday, 22 July 2017 08:31)
Спасибо! Эта тема очень актуальна на сегодняшний день! Очень обидно и печально, что забываем свою историю.
Jrcfyf (Saturday, 22 July 2017 14:55)
Давайте думать о живых!