
В конце 1990-х я работал в Московской городской организации глухих. Одним из молодежных активистов тогда был тогдашний студент МПГУ, а ныне начальник международного отдела ВОГ, Дмитрий Ребров, который, как и я, проявлял интерес к истории глухих.
В 1999 году исполнилось 85 лет основателю Санкт-Петербургского музея истории глухих Давиду Львовичу Гинзбургскому, который какое-то время проживал в Павловске. Мы с Ребровым и поехали к нему, чтобы поздравить с юбилеем, а заодно сделать видеоинтервью.+ За праздничным столом, который накрыла невестка юбиляра Ванда Александровна Алексеева (любимый учитель многих поколений студентов ЛВЦ), сидели не только мы, гости из Москвы, но и И.Ф. Гейльман, основатель ЛВЦ (он жил поблизости, в одном доме с Вандой Александровной), и прибывший из Петербурга старинный приятель Давида Львовича – А.З. Цифринович, который в годы войны трудился токарем-многостаночником (600-900% нормы!), а затем даже ушел на фронт рядовым – при своем-то слухе. В тот день мы предложили Иосифу Флориановичу рассказать что-нибудь на камеру, чтобы "сохранить для истории его жестовый язык". Он согласился и повел нас в парк. О чем он рассказал – вы можете посмотреть в видеоролике.
Видео
Тут я хотел бы отметить необычную "ошибку" рассказчика, который как-то непринужденно оставил за бортом первых педагогов училища – поляка Ансельма Зыгмунта и француза Ж.-Б. Жоффре, прибывшего уже в Санкт-Петербург, куда в 1810 году перебралось из Павловска училище глухонемых. Сразу – Виктор Флери! Когда я спросил Иосифа Флориановича об этом, он махнул рукой: "Да, я все знаю. Это мелочи. Виктор Флери – вот это имя!" Кстати, именно так и рождаются мифы и предания. Начинается с отбрасывания "несущественных мелочей", история как бы обкатывается, как галька на морском берегу, и обретает цельную форму. Не исключаю, что мы скоро станем свидетелями того, как глухие будут рассказывать о знаменательной встрече Марии Федоровны и Александра Меллера и об основании училища именно так, как это мы видели в исполнении мэтра жестового языка.+ А жесты Гейльмана просто великолепны! Надеемся, что этот ролик, снятый 17 лет назад, станет хорошим подарком для всех, кто знал и ценил основателя Павловского Политехникума ЛВЦ (ныне МЦР). Что же касается крепости БИП, она была отреставрирована и ныне представляет собой фешенебельный отель. И на стене здания есть доска с информацией о том, что здесь размещалось первое в России училище глухонемых
Автор - Виктор Паленый
Write a comment
Питер (Friday, 25 November 2016 16:27)
Интересно! Меня удивляет, почему бывшие выпускники ДВЦ или МРЦ не могут организовать сбор денег, заказать установку бюста или памятника Иосифу Гейльману?
Людмила (Thursday, 01 December 2016 08:59)
Мне тоже интересно! Сын Гейльмана живёт в США, где миллионеров, как собак нерезаных, и не в состоянии поставить родному папе памятник? С какого перепугу в России в разгар кризиса надо на памятник идти побираться по нищим инвалидам по слуху?
))) (Sunday, 04 December 2016 14:43)
Тьфу ты жид! Закрой твой поганый рот и лапы. ЖИД ЯЗЫКОМ РЕЧИСТ,ДА НА РУКУ НЕЧИСТ. Убирайтесь с моей территории РФ
Людмила (Friday, 09 December 2016 10:47)
)))! А позвольте узнать, кого вы тут жидом ругаете? Это противозаконно и уголовно наказуемо!
И почему вы считаете , что территория РФ - ваша личная? Не только вы считаете её своей, но и каждый человек, имеющий гражданство России. Изгнать из страны её гражданина никто не имеет права!