
4 июня 2016 года в нашем граде Петра прошел турнир быстрых шахмат, названный в часть главной достопримечательности Санкт-Петербурга - "Белые ночи". В гости к нам приехали 2 команды по 5 человек из Москвы и 2 команды тоже по 5 человек из Московской области. От Питера выступила одна команда из 5 отважных шахматистов. Итого в турнире участвовало аж 25 человек. В небольшом помещении ДК ВОГ разыгрались нешуточные баталии за призовые места...
Турнир длился с 11 и почти до 17 часов. Всего было четыре тура. Поначалу выигрывала петербургская команда, но, видимо, успех им вскружил голову и они расслабились. Если бы петербуржцы постарались и в 4-ом туре, то победа была бы за ними. А так, после четвертого тура стало ясно, что победителем турнира "Белые ночи" стала одна из команд из Московской области (В.Варежкин (капитан команды), С.Фомичев, Ю.Соколов, Лукина,Тубакин), второе место отвоевала одна из московских команд (Л.Муратов (капитан команды), А.Смирнов, Д.Талызин, Грашин, Бекетов), ну, а третье досталось питерцам (В.Кононов (капитан команды), Ю.Кудрявцев, Ю.Чанышев, М.Матюшенко, В.Анциферов). Каждому городу по призу! Наши аплодисменты!
После турнира все направились в кафе, чтобы наградить победителей, отметить результаты турнира и просто поднять бокалы за встречу. А после небольшого банкета немалая компания отправилась на прогулку по вечерне-ночному Петербургу.
К вашим услугам наш фотоотчет!
Текст и фото - В.Суханова
Write a comment
Сергей (Wednesday, 15 June 2016 22:15)
Классно провели время, никогда не забуду тот день. Понравился очень. Еще раз приедем и будем продолжать в том духе -)))
Людмила Туманова (Friday, 17 June 2016 07:05)
Интересная статья о Почетном члене ВОГ, мастере спорта по шахматам, заслуженном тренере России, Международном
арбитре ISCS Лире Зиннятовиче Муратове, который много знает об истории шахмат глухих и сам выпускает сборники. https://docviewer.yandex.ru/?url=http%3A%2F%2Fdeafmos.ru%2Fupload%2Fgazeta%2Fmg-2012%2FMG__08-2012%2520(1-8).pdf&name=MG__08-2012%20(1-8).pdf&lang=ru&c=576382080940&page=8
Людмила Туманова (Friday, 17 June 2016 07:34)
Статья "Рядовой? Наивный? " о Лире Муратове напечатана на последней странице в 8 номере газеты "Мир глухих" за 2012 год. Мне очень понравилась, рекомендую прочесть любителям шахмат и вообще всем интересующимся историей глухих. Там же есть статья об актерах ТМЖ, В.А. Шубине и его первой жене, нашей землячке Наталии Соловьевой-Седовой, дочери известного композитора.
А также о сотруднике Дарвиновского музея слабослышащем дизайнере Валентине Бинкевиче. Газета пишет: "Однажды проходила в Дарвиновском музее выставка, посвящённая орлам и их роли в российской символике. Стенды и плакаты с изображением грозного орла делал Бинкевич. После окончания выставки эти стенды увёз к себе мемориальный музей Суворова в Санкт-Петербурге." Интересно, надо бы сходить посмотреть на эти стенды!)))
Людмила Туманова (Friday, 17 June 2016 07:47)
Случай в Сибири. Прототипами Жени Лукашина могли стать глухие шахматисты.
Сюжет «Иронии судьбы» строился на нескольких реальных историях, одна из них произошла в Омске. Правда, её героями были не выпившие друзья, а глухие шахматисты, направлявшиеся на соревнования. Корреспонденты АиФ.ru проверили правдивость этой версии.
Как это было? Зимой, накануне праздников, в Омск из Хабаровска отправилась команда хабаровских глухих шахматистов. Летели они, чтобы принять участие во всесоюзном первенстве. Но стояла нелётная погода и самолёт со спортсменами приземлился в аэропорту Новосибирска. Об этом пассажиров, конечно, предупредили по громкой связи, но глухие шахматисты, разумеется, пребывали в уверенности, что добрались до места назначения. Отправились на стоянку такси, показали адрес – как свидетельствует байка, это был адрес Октябрьская, 24, и уехали. Только по прибытии на место обнаружилось, что по указанному адресу находится жилой дом и никаких признаков шахматного первенства. Тут-то ошибка и выяснилась.
Эта история, якобы была рассказана Эльдару Рязанову и Эмилю Брагинскому, которые и создали сценарий популярной пьесы «С лёгким паром!, или Однажды в новогоднюю ночь…». А та, в свою очередь, позже легла в основу сценария для знаменитого фильма.
Подтверждение истории нашлось. Этот случай даже описывался в журнале «В едином строю» – едином издании Всероссийского общества глухих за 1957 год. Только шахматисты летели не из Хабаровска, а из Москвы. Соревнования по шахматам среди глухих сейчас проходят каждый год в Зеленограде. Но в конце 50-х годов прошлого века чемпионаты проводились и в Омске.
Кстати, «потерялись» тогда известные всему миру спортсмены Лир Муратов и Сергей Салов. Эти легендарные шахматисты — тотально глухие, но очень хорошо говорят, что случается с людьми, которые до потери слуха умели говорить. Их самолёт посадили в Новосибирске, а шахматисты решили, что уже прибыли в Омск, и, взяв такси, поехали по адресу. На удивление, таксист их подвёз к жилому дому, где им, как могли, объяснили, что чемпионата здесь не ожидается. Тогда они достали Положение о соревнованиях и показали местным жителям. Вот тут-то новосибирцы и показали глухим шахматистам, что им нужно в Омск, а они в Новосибирске. Лир Муратов и Сергей Салов тем же путём направились в аэропорт, где следующим же рейсом вылетели в Омск.
http://www.aif.ru/ny/tellings/sluchay_v_sibiri_prototipami_zheni_lukashina_mogli_stat_gluhie_shahmatisty
Андрей (Friday, 17 June 2016 10:42)
Можно только представить себе,как пропускали в те годы людей в самолет! И вообще куда смотрели сами сотркдники самолета...
Но то было другое время-золотое)))) Без террористов и дебоширов.