Интервью про дайвинг для глухих в Питерлэнде (видео с РЖЯ и субтитрами)

  Дайвинг. Это новомодное увлечение среди глухой/слабослышащей молодежи и людей среднего возраста. Слышащие, насколько это известно, занимаются этим давно. Сам я любил нырять под водой с маской, трубкой и ластами в любой тёплой воде, где было чисто и где существовал интересный подводный мир. Больше мне всего нравилось плавать в Красном море, в районе  известного респектабельного курорта Шарм-Эль-Шейха, в Египте. А с аквалангом даже и не мечтал нырять. Я ранее думал, что это слишком сложно и дорого. И при коротком питерском лете это вряд ли было бы реально. Потом я услышал, что в нашем граде открылась секция дайвинга для глухих в дайв-клубе "Нева Дайверс». Но я не принял всерьез эту информацию. В прошлом году на меня вышла Юнона Щербакова с просьбой разместить информацию о дайвинге на нашем сайте. 

Олег Колачев

   На прошлой неделе мы с женой решили поехать в аквапарк "Питерлэнд", чтоб взять интервью у людей, которые работают в этом клубе и делают доброе дело для глухих и слабослышащих. Я скажу, что такие люди занимаются развитием безбарьерной среды и достойны глубокого уважения. И заодно мне захотелось испробовать себя на способность погрузиться в воду в полном обмундировании аквалангиста. Поначалу я боялся, что от неправильного обращения с баллоном задохнусь или отравлюсь некачественным сжатым воздухом в баллоне. Опасения мои были излишни, так как сжатый воздух из баллонов мне показался гораздо более приятным, нежели уличный. На первом вводном курсе (пробном) Владимир Точилов с помощью сурдоперевода подробно объяснил мне как надо вести себя в воде и т.д. Этого инструктажа было достаточно. 
     
После удачного погружения в круглый бассейн-колодец на глубину около 5 метров или чуть больше, я взял интервью у Владимира Точилова. Мне было интересно слушать, о чем рассказывал Владимир. Юнона Щербакова активно принимает участие в жизни клуба с 2012 года и является ассистентом инструктора и сурдопереводчиком. Похвально! Я увидел, что она умеет обучать желающих азам дайвинга. И тем более Юнона в прошлом пловчиха с большим стажем и в воде чувствует себя великолепно. 
Предоставляем вашему вниманию наше интервью! Приятного просмотра! 


Видео


Комментарии: 17
  • #17

    Лю (Суббота, 16 Апрель 2016 12:51)

    Хороший и очень интересный проект для неслышаших людей.Спасибо, что дали нам такую возможность попробовать новое.Желаю вам процветания и успехов в дальнейшем!

  • #16

    нелли (Пятница, 15 Апрель 2016 19:25)

    супер отлично моя сестричка!!!

  • #15

    Людмила (Пятница, 15 Апрель 2016 11:18)

    Эх, где мои семнадцать лет! Дайвинг- хорошее дело! Я бы с удовольствием поплавала, честное слово! Со слов моей мамы, с двух лет ныряла наравне со взрослыми в волны большой реки, на берегу которой стоял наш дом. Но здоровье уже не то, теперь долго могу плавать только " по-собачьи" или на спине! Утешает , что сын этим увлекается, в Египте занимался сёрфингом и дайвингом.

    Я рада за наших глухих, что они имеют прекрасную возможность заняться дайвингом в своём городе!)))

  • #14

    Анна (Четверг, 14 Апрель 2016 22:31)

    Замечательно все! Горжусь, что в Питере есть такой дайвинг для глухих. Так держать!

  • #13

    Павел (Четверг, 14 Апрель 2016 21:03)

    Неравнодушная
    Согласен на счёт неправды, это на счёт слюн.
    Посторонняя
    Зачем мне гадить ей? Я разве похож на гада? А написал тут в комментариях , чтобы довести до её сведения ,что так поступать не хорошо. Открыть второй клуб? А зачем ?Среди слышащих это реально, а среди нас,к сожалению в очереди не стоят. Да и не сижу сложа руки.Я всегда ,что то ищу для людей с нарушением слуха. Реализовал 2 успешных проекта , а вот с дайвингом не закончил, но и это дело было закончено другим человеком.
    Владимир инструктор
    Владимир , как я описал ситуацию выше, ваш ассистент инструктор хочет работать одна , поэтому мне незачем вбивать клин. Поэтому я вам желаю дальнейших успехов в работе и реализации всех ваших идей по изучению жестового языка, ну и конечно меньше негативных отзывов.
    Юноне
    Эту проблему можно было решить мирно ,подойти и сказать,я хочу быть одна в этой сфере , но вместо этого ты потянула весь одеял на себя которое я тебе дал. Как то не хорошо получилось вообщем.

    P.S Как говорил кот Леопольд , ребята давайте жить дружно! Если ты помогаешь кому то, то и тебе помогут .
    Кстати о хорошем ,следующий спортивный проект готов на 50 % , как только будет готовность на 100 % , а обязательно дам объявления на данном сайте.
    Всем удачи и везения.

  • #12

    Каменный гость (Четверг, 14 Апрель 2016 20:10)

    Вы, Павел, обрызганы слюнами Юноны? Сомневаюсь. Слюны сыплются изо рта лишь, когда к Вам плотно стоит подбоченясь какая-нибудь грудастая буфетчица и бесконечно тараторит. Выглядит она, юная Юнона, точно нежная нереида могучего Нептуна, привившего своим дочерям безмерную любовь к водной стихии. Не похожа она на эту буфетчицу. Узнал, что она слабослышащая, однако переводит Олегу Колачеву классно.

  • #11

    Светлана (Четверг, 14 Апрель 2016 16:40)

    Непрофессиональный переводчик, смотрит в рот инструктора,потом первеодит. Не понравилось занятие. Скучно было, долго стояли ждали, пока одного учат как правильно нырять

  • #10

    Екатерина. (Четверг, 14 Апрель 2016 12:39)

    Очень интересное интервью. Слушать и смотреть было одно удовольствие. Особо хочу отметить то, что и тренер-инструктор Владимир Точилов, и ассистент инструктора Юнона Щербакова рассказывали о дайвинг-клубе с таким удовольствием, что видно невооруженным глазом: эти люди действительно созданы для дайвинга. Они любят своё дело, свою работу и очень увлечены этим. Здоровья Вам, успехов и процветания. Ну а я к Вам ещё приду, и не одна, а с мужем)))

  • #9

    Владимир инструктор (Четверг, 14 Апрель 2016 10:36)

    Ух как тут жарко!!! )) Павел, как я вижу ситуацию, если действительно у тебя есть желание стать инструктором по дайвингу, то как минимум, надо сначала доучиться до дайвера, сдать все тесты и экзамены. Потом можно идти дальше. Из 1 класса в 10 - й ну никак не перепрыгнуть, ты и сам это прекрасно знаешь ;-)
    Если это действительно дело всей жизни, я готов лично с тобой заниматься! Мы с тобой это уже год назад проговаривали - все в силе!!! Надо только прийти! Так что давай нырять, и поверь это лучше чем просто "фонить обидками" в интернете!)))
    Друзья, давайте делиться позитивом!
    Олег, огромное спасибо за интересное Интервью! В будущем ждем Вас на курсы!!!

  • #8

    ? ? ? (Четверг, 14 Апрель 2016 10:09)

    Павел, Завидовать нужно молча!И тебе не 16 лет!

  • #7

    Посторонняя (Четверг, 14 Апрель 2016 10:06)

    Хочется ответить молодому человеку по имени Павел! Я не знаю что у вас там произошло, и не мне судить, кто прав, а кто виноват, вопрос тут в другом. Видно ВАМ очень хочется нагадить Юноне. Ведь всем давно известно, "Чем доброжелательнее ты, тем злее становится такой человек." Были бы ВЫ были мудрым человеком, вы бы не стали писать такие комментарии, ведь это означает, что ВАМ делать нечего, кроме как писать гадости , мстить, рассказывать другим о какой то ситуации. Если вы считаете, что это девушка украла вашу идею, то что вы тогда сидите? что вы ничего не делаете? откройте свой дайвинг- клуб? что вам мешает? или живите себе счастливо, ибо Мудрый спорит сам с собой, умный - с себе подобным, а дурак с дураком.

  • #6

    Неравнодушная (Четверг, 14 Апрель 2016 08:49)

    Павел, как ты можешь писать неправду? От зависти с головой перестал дружить, жесть просто!

  • #5

    Павел (Четверг, 14 Апрель 2016 05:33)

    Вспоминаю 2012 год, как я вышел на этот клуб. Инструктор тогда интересовался жестами, договорились об организации занятии для глухих и слабослышащих ребят, и позвал на помощь Юнону. К сожалению сразу не удалось запустить группу, тк инструктор долгое время обучал дайвингом в Египте. И тут бац! Вот она, эта группа глухих дайверов.Я конечно был рад ,что в Питере появилась такая возможность обучаться этому.И у меня тоже появилось желание стать переводчиком инструктором.Прихожу на базу и говорю Юноне, давай вместе работать, вместо согласия в ответ полетели слюни.Я буду одна работать и это моё!!!Как говорится ,помог другу , а в благодарность ........ Вообщем ходите и ныряйте.

  • #4

    Владимир Т (Среда, 13 Апрель 2016 23:53)

    Интересно

  • #3

    Vera (Среда, 13 Апрель 2016 21:52)

    Отлично

  • #2

    Юрий Владимирович (Среда, 13 Апрель 2016 20:03)

    Браво,молодцы. Олег,с удачной погружением,молодец

  • #1

    Питер (Среда, 13 Апрель 2016 18:49)

    Отличное интервью. Браво!