Последний отдых на базе «Связист» (видео с РЖЯ)

 

Николай Суслов на нашей страничке сайта "Виват,Питер!" поделился  впечатлениями о своем пребывании на празднике "Карельская Зима" , который проходил на базе отдыха "Связист".

Николай Суслов

26 февраля.                                                                                                           

 

   У метро Озерки встретили женщину в безрукавке желтого цвета, предназначенной для обслуживания людей, ответственного за организацию отдыха. Кто она? Все прекрасно знают. Это Алена Смирнова. Она нас привела к комфортабельному автобусу. Если в китайскую копию ПАЗ, то мы бы вскрикнули «Что такое?».  А вот при виде этого комфортабельного автобуса с сильно выступающими зеркальцами заднего вида для водителя мы с гордо поднятой головой,  будто важные члены делегации, вошли в салон и вспомнили, как ехали мы в таком же автобусе с группой в Литву на экскурсию, организованную Колачевым и Смирновой. Всю дорогу от Петербурга до Вильнюса с пересадкой в Риге мы млели от комфорта этого автобуса. А когда мы заснули, показалось, что мы в салоне горбатого Boening 747. Говорю серьезно. 

Рыбаки из Беларуси. Вячеслав Плавский и Александр Сотников

  Ехали мы с группой рыбаков из Беларуси. Сидели они на задних местах. Скромный и добрый народ.  Между ними и нами много общего. Им нелегко живется в Беларуси, однако они улыбались и шутили. При въезде в область вдруг выпал снег. Всю дорогу до базы валил густой и пушистый снег. Помнишь? Подъехали на территорию знакомой базы. Вышли из автобуса и сразу вдохнули, широко открыв рот, чистый, областной, воздух. Оглянулись – кругом бело и чисто, как в сказке «Морозко».

 

   Настроение сразу поднялось. В Петербурге чуть мрачнее из-за грязного месива оттаявшего снега. В мегаполисе невозможно дышать ртом. Всех распределили по корпусам и номерам. Нам дали четвертый корпус. Главное, в номере тепло. Он обставлен просто - по-советски. Обустроились, зная по предыдущему опыту, что будет хорошо. 



 27 февраля.                                                                                                           

     К радости всех отдыхающих, особенно рыбаков, взошло над ними солнце. Как известно, рыбаки не любят сильного ветра (защитный шатер ветром бы унесло далеко) и пасмурной погоды. Кажется, в такую погоду рыбки становятся вялыми, уходя вглубь, а при солнце они, напротив, возбужденные светом, подплывают к прозрачному льду. Мы стояли на просторном замерзшем озере, вдали на фоне белого снега чернели сгорбившиеся фигуры  рыбаков, над головой голубое небо, ощущение было совсем другим – приятным.  На снежных холмах длинные тени стройных и высоких сосен. При въезде в первый день на базу через окна комфортабельного автобуса увидели эти стройные сосны, некоторые из них с корнем лежат не убранными еще с прошлого года после шторма.  


28 февраля. 

  Сбор и подготовка к отъезду. Погода тихая и грустная. После обеда уже стоит тот же комфортабельный автобус.  В 16.00 он плавно выехал за пределы территории базы. До свидания! 

А впечатления? Есть. У всех. Нет впечатлений только у тех, кого там не было.



Первое впечатление.                                                                           

  Самостоятельность глухих проводить свой отдых.               

  Это главное. Глухим пора самостоятельно проводить свой отдых и досуг без посредничества слышащих, но отдыхать им можно с глухими. Организаторы в лице Олега Колачева и Алены Смирновой уже научились организовать отдых и мероприятия для инвалидов по слуху на должном уровне. Борис Шелковский, коллега Колачева, тоже самостоятельно организует различные мероприятия от авторалли до съемки театрализованных представлений. Это нельзя не приветствовать.   


 

Второе впечатление.                                                                       

 

Благоприятная атмосфера отдыха и дружбы глухих.             

   В этой обстановке проходили отдых глухих и радостные встречи друзей и знакомых, которые в большом городе давно по разным причинам не виделись друг с другом. Естественно, особенно глухие тянутся друг к другу.  Это их естественная потребность из-за отсутствия слуха общаться и обмениваться новостями, что слышащим не дано понять. 


Третье впечатление.                                                                             

Интернациональный характер отдыха.                                    

   Олег Колачев и Алена Смирнова, благодаря организованным ими неоднократным поездкам за границу с группами глухих, знакомились там с глухими и предлагали отдых под Петербургом, чтобы не только отдыхать, но и лучше узнавать о жизни глухих в России и об их культуре. Им удавалось привлекать несколько глухих из-за рубежа. Были на базе отдыха гости из Японии, Германии, Финляндии, Эстонии, Литвы, Беларуси и других стран. Таким образом, отдых глухих приобрел международный характер. И нам с ними и им с нами было интересно. Общаться с ними без проблемы. Жестовый язык легко устанавливает мост дружбы и взаимопонимания.

Николай Суслов (автор строк), Нодзоми Хираи (Япония), Татьяна Суслова, Александр Фальманн (Германия)



 

Четвертое впечатление.                                                                          

Живописность места.                                                                             

  Для отдыха организаторы для нас удачно выбрали место в области. Действительно, мы в течение отдыха наслаждались созерцанием природы: холмистая местность, стройные и высокие сосны. Рядом довольно большое озеро Петровское. 27 марта мы шли по озеру с приподнятым настроением. Солнечный день. Не скрипит снег под ногами – снег был свежий и пушистый после вчерашнего обильного снегопада. 


Пятое впечатление.                                                                                        

  Преданность своему любимому делу.                                        

   Эта черта испокон веков всегда ценится. Вы часто слышали, что дело мастера боится. Верно? Однако оно и уважает не только за его золотые руки, но и за преданность. Речь идет об артистах ДК глухих, которых мы часто видим то здесь, то там. Когда увидели их недавно на сцене базы, мы оживились: «Ба! Знакомые лица! Они настоящие подвижники! Кто не знает и Юрия Лазарева, и Анастасию  Елецкую, и Илью Гольцова, и Анастасию Аристову, и других? Они же прекрасные артисты!» Все знают, что кто-то просит их выступить, они, не отказываясь, выступают. Помнишь, они выступали то в Орехово, то здесь, то в области, то за ее пределами. Давно наблюдаем за  Лазаревым. Он незаменимый артист плюс настоящий труженик.  Елецкая - неутомимая актриса! Она, не стесняясь своей фигуры, выступает и радует зрителей своими импровизированными номерами, легко играя с любым партнером. А Гольцов? Его, вернувшегося, точно блудного сына, из США, старая сцена в ДК довольно долго «обнюхивала», не чужой ли он, и вспомнила, как он много сделал под руководством В.Колесова во время артистического турне по Голландии в 1997 году и приняла. Его простила и дала добро выступать в ДК глухих. Его стены еще помнят блистательные выступления Гольцова в группе «Игрушки». А вот хочется сказать и о Михаиле Степанове. Здесь, на базе отдыха, его впервые увидел. Талантливый артист! Судя по забавным роликам, играет он замечательно. Есть артистические данные. С усами он преображается, будто другой человек. У него на лице прекрасная мимика. Это для артиста важно. Его участие в кратковременных роликах напоминает комнатные сцены с участием Нагиева с напарником. 

Слева направо: Алена Смирнова, Олег Колачев, Анастасия Елецкая, Борис Шелковский, Анна Спиридонова (Петрозаводское ВОГ), Михаил Степанов, Анастасия Аристова, Илья Гольцов


   Желаем вам всем, В.В. Бочаров и артисты, творческих успехов и новых номеров. Выступать на сцене есть искусство. Оно обладает мощным средством нравственного воспитания и познания. Как прав Овидий, знаменитый древнеримский поэт, «Искусства смягчают нравы»

  В заключение хочется поблагодарить О.Колачева и А.Смирнову за выполнение нелегкой работы по организации отдыха для глухих  на базе  "Связист". На этот раз все на базе прошло без всяких происшествий. 

 

 

   Последний отдых в этом году – так решили организаторы О.Колачев и А.Смирнова.  Причину узнайте у них!



Видео

Оставить комментарий

Комментарии: 23
  • #1

    трололололо (Среда, 30 Март 2016 14:50)

    Николай, Почему толстые люди должны стесняться?

  • #2

    Николай Суслов (Среда, 30 Март 2016 17:27)

    Толстые всегда в выигрыше. Вспомните чеховского толстяка на Николаевском вокзале!

  • #3

    Провинциалка (Среда, 30 Март 2016 18:33)

    Н. Суслов писал эту статью под своим впечатлением, есть но... там чего то не хватает, скорее всего некоторые строки не до конца написаны. организаторам респект!

  • #4

    Николай Суслов (Среда, 30 Март 2016 19:15)

    Провинциалка, согласен: у меня недостатки. Как ни пишу, то здесь, то там всплывают стилистические изъяны. Я не маэстро, однако лавры любого маэстро мне покоя не дают.

  • #5

    Каменный гость (Среда, 30 Март 2016 19:33)

    Николай Суслов, жаль, не был там. Сердце мое при описанных тобой высоких и стройных соснах смягчилось бы. Людмилу лучше не пускать ни в Орехово, ни на базу Колачева. При ней отдыха настоящего не почувствуешь. Будь она там, вбивала бы вам в голову одних политических деятелей, включая расист Циолковского.

  • #6

    Людмила (Среда, 30 Март 2016 21:41)

    Каменный гость! Отвянь от меня со своими указивками! Не говори мне, что делать, и я не скажу, куда тебе идти!!!

  • #7

    Николай Суслов (Среда, 30 Март 2016 22:46)

    Каменный гость, оставьте Людмилу в покое! Она серьезно занимается исследованием истории глухих при помощи архивных документов. Это ее увлечение. Оттуда вытаскивает нужные нашему обществу сведения относительно истории глухих. Скажи, кто из нас готов безвозмездно копаться в бесчисленной массе архивных документов? Уверен, никто. Я бы не выдержал. Если копался, то за год бы нашел один или два документа. Она это исследование выполняет добровольно. Знай, легко нести то, что добровольно несешь!

  • #8

    трололололо (Среда, 30 Март 2016 23:48)

    ты не понял

    "Она, не стесняясь своей фигуры, выступает и радует зрителей своими импровизированными номерами"-что это значит? Ты считаешь, что она страшно толстая,но при этом на сцене уверенно выступает,так?

  • #9

    трололололо (Среда, 30 Март 2016 23:50)

    Да, Людмила всегда с кислой мордой мешала бы нам на базе

  • #10

    Людмила (Четверг, 31 Март 2016 07:38)

    Николай! Вы правы, в наше время мало кто интересуется историей, и , тем более, историей глухих. Проще жить , как потребитель и обыватель, не задумываясь ни о чём. А ведь , если вспомнить картину Питера Брейгеля Старшего "Притча о слепых", невежественные вожди ведут дремучих и доверчивых идиотов в пропасть. Сейчасидётбольшо "Потреблятство. Болезнь, угрожающая миру"

  • #11

    Людмила (Четверг, 31 Март 2016 07:43)

    Николай, извините, не на ту кнопку нажала и комментарий рано ушёл.
    Короче сейчас мировым корпорациям выгодно выращивать малоразвитых потребителей и иметь барыши.
    Почитайте "Потреблятство. Болезнь, угрожающая миру". Автор книги: Джон Грааф

  • #12

    Людмила (Четверг, 31 Март 2016 09:04)

    Трололо, сам ты морда! Я никогда не ругаю самодеятельных артистов. Как говорится, не стреляйте в пианиста, играет, как умеет.

    Меня бесят только руководители самодеятельных объединений или педагоги, получившие высшее образование и не умеющие применять полученные знания на практике. Тех, кто не в состоянии написать хороший сценарий и провести мероприятие на должном уровне, тех, кто не может научить самодеятельных артистов правильно вести себя на сцене. Именно к таким полузнайкам у меня бывают претензии. Иной товарищ получит диплом, который откуда-то слизал , или ему за деньги написал другой человек. А потом не даёт работать человеку без диплома, но с большим талантом и огромным практическим опытом. Мне , например, очень нравится, как работает Людмила Герман. У неё нет диплома о высшем образовании, но зато есть большое трудолюбие и талант. У Ильи Гольцова тоже большой опыт и способности. Я рада, что такие люди пришли работать в наш Дом культуры.

    Что касается полноты некоторых самодеятельных актёров , то не нужно забывать , что мы все здесь инвалиды, и полнота может быть следствием каких=то заболеваний, например, гипотиреоза и сахарного диабета. В нашем северном климате и с бедной селеном почвой гипотиреоз очень частое явление. А сахарным диабетом часто страдают те, чьи ближайшие родственники, дедушки и бабушки или родители пережили блокаду или голодали во время войны.

    Кроме того, в театре и кино очень ценятся полные актёры. Потому, что их мало.
    Все, как помешанные, стремятся сесть на диету и выглядеть по шаблону, который нам навязали западные модельеры-гомосексуалисты. А для них идеальная фигура - молодой, высокий , и плечистый парень. Бедные женщины морят себя голодом и стараются соответствовать стандартам "доска и два соска". А потом нормальным мужикам в койке нечего пощупать у женщины ни спереди, ни сзади. И жрать с худеющей женой обычному мужу приходится какую-то траву и прочую диетическую дрянь , вместо нормального обеда.

  • #13

    Николай Суслов (Четверг, 31 Март 2016 09:08)

    Людмила, не знаю, чего Вы не знаете. Смотрю, всем интересуетесь: и историей, и литературой, включая поэзию, и политикой. История для меня - это мост на трех опорах, которые подразумевают прошлое, настоящее и будущее. Не помню, кто-то сказал про историю "Если не знаешь событий, случившихся до твоего рождения, то вечно станешь ребенком". Заметил, что знающий историю человек, как правило, уверенно шагает, зная, что будет в будущем. Если речь про потребителя и обывателя, думаю, больше подходит тоже знаменитая картина великого Питера Брейгеля Старшего "Страна лентяев". У Брейгеля ведущий, полуслепой, не из невежественных. Зрячим обывателям, озабоченным своими личными делами, чаще всего не до слепых, поэтому полуслепой по просьбе слепых вынужден вести группу.

  • #14

    Николай Суслов (Четверг, 31 Март 2016 09:18)

    Людмила, оказалось, Вы знаете еще и медицину. У Вас стиль из атакующих. Атакуете и Каменного гостя. Он куда-то бежит. Наверно, бежит к слабеньким, с которыми намного проще, чем с Вами. Теперь атакуете на Трололо, чье занятие сводится к одному - троллить. Пусть троллит - мир от этого веселее. Ведь Аполлон не всегда натягивает лук.

  • #15

    Людмила (Четверг, 31 Март 2016 11:12)

    Николай! И опять Вы правы!))

  • #16

    Людмила (Четверг, 31 Март 2016 11:21)

    — Как вам удается не реагировать на обидные шутки в свой адрес?
    — Что?
    — Я говорю, как вам удается не реагировать на обидные шутки в свой адрес?
    — Ась?
    — Уши попротирай, глухой хрен!
    — Постигаю дзэн, Вы правы.

  • #17

    Николай Суслов (Четверг, 31 Март 2016 12:30)

    Людмила, что ли я все время прав? Такого не бывает и не будет, как мне сказала мудрая Природа. И не нужно быть все время правильным, а то мир становится скучным. Одни из неправильных меня считают правильным, другие из правильных видят меня неправильным. Это нормально. Видите, Аполлону, считающемуся идеальным богом, окруженным сонмом прелестных муз, иногда претит все время натягивать лук. Величайшее из несчастий, по мнению знаменитого гуманиста Эразма Роттердамского, - не заблуждаться. Заблуждаться есть своего рода двигатель прогресса.

  • #18

    Тролль (Пятница, 01 Апрель 2016 13:56)

    А почему так решили что это последний отдых?

  • #19

    Николай Суслов (Пятница, 01 Апрель 2016 17:16)

    Людмила, спасибо. Вас тоже с сегодняшним днем!
    Без шуток мир мглой серой объят.
    Кто не любит шуток, тот обуят
    Мрачным настроением. А кто
    Любит их, тот озарит собой то
    Там, то здесь, то есть везде. Но
    Разумным быть в шутках нужно.
    Поздравляю вас с днем Шуток
    И желаю оригинальных шуток.

  • #20

    Людмила (Пятница, 01 Апрель 2016 17:56)

    ПАЛЛАД
    "Сцена и шутка вся жизнь..."

    Сцена и шутка вся жизнь. Потому — иль умей веселиться,
    Бремя заботы стряхнув, или печали неси.))

  • #21

    Каменный гость, (Суббота, 02 Апрель 2016 19:58)

    Николай, здесь умно рассуждаешь с Людмилой, стараясь меня и других вытеснить. Нет, отсюда меня не вытеснишь. А теперь ты рассуждаешь о порядочности, будто сам порядочный. Сначала на себя смотри, а потом на других. А ты, Людмила, всем выказываешь себя, будто получила ученую степень за обнаружение фактов о расизме Циолковского. Быть проще, как все глухие!

  • #22

    Рогова (Воскресенье, 03 Апрель 2016 15:49)

    Согласно с Каменным гостем. И Суслова и Людмилу Борисовну часто заносит в сторону далеко от данной темы.

  • #23

    Людмила (Воскресенье, 03 Апрель 2016 17:27)

    Каменный гость! Не знала, шо ентот сайт Олега Колачёва тока для простых.

    Ковбой, ты парень хоть куда
    И сердце мне давно тревожишь.
    Ковбой, ты смел, но вся беда,
    Что ты двух слов связать не можешь.