"Зойкина квартира" (видео с РЖЯ)

   Это не просто конкретная квартира, а как бы сгусток, который в сжатом виде поместил в одну квартиру такой умный и наблюдательный писатель, как Михаил Булгаков. Он собирал для будущей пьесы характерные черты жизни горожан в кратковременный, но яркий период НЭП. Чтобы представить себе дух НЭП, достаточно вспомнить фильм Леонида Гайдая «Не может быть».

 

Олег Колачев

    Постановка спектакля в ДК глухих (режиссер В.Бочаров) превзошла мои смелые ожидания. Тому яркое подтверждение – полный восторг зрителей, усиленный топотом их ног. На этом фоне я даже украдкой стал обводить взором стены театрального зала, где шел спектакль Булгакова, чтобы удостовериться, не ли шатается само ветхое здание бывшего великокняжеского особняка. 
 
Очень ярко выступали артисты - Наталья Полосина, Владимир Якунин, Иван Лисовой, Никита Хачадуров и многие другие.... Главным режиссером, постановщиком этого спектакля является Владимир Бочаров, выпускник ЛВЦ-МЦР и института культуры. Как он и артисты готовились к этой премьере самого спектакля, сам лично не спрашивал. Знаем, что любая подготовка к постановке любого спектакля всегда сопряжена со всякими сложностями, нам неведомыми. 

  На просмотре спектакля мы наслаждались действием, сопереживали героям пьесы. Станиславский, известный режиссер и педагог, писал, что любой спектакль хорош, если зрители не только сопереживают, а мысленно поднимаются с кресел и массой вступают на сцену к актерам, чтобы вместе бичевать то, что мешает обществу, и поддерживать то, что положительно влияет на общество. 

   Самое важное, что этот грандиозный спектакль, нужный всем как духовная пища, пища для размышлений наконец состоялся в нашем Доме культуры глухих. Такого спектакля, имеющего громадный успех, старожилы не помнят. Между спектаклем Бочарова и последним классическим спектаклем, поставленным в советское время большая дистанция. Этот промежуток заполняли бесконечными пениями на жестовом языке, пантомимическими номерами. Спектакль как важная часть театрального искусства играет большую роль в нравственном воспитании. 

   Почти все петербуржцы были рады, что Бочаров взялся за нелегкое и давно задуманное им дело и 19 марта представил на суд зрителям. И зрители его единогласно одобрили. Пожелаем этому коллективу дальше радовать новыми спектаклями на разные вариации тем.

    Подробности этого спектакля и комментарии от зрителей, артистов и руководства можно посмотреть на видео внизу.

    Приятного просмотра!


Видео

Видео Олег Колачев. Видеомонтаж - Олег Колачев


Write a comment

Comments: 32
  • #1

    Питер (Monday, 21 March 2016 17:06)

    Браво! Так держать.

  • #2

    Каменный гость (Monday, 21 March 2016 18:57)

    У меня сердце каменное, однако Бочаров триумфальной постановкой спектакля "Зойкина квартира" мое сердце "расплавил". Вот такой спектакль нам нужен! Не забывайте, где мы живем! В Петербурге! Славится он не одним Эрмитажом. Славится и высокой культурой театрального искусства. Спектакли, поставленные на сцене глухих до войны и после войны, просто шедевры. Старинные фртографии, в которых запечатлены эти спектакли и артисты, магически действуют на тех, кто увлекается театральным искусством. Точно знаю, Бочаров давно ими бредил и решил когда-нибудь поставить серьезный спектакль. И поставил "Зойкину квартиру". Публика неиствовала. Это было 19 марта. Олег Дуркин и его помощники должны снять шляпу режиссеру Бочарову. Каменный гость вас, В. Бочаров и актеров, поздравляет с тем, что сумел покорить зрителей своей творческой работой.

  • #3

    Анна (Tuesday, 22 March 2016 05:20)

    БРАВО! МОЛОДЦЫ! Замечательный спектакль! Замечательные артисты!

  • #4

    Владимир Т. (Tuesday, 22 March 2016 06:36)

    Супер

  • #5

    Инна Лупоокова (Tuesday, 22 March 2016 07:11)

    Я с умилением смотрела отрывочный спектакль, прокручивая не раз! Поздравляю БВВ и актеров. Вы влили зрителям в глоток живительной воды. Еще раз поздравляю!

  • #6

    ирина кузнецова (Tuesday, 22 March 2016 14:47)

    К сожалению,болезнь помешала придти 19марта на премьеру спектакля,но посмотрев, видео репортаж,поняла,что в нашей культурной жизни произошел прорыв. Раньше все сводилось к песням,клоунада,рассказам,репризам,такого вида искусства,как драматический спектакль,не было давно. Спасибо В.Бочарову за смелость и упорство!желаю дальнейших творческих успехов! Наконец увидела качественный,добротно сделанный видео репортаж,молодец Олег,ведь умеешь делать хорошо! Удачи и тебе в этом виде искусства!

  • #7

    Каменный гость (Tuesday, 22 March 2016 18:48)

    Нельзя не упоминать о Колачеве О. Он, можно сказать, летописец важных событий в жизни глухих питерцев. Сейчас вы неоднократно сталкиваетесь с его видеофильмами и фотографиями в "Виват, Питер!" А через лет 100 к его работам будет другое отношение - особое, с каким вы не без трепета
    разглядываете чуть пожелтевшие фотографии дореволюционных фотографов, стараясь окунуться в их эпоху, эпоху юрко идущих людей, наводящих вас на размышление, почему раньше люди - такие подвижные и юркие, куда-то вечно спешащие по булыжным мостовым. Ирина Кузнецова не преминула здесь поблагодарить Олега Колачева за интервьюирование ряда актеров и съемку ролика для подтверждения реального триумфа Бочарова и его труппы артистов, самоотверженно сыгравших свои роли не ради денег и славы. И для истории. Они прекрасно понимают, что, играя на сцене, нельзя думать о славе. Почему? Слава преждевременно думающих о ней с брезгливостью обходит стороной и осеняет тех, кто играет в полную силу, то есть до седьмого пота. Она, крылатая Слава, сейчас мчится с венком над Питером. Кого она ищет? Вы сами прекрасно знаете.

  • #8

    Людмила (Wednesday, 23 March 2016 13:32)

    Каменный гость! Размышлять о том, "почему раньше люди - такие подвижные и юркие" не стоит.
    Давно известно, что первые фильмы "немого кино" снимали с частотой 16 кадров пленки в секунду. Дело в технологии производства пленки. В 1908 году "Кодак" создали пленку длиной 300 метров, что было в 20 раз больше обычного. Этого хватало на 15 минут кино с частотой 16 к/сек. Затем, при появлении звука в фильмах для размещения аудиодорожки число кадров увеличили до 24 к/сек. Иначе звук был слишком искажен. Отсюда и эффект "ускорения".
    А в современных кинозалах показывают фильмы не с 24, а 48 кадрами в секунду. Это связано с работой одной из деталей проектора, обтюратора.

    В газете “Правда” 13 декабря 1937 года, Надежда Константиновна раскритиковала актеров, снимавшихся в фильме о Ленине: “И тов. Штраух, и тов. Щукин дают Ильича чересчур быстро бегающим, слишком жестикулирующим. Это неправда и искажает образ Ильича”.

    Кстати, у Надежды Крупской в детстве была глухонемая подружка. И Крупская проявляла большой интерес к вопросу обучения и развития глухонемых.

    В 20-х годах преподаватели сурдопедагогики Ленинградского педагогического института предлагали даже открыть детский дом для "морально-дефективных" глухих детей.
    Н. К. Крупская возмущённо писала: «Позорный термин «морально-дефективный», развязывающий руки бессовестной и бессознательной части педагогов, должен быть изгнан из употребления. На работе с заброшенными, задавленными жизнью, исковерканными ею ребятами надо оставить лишь живых, чутких людей, умеющих заслужить доверие ребят, умеющих подойти к ним. Надо помочь ребятам, на которых всей тяжестью обрушились невзгоды жизни, надо помочь им подняться, на эту работу должны идти лучшие люди. Долой снимающие ответственность буржуазные термины вроде «морально-дефективный». Беспризорные, заброшенные, больные ребята должны стать родными, любимыми детьми Советской республики». (с)

    А сейчас, при капитализме "с нечеловеческим лицом" в кризис сокращают денежное содержание не чиновников и депутатов, а самых беззащитных - глухих инвалидов и пенсионеров. Нашему Дому культуры позарез нужен капитальный ремонт. А в год 90-летнего юбилея ВОГ власти преподнесли нам такой вот подарочек - сократили субсидии . Все знают, что сейчас происходит в Москве со зданием ЦП ВОГ.
    Наш ВОГ, как и вся Россия, в ауте!

    Потому постановка пьесы Булгакова "Зойкина квартира" в нашем ДК ВОГ актуальна, как никогда. Малый бизнес, жулики, китайцы, торговля наркотиками, картина "с обнаженкой" вместо портрета Карла Маркса, притон с проститутками, пьяные разборки, криминал, проверочная комиссия, взятки и коррупция. Через год будет столетие Октябрьского переворота. Спрашивается, за что боролись? (((

  • #9

    Людмила (Wednesday, 23 March 2016 19:36)

    Каменный гость! Вы написали: "Олег Дуркин и его помощники должны снять шляпу режиссеру Бочарову. "
    Интересно, как снять шляпу, если человек её не носит? А если бы даже и носил, фиг бы Бочаров дался срывать с себя шляпу! Самому нужна!
    Снять можно либо чужую голову с плеч, либо свою шляпу перед кем-то!
    Эх ты, шляпа, Каменный гость... Не умеешь грамотно писать - не позорься!

  • #10

    Каменный гость (Wednesday, 23 March 2016 20:46)

    Жаль, что крылатая Слава с венком пролетела над твоей головой, Людмила. Ее видела? Куда она летит - тебе не стоит большого труда догадаться. Сейчас Петербург глухих еще под свежим впечатлением булгаковского спектакля.
    Театр мимики и жеста скоро услышит или уже услышал и, впрочем, должно быть, даст объективную оценку творчеству Бочарова и артистов.

  • #11

    Каменный гость (Wednesday, 23 March 2016 21:13)

    Людмила, все знают, что Вы очень хорошо пишете. Главное, Вы способны писать и по-научному, что не каждому дано. Этому радуйтесь, Людмила!

  • #12

    Каменный гость (Wednesday, 23 March 2016 22:26)

    Людмила, кстати, зачем упоминание о Н.К.Крупской? Тяжело читать. Пожалуйста, пишите о том, как шел спектакль Бочарова и о том, как отреагировали зрители. Говорят, что в конце спектакля люстры театрального зала зашатались. Это правда? Одна какая-то женщина, увидев качающиеся люстры, с ужасом вскрикнула "Они же рухнут. Ведь рухнула 700-килограммовая хрустальная люстра в театре Гранд Опера в 1869 году". Это действительно? По-видимому, она только что прочитала роман "Призрак Оперы". Пишите, милая Людмила!

  • #13

    Людмила (Wednesday, 23 March 2016 23:01)

    Каменный гость, с какого перепугу Вы стали выражаться пятистопным ямбом, как "укушенный желаньем славы" , Васисуалий Лоханкин?
    Успех спектакля определяет зритель. Если на него будут аншлаги, глядишь, автору можно будет выбиться в режиссёры ТМЖ. И задать своим актерам риторический вопрос: " Кого мы только не играли в своих коллективах! Лучше не вспоминать. Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма, понимаете, нашего Шекспира?"
    Только надо поторопиться. Ибо здание ТМЖ скоро закрывается на ремонт.

    Что касается старожилов, которые никогда и ничего не припомнят, то зря Вы так! Хотя старость - не радость, но не все ещё впали в склероз с маразмом.
    "- В гостеприимных стенах нашего Дома культуры созданы все условия, чтобы люди разных профессий приобщались к Мельпомене, которая была, как известно, понимаете, музой." (с)
    Вот Вам информация с сайта нашего ВОГ: http://spbvog.ru/index.php/news/293-prazdnichnyj-kontsert-23-8
    2 марта в Доме культуры чествовали ветерана сцены Любовь Мартынову, которой исполнилось 85 лет. Она играла в спектаклях:

    «Черевички» - спектакль по одноимённой пьесе Н.В. Гоголя, реж. Миклашева (роль: Солоха, мать кузнеца Вакулы), 1956 год;
    «Слуга двух господ» - спектакль по одноимённой комедии Карло Гольдони (роль: Клариче), 1959 год;
    «Дама-невидимка» - спектакль по одноимённой комедии Педро Кальдерона (роль Дама-невидимка), 1966 год;
    «Оптимистическая трагедия» - спектакль по одноименной повести Всеволода Вишневского (роль: Комиссар), 1967 год;
    «Трибунал» - спектакль по одноименной пьесе А. Макаенка, реж. Никулин (роль: мать Полина), 1972 год;
    «Любовь Яровая» - спектакль по одноимённой пьесе Константина Тренёва, реж. Михаиловский и Стуров (роль: Любовь Яровая), 1978 год;
    «Медведь» - шутка в одном действии А.П. Чехова (роль: помещица Попова Елена Ивановна), 1970-1980 гг.

    На стендах нашего ДК ВОГ имеется информация о старых спектаклях . Учите матчасть, то бишь историю, и будет щастье!))

  • #14

    Каменный гость (Wednesday, 23 March 2016 23:14)

    Каменный гость прекрасно знает, от чего раньше люди такие подвижные и юркие плюс головы энергично вертятся. Однако Вам, Людмила, большое спасибо за обстоятельное разъяснение. Вы так разъяснили, будто раньше много лет работали в душной кинобудке.

  • #15

    Людмила (Wednesday, 23 March 2016 23:28)

    Каменный гость, наивность вашего поколения умиляет!
    А Вы знаете, что писатель Михаил Булгаков написал рассказ "Воспаление мозгов" , где был упомянут глухонемой. А также был влюблён в одну слабослышащую красавицу. Но она ему отказала. В инете Вы такого не найдёте. Зато в бумажных книгах есть. Чтобы получать знания, надо много времени сидеть в душных архивах и библиотеках.

  • #16

    Каменный гость (Thursday, 24 March 2016 09:38)

    Инна Лупоокова, думаешь, ты одна с умилением смотрела нежелательные отрывки спектакля? Я тоже не просто смотрел, а слезами умиления плакал, прокручивая не раз. Кофта моей жены до сих пор хранит следы слез моих незабываемых.

  • #17

    Людмила (Thursday, 24 March 2016 10:31)

    Каменный гость, Вы чё там курите? Почему "нежелательные отрывки спектакля"? Перестаньте плакать крокодиловыми слезами и издеваться над людЯми. Щас сюда придут поклонницы таланта режиссёра и закидают Вас ортопедическими тапками. Или лабутенами.

  • #18

    Каменный гость (Thursday, 24 March 2016 11:52)

    Ирина Лупоокова, не надо лупить ока свои на слово "нежелтельные". Нужно немного подумать. Для чего Природа отделила людей от животных? Что ты предпочитаешь смотреть: полнометражный фильм о спектакле или обрывки спектакля?

  • #19

    Каменный гость (Thursday, 24 March 2016 20:39)

    Ирина Лупоокова, не забывай "как аукнется, так и откликнется"!

  • #20

    Вендетта (Friday, 25 March 2016 14:02)

    Не сомневаюсь, что спектакль прошел на ура. Сама я там не была, но верю отзывам)
    А ваши комментарии, Каменный гость и Людмила, одно удовольствие читать. Давно не встречала "человеков" из мира людей с недостатком слуха, способных выражаться "пятистопным ямбом"))

  • #21

    Николай Суслов (Friday, 25 March 2016 21:33)

    Каменный гость, у тебя тон какой-то оскорбительный да еще какая-то непозволительная колкость. Зачем же разделил фамилию Лупоокова на две части "лупить" и "око"! Это оскорбительно! И еще о Людмиле писал, что она "в душной кинобудке". Лучше бы просто "в кинобудке". Мы прекрасно знаем и Ирину Лупоокову, и Людмилу Туманову. Они из способных студентов. Помню, Маргарита Петровна опекала группу Лупооковой, а способность Тумановой писать стихи горячо поддерживала Галина Владимировна, кандитат искусствоведческих наук. Она мой учитель. Блестяще читала она нам лекции обо всем, что касается искусства. Помню, как она читала. Читала с использованием телодвижения и мимики на лице. Натура она поистине артистическая. Водила она и в Эрмитаж, и Русский музей, и театры. Светлая память о ней у нас навсегда осталась в сердцах.

  • #22

    Николай Суслов (Friday, 25 March 2016 21:40)

    Вендетта, разве Вам нравится читать Каменное сердце? Есть в его комментариях что-то отталкивающее. Сомневаюсь, что "Зойкина квартира" растопила его каменное сердце. Согласен с мнением Лупооковой, что у него слезы крокодиловы. Странно в том, что он с каменным сердцем плакал и еще оставил
    собственные слезы.на кофте жены. Кажется, у него в голове бред.

  • #23

    Людмила (Saturday, 26 March 2016 07:21)

    Николай! Каменный гость, наверное, пьёт, не просыхая, и потому несёт какую-то пургу. Он даже не читает ники и не понял, что ему отвечает вовсе не Лупоокова. Но Вы-то, не пьющий и не курящий , вменяемый человек, куда смотрите? Про крокодиловы слёзы написала я.
    А Лупоокова, видимо, больше на сайт не заходила. И ни сном, ни духом о том, что с нею здесь общается какой-то невменяемый!

  • #24

    Николай Суслов (Saturday, 26 March 2016 11:18)

    Людмила, я согласен с Вами, что Каменный гость несет какую-то пургу (интересное выражение. Не в прямом смысле). Бред у него про угрожающе шатающиеся люстры плюс откуда-то взятая 700-килограммовая люстра, которой, похоже, намерен пугать глухих зрителей, чтобы при следующем спектакле они вместо сцены на потолок смотрели. И еще про какую-то Славу. По-видимому, о ней он, обиженный Судьбой, мечтает. Короче, он есть нежелательный элемент нашего общества. Давайте вместе сбросим Каменного гостя с пьедестала. Спасибо нам скажет Дон Жуан. И вместе продолжим о"Зойкиной квартире" писать. Людмила, Вы про историю интересно пишете. Читаю с удовольствием. Действительно, не все знаем про Крупскую. Термин "морально-дефективный", введенный бессовестной и бессознательной частью педагогов, просто меня как учителя ужаснул. Хорошо, что он вовремя отвергнут Крупской.

  • #25

    Людмила (Saturday, 26 March 2016 22:13)

    Николай! Крупская была убеждённой марксисткой, стала революционеркой ещё в конце 19 века. Она много лет была одним из руководителей педагогики СССР. Но несмотря на марксистко-ленинскую ортодоксальность,ей были присущи и совсем другие взгляды. Европейское образование, добрые семейные традиции и прогрессивные традиции русской интеллигенции сформировали у неё другой менталитет, чем у Сталина. В детстве Крупская познакомилась с двумя глухими детьми - Сашей и Машей. Она любила играть с ними, наблюдала, как они общаются между собой и со своей матерью . И у неё сформировалось представление о глухих, как о гордых людях, стремящихся к независимости. Глухие дети по своему интеллекту для неё такие же нормальные, как и слышащие.
    Ещё дальше пошёл выдающийся психолог Л.С. Выготский, считая, что глухота есть нормальное состояние глухого ребёнка. А не болезненное.

    По мнению Сталина, глухонемые - биологически и социально - ненормальные люди. В 1929 году в детском городке Парка культуры и отдыха висел плакат: "Глухонемые и слепые не принимаются."
    Между прочим, слабослышащий Константин Циолковский был расистом. А также считал, что инвалиды не должны жить.

  • #26

    Николай Суслов (Saturday, 26 March 2016 23:27)

    Людмила, Вы нам продолжаете вытаскивать интересные факты из жизни Крупской. Это занятие считается занимательным. Нельзя им, архивным документам, лежать неиспользованными. Думаю, Вы этим занимаетесь с наслаждением. Мы не знали, что в детском парке висел этот плакат. Думаю, в парке для взрослых этот плакат не висел бы. Взрослые бы спокойно смотрели на глухих. Заметил, что некоторые вожди далеки от педагогики, а им дали в руки бразды правления. Хорошо помню рассказы глухих старшего поколения. Они все восхищались Циолковским и на каком-то съезде вручили ему один из первых членских билетов Общества глухонемых, однако почему-то трудно верится, что он был расистом.

  • #27

    Людмила (Sunday, 27 March 2016 19:58)

    Факты из жизни Крупской написаны в книгах, доступных всем. Было бы желание их открыть.
    Членский билет ВОГ под № 1798 был вручен Циолковскому 22 сентября 1922 года.
    По поводу расизма . Время было тогда отнюдь не политкорректное. Сто лет назад в своей работе «Горе и Гений», учёный отразил свои взгляды на идеальное общественное устройство. Почитайте и будет Вам щастье!))

  • #28

    Николай Суслов (Sunday, 27 March 2016 20:35)

    Людмила, неудобно все время о Крупской, о Циолковском, тем самым мы как бы отодвигаем с мостовой на обочину режиссера Бочарова и актеров-исполнителей ролей "Зойкиной квартиры". Им очень хочется знать, о чем за пределами ДК в районах глухих шушукают после просмотра спектакля Бочарова. Они от них ждут не только хвалебных комментариев. Главное, не лицемерных. Каменный гость вначале похвалил, а потом свернул с магистрали и молчит. Судя по Вашим предыдущим комментариям, Вы его умными словами сбили с панталыку. Возможно, он сейчас силится оправиться, глотая перед сном таблетки после жалобы у врача на Вас. Спасибо Вам за совет почитать "Горе и Гений". Ох, столько интересных книг в мире, а жизнь коротка!

  • #29

    аывп (Sunday, 27 March 2016 20:39)

    комментаторы дураки

  • #30

    Николай Суслов (Sunday, 27 March 2016 22:02)

    аывп, скажи, кто у нас не дурак? Философы тоже дураки в своем поведении, а мудры лишь в сентенциях. Странно, верно?

  • #31

    Людмила (Monday, 28 March 2016 01:58)

    Николай, Вы правы, что-то нас не в ту степь занесло.
    А с другой стороны, что тут скажешь? Если публике нравятся спектакли Бочарова и иже с ним , то пусть и дальше продолжают в том же духе. Побольше праздников, хороших и разных! Наши самодеятельные актёры по-своему талантливы. Мне очень понравились декорации и костюмы.
    Но у пенсионеров, которые занимаются в кружке у Бочарова, костюмы старые и декорации не ахти. Многие самодеятельные актёры не ждут, когда придёт добрый дяденька и чего-то подаст на бедность. А сами шьют костюмы и мастерят сценическое оформление. А с богатыми дяденьками каши не сваришь, они не прочь поживиться на откатах. Своей жадностью и воровством загнали страну в глубокую яму.

    Между прочим, спектакль "Зойкина квартира" сейчас идёт в Балтийском доме. Потому, что все сюжеты и герои актуальны и в наши дни.
    Как жили 80 лет назад при жуликах, так и сейчас живём. Выходит, что зря Ленин с Крупской революцию затевали. А также зря наши политики в 90-х развалили Светский Союз. Теперь вместе с народом пожинаем горькие плоды. Впрочем, чему тут удивляться. Хотели как лучше, а получилось - как всегда
    «Революции готовят гении, делают романтики, а пользуются плодами – негодяи». Отто фон Бисмарк.

  • #32

    Андрей Папанов (Wednesday, 27 April 2016 12:09)

    Тебя посодят, а ты не воруй! (с)

    http://citatyizfilmov.ru/video/860/