ВЕСЕННИЙ ЛАБИРИНТ! ( второй этап Открытого Кубка Санкт-Петербурга по ориентированию в закрытых помещениях среди учащихся с нарушением слуха).

     Второй этап Кубка не заставил себя долго ждать: 12 марта 2016 на факультете коррекционной педагогики РГПУ им.А.И.Герцена прошло традиционное учебно-методическое мероприятие по организации внеурочной деятельности и соревнования по ориентированию в помещении - «Весенний лабиринт 2016»! В рамках мероприятия прошёл и второй этап открытого Кубка Санкт-Петербурга по спортивному ориентированию в закрытых помещениях среди учащихся с нарушением слуха.

Алексей Волков - текст и фото

 До начала мероприятия состоялось награждение победителей и призёров первого этапа Кубка! Приятным сюрпризом стало то, что награды спортсмены получали из рук сурдлимпийской Чемпионки по спортивному ориентированию – Антонины Найдионовой! После церемонии награждения Антонина с удовольствием пообщалась с начинающими ориентировщиками и их родителями, рассказала о своих тренировках и соревнованиях. 

На дистанциях соревнования встретились школьники, студенты, учителя школ-интернатов – выпускники факультета коррекционной педагогики разных лет! 

Общее количество участников: более 100 человек! 

В соревнованиях приняли участие студенты факультета и школьники с нарушением слуха из различных организаций, в том числе из 5 образовательных учреждений Санкт-Петербурга и Ленинградской области:

- ГБУ ДО ДДЮТ Выборгского района СПб;

- школы-интерната №1 Выборгского района СПб;

- школы-интерната №33 Выборгского района СПб;

- школы-интерната №31 Невского района СПб;

- Сясьстройской школы-интерната ЛО;

 

- Центра социальной реабилитации инвалидов и детей инвалидов Адмиралтейского района СПб.

Судьями этапов соревнования и консультантами новичков стали студенты-сурдопедагоги различных курсов. Большинство студентов, задействованных в организации соревнований, стали уже настоящим спортивными судьями! Кроме «Весеннего лабиринта» участвуют в организации соревнований «Ориентирование в школу!» и образовательных путешествий для школьников с нарушением слуха «Сурдогеография».

Сергей Дробышев
Сергей Дробышев

Студенты, учувствовавшие в мероприятии впервые, смогли познакомиться с оригинальной педагогической технологией «Ориентирование в помещении». Это вид спортивного ориентирования, который разработал тренер Сурдлимпийской сборной России, заслуженный тренер РФ С.А. Дробышев. Ориентирование в помещении  - образовательная технология для развития пространственных ориентировок и организации мероприятий для школьников в любое время года.  На основе этой технологии можно проводить внеурочные мероприятия со школьниками по направлениям: «Спорт», «Краеведение», «ОБЖ» и др. Ориентирование в помещении с успехом используется в работе со школьниками с ограниченными возможностями здоровья.

 

 

Все участники получили памятные значки и позитивные эмоции!


Фотогалерея


ТРЕТИЙ ЭТАП КУБКА 03 апреля 2016!

 

Место проведения: сюрприз (станет известно в ближайшее время)!

К участию приглашаются все желающие вне зависимости от возраста! Участие бесплатное! Предварительные заявки и организационные вопросы: controlpoint31@gmail.com

 

Главный судья: Котровская Полина Сергеевна, начальник дистанции: Дробышев Сергей Александрович.


Организаторы мероприятия:

- Центр социальной реабилитации инвалидов и детей инвалидов Адмиралтейского района СПб.

- туристско-спортивный клуб учащихся и выпускников с нарушением слуха СПб и ЛО «31КП».

  - Администрация Факультета коррекционной педагогики РГПУ им. 

  А.И. Герцена;

 - Региональная спортивная федерация спортивного ориентирования 

   Санкт-Петербурга;

- СДЮСШОР им. В.Коренькова.

 

Поддержка мероприятия:

 

- лаборатория слуха «ОТОКС» http://www.otoks-spb.ru/ 

 

- Невская торговая компания http://ntc-yarmarka.ru/

 

- фирма Нобиль http://www.nobil-seminar.ru/

 

Организаторы соревнований выражают благодарность всем судьям, помощникам и участникам! 

 

Особые благодарности:

- Фёдорову Леониду Александровичу за расширение программы соревнований и разработку оригинальных методик спортивного ориентирования!

- Антонине Найдионовой: за помощь юным спортсменам, активную жизненную позицию, пропаганду здорового образа жизни и привлечение внимания к спортивному ориентированию!

Write a comment

Comments: 4
  • #1

    Каменный гость (Friday, 25 March 2016 08:07)

    Чемпионка по ориентированию- конечно, приятно общаться. Если не ошибаюсь, она в дырявых джинсах. Если да, для чего в дырах? Это уже не круто! Соревнование не в лесу, а в престижном университете. Разве там колючие кусты? Надо думать головой, а не слепо подражать. По одежде встречают - знакомо? Интересна и необычна идея - проводить соревнование в закрытых помещениях. Атмосфера другая. Знаем, у дореволюционных зданий есть одно из своих особенностей - лабиритность помещений, как Кносский дворец.

  • #2

    Олег Колачев (Friday, 25 March 2016 08:43)

    Кносский дворец - это далеко, на острове Крит, недалёко от города Ираклион. Кносский дворец более на половину разрушен. Побегать там невозможно , так как не позволит администрация комплекса из за неизвестных нам причин. А что касается лабиринтов в старых домах и дворах , у нас в Питере достаточно.

  • #3

    Каменный гость (Friday, 25 March 2016 10:21)

    Приятно, что Вы, Олег Колачев, не равнодушны к истории античной архитектуры. Должно быть, знаете, как Зевс увез в этот дворец похищенную им прелестную Европу или каким образом Тезей нашел Минотавра. Впрочем, Кносский дворец -это как бы прототип дореволюционных дворцов в Петербурге по сооружению лабиринтов. Например, Александровский дворец в Царском или в Михайловском замке. Короче, подземный лабиринт есть непременная часть капитального сооружения.

  • #4

    Каменный гость (Friday, 25 March 2016 11:15)

    Вы, летописец глухих нашего города, хотели бы сказать "Причем Кносский дворец. Он же совершенно далеко от нашего города". Верно, очень далеко от нас. Вы знаете, что есть виды человеческого мышления - диалектическое, ассоциативное и др. Вот при упоминании слова "лабиринт" непременно в первую очередь всплывает в сознании знаменитый Кносский дворец". Почему? Потому что слово "лабиринт" пришло оттуда. Оно, как локомотив, тащит с собой зрительный образ Кносского дворца.