Льготы инвалидам 3 группы в 2016 году

     Инвалиды третьей группы считаются самыми “облегчёнными”. Граждане России, имеющие несущественные проблемы со здоровьем, но притом требующие для обучения или трудовой деятельности особые условия, а также нуждающиеся в соц. помощи, приравниваются к третьей группе инвалидности.


  • В случае, если инвалидность присвоили ещё в детстве, то граждане полностью освобождаются от налогов на имущество;
  • Воспользовавшись социальным пакетом, можно приобрести специализированные авто для инвалидов, относящихся к третьей группе. Кроме того, они не облагаются налогами. Но лишь при условии, что мощность машины не выше ста л.с.;
  • Работающим гражданам России, отнесённым к третьей группе инвалидности, положено лечение в санатории, но лишь один раз в год. Тогда как неработающим гражданам полагается бесплатное пользование данной услугой, но также один раз в год;
  • Практически все лекарства для неработающих инвалидов предоставляются со скидкой в пятьдесят процентов;
  • Работающим инвалидам помимо положенного по закону отпуска в тридцать дней (оплачивается за счёт работодателя), предоставляется отпуск размером в 60 дней за свой собственный счёт. Время для отпуска выбирается на усмотрение пенсионера;
  • Протезирование наряду с ортопедическими изделиями предоставляется инвалидам на бесплатной основе (либо с существенной скидкой). Конечная скидка зависит от сложности производимых работ и цены материала;
  • Гражданам России, относящихся к третьей группе инвалидности, при успешной сдаче экзаменов в средне-специальные или высшие учебные заведения полагается зачисление с предоставлением льгот, описанных в законодательстве нашей страны;
  • Запрещено привлекать к работе таких людей во время праздников, выходных или сверхурочно. В случае, если инвалид третьей группы готов на добровольной основе трудиться в праздники, необходимо получить от него письменное подтверждение;
  • Учащимся в средне-специальных или высших уч. заведениях, полается выплата стипендий не зависимо от того, на какие оценки учится гражданин;
  • Инвалиды могут использовать заранее приобретённый проездной для проезда в городских общественных транспортных средствах;
  • Положена скидка в пятьдесят процентов на коммунальные платежи. Также инвалидам 3-ей группы можно рассчитывать на выплату компенсации. Люди, неподключенные к центральному отоплению, будут получать денежную компенсацию за приобретённое топливо. Чтобы её получить, необходимо обратиться с соответствующим заявлением в ПФ России, предоставив требуемые документы;
  • Возможно получение по льготам участков земли под подсобное хозяйство, дачи, строительство домов для проживания;
  • В законодательстве имеется льгота, согласно которой инвалиды данной группы могут улучшить условия жилья. Но лишь в том случае, если действительно в этом нуждаются;
  • Граждане, с детства получившие данную инвалидность, освобождаются ото всех налогов и сборов, требуемых для регистрации собственной фирмы, если вдруг решат заняться собственным бизнесом.

Таким образом, льготы инвалидам 3 группы в 2016 году будут расширены. Пусть и не сильно в виду экономического кризиса в стране, но всё же приятно знать, что государство заботится о своих гражданах, особенно о незащищённых слоях населения.

R.S. - добавлено...— возможность на скидку по стоимости проезда на 50% на железнодорожный транспорт, автомобильный транспорт, междугородние линии воздушного транспорта, речного транспорта. С октября по май можно пользоваться данной льготой, а в другое время года можно только один раз воспользоваться льготой туда и обратно.

Оставить комментарий

Комментарии: 15
  • #1

    Олег Колачев (Понедельник, 07 Декабрь 2015 20:05)

    Очень хорошие планы у властей для облегчения жизни и быта инвалидов по слуху. Надеемся, что эти планы претворятся в жизнь.

  • #2

    Катя (Четверг, 10 Декабрь 2015 11:44)

    Было бы здорово, правда.

  • #3

    inostranka (Пятница, 11 Декабрь 2015 14:25)

    Я не поняла, в чем будет расширение? Все это уже есть и действует. Про авто добавлю, что оно должно быть собрано на территории РФ. Если привезли из-за границы, льгота не действует, будете платить.

  • #4

    Провинциалка (Пятница, 11 Декабрь 2015 17:35)

    Закон о пенсии РФ один, льгота тоже. Но мы действуем по усмотрению отдельных решений местного самоуправления... например:1)Положена скидка в пятьдесят процентов на коммунальные платежи, но у нас засчитывается по нормативам на одного человека и получается не 50 процентов. 2)Инвалиды могут использовать заранее приобретённый проездной для проезда в городских общественных транспортных средствах, но в регионах разные платежи за единый проезд. Насчет санаториев, мы в порядке очередности, то есть через 2-3 года после заявления "отдохнем", 1 раз в год не получается.

  • #5

    Анатолий (Суббота, 12 Декабрь 2015 20:31)

    Какими могут быть облегченными инвалидами третьей группы не имеющие парковки для инвалидов

  • #6

    Людмила (Среда, 16 Декабрь 2015 07:47)

    Гладко было на бумаге, да забыли про овраги!
    В этом году в Петербурге на ортопедической фабрике с августа отменили субсидию на третью пару обуви. Я каждый год получала по две пары бесплатно, а третью покупала по большой скидке. Теперб это дело прикрыли!(((
    Мне, например, обувь эта нравилась, потому что в магазинах в прошлом году модная обувь из натуральной кожи выглядела так же, как ортопедическая, но стоила в два раза дороже. Правда, моя подруга, которая была в Чехии, и видела, какую обувь изготавливают для инвалидов там, сказала, что иностранцы делают более красивые модели.
    В этом году не давали путёвки в санатории на юг, а только в Ленобласть. Потому, что на юг стоят 25 тысяч, а в Ленобласть - только 18 тысяч. В 2013 году я ездила в санаторий "Надежда" в Анапу, мне там очень понравилось. А в этом году попала в пансионат под Зеленогорском. Во-первых, время отдыха по путёвке сократили до 18 дней. Процедуры тоже сократили, например, вместо семи-пяти сеансов массажа стали давать всего три. Обслуживание , по сравнению с "Надеждой", хуже. Но получше, чем было в 2011 году в санатории "Маяк" в посёлке Аше.
    Одна знакомая глухая, которая лечила суставы в другом санатории в Ленобласти , пожаловалась, что ей назначили процедуры, противопоказанные при её заболеваниях, и ей стало хуже.
    Мне назначили мало процедур, но зато мне понравился большой бассейн, природа, диета и кульработа. Аниматоры работали очень старательно. Но в санатории "Надежда" было намного лучше. НО нам сказали, что на юг теперь давать путёвки не будут, они стоят дороже.
    Летом я была в ФСС, и разговаривала со слышащими пенсионерками. Они почему-то категорически отказывались ехать в санатории в Крыму. Там очень много осталось таким же, как было в советское время. Но ведь и в Ленобласти такой же "совок".

    Мой сын много лет каждый год ездит в Крым. И сказал, что в этом году там всё очень подорожало, цены стали такими же, как в Питере. Очень довольны только таксисты и те, кто сдаёт жильё отдыхающим. Банкоматов почему-то нет. Кроме того, приехали какие-то предприимчивые люди из России, и так же, как в Сочи, начали сносить дома на побережье, принадлежащие коренным жителям. Типа, якобы эти дома построены незаконно. На месте снесённых домов эти деляги стали строить свои особняки. То есть, повторяется тот же беспредел, что был в Сочи перед Олимпиадой.
    Газета "Аргументы и факты" написала, что ФСБ ловит двух братьев, которые наворовали миллиарды на постройке олимпийских объектов и удрали за границу.

    В этом году перестали выдавать импортные слуховые аппараты. Теперь - только отечественного производства, и довольно- таки дешёвые, тысяч за 15 рублей. Сотовые телефоны и телевизоры с субтитрами тоже самые простенькие и недорогие.
    Короче, переходят на режим экономии. Сейчас многим знакомым глухим сократили размер пенсии, якобы из-за того, что раньше выплачивали ошибочно, а теперь сделали перерасчёт... Кроме того, работающим пенсионерам ежегодную 4% субсидию теперь выплачивать не будут.

  • #7

    Людмила (Среда, 16 Декабрь 2015 08:13)

    Госдума приняла закон об отмене индексации пенсий работающим пенсионерам. http://www.kommersant.ru/doc/2878092
    Среди глухих много работающих пенсионеров, так как пенсии не хватает на нормальную жизнь. А многие глухие и слабослышащие женщины, имеющие глухих детей-инвалидов, выходят на пенсию в 50 лет. Теперь эту пенсию им не будут индексировать. Скажем "спасибо" нашим народным избранникам, зажравшимся депутатам за их "заботу" о самых слабых и беззащитных, об инвалидах, женщинах и детях! (((

  • #8

    Людмила (Среда, 16 Декабрь 2015 08:42)

    Забыла написать по поводу льготных лекарств. Мне, как инвалиду второй группы, постоянно давали бесплатные препараты. Теперь очень часто их нет в аптеке. Приходится ждать, когда они появятся. Хорошо, что у меня есть запас оставшийся от прошлых лет. А каково тем людям, которые получили инвалидность недавно? Отрадно, что Госдума сделала двукратную индексацию для неработающих пенсионеров.
    Но каково работающим пожилым людям тащиться на больных ногах на работу и гробить на ней оставшееся здоровье для того, чтобы жить более-менее прилично. И хоть иногда выехать за границу посмотреть, как хорошо живут на пенсии иностранцы!
    Мой свёкор-блокадник 15 лет живёт в Германии, катается как сыр в масле, объехал с женой всю Европу и обратно в Питер возвращаться не хочет.

  • #9

    Лариса Петровна (Четверг, 17 Декабрь 2015 22:38)

    Очень удивил постскриптум насчет того, что инвалиды третьей группы имеют скидку в 50% на билеты железнодорожного и авиа транспорта. Это вы серьезно ? По моему ,эту льготу давным давно при монетаризации льгот убрали и не включили в список льгот федеральных льготников. Может озвучите на что ссылаться при покупке билета со скидкой и не пошлют ли инвалида кассиры далеко-далеко и надолго?

  • #10

    talavera (Пятница, 18 Декабрь 2015 15:23)

    прочитала все.думаю только проект.а по статье нет официальности.как будто взяли за прошлом при СССР.

  • #11

    Алекс (Пятница, 01 Январь 2016 22:07)

    Зря взяли с банковского сайта материал. Надо брать с других источников. Про авто можно задурить голову глухим. Уже сколько лет пытаюсь объяснить, что авто дают инвалидам-опорникам и только по медицинским показаниям, точно так же, как нам слуховые аппараты. А тут как написано??? "Воспользовавшись социальным пакетом, можно приобрести специализированные авто для инвалидов, относящихся к третьей группе". Очень некорректно. Хотя есть слово "специализированные", но не все это понимают

  • #12

    Елена (Воскресенье, 17 Январь 2016 23:02)

    Я тответьте что-то не совсем поняла о 50 процентной сезонной скидки на жд, авто транспорт....Кто понял? ответьте !

  • #13

    Vera (Вторник, 01 Март 2016 15:57)

    Какие статья для освобождение от налогов на автомобилей 2 и 3 группу?

  • #14

    д (Среда, 30 Март 2016 17:40)

    никаких скидок нет.позвоните на вокзал и узнайте

  • #15

    Лев (Понедельник, 16 Май 2016 21:52)

    Что за провокационный автор пишет про льготы для инвалидов?