Покорение Японии глухими туристами из Петербурга

    Япония! Япония! Япония! Как же приятно это слово звучит в ушах или  проносится в мыслях...  Действительно эта страна Восходящего солнца  самая загадочная для меня в мире, то есть очень мало похожих других стран.

Текст - Олег Колачев

фотографии - нашей группы

 

    К этой поездке в чудесную страну мы готовились долго материально и морально. И думаю, несмотря на скоротечность турне по Японии, нам много чего удалось посмотреть, пощупать; поболтать с глухими японцами, а так же искупаться в ноябрьской, но теплой  воде Тихого океана.. Железное стандартное наше правило - не более 10 человек. Идеально - не более 4 человек - и имеющие одинаковую заинтересованность во всем. А туристическая группа более 10 человек - это лишняя трата денег, потеря впечатлений и неразумность, одним словом! В данной ситуации будет лучше посмотреть передачи Дмитрия Крылова или Юрия Сенкевича про путешествия  по ТВ, попивая чай с  сухарями.

    Нам помогли осуществить план опытный японовед - гражданин из Германии, бывший наш соответченник Александр Фальманн и его японские друзья. Им большое спасибо! Так как впервые в моей жизни это было самое трудное путешествие. В Японии самобытная культура, другие люди, другая природа, еда, другая культура японского жестового языка и многое другое... Думаю, что тому, кто не знает или не понимает Японию, делать нечего в этой стране. Знаю одного человека, который разочаровался в Японии после путешествия туда.

   Постараюсь писать очень кратко, и, надеюсь, наши фотографии помогут вам  понять, что мы там делали, чем занимались. На нашем сайте про Японию уже излагал подробно уважаемый человек Рудольф Купер.

   Итак, наша группа из Санкт-Петербурга состояла из  10 человек (в том и числе 2 туристки, бывшие петербурженки из Израиля и Финляндии). 

В токийском аэропорту Нарита. Первый день на японской земле.

Слева - направо: Максим Несифоров, Юлия Смирнова, Алексей Мешков, Алексей Игнатенко, Ирина Игнатенко, Галина Мауранен, Алена Смирнова, Александра Жарова, Жанна Гойхер, Симидзу, Олег Колачев




Будни в Токио.  Богатый район Гинза, молодежный район Сибуя, район Асакуса и другое...


Ричард Гир справа и пес Хатико
Ричард Гир справа и пес Хатико

    Самым интересным на наш взгляд был - неприметный памятник псу. Его зовут Хатико, пес породы акита-ину, являющийся символом верности и преданности в Японии. Думаю, многие  смотрели трогательный фильм про эту собаку, где главную роль в фильме исполнил голливудский актер Ричард Гир. В настоящее время возле этого памятника назначают свидания молодые люди с целью более прочного знакомства и с надеждой в будущем связать себя узами брака. 



   Частная школа  для глухих детей в Токио. Нас поразило то, что там все коридорные стены в школе отсутствуют. Легко наблюдать за работой педагогов и поведением школьников. Халтурить там невозможно. Хорошо бы внедрить это ноу хау  у нас в школах. А также уроки ведутся только на японском  жестовом языке и учат грамотной письменности. Устная речь не нужна. Но для тех, кому нужна устная речь, ведут уроки параллельно с жестовой речью. Несмотря на это, многие глухие японцы грамотно разговаривают и хорошо пишут в социальных сетях, например в Фейсбуке. Там было еще много удивительного, всего не расскажешь.

    В Японии детей воспитывают с детства, учат соблюдать этикет, прививают уважение ко всем, а особенно к старшим по возрасту.


   Японская баня "Сэнто". Эта баня разительно отличается от русской. Когда-то возникла потребность в построении дешевых бань для неимущих после войны. В настоящее время количество этих бань неуклонно сокращается, так как все больше появляется ванных комнат в квартирах. Для нас было любопытно смотреть, что японцы  там делают. Там все очень чисто, даже в туалет надо одевать тапки в туалетной и подходить к унитазу, чтоб справить нужду. На обратном пути тапки оставляют. Разговаривать и шуметь в бане не принято. Тишина важнее всего, так как японцы после работы или трудного дня расслабляются там. После посещения этих бань мне не хочется идти в баню в родном Питере.

Продолжение следует...

Write a comment

Comments: 14
  • #1

    Круд (Saturday, 12 December 2015 11:26)

    Читается и смотрится с большим интересом. Молодец Олег за осуществление своей давнейшей мечты, посетить далекую и загадочную страну . Особо понравилось интервью с миловидной японкой в Санкт Петербурге, которая решила пробыть год в городе. Девушка по всей видимости талантлива по освоению языка и жестов глухих России. Побольше бы подобных контактов с глухими мира!

  • #2

    Каменный гость (Saturday, 12 December 2015 12:10)

    Жаль, что упустил прекрасный шанс увидеть наяву восход Солнца и почувствовать на себе озарение его первыми чистыми лучами. Не просто чистыми лучами - божественными. Любование восходом сопровождается и медленным поворачиванием в сторону священной Фудзиямы. Так раньше делали самураи. По их мнению, погружение в глубокое созерцание и мысленное впитывание себя первыми лучами восходящего Солнца и отблесками от вершины священной Фудзиямы вселяет духовную силу, которая, как известно, крепче физической.
    Постепенно расширяется география посещаемых стран группами под руководством Олега Колачева. Чувствуется, Амазонка (не путайте ее с амазонкой) скоро появится в плане следующих туров. Из местных туземных племен он без проблемы вам найдет хорошего проводника, знающего не только повадки анаконды и пираньи.
    Интересный репортаж.

  • #3

    В.Т. (Saturday, 12 December 2015 18:22)

    Интересно

  • #4

    Провинциалка (Saturday, 12 December 2015 19:35)

    Очень интересный репортаж! Жду продолжения! Олег, ваше: "После посещения этих бань мне не хочется идти в баню в родном Питере", а в финскую баню тоже не хочется?)))поскольку знаю, что вы в Финляндии часто бываете.

    Каменный гость, вы меня удивляете своими "рассказами".

  • #5

    Каменный гость (Saturday, 12 December 2015 20:58)

    Если, Провинциалка, чудовищными или абсурдными, то нетрудно игнорировать, как Вендетта.

  • #6

    Олег Колачев (Sunday, 13 December 2015 10:58)

    Провинциалка- да, езжу в Финляндию неоднократно, благо она рядом. Насчёт финских саун в Финляндии отношусь спокойно. Но один раз побывал в усадьбе по приглашению глухих финских друзей в районе Кустави в 100 км от Турку , на берегу Ботнического залива. Там было круто... Почему? Во первых, меня научили изготовить березовый веник без веревки, во вторых, нас пригласили попариться этой сауне, где там нет электричества, через расщелины дощатого пола видна земля, для того, чтоб спокойно уходила вода. Маленький пёсик хозяев обожает париться с нами на верхней полочке. Песик был рад, что я хлестал его по спине березовым веником. В промежутках парилки выскакивали голыми из сауны и ухнули в прохладную, чуть подсоленную воду Ботанического залива. Если финн или финка приглашает Вас попариться в сауне, считается, что он или она доверяет вам и рады принять в свою семью. Это многое значит. Недаром бывшая президентша Финляндии Тарья Халонен в сауне решает важные, актуальные проблемы со членами правительства, закутав себя только в простыни...

  • #7

    Людмила (Sunday, 13 December 2015 16:58)

    Олег, Вы пишите, что Вам не хочется идти в баню в родном Питере. А ведь наша страна неимоверными усилиями во Второй мировой войне одержала победу над Японией и фашисткой Германией. А теперь, выходит, победители живут хуже врагов?

  • #8

    орпоьрп (Monday, 14 December 2015 02:01)

    Людмила,ты дура. Ты как муха везде ищешь ГОВНО

  • #9

    Людмила (Monday, 14 December 2015 09:56)

    орпоьрп, ЭТО ТЫ ГОВНО!
    А мне обидно за свою страну, за город, в котором я живу, за своих соотечественников! В нашей стране есть всё для того, чтобы наши люди прекрасно отдыхали в России. У нас есть курорты Краснодарского края и Крыма, Байкал, Камчатка, Золотое кольцо и многое другое, к нам едут иностранцы и оставляют прекрасные отзывы об уникальной природе и архитектуре наших городов.
    Нет только одного - хозяйской руки и умения вкладывать деньги в развитие российского туризма. Наше правительство не умеет думать о своих гражданах, об инвалидах, не умеет распоряжаться богатствами России так, чтобы россияне не только ахали , увидев как живут чужие страны, но и гордились своей Отчизной.
    И мне обидно, что нашу страну сейчас хают те, кого наша армия спасла от фашизма. И никто не помнит того добра, которое сделала наша страна для всего мира.

  • #10

    Людмила (Monday, 14 December 2015 10:35)

    Немцы и японцы больше всех путешествуют по миру, значит, у них есть на это средства. Ветераны проигравших армий в Германии и Японии получают пенсии гораздо больше, чем ветераны - победители в нашей стране. И нашим простым россиянам надо долго экономить , чтобы накопить на поездку за границу. Почему такая несправедливость?

  • #11

    орпоьрп (Monday, 14 December 2015 13:10)

    Мне все равно, что Вы обо мне думаете, хахаха
    Главное, что мы не забыли и всегда помним, что мы победили ФАШИЗМ. Воспитывайте своих внуков в любви к Родине.

  • #12

    Людмила (Monday, 14 December 2015 17:40)

    орпоьрп, Дак и мне на вас начхать и тоже три раза хаха. А внуков у меня нет, я ещё молодая!))

  • #13

    Людмила (Thursday, 17 December 2015 16:29)

    КАК ПОНЯТЬ ЯПОНИЮ. http://arzamas.academy/courses/21

  • #14

    Круд (Thursday, 24 December 2015 10:25)

    Людмила,читая ваши комментарии, со многим с вами согласен. Слишком много упущений в смысле заботы о простом трудящемся народе и распространения нагнетения отрицательного образа на страны Запада.