
С 28 октября по 13 ноября 2015 года в республике Индия прошла Вторая комплексная (естественнонаучная и туристско-спортивная) экспедиция обучающихся с нарушением слуха.
. В составе экспедиционного объединения Станции юных туристов (ГБОУ «Балтийский берег») вошли учащиеся школы-интерната №1 Выборгского района Санкт-Петербурга и школы-интерната №31 Невского района Санкт-Петербурга и члены туристско-спортивного клуба «31 КП». Общее число участников: 15 человек.
Маршрутная книжка экспедиции оформлена в Маршрутно-квалификационной комиссии Комитета по образованию.
Организационная поддержка мероприятия:
- Генеральное Консульство республики Индия в Санкт-Петербурге
http://www.indianconsulate.ru/
- сеть магазинов «АльпИндустрия» http://alpindustria.ru/
- Лаборатория слуха «ОТОКС» http://www.otoks-spb.ru/
- Ломбард «ДОВЕРИЕ» http://www.doveriegroup.ru/
- ООО «Невская торговая компания» http://ntc-yarmarka.ru/
- «Родительское объединение «Я слышу мир!» http://usharik.ru/
В основе образовательного путешествия лежит идея развития индийско-российских культурных связей и обмен опытом в области образования детей с нарушением слуха, развития исследовательской деятельности. В этом году экспедиция расширила географию путешествия и спектр социальных партнёров:
- в г.Дели были организованны совместные туристско-спортивные мероприятия и соревнования по спортивному ориентированию с учащимися Международной школы «Bluebells» и школы при Посольстве России в Индии;
- в штате Раджастан исследовательская деятельность и соревнования по спортивному ориентированию были организованна в районе деревни Дудор, а в городе Аджмер с глухими воспитанниками местной школы-интерната;
- в городе Массури, штат Уттаракханд, юные туристы продолжали исследовательскую работу.
По отзывам участников, экспедиция получилась очень интересной, а собранные материалы будут обработаны и представлены на городском смотре-конкурсе походов и экспедиций школьников Санкт-Петербурга "По родной стране". Особенно интересным и запоминающимся получилось межкультурное взаимодействие и совместная деятельность при организации мероприятий на базе Международной школы «Bluebells» в Дели: глухие петербуржцы стали основным связующим звеном во взаимодействии учащихся из разных стран! Активные формы туристско-краеведческой деятельности подтвердили свою практико-ориентированную направленность и возможность создания эффективной инклюзивной образовательной платформы. С индийскими школами, школой при Посольстве России в республике Индия и Станцией юных туристов Санкт-Петербурга заключены договора о сотрудничестве! «Сурдогеография» объединяет мир!!!
Приятным завершением мероприятия стало торжественное открытие итоговой фотовыставки «Visual Planet: Сурдогеография 2014-2015» в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Нью-Дели. На выставке, подготовленной известным российским фотографом и руководителем НКО «Visual Planet» Алексеем Сухопаром, были представлены работы, сделанные в ходе путешествий и спортивно-туристских мероприятий школьников с нарушением слуха и их партнёров!
Руководители и участники мероприятия благодарят всех партнёров, помощников, родителей и друзей участвовавших в подготовке этой большой, сложной программы!!!

Текст Алексея Волкова
фотографии Алексея Сухопара
Write a comment
ХоХо (Thursday, 26 November 2015 18:17)
Аплодируем!
Каменный гость (Monday, 30 November 2015 05:41)
Не думайте, что у меня сердце каменное!
Вам тоже аплодируем. Это мероприятие с участием наших соотечественников за рубежом актуально: оно на фоне усердного обливания нашей страны недоброжелателями Запада и США "всякой грязью" и недовольного брюзжания по поводу немеркнущей способности русских сделать невозможное возможным создает положительный имидж России как страны доброжелательной и миролюбивой, снимая недоразумение и недопонимание, и также взаимно обогащает друг друга.
Провинциалка (Tuesday, 01 December 2015 18:45)
Браво, Браво, Браво!!! Очень полезное мероприятие! Руководитель Волков старается для детей. Респект ему!
Каменный гость (Tuesday, 01 December 2015 22:12)
Провинциалка, честно говоря, меня с "каменным" сердцем интересует все, что касается жизни (менталитет, быт, обряды и т.д.) людей из провинций, особенно не очень сильно урбанизированных. Очень жаль, что сейчас урбанизация все скромные поселки, села, свидетели кулацких восстаний и насильственной коллективизации, безжалостно "перемалывает", как жернов мельницы. лективизации. А Вы, провинциалка, пожалуйста, скажите, Вы из какой провинции?