Осенняя Финляндия (видео)

  Осенняя Финляндия! Как красивы разноцветные листья в чистом девственном лесу. И как чудесны ласкающие взор краски на холстах глухих художников объединения "Гефест". У нас давние дружеские  связи с главой "Гефест" Натальей Софроновой. Она пригласила нас посетить выставку в финском городе Саари и посмотреть, в каких прекрасных условиях работают сами художники.

   Поистине, там легко творить художественные чудеса, не отвлекаясь на посторонние дела. Сам Саари очень тихий, горожане тоже почти сонные; жизнь размеренная, полная релакса. 

   Молодцы Наталья Софронова и ее коллеги Айдын Алиев и Александр Таратынов, которые сумели организовать выставку работ глухих художников в местной просторной библиотеке. На выставке висят картины посвященные Калевале - великой поэме Севера. Они открывали на своих полотнах волшебный мир, красоту края, жизнь героев легенд Калевалы.

     Сергей Ущенко - о величии легенды про богиню воздуха Ильматре, о первой женщине, праматери всего сущего в Калевале.

    Андрей Аверьянов - о женщинах "ню" в обрядах магического "Иванова дня", ритуалы которого посвящены удаче, счастью, любви и браку.

    Юрий Чернуха, как и всегда увлечен волшебством древних камней и красотой края с бесконечными озерами.

    Олег Смотров - о спасении сына Ильматары, Вейняляйнена, вещего песнопевца.

    Юлия Кондратенко рисовала картину "Венеция".

    У всех художников и самой Натальи Софроновой было отличное настроение, в том и числе из-за хорошей компании, где бушуют мысли, образы, краски , цвета... Весь смысл Творчества - это показать людям, что Прекрасное рядом!

 

      Местные жители, финны , очень  хвалили мастерство живописцев и были в восторге от увиденного.

 

Посмотрите наше видео - о чем говорят сами участники этой выставки.



Видео

P.S. В городе Саари выставка картин глухих художников культурного центра "ГЕФЕСТ" совместно с выставкой работ слышащих студентов Академии имени Репина продлится до 23 декабря 2015 года


Тихий хоррор в финских лесах

Вяйё  Рёнккёнен, финский скульптор
Вяйё Рёнккёнен, финский скульптор

    Кроме этого по пути домой мы заехали в место творчества финского скульптора Вяйё Рёнккёнена - район Париккала, это в нескольких километрах от российско-финской границы. Композиция скульптур - жуткое зрелище. Застывшие лица. неподвижные движения людей разного возраста и достатка. А в центре - многочисленная группа людей-памятников. Я их быстро узнал, так как они выполняли различные упражнения из системы йоги,  с прошлого года и до сих пор упражняюсь в йоге - очень помогает в здоровье и в жизни.

   Вяйё Рёнккёнен в детстве был слабым и стеснительным, и только упорные занятия йогой укрепили его и вывели в люди. Финский скульптор в свободное от работы время делал фигуры из гипса. Зубные вставки почти натуральные, а вот пустые глазницы заполнены прозрачными разноцветными пуговицами. ... Когда находишься между скульптурами и невзначай кто-то прикоснется - не надо пугаться и удирать из всей мочи к выходу. Это просто наваждение, я пошутил.

    Если кто-то хочет побывать там и посмотреть на "мрачное место" - внизу стоит карта с точным указанием места этих скульптур.

Спасибо за внимание.


Фотогалерея

Фото, видео  - Олег Колачев.

Текст - Олег Колачев и Наталья Софронова.

Оставить комментарий

Комментарии: 8
  • #1

    Фая (Среда, 28 Октябрь 2015 22:07)

    Большое спасибо за показ выставки "Гефест" в Саари и за видео наших художников. Рада за успехи ваши!

  • #2

    Аня (Четверг, 29 Октябрь 2015 13:09)

    Очень интересно. Картины необычные. Так держать.

  • #3

    Ольга (Пятница, 30 Октябрь 2015 22:39)

    Олег, вы прям молодец, я уже каждый день заглядываю на ваш сайт с удовольствием. Здесь все интересно! Картины художников, среди них есть знакомые по ЛВЦу. Они тоже молодцы. Честно говоря, мне очень - очень понравились фотографии скульптур в парке в Финляндии. Правда, с первого раза было жутко, а потом и захотелось бы побывать там. Спасибо вам, Олег! Продолжайте вдохновлять нас интересными статьями.

  • #4

    врвеяпр (Суббота, 31 Октябрь 2015 13:08)

    смешно, Алена задала вопрос МУЖЧИНЕ, почему он пишет только обнаженных женщин, а не мужчин.

  • #5

    Лягушка-путешественница (Суббота, 31 Октябрь 2015 22:55)

    Очень интересно! Вдохновляет меня! Неслышащие художники совершили высокий полет наравне со слышащими! Очень горжусь ими! Необычные картины появились у разных художников! Я бы с удовольствием целый день буду наблюдать за процессом работ художников!

  • #6

    Максим (Воскресенье, 01 Ноябрь 2015)

    Огромное спасибо! Очень супер! Интересные работы у всех художников! Высокий уровень!

  • #7

    Станислава (Воскресенье, 01 Ноябрь 2015 17:52)

    Желаю тебе,Олег,и твоей команде творческих успехов и вздохновений, советую посетить святыню в Дивееве и Саровскую пустыню..........

  • #8

    Оксана (Среда, 11 Ноябрь 2015 15:05)

    Удачный сюжет о прибывание и выставке глухих художников объединения Гефест. И даже интересные интервью всех каждых художников ! Таких командировок побольше , чтобы вдохновлялись и работали над творчеством!