Сад чудовищ, священный лес, парк монстров...

     Парк Бомарцо, в Италии, расположенный недалеко от Рима, несравним ни с одним садом всех времен. Это не романтичная Венеция или Древний Рим. Это самое необычное место, где удалось побывать петербургскому художнику Сергею Ущенко - Parco dei Mostri (парк монстров). Причем, это парк монстров не современных, а 16-го века. Такой сюрприз сделали для Сергея Ущенко его итальянский коллега Дженнаро Понтичелли и его жена Мария Тореза.


Сергей Ущенко 

   Попадая в парк, кажется что сейчас не 21 век, а примерно 15-й. Скульптуры расставлены хаотично, как – будто они играют в непонятную, дьявольскую игру. Настоящий живописный «священный лес». Попадая сюда, начинается волшебство...

   "Я был в шоке, никогда такого в мире не видел",- подумал Сергей Ущенко. Безумно красивое место с точки зрения ландшафта. Немного холмистое, с водопадами, мостами, лестницами. И, кончено, монстрами...

    Это действительно, парк с сюрпризом. Кроме того, что композиции очень необычны, к  ним еще часто имеются плохо сохранившиеся подписи, имеющие определенный философский смысл.


   Гигантские скульптуры поражают своей жестокостью. Эти монстры ужасны и красивы одновременно. Одна из скульптур, повергшая Сергея Ущенко и его итальянских друзей в шок - Слон, убивающий человека!

    Самое известное место парка - Жуткая пещера. Даже итальянцам Дженнаро Понтичелли и Марии Торезе  было страшновато туда заходить. А внутри - скамеечки и столик.  Фантазия скульптора просто не знает границ. Там Сергей  и Дженнаро померились силой в армрестлинге. Победила дружба...



   А еще одно место оставило впечатления, пожалуй, навсегда.  Падающий дом. Эдакое средневековое развлечение. Двухэтажный дом, в котором нет прямых углов. Попадая в дом, попадаешь в другое измерение. Со стороны и не подумаешь, как плохо может быть физически, если зайдешь внутрь! Сказать "у меня началось головокружение" - ничего не сказать. Сергею Ущенко, Дженнаро Понтичелли и Марии Торезе удалось испытать на себе все эти ощущения. Реально вестибулярная система теряется, не знает как себя вести в таком месте.

   На самом деле, после него парк уже не кажется чем-то ужасным. К этому месту быстро адаптируешься, забывая про время и пространство. Все эти гиганты, уроды, монстры  уже не пугают, а всего лишь дают пищу для наших размышлений.  Сергей Ущенко выражает искреннюю благодарность своим итальянским друзьям Дженнаро Понтичелли и Марии Торезе за насыщенную столь яркими впечатлениями экскурсию. Это чудесное место!


Фотогалерея


Достоверная информация к размышлению...

 

       Бомарцо – муниципалитет в провинции Витербо, в регионе Лацио, к северу от Рима. Этот район исторически был оплотом семьи Орсини, одной из самых важных семей в Италии в средние века и эпоху Возрождения. Их замок расположен на окраине города, в окружении одного из самых красивых, загадочных и эзотерических садов, известный по имени Сад чудовищ или Священный лес Бомарцо.

Пьер Франческо Орсини
Пьер Франческо Орсини

    История этого экстравагантного сада началась в шестнадцатом веке, когда Пьер Франческо Орсини, герцог и покровитель Возрождения, известный как Висино Орсини, унаследовал герцогство Бомарцо через семь лет после смерти своего отца. Его карьера в качестве наемника была прервана в 1550 году, когда закончилась франко-испанская война в Италии. После войны Висино удалился в Бомарцо, где окружил себя художниками и драматургами, покровительствуя искусству и наукам и дистанцировался от религии.

    В 1547 году герцог Бомарцо, предпринял строительство Sacro Bosco (священного леса), который он посвятил своей покойной жене Юлии Фарнезе, которую страстно любил. Ее ранний уход оставил большую пустоту в душе герцога, а характер его стал более мрачным. Герцог поручил скульптору эпохи Возрождения и архитектору Пирло Лигорио держаться подальше от гармонии, радости и красоты, но отразить ту величину боли и горя, которые переполняли его сердце.

   Впечатляющий, полный лабиринтов сад Бомарцо насчитывает около тридцати скульптурных рисунков на каменных блоках, выходящих из земли, скалах вулканического происхождения, содержащих фрагменты базальта и известняка. В отличие от других садов того времени, Сакро Боско в Бомарцо кажется не имеет тематической связи между различными скульптурами. Прогуливаясь по парку мы найдем такие скульптуры как статую Цербера, собаку Аида, трехголового монстра со змеиным хвостом, дракона, фурий и гарпий и многих другие.

    Для некоторых Сакро Боско в Бомарцо – это бред человека, который отрекся от своей семьи и сошел с ума после смерти жены. Для других – видение маньеризма, что ставит под сомнение идеал красоты, выраженный в эпоху Ренессанса.



Оставить комментарий

Комментарии: 3
  • #1

    Провинциалка (Понедельник, 21 Сентябрь 2015 20:00)

    Очень интересные места. Люблю скульптуры всякие. Хочется там побывать.

  • #2

    Вендетта (Пятница, 25 Сентябрь 2015 10:56)

    Просто шикардос!!! Обожаю путешествовать, там я тоже была бы не прочь побывать)))

  • #3

    шура (Суббота, 12 Декабрь 2015 18:11)

    сад-парк необыкновенный,интересный.Хочу посмотреть.Завидую тебе,что ты постоянно путешествовал по Италии.Ты молодец