Водный чемпионат мира в Казани


  Не успела Казань провести Всемирную летнюю Универсиаду, как перед ней предстало новое испытание – Чемпионат мира по водным видам спорта. Данное соревнование Россия проводила впервые, поэтому на Казани лежала огромная ответственность за качество его исполнения. 

   Заранее скажу, что решение о проведении 16-го чемпионата 2015 было объявлено 15 июля 2011 года на Генеральном конгрессе FINA, прошедшем в Шанхае — городе, принимавшем 14-й чемпионат мира по водным видам спорта 2011. В борьбе за это право столица Татарстана опередила Гвадалахару, Гонконг, Гуанчжоу и Монреаль. 


  Итак, 16-й Чемпионат мира по водным видам спорта проходил с 24 июля по 9 августа 2015 года в России, в городе Казани. Все участники казанских соревнований обладали правом безвизового въезда в Россию. Талисманами мероприятия стали два снежных барса – мальчик и девочка. Мальчику дали имя Итиль, которым в средние века называли реку Волга. Девочку же назвали Алсу: оно имеет татарское происхождение и означает «розовый цвет».

  В программу соревнований были включены шесть водных видов спорта: плавание, плавание в открытой воде, прыжки в воду, синхронное плавание, водное поло и хай - дайвинг (новая дисциплина FINA - прыжки в воду с экстремальных высот: мужчины выполняют серию прыжков с высоты 27 метров, женщины -  с 20 метров. На данном чемпионате мира впервые были представлены смешанные (женщина и мужчина) дуэты в синхронном плавании. Билеты на все виды соревнования стоили в пределах от 50 до 3000 руб. 
С чемпионата вели трансляции около 100 телекомпаний мира, его освещали около 1,200 журналистов.


  Впервые для таких чемпионатов около половины из 6,500 участников и членов делегаций были размещены в Деревне Универсиады. На чемпионате были задействованы более 400 волонтёров, автопарк чемпионата состоял из более тысячи автобусов и легковых автомобилей. Проведение чемпионата обошлось в 3,5 млрд. рублей.


  Соревнования проводились в таких спортивных объектах как: 
- Казань - Арена (она была построена как футбольный стадион, впервые в истории мировых водных чемпионатов на футбольном стадионе построены два временных 50-метровых бассейна: главный бассейн для соревнований и бассейн для тренировок, связанный с основным. Оба временных бассейна в Казань - Арене построены в соответствии с требованиями FINA)

- Дворец водных видов спорта (Дворец включает в себя 3 бассейна: для прыжки в воду, для синхронного плавания и тренировок), рядом с Дворцом была сооружена временная открытая арена для водного поло


  - Река Казанка (вышки для хай - дайвинга и трасса плавания на открытой воде. Объект является временной конструкцией, размещённой на левом берегу реки Казанки в исторической части города Казани, около Казанского Кремля и Дворцовой площади, что делает его доступным для зрителей и гостей города.)

   На церемонии открытия присутствовали президент FINA Хулио Маглионе и президент России Владимир Путин, который объявил чемпионат открытым. Для масштабной церемонии открытия в ледовом дворце «Татнефть-Арена» были устроены бассейны, водные дорожки, многочисленные фонтаны, площадки для артистов, танцующие роботы, плавающие и подвесные конструкции, виртуальный водопад и другие спецэффекты, в которых также интерактивно участвовали зрители с помощью розданных трёх фонариков цветов российского флага. Знамя России несла прославленная синхронистка Наталья Ищенко.

   Нам улыбнулась удача - Министерство Социальной защиты РТ выделило нам 18 бесплатных билетов на соревнование по плаванию на открытой воде. Билеты были разданы в основном пенсионерам. На реке Казанке ровно в 8:00 начались соревнования по плаванию на открытой воде. Погода стояла хорошая. Сначала стартовал заплыв на 25 километров у мужчин, а через 15 минут на такую же дистанцию отправились женщины. 1 заплыв = 2,5 км, получается, что на 25 км = 10 кругов. 

   Некоторые пловцы, принимающие участие в водном ЧМ-2015, получили переохлаждение — наша вода оказалась для них слишком холодной. У мужчин из 32 участников 8 снялись по ходу дистанции. Но причиной снятия с дистанции мог стать не только холод. У кого-то могло мышцы свести, кто-то не мог продолжать заплыв из-за усталости. У женщин вынужденно прекратила борьбу одна спортсменка - Ксению Романчук из Казахстана увезли в больницу с подозрением на перелом носа. На открытой воде соперники зачастую используют силовые приемы. К тому же первую половину дистанции спортсмены движутся плотными группами, так что вероятность физического контакта весьма высока. 

   Итальянец Симоне Руффини победил в заплыве на 25 км на открытой воде на чемпионате мира по водным видам спорта в Казани. Сразу после победы на глазах публики Руфини предложил руку и сердце своей возлюбленной. Вторым стал американец Алекс Мейер, а замкнул тройку призёров ещё один представитель Италии Маттео Фурлан. Россиянин Евгений Дратцев занял восьмое место. 

   Бразильянка Ана Марсела Кунья одержала победу на дистанции 25 км в плавании в открытой воде на чемпионате мира по водным видам спорта. Серебро завоевала венгерка Анна Олаж, а замкнула тройку медалистов немка Ангела Маурер. Россиянка Ольга Козыдуб остановилась в шаге от первой десятки.

  В основном мы насладились таким мероприятием, усталость не чувствовали, хотя там мы были с 8.00 до 14.30,  фотографировались, позволили организаторам нанести на наши щеки рисунок флага России.


  7 августа другие глухие по билетам от соцзащиты посетили  Казань - Арену, там были предварительные заплывы по плаванию по разным стилям. Конечно, народу мало было. Глухие ветераны сидели, сидели и замерзнув, ушли.


   Владимир Сальников - в центре - легендарный советский пловец - трехкратный олимпийский чемпион Московской Олимпиады в 1980 году


   Церемония закрытия чемпионата мира по водным видам спорта состоялась в Казани 9 августа 2015 года. На закрытии побывал и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Сама церемония проходила в ледовом дворце "Татнефть-Арена". В ней участвовали мастера спорта, чемпионы мира и Европы. Во время церемонии закрытия ЧМ по водным видам спорта в Казани презентовали Будапешт как столицу чемпионата мира 2017 года. Глава федерации плавания Хулио Маглионе заявил, что турнир в Казани был лучшим за всю историю.

   Чемпионат мира по водным видам спорта 2015 года выиграла сборная Китая. Ее спортсмены завоевали 35 медалей, из которых 15 золотых и по 10 серебряных и бронзовых. Второе место в медальном зачете заняла команда из США, у которой 33 награды (13 золотых, 14 серебряных и шесть бронзовых медалей). Россия оказалась на третьем месте с 17 медалями (девять золотых, четыре серебряных и четыре бронзовых). В пятерку лучших в турнирной таблице чемпионата мира по водным видам спорта также вошли Австралия с 18 наградами и Великобритания с 15 медалями.  До свидания!



Фотоотчет с  текстом подготовила Ольга Осетрина (Казань)


Оставить комментарий

Комментарии: 4
  • #1

    Николай (Суббота, 22 Август 2015 13:02)

    Четко написанный в близком к журналистскому стиле текст с прекрасными фотографиями - все на славу. Молодец, Ольга из Казани. куда прибыла недавно группа туристов из Питера во главе с Олегом Колачевым! Кстати, Ольга и Олег - фигуры довольно известные.
    Как увидел Сальникова, тотчас застонал - столько лет прошло с памятного 1980 г. Перед мною сразу длинная вереница воспоминаний об его триумфальном восхождении к спортивному Олимпу, где громовержец Зевс в присутствии Гермеса, Марса, Гефеста и др. торжественно присудил русскому парню из Ленинграда лавровый венок как самому лучшему пловцу длинных дистанций. Американцы рыдали, обрызгивая склоны им недоступного Олимпа плаксивой слюной. Посмотрите внимательно, там, на крутых склонах, остались их следы.
    Казани крупно повезло - Кремль ее обласкивает. И Универсиада, и чемпионат, благодаря чему осталась прекрасная инфраструктура. С каждым днем хорошеет и хорошеет этот город, радуясь официально присужденному ему статусу третьего города России. Естественно, увеличивается поток туристов, направляющихся в Казань. Крымские татары было понадеялись видеть в них сторонников их политики в Крыму. Разочаровались. Короче, наш президент грамотно проводит политику в интересах мирного сосуществования народов внутри страны. Недавно Путин в Крыму высказался за братство украинцев и русских. Это одна из вершин его дипломатии. У Порошено (раз почему-то невольно ляпнул "Порощенок" и тотчас исправил) по этому поводу щеки до сих пор трясутся.
    Ольга, пиши как можно больше. Больше пишешь - к лучшему. Знаешь диалектический закон перехода количества в качество? Вам, Ольга,успехов.

  • #2

    Ольга (Суббота, 22 Август 2015 20:24)

    Николай! Спасибо Вам за то, что вы оставили свой первый комментарий к тексту о Водном чемпионате мира в Казани. Я очень ценю.

  • #3

    Юля (Суббота, 22 Август 2015 20:34)

    Я не могу сказать, что ты хороший рассказчик… Ты талантливейший и прекраснейший рассказчик!

  • #4

    элизабет (Вторник, 01 Сентябрь 2015 16:15)

    интересно..