Искусство без границ



В итальянском городе Кувио с 19 по 21 июня проходил международный конкурс живописи глухих художников «Valcuvia in cornice».

Кувио - небольшой живописный городок внутри зеленой долины, недалеко от озера Маджоре. Этот конкурс современной картины является конкурсом мирового масштаба, объединяющий художников с нарушением слуха из России, Италии, Франции, Беларуси, Венгрии, Ирана и многих других стран.Президент Джованна Муттерле пригласила более 50 глухих художников со всего мира.

Победителями стали художники из Венгрии, Армении, России и Италии. Почетное третье место на пъедестале конкурса завоевал Сергей Ущенко из Санкт-Петербурга.

 

С добротой и радушием нашу делегацию встретили старые знакомые: Понтичелли с супругой из Италии, Ванда с супругом из Хорватии, итальянцы, румын, венгр и другие. Соотечественники из России Сергей Ущенко, Дмитрий Ширяев, Наталья Мириленко и Юлия Кондратенко, а также Олег Смотров из Франции дополнили этот по-настоящему интернациональный состав художников.

 В этом году мероприятие было рекордным по своему масштабу по сравнению с предыдущими годами. Дружная и теплая атмосфера мероприятия оставила самые приятные воспоминания.

Оставить комментарий

Комментарии: 24
  • #1

    Николай (Пятница, 17 Июль 2015 22:07)

    Отлично! Сергей Ущенко, Дмитрий Ширяев, Юлия Кондратенко - наши выпускники ЛВЦ. Вы своим искусством поднимаете на глазах участников международного конкурса престиж нашего учебного заведения за рубежом. От радости поздравляем. Мы очень благодарны итальянцам за организацию такого важного мероприятия, как этот конкурс. Мы знаем, что они неутомимо уже много лет проводят конкурсы, тем самым объединяя художников разных стран. Любая напряженность снимается, когда они часто и дружелюбно встречаются, понимая друг друга. Искусство - мост дружбы между творческими людьми. До встречи на юбилее в ЛВЦ

  • #2

    Сергей (Суббота, 18 Июль 2015 07:28)

    Николай!Большое спасибо за поздравление !

  • #3

    Наталия (Суббота, 18 Июль 2015 17:27)

    Здорово! Вижу многих мне знакомых лиц художников по выставкам и по ЛВЦ. Поздравляю Сергея Ущенко с успехом в этом конкурсе. Горжусь тем,что Сергей Ущенко получил приз,т.к. он мой бывший однокурсник. Молодец Сергей!

  • #4

    Алёна (Суббота, 18 Июль 2015 18:28)

    Замечательно

  • #5

    шура (Суббота, 18 Июль 2015 18:31)

    сережа.смотрела читала новости о конкурсе глухих художников.рада за тебя.молодец.горжусь тобой.ты мой одноклассник.желаю тебе удачи.картина очень понравилась.

  • #6

    наталья (Суббота, 18 Июль 2015 20:26)

    Сергей.с радостью ты молодец выиграл .гордость .наш земляк .очень отличные картинки.желаю тебе творческие успехи искусства.и всегда впереди к лучшему .и вас любят друзья =художники земного мира.всегда с юмором .

  • #7

    АЛЕКСАНДРА (Воскресенье, 19 Июль 2015 09:18)

    СУПЕРРРРРРР! ТАК ДЕРЖАТЬ ПОБЕДУ! И ВДОХНОВЕНИЯ В ДАЛЬНЕЙШЕМ ЖЕЛАЮ!

  • #8

    Николай (Воскресенье, 19 Июль 2015 13:10)

    Точно знаем, что Сергей почти не такой, как крыловская ворона, которая "с похвал вскружилась голова и от радости в зобу дыханье сперло". У него характер твердый по отношению к творчеству - трудолюбивый, целеустремленный. Помню его картины в отеле "Маршал", выставленные вместе с другими работами бывших выпускников ЛВЦ (Г. Фадин, Ю. Чернуха, Ю.Першин, А.Гладков, А.Аверьянов, М.Горюнов, А.Залерцов и др.) Не раз сюда приводил гостей из США, глухих преподавателей из Галлаудета и Рочестера. Почти все в большом восторге от этой выставки. Они сами туда просились. Побывавшие в России американцы передали другим, новым, перед отъездом в Россию, что им следует во что бы то ни стало посетить выставку в отеле на Шпалерной. Мне, работающему в ЛВЦ-МЦР, очень польстило. Работы по сюжетам из истории - ответственное дело. Однако дирекция отеля всегда одобряла их новые и новые работы и дала добро на выставку. Значит наши выпускники выдержали следующий экзамен: сумели оправдать ее доверие. Знаешь, как непросто получить доверие со стороны любой администрации, старающейся держать марку своего предприятия. Понимая ответственность перед заказчиком, они углублялись в историю легендарного маршала. Чернуха был их "дирижером", без ума влюбленным в этого блестящего офицера, галантного кавалера и превосходного кавалериста. Его мемуары он не раз перечитывал и восхищался его благородными деяниями. А сейчас, к глубокому сожалению, исчезла выставка с появлением нового владельца. У него другой вкус и другой взгляд. Грустный факт! Однако Сергей не упал духом, продолжает творить. Это его хорошая черта. Любая работа, творческая или нетворческая, - спасение не только от хандры, но и от деградации личности!

  • #9

    Сергей (Воскресенье, 19 Июль 2015 13:35)

    Николай и друзья!Огромнейшее СПАСИБО за теплые слова!!!

  • #10

    Николай (Воскресенье, 19 Июль 2015 14:07)

    Интересно, что слово "Кувио" (название города, где состоялся международный конкурс, где наш питерец Сергей занял достойное место) звучит совершенно не по-итальянски. Звучит оно больше как по-фински. Сергей, узнал что-нибудь о происхождении этого слова? Если ты порасспрашивал участников конкурса из местных, то им было бы вдвойне приятнее не только от твоей картины, получившей приз, но и от твоего любопытства и стремления знать историю города. Знаю по своему опыту, местным всегда приятно, когда приезжие серьезно интересуются историей и культурой их родного города и окрестностей. Еще лучше, если их удивить тем, чего они не знают о своем родном городе. Таким путем они моментально тебе, Сергей, "опустят подъемный мост, поднимая железную решетку" и вовлекут тебя в их внутреннюю жизнь.

  • #11

    Олег (Понедельник, 20 Июль 2015 07:50)

    Поздравляем с победой в творческом конкурсе.Успехов в очередной выставке и подарите нам победу.Браво

  • #12

    Ольга (Понедельник, 20 Июль 2015 07:52)

    Привет!!Молодец!!!

  • #13

    Николай (Понедельник, 20 Июль 2015 12:15)

    У Сергея лицо истинно русское: гренадерские усы, сдержанная улыбка, немного лукавые глаза. По привычке поддерживает левой рукой правую, будто уставшую от писания многочисленных картин и для "Маршала", и для российских и международных выставок, и в качестве подарков друзьям. К. Брюлллов прославил Россию картиной "Последний день Помпеи", С.Дягилев - "Русскими сезонами", а бывшие воспитанники скромного по численности студентов центра (А.Знак, Ф.Фадин, А.Аверьянов, А.Микляев, А.Гладков, С.Ушенко, Ю.Першин, Ю.Чернуха, А. Мартьянов, М. Гололобов и др.) прославили и продолжают славить наш ЛВЦ-МЦР. Точно знаю, то, что писали о ЛВЦ и пишут, через лет 50 и больше будет иметь огромную значимость для его истории.

  • #14

    Повинциалка (Понедельник, 20 Июль 2015 15:53)

    Поздравляю Сергея Ущенко с почетным третьим местом в конкурсе. Молодец!

    Николай, почему пишете одни и те же фамилии, правда каждый заслуживает это. Но есть и другие художники, например Солдатенков, Князев, Толстопятов, Назаров, Булатов и другие. Вспомните о них и других... Все равно вам спасибо за интересный с юмором "рассказ" в комментах.

  • #15

    Николай (Понедельник, 20 Июль 2015 16:06)

    Провинциалка! С Вами согласен. Знаем прекрасно и Князева, и Солдатенкова. Буду о них упоминать.

  • #16

    )))) (Вторник, 21 Июль 2015 02:01)

    Николай,да ты идиот.

  • #17

    Николай (Вторник, 21 Июль 2015 15:56)

    )))), не знаешь, где сам живешь? Скажу, в стране дураков.

  • #18

    Alenkared (Воскресенье, 02 Август 2015)

    Привет! Поздравляю с победой! Ура! Ура! Ура!

  • #19

    Валя Коваль (Суббота, 08 Август 2015 08:07)

    Привет, Сережа! Прочитала репортаж о выставке в Кувио, впечатляет! как говорится: высоко летаешь! рада за тебя! Поздравляю!!!!!!! А картина твоя для нас необычна своей композицией. удивительная! Успехов тебе в международных выставках!!! целую!!!

  • #20

    А.Белов (Суббота, 08 Август 2015 08:26)

    Сергей!Отлично! Поздравляю.

  • #21

    Таня из Волгограда (Суббота, 08 Август 2015 08:36)

    Сергей, привет, рада, что удача сопутствует с тобой. Ты становишься знаменитым художником!!!

  • #22

    Роза из Санкт-Петербурга (Воскресенье, 09 Август 2015 12:57)

    Привет! Рада твоим успехам!

  • #23

    Фая (Четверг, 10 Сентябрь 2015 22:29)

    Рада за успехи Сергея Ущенко и других знакомых художников.И также рада за искусство, которое не исчезло в среде глухих художников. Желаю всем не останавливаться на достигнутом. За дружбу!

  • #24

    Елена (Суббота, 28 Ноябрь 2015 16:48)

    Серёжа! Искренне рада за тебя. Твоё творчество давно заслуживает самой высокой награды.