Знойная Казань или свидание с козлятами...

 Казань! А по-татарски пишется - Казан, без мягкого знака. В ушах  звучит это красивое слово. Когда-то Казань была столицей Татарского (Казанского) ханства. Сейчас - Казань - столица республики Татарстан, сердце мусульманской России. 



   Почему мы выбрали Казань? Дело в том, что раньше я организовывал для глухих питерцев поездки за границу, а после осенних валютных потрясений сильно упал рубль. Нам пришлось пересмотреть планы по туризму и мы решили обратить взор на город в России - Казань, так как Казань является третьим городом в России после Москвы и Санкт-Петербурга.  Думаю, поездка в Казань и Елабугу вкупе со Свияжском  всем понравилась. 

 

   Первым в Казани был Николай Суслов со своей группой из СПб  в 2012 году. Суслов рассказывал мне, каким красивым и гостеприимным оказался город Казань и про гида Ольгу Осетрину. Спустя два года, по рекомендации самого Суслова, я связался с коллегой Ольгой Осетриной и вместе с ней мы сделали тур для глухих питерцев. 

Предлагаем вам просмотреть фотоотчет о нашей поездке в Казань. Фотографии скажут вам больше, чем текст.


Фотоотчет про Татарстан

На Московском вокзале. Селфи


Вагон плацкарта современный, чистый и удобный. В жаркую погоду работал кондиционер, поддерживая оптимальную температуру, два туалета в задней части, табло показывает - занят или свободен туалет, жидкое мыло, туалетная бумага, бумага для рук. Фишка - можно заказать у проводницы свежий кофе из молотого зерна и теплые круассаны. Это было неожиданно для  плацкартного класса. Из этих приятных мелочей и сложилось положительное впечатление о поездке.

 



Казань


Наше проживание в отеле ТатарИнн

 

Прогулка по вечерней Казани. В это же время проходил праздник, посвященный 125-летию университета культуры. Гремела музыка, музыканты надрывно хрипели в микрофон.



 Асгат Галимзанов - живая легенда, жить и помогать...

В Казани Асгат Галимзянов — живая легенда. Одни называют его чудаком, другие — подпольным миллионером. Но чаще можно услышать благодарное “святой человек”. Когда в СССР еще не было даже понятия “благотворительность”, он, возчик Бауманского райпищеторга, перечислял деньги детским домам и дарил интернатам ключи от новеньких авто. Одних только автобусов купил и подарил 75 штук. Каждая машина стоит не менее 500 тысяч рублей. Получается, что только «автобусный парк» тянет, по меньшей мере, на миллион долларов! А сейчас Асгат Галимзянович Галимзянов копит деньги на вертолет, для подарка, разумеется…
Затертая до дыр телогрейка, стоптанные сапоги — на себя он денег почти не тратил. Сейчас Асгат Галимзянов ютится в полусгнившем бараке. Свою благоустроенную квартиру в центре города он отдал вернувшейся из Казахстана семье. Так же бескорыстно, как до этого передал под детский сад огромный дом в родном селе.
Гуляя под белокаменными стенами Казанского кремля, разве что ленивый турист не залезет сфотографироваться на бронзовую телегу, в которую набилась орава ребятишек. Запечатлевшись же рядом со скульптурой, начинают гадать, что за старик ведет под узды лошадь. Таблички-то нигде нет.

“Небось партизану какому-нибудь памятник. Спасает деревенских детишек от немцев”, — чешут макушки одни.
“Может, председателю колхоза?” — выдают версию другие.
Предположить, что мужчина в засаленной телогрейке, стоптанных сапогах и брюках гармошкой — известный на весь Татарстан благотворитель, и в голову никому не придет. Разве так выглядят меценаты?
Бывший возчик с колхозного рынка, а ныне пенсионер Асгат Галимзянов и сам никогда не думал, что ему еще при жизни поставят памятник. Причем ни абы кто — а бывший президент Татарстана Минтимер Шаймиев. На собственные деньги.
— Узнав о памятнике, я сперва подумал, что детям эти деньги были бы нужнее, — признается Асгат Галимзянович. — Потом согласился. Пусть стоит, малышам я и сам помогу.......  Подробнее можно прочитать здесь.......


Стены и Преображенскую проездную башню (на месте Теменской башни бывшей татарской крепости) построили псковские зодчие. Мечеть Куль Шериф в ночной красе.


Казанское метро

Станция метро в Казани "Площадь Тукая"


   Второй день начался с пешеходного знакомства по центру города. Солнце припекало, было +30 градусов, но туристы держались молодцом, активно ходили с нами, слушали рассказ гида Ольги Осетриной и одновременно делали фотографии и всеми любимое селфи. После обеда мы поехали на городском транспорте в ТАТВОГ. Поездка в транспорте приблизила нас к городским реалиям и дала немного почувствовать себя казанцами.

Новая мечеть Куль Шериф. Новодел. 


Видео


Тат ВОГ Помещение на окраине Казани. 


В компании казанских барышень. Ольга Осетрина (гид), Олег Колачев (турлидер), Венера Матяш (председатель ТАТВОГ)


Само помещение в ТАТВОГ небольшое, но уютное. Там все есть, даже диспетчерская и кухонька для чаепития. За праздничным столом сидели мы-туристы и казанцы. Подарок для нас -  самодельные варежки-прихватки сделала Валя Булычева. Спасибо ей большое !

 

Концерт от активистов ТАТ ВОГ. 

Группа с во главе руководителя Ольги Осетриной  получила два вторых места  ( "Соло" и "Сцена в электричке")  на конкурсе ветеранов в Сочи. А так и же ярко выступила молодая Ольга Фаляхова с песней "Оттепель"

Номера от трех питерцев - Феликс Зон, Светлана Гирлина, Нина Трушенкова. 

Особенно нас удивил номер от Феликса Зона. Оказывается, у нас в Питере много талантливых людей в культуре, но они незаметны и стеснительны.

После концерта Венера Мунировна Матяш отвечала на вопросы от питерцев на разные ВОГовские темы. Позже к ней присоединился ее супруг - председатель спорта глухих Татарстана Олег Матяш и ответил на вопросы спортивных тем.


Елабуга

По пути в Елабугу посетили миниатюрный автопарк СССР


Елабуга

Внимательные слушатели...


Дом Дуровой. Раньше думали, что она дрессировщица животных. Оказывается, что это та женщина, которая служила в Кавалерградскому полку под командованием Кутузова. По мотивам сняли фильм  "Гусарская баллада"

     Родилась Дурова в семье гусарского ротмистра Андрея Васильевича Дурова и Надежды Ивановны Александрович, дочери полтавского помещика[1], вышедшей за него против воли родителей[2] Отец и мать Дуровой с первых дней   вели скитальческую полковую жизнь. Мать, энергичная и вспыльчивая по характеру и, кроме того, страстно желавшая иметь сына, возненавидела дочь. И однажды, когда Надежда в возрасте одного года долго плакала в карете, она выхватила её из рук няни и выбросила в окно.        

Окровавленного младенца подобрали гусары. Отец после этого отдал Надежду на воспитание гусару Астахову. «Седло, — говорит Дурова, — было моею первою колыбелью; лошадь, оружие и полковая музыка — первыми детскими игрушками и забавами»[2]. В такой обстановке ребенок рос до 5 лет и усвоил себе привычки и наклонности резвого мальчика. Подробнее об истории Надежды Дуровой читать дальше......


Марина Цветаева


Дом Марины Цветаевой. Мне кажется, это ошибка тамошних гидов в Елабуге - показывать туристам этот домик, в котором последние 10 дней перед своим самоубийством прожила писательница. Жуть в том, что она не смогла побороть трудности своей судьбы и предпочла быстрый способ избавления от своих страданий путем самоубийства через повешение. 

Последнее стихотворение Марины Цветаевой в ее творчестве.

— Я стол накрыл на шестерых…
Ты одного забыл — седьмого.
Невесело вам вшестером.
На лицах — дождевые струи…
Как мог ты за таким столом
Седьмого позабыть — седьмую…
Невесело твоим гостям,
Бездействует графин хрустальный.
Печально — им, печален — сам,
Непозванная — всех печальней…



Музей истории  возникновения мыловарения и портомойни (прачечной). Интересная экспозиция. 



И наконец, дом художника Шишкина



Достопримечательности Елабуги


Храм всех религий

Ильдар Ханов, оставивший потомкам наследие в виде Храма всех религий,


Сделав доброе дело, проявив сочувствие или понимание, не нужно ждать признательности, похвалы и других

поощрений. Забудьте о содеянном, а благодарность,...

Католический зал Театральный зал Зал Будды

как он сам его называл, вовсе не хотел объединять вероисповедания под

одной крышей. Его целью как художника было создание архитектурного

символа единения душ в священном порыве приблизиться к Создателю.

Вот что говорил сам автор: «Вселенский Храм не задумывался как место,

где бок о бок будут молиться люди разных религий. Люди пока не пришли

к Единобожию».

Ильдар Ханов –– художник--ггуманисстт

Нужно сказать, что Ильдар Ханов был великим гуманистом. Цель свой

жизни он видел в гуманизации пространства, чтобы все, что окружает человека, и он сам излучало гармонию и добро. Его биография, духовная практика и творчество на пределе возможностей — лучшее воплощение его идеалов, венцом которого и стало строительство Храма.

Мировая практика

Ильдар Ханов не первый, кому пришла идея собрать в одном месте

символы основных религий. В мире уже есть нечто подобное: например, Музей мировых религий в китайском городе Синьбэй. Здесь представлены экспонаты, повествующие о десяти основных религиях мира. Устранение предрассудков и непонимания между представителями различных общин и культур – одна из главных причин создания Музея мировых религий.

Площадь Пяти храмов на Бали – пример того, как могут мирно

 

сосуществовать пять храмов мировых религий на достаточно небольшом пространстве в 2000 м2. Здесь все храмы действующие, обряды и службы проходят в привычном каждому верующему распорядке. Да что далеко ходить! В Санкт-Петербурге еще в 1930 году был основан Государственный музей истории религий, в котором основной целью является просветительская деятельность. Работники музея стремятся донести историю, эпохи становления религий доступно и понятно даже для самого неподготовленного посетителя.

Подробно про этот храм читать дальше......



Раифский монастырь 


 

Исаково. Татарская деревня и обед на свежем воздухе под палящим солнцем. 


Остров Свияжск

      24 мая 1551 год в Неделю всех святых Шигалей вместе с воеводами и русским войском приплыли по реке Свияга на кораблях и вышли на один из берегов, на возвышенное место. Здесь они начинают вырубать лес для основания города. В этом месте они служат водосвятный молебен, а затем обходят с крестным ходом и окропляют святой водой места для стен будущего города. Затем начинают строить стены города и закладывают храм во имя Рождества Богородицы и Сергия Радонежского. Город построили за 4 недели. Местные жители начинают приезжать к воеводам в новый город и просят, чтобы государь Иван Грозный дал им подданство. Царю Ивану посылают доклад о том, что князь Петр Серебряной убил многих казанцев, при этом понес незначительные потери, также царю сообщают о том, что строят новый город и местные жители («горние люди») хотят служить русскому царю. Получив это известие, для решения всех вопросов царь Иван посылает дворецкого своего Шабаса князя Шамова, бояре же посылают Ивана Феодорова сына Шишкина.

    Свияжск основан 24 мая 1551 года при государе Иване Грозном[1] в то время на чувашской земле Шигалеем: Подробнее читать дальше.......

2. фото - три церкви (храмы) рядом. 3. фото - эту дверь выковал сам Иван Грозный. 5 фото - купеческие (жилые дома), 6 фото - вид на речной вокзал на острове. 7 фото - Ольга Осетрина  



Памятник репрессированным, похожий на тот памятник глухонемым, что в нашем Левашово.


Наша большая благодарность за радушный прием глухих туристов из СПб в городе Казань и интересные экскурсии по республике Татарстан в лице Ольги Осетриной, сурдопереводчице  Маше, администрации ТАТВОГ в лице председателя Венеры Мунировны Матяш и простым глухим казанцам.

Надеемся вновь в будущем встретиться с казанскими друзьями и котами!



фотоотчет подготовил Олег Колачев

фотографии делали - Олег Колачев, Лиза Политучая, Лена Федорова

Оставить комментарий

Комментарии: 12
  • #1

    Питер (Среда, 22 Июль 2015 20:58)

    Супер! отличное фото!

  • #2

    ХаХа (Среда, 22 Июль 2015 23:20)

    Были у вас ЧП?

  • #3

    Ольга (Четверг, 23 Июль 2015 09:31)

    Прочитала репортаж о Казани, с фотографиями Олега Колачева. Действительно, наш Казань очень красивый, колоритный город. Сплетение востока и запада, старины и современности!
    Честно говоря, у меня екнуло сердце, когда Олег предложил провести время с туристами из Питера. Их же 21 человек, а не семеро, как было в 2012 году, и я согласилась. При встрече с туристами все отпало, ребята очень добродушные, веселые и простые. Олег очень хороший организатор, его жена Алена тоже молодец, мне с ними легко. В целом хочу сказать, что группа уехали с очень хорошими впечатлениями. Всем привет от меня! Надеюсь, что вторая группа туристов во главе с Олегом Колачевым еще раз приедут к нам в Казань на следующий год. Приезжайте! Не пожалеете точно!

  • #4

    Шоколадка (Пятница, 24 Июль 2015 11:12)

    Ольга, спасибо что провела нам экскурсии.Очень впечатлительно и изумительно.Конечно ещё захотим приехать!

  • #5

    Шоколадка (Пятница, 24 Июль 2015 11:21)

    Отдельное спасибо Олегу и Алене за организацию и проведение групповой экскурсии.Очень понравилось.Жду следующих афиш об поездках.

  • #6

    Элизабет (Пятница, 24 Июль 2015 19:27)

    Спасибо Олегу и Алене за организацию и проведение групповой экскурсии.не зря ездила и была очень довольна и масса впечатлений и с тер пор вспоминаю..также Ольге и Маше(гиды и переводчики в Казани) замечательно показали нам город и старались во всем..тоже им огромное спасибоооо)))

  • #7

    марго (Воскресенье, 26 Июль 2015 10:44)

    Молодцы! отличный репортаж и замечательная поездка. Все сделано с любовью и интересом.

  • #8

    Елена (Среда, 29 Июль 2015 13:07)

    Особая благодарность Олегу Колачеву и Алене Смирновой за великолепную поездку в Казань,гиду Ольге Осетриной и переводчице Маше.Очень довольна этой поездкой,сильно впечатлена много удивительных исторических мест и познавательных историй этого замечательного города.Группа была дружной и рада что там побывала и еще бы с удовольствием поеду...




  • #9

    Олег Колачев (Среда, 29 Июль 2015 16:11)

    Спасибо за отзывы. Рады, что всем понравилась наша работа по организации тура в Казань. Постараемся радовать вас будущими интересными поездками по миру и России.

  • #10

    Helly (Среда, 02 Сентябрь 2015 15:44)

    Красиво! А что сможете сказать о гостинице в Казани Регина http://gostinicy-kazani.ru/hotels/regina-na-baumana.html ? Я смотрю, эта сеть здесь очень популярна, интересно, стоит своих денег?

  • #11

    Олег Колачев (Среда, 02 Сентябрь 2015 16:04)

    Каждый отель в Казани по своему красив. Кому как нравится.

  • #12

    Ольга (Четверг, 03 Сентябрь 2015 21:34)

    Helly, в городе Казани очень много гостиниц, хостелов... Все на свой выбор! "Регина", конечно, популярна, у нее много точек. А вот Организатор Олег молодец, выбрал удачное место в "Татар Инн", отличная гостиница эконом-класса для экскурсионного туризма по приемлемым ценам. Прекрасное расположение в центре, в Старо-Татарской слободе, до площади Тукая и улицы Баумана 10 минут пешком, рядом озеро Нижний Кабан, фонтаны, цветы!