
Более двух веков Царское Село являлось резиденцией российских монархов,
одним из самых привлекательных пригородов Санкт-Петербурга. Это, несомненно,
"прелестнейший бриллиант в ожерелье" пригородов Северной Пальмиры
17 мая 2015 года была проведена экскурсия по Царскому селу для студентов первого курса МЦР и гостей из Санкт-Петербурга под руководством преподавателя Суслова Н. И. Николай Иванович не только провел экскурсию, но и засадил в наши бурные головы знания по истории относительно этого знаменитого пригорода. Прогулка состоялась по Фермскому парку. Все началось с Египетских ворот.
Египетские ворота

Еги́петские (Ку́зьминские) воро́та — сооружены в 1827—1830 годах на въезде в Царское Село со стороны бывшей слободы Большое Кузьмино. Основой ворот являются каменные караулки, которые сужаются кверху. В верхней части находятся прогнутые карнизы из чугуна, украшенные изображениями солнечных дисков, жуков-скарабеев и змеиных голов.

В садах Царского Села расцвел поэтический дар великого поэта, в этом уютном и красивейшем городке А. С. Пушкин провел самые яркие годы своей жизни: учебы в лицее и медовый месяц после свадьбы с Натальей Николаевной.
.
Дальше наш путь лежал к царскому собору, который служил Императору Николаю Великому.
Феодоровский Государев собор

Сводный полк и Конвой размещались в Царском Селе, неподалеку от Александровского дворца, но собственного прихода, вопреки обычаям того времени, у них не было. Офицеры не раз обращались к императору с прошениями о постройке собственного храма, и в начале XX века их просьбы были услышаны. В конце 1908 года Николай II лично отмерил шагами место для будущего храма, который, по его замыслу, должен был находиться между Александровским дворцом и казармами. 20 августа 1909 года состоялся торжественный молебен в честь закладки фундамента храма, первый камень был положен лично императором.

Недалеко от собора был возведен Феодоровский городок, в котором находились жилые комнаты для служителей собора. Этот городок славится необыкновенной историей, связанной с царской семьей.
Феодоровский городок

Это миниатюрная крепость с многочисленными постройками, каждая из которых имеет свои уникальные черты, присущие архитектуре средневековых центров Руси. Место под постройку было выбрано Николаем II на противоположном от собора берегу Ковшового пруда. Строительные работы по возведению городка начались в 1913 году, инициатором был ктитор Феодоровского собора полковник Д. Н. Ломан.
История Феодоровского городка в годы Первой мировой войны

Сразу после начала Первой мировой войны в двух палатах городка размещают госпиталь. Шефство над ним взяли великие княжны Мария и Анастасия Николаевны, которые ухаживали за ранеными. В лазареты раненых привозил полевой царскосельский военно-санитарный поезд, персонал которого тоже разместили в городке. Санитаром на этом поезде служил Сергей Есенин. На концертах, устраиваемых для раненых, он читал свои стихи, ходил на службы в Феодоровский собор, где пел в церковном хоре.
Дальше нас приветствовала ратная палата. Для меня это удивительное место, где я впервые столкнулась с использованием новейшей технологии, облегчающей знакомство с музейными экспонатами . Если хочешь узнать историю о Первой Мировой войне, достаточно просто нажать на экран, который не просто расскажет, но и покажет, как происходило все на самом деле.
История строительства здания Государевой Ратной палаты

Идейным вдохновителем создания Ратной палаты был император Николай II. На юбилейной Царскосельской выставке 1911 года Е. А. Третьякова подарила императору собрание документов по истории русских войн. Это послужило началом для постройки в Царском Селе музея исторических документов и военных трофеев русского войска с древних времен. В 1913 году в присутствии императора Николая II была заложена Государева Ратная палата.
История создания музея войны в Ратной палате

Война, начавшаяся в 1914 году, изменила планы. В 1915 году по воле императора Николая II в войсках запросили материалы для музея. Портреты около 500 георгиевских кавалеров писали художники по фотографиям и описаниям сослуживцев. Сбор экспонатов шел с самого начала войны, особо ценные сразу привозили императору в Царское Село, часть из них оставляли в Ратной палате, а остальные отправляли в артиллерийский музей. В здании было решено создать музей войны с трофеями, добытыми в сражениях, и открыть галерею с портретами георгиевских кавалеров, таким образом, увековечив память воинов, отдававших жизни «за род свой, за Отечество».
Кладбище царских лошадей

Многие не знают о том, что в Царском Селе есть удивительное место Пенсионерские конюшни, где в начале XIX века доживали свои последние дни самые блестящие кони императорского двора. Этот комплекс был создан по распоряжению Николая I в 1827—1829 годах для императорских лошадей, закончивших свою “службу”.Рядом с ним находилось единственное в мире кладбище, на котором похоронены 122 коня, принадлежавших великокняжескому двору. На погребениях из мрамора и песчаника были указаны имена лошадей, даты их жизни и смерти, победы и отличия и имена владельцев.

" Мерин гнедой
Орелъ
родился в 1883 году
служил под седлом
Его Императорскому
Величеству
Государю Императору
Николаю
Александровичу
с 1889 г. по 1890 г.
пал... сентября 1911 г."
Прогулка по этим местам не только взбудоражила наши умы и завладела нашим любопытством, но и открыла новую завесу в истории нашей необъятной России.

Сам Николай Иванович заинтересовал не столько студентов, сколько самих петербуржцев. Это поистине удивительные места, где хочется гулять снова и снова только потому, что понимание о высоком, нравственном воспитании человека зарождается именно в момент изучения, освоения и передачи истории другим людям, интересующимся жизнью великих и простых людей в нашей стране.

Доклад подготовила
Ржевская Наталья
студентка I курса СКД
Write a comment
Боцман (Monday, 22 June 2015 18:30)
Прекрасно написано. Вижу, Вы новичок в Виват, Питер. С фотоаппаратом шагайте смелее и даруйте нам новые и новые снимки!
Олег Колачев (Monday, 22 June 2015 18:42)
Да, согласен с боцманом, что для дебюта Наташи отличный фоторепортаж и оформлен со вкусом. Чувствуется большой потенциал у нее в будущем. Дерзайте новички, смелее делайте свои новые репортажи в любом виде.
Олег Колачев (Monday, 22 June 2015 18:47)
Забыл добавить, что с большим наслаждением слушали речь краеведа Николая Суслова, благодаря ему, стал больше знать неизвестные массовому народу неизведанные, неизвестные места красивейшего пригорода в СПб - Царское Село.
Боцман (Monday, 22 June 2015 19:12)
Раз боцман значит бывалый. Нет, не все о Царском знаю. Только ты, Наташа, разбудила постепенно угасающей во мне на фоне домашнего быта интерес к истории Санкт-Петербурга и его пригородов. Согласен, Царское Село ярче остальных пригородов. Скорее всего, благодаря Лицею. Наташа, не вздумай остановиться! Если остановилась, то моим послушным морякам крикну на весь голос "Ната-а-ашу-у-у из МЦР за бо-о-орт в Неву-у-у!".
Владимир Т. (Tuesday, 23 June 2015 16:46)
Интересно.Респект Наталье!
Боцман (Tuesday, 23 June 2015 17:08)
Владимир Т.!
"Респект Наталье!".
С твоей стороны очень приятно, но не больше,
А то моряки мои выкинут за борт в Неву.
Тебя ее течение державное унесет далеко
В Финский залив.
______ (Tuesday, 23 June 2015 22:32)
Скопировать текст на другом сайте-пустяки. Какой труд?
Боцман (Wednesday, 24 June 2015 11:46)
Здравствуйте, Наташа из МЦР!
Не планируешь ли писать еще что-нибудь? Не сможешь о Неве? Мои моряки ждут. Они очень благодарны Пушкину за высокий эпитет, совершенно удачный. Какой? "Державный". Сейчас они без меня с умилением наблюдают с борта за важным течением Невы - державным, а при мне скрепя сердце дерут весь палубный пол нашего теплохода, построенного на Балтийском заводе еще при СССР. Но верно до сих пор служит. Не хуже любого заморского.
AnonymouS (Wednesday, 24 June 2015 15:57)
Спасибо Наталье, что освежила мне память о истории моего любимого Царского Села, в котором вырос!!
Скучаю по прогулкам на велосипеде по парку, нслаждаясь чистым воздухом. \
Репортаж отличный. Короткий, но точный!
Привет Суслову Н.И.
Боцман (Wednesday, 24 June 2015 16:51)
Слежу за теми, кто и как о тебе, Наталья, отзывается. А мои преданные моряки ищут того, кто о тебе плохого мнения. Его моментально выкинут за борт знаменитым невским корюшкам, даже у меня не спрашивая, как сделали возмущенные матросы на броненосце "Потемкин". А у меня, знай, старый теплоход, зато он, как старый конь, не портящий борозду. За второй репортаж тебя, Наталья, приглашу покататься по величественной Неве и полюбоваться ее державным течением.
ХаХа (Thursday, 02 July 2015 21:53)
понравился репортаж Натальи.
я царское село практически не знаю, кроме екатерининского дворца, поэтому мне было интересно читать.
кратко, лаконично, но достаточно описаны интересные объекты.
фотки- зашибись! а если была бы прекрасная и солнечная погода, то фотки вообще отпад были бы! )
Наталья, пишите еще!!!
Наталья (Friday, 10 July 2015 07:36)
Здравствуйте! Всем спасибо большое за положительные отзывы. Соглашаясь с Олегом, я хочу сказать, что такой удивительный репортаж не получился, если бы не рвение Николая Ивановича, который знает (как мне кажется) всё на свете. Спасибо огромное гостям, которые присутствовали из Санкт-Петербурга. Они тоже вносили свои знания о тех местах. Да! Это моя первая работа, в которой мне активно помогал мой учитель, наставник Николай Иванович. Спасибо ему огромное. Я не буду останавливаться на достигнутом. Ведь предложение Боцмана немного раззадорило моё любопытство. Река Нева? Так точно, Боцман. Будет сделано. Знаю лишь, что длина её составляет – 74 км, из них 32 км - на территории Санкт-Петербурга. Но от предложения покататься на самой Неве я отказаться не имею права)) Всем хорошего дня и удачных выходных.
Наталья (Friday, 10 July 2015 07:42)
PS. Морякам большой привет из Новороссийска)))
Боцман (Friday, 10 July 2015 13:24)
Наталья! Мои невские моряки, было приунывшие от твоего длительного безмолвия, даже у них пропало желание драть палубный пол на моем стареньком теплоходе, теперь буквально преобразились от твоего теплого привета из далекого славного города-героя Новороссийска, Нашим недругам и врагам прекрасно известно, что моряки Балтийского и Черноморского флотов внесли огромный вклад в победу в 1941-1945 гг. Украинцы (разумеется, не все) пытались выкинуть эту победу из истории - не получилось. Порядочные люди любой страны всегда снимают шляпу подвигу наших моряков, не только этому подвигу, но и благородным деяниям человечества. Я, Боцман, скоро схожу по возрасту с теплохода, который тоже пойдет на снос, тебя благословляю на следующий подвиг на журналистском поприще. У тебя есть начало, которое требует продолжения и развития. Ясно, Наталья Черноморская?
Боцман (Saturday, 11 July 2015 21:56)
Уважаемая Наталия! Хорошо бы тебе аквалангисткой погрузиться на дно Черного моря и написать следующий репортаж для "Виват, Питер" о том, что увидела там, на дне моря в районе Анапы, Керчи, Феодосии. Можно смело погружаться - благо там нет акул, кроме пугливого акулоподобного катрана. Скажу тебе как боцман по секрету, что на дне еще лежат античные амфоры с вином 3-4-тысячелетней давности. Еще древнее самого дорогого армянского коньяка, Если смелее взяться за это дело, найдешь и сокровище царских скифов. Как известно, через подводные тернии к надводным звездам. Согласись? Но прежде чем взяться за реализацию этой идеи, надо испросить у родителей разрешение. Тебе успехов и привет от балтийских моряков.
Наталья (Friday, 17 July 2015 13:20)
Добрый день, Боцман. У меня есть веские основания, что дно Чёрного моря исследовали вдоль и поперёк. Все сокровища, которые можно было найти, найдены. А сама по себе сущность человека не требует злат. Наблюдение за стихиями-это всё что достаёт мне удовольствие, вдохновение и стремление жить и радоваться дню. Горжусь тем, что родилась на побережье города-героя и надеюсь вернуться сюда после окончании учёбы. Сначала напишу о Неве. Она тоже стоит того, чтобы о ней знали и восхищались её широкой историей. Спасибо огромное морякам за поддержку.
Боцман (Friday, 17 July 2015)
Наталия, у Вас философия жизни - здоровая. Конечно, надо радоваться жизни. Золотая лихорадка не принесет ни счастья, ни радости. Об этом еще сказал Джек Лондон, написавший про Клондайк. Мои моряки воспрянули: решили посвятить Неве, полноводной и величественной реке Северной столицы.
Боцман (Saturday, 22 August 2015 23:52)
Наталья, что ты скажешь насчет своего утверждения, что дно Черного исследовано вдоль и поперек?
Бы получила 25 % стоимости одной амфоры с вином, с которым самому лучшему армянскому коньяку не по силам конкурировать. Знаешь, один граненый стакан вина с этой амфоры чего стоит? 50 дубовых бочок с самым лучшим коньяком в подземном хранилище недалеко от Севана. Хоть бы 5% на ремонт нашего теплохода, который уже дышит на ладан.