
Туристский клуб «31КП», в рамках проекта «СУРДОГЕОГРАФИЯ», продолжает делать увлекательные путешествия для
глухих школьников Санкт-Петербурга. На этот раз маршрут был впервые проложен в город-герой за Полярным кругом – Мурманск.
Сергей Дробышев
Цель поездки – пропаганда спортивного туризма и ориентирования среди инвалидов по слуху города Мурманска и, пожалуй, самое главное - Память о Великой Отечественной войне, героизме и подвигах защитников Родины. Земля Кольского полуострова, как и большая часть центральной и западной России, хранит в себе множество воспоминаний о Великой Отечественной Войне.
Мероприятие прошло в сроки с 02 по 07 июня 2015 г.
С руководством Мурманской специальной (коррекционной) общеобразовательной школой-интернат №3 I-IV видов заранее была спланирована и согласована программа всех мероприятий, проживание, питание и культурная программа.
01 июня вечером с Ладожского вокзала дружная команда из 12 человек с рюкзаками и спортивным оборудованием погрузилась в поезд на Мурманск. В Заполярный город-герой мы приехали поздно вечером 02 июня 2015 г. Там нас ждали. Быстро погрузились в машины и через полчаса уже размещались в спальном корпусе школы на третьем этаже.
03 июня с утра после завтрака началась обзорная экскурсия по городу-герою. Посетили Мурманский краеведческий музей, Монумент защитникам Советского Заполярья. В городе было много памятников, связанных с обороной и защитой незамерзающего порта в годы Великой Отечественной войны 1941-1944 г. Вечером в школьной творческой мастерской «Дизайнерский проект» наши ребята учились делать рисунки на футболках .
04 июня с утра начались соревнования по спортивному ориентированию по новой карте школьного двора, созданной Сергеем Дробышевым специально для Мурманской школы-интернат №3. Новый вид соревнований очень понравился местным школьникам, даже сами педагоги тоже приняли активное участие. Вечером провели второй необычный для Мурманска вид соревнований – ориентирование в условиях закрытого помещения. Необычный вид тоже понравился школьникам Мурманска. Теперь в школе Мурманска будет иметься хорошая возможность самостоятельно проводить такие мероприятия.
05 июня состоялась поездка в знаменитую Долину Славы. В годы Великой Отечественной войны в этом месте советские войска остановили фашистов и держали оборону до самого октября 1944 года. В народе это место в годы войны называли Долиной Смерти. Очень много полегло там наших солдат. В Долине Славы Мурманская школа-интернат шествует над могилой неизвестного солдата. На этот раз трудовой десант был проведен совместно с командой из Санкт-Петербурга. Затем переезд поближе к главному мемориалу Защитникам Советского Заполярья. На Мемориале каждую осень свозят нашедшие останки неизвестных солдат и хоронят в братских могилах. Там, рядом, на берегу реки разбили полевой лагерь. Вечером был митинг. После митинга посетили оборонительный рубеж советских войск, который хорошо сохранился на склоне горы.
06 июня утром провели в Долине Славы соревнования по ориентированию в лабиринте. А до этого на байдарке учили грести всех мурманчан, которые были с нами в полевом лагере. Ближе к обеду гостеприимные хозяева свозили нас на оборонительный рубеж немцев. Там мы смогли оценить и представить в каких условиях сражались и жили немцы. Было много остатков колючей проволоки, хорошо сохранились окопы, укрытия в скальной горе. Вечером мы вернулись в школу, а утром следующего дня выехали из Мурманска.
Спасибо организациям, которые помогли совершить нашей команде интересную поездку в город-герой Мурманск: Сеть магазинов –«АльпИндустрия», «Родительское объединение «Я слышу мир!», Лаборатории слуха «ОТОКС», руководителям туристского клуба «31КП».
Write a comment
Питер (Monday, 15 June 2015 20:19)
Интересное путешествие