Христианство. Взгляд из мира тишины в Павловске (видео с РЖЯ и субтитрами)

  

  Для поклонников художественного творчества глухих в Санкт-Петербурге суббота 25 апреля выдалась, можно сказать, праздничной, - в городском Доме культуры Павловска  открылась выставка творческих работ неслышащих по церковно-религиозной тематике «»Христианство. Взгляд из мира тишины».

Валентин Воробьев

   Название необычное, ведь не часто проводятся подобного типа выставки в нашем неслышащем микромире. Так что цель ее – популяризация творческого потенциала неслышащих. А он по-своему настолько многогранен, что среди талантов  у глухих встречаются поэты, журналисты и художники… Каждый из них стремится выразить свой взгляд на мир из того «мира тишины». Взгляд зачастую своеобразный. А художник воплощает в красках мысль вне рамок общепринятых  стандартов.

    В языке передачи мысли в творческих работах А.Аверьянова, Ю.Чернухи, И.Солдатенкова, М. Горюнова присутствует святая, если так можно выразиться, и понятная для многих простота. Скажите если «гениальное все просто» - так это относится к ним. Интересны композиции Анны Зайцевой (Уваровой) из цикла «Святая семья»… На этой небольшой по масштабу выставке было что посмотреть!  Выставка получилась яркой.

    Как сказал присутствующим на открытии выставки лидер творческого объединения неслышащих художников Санкт-Петербурга «АРТ-Неваградъ» Юрий Чернуха, идея организовать такую выставку в Петербурге принадлежит президенту Московской благотворительной общественной организации инвалидов по слуху Сергею Васильеву. Сам Васильев говорит, что с маленькой подвижки большие дела начинаются.  У него возникла даже мысль перенести выставку в Саратов… ну, а дальше поглядим. Может по градам и весям всей России. Ась? 

 

    На открытии выставки присутствовали журналисты от журнала «ВЕС» Василий Скрипов, Ярослав Пичугин, представитель общины храма Петра и Павла сурдопереводчик Денис Заварицкий,  преподаватели МЦР Владимир Сычев, Юрий Першин, Александр Лапко и многие другие.....


Видео


Фотоклип с работами глухих художников

Write a comment

Comments: 5
  • #1

    Людмила (Wednesday, 06 May 2015 09:18)

    Жаль, что выставка была такой короткой, всего на один день. И о ней не знали многие глухие питерцы.
    Рекламы почти никакой не было, я сама о ней узнала совершенно случайно. Поучился какой-то быстрый камерный междусобойчик: "тихо посидели, тихо поорали". И быстро разбежались по своим неотложным делам делать себе шумную рекламу в прессе .

    Выставка была больше похожа на персоналку одного художника, представившего аж девять старых, давным-давно набившим оскомину, работ. Всего было 49 картин и 18 авторов. А где остальные глухие художники со всей России? Неужто никто больше не писал на православную тематику?
    А где глухие зрители-то? Для кого и для чего всё это затевалось, непонятно? Для самопиара и продажи книг?

    И после этого кто-то сетует, что на Западе больше внимания к работам инвалидов.
    А кто их видит-то в России?
    Даже такую маленькую выставку, и даже глухие зрители в Питере и то не смогли её увидеть. Организаторы, блин!

    В каталоге выставки тоже всё не слава Богу! Об авторе четырёх работ Ольге Кузнецовой кроме как: "Родилась в 1985 г., живёт в Москве", больше нет ни строчки.
    Про Анну Зайцеву (Уварову) на одну строчку побольше: "Родилась в 1981 г, училась в МЦР с 2006 по 2011 г. Работает в гипермаркете "Метро".
    Держите меня семеро! Кем работает-то, уборщицей?

    На выставке представлено аж пять работ Зайцевой (Уваровой) из цикла "Святая семья".
    В каталоге её и работы Кузнецовой напечатаны во всю страницу.

    Наравне со старым-опытным- бывалым мэтром Юрием Чернухой, чья богатая биография заняла аж полстраницы, а работы разместились на 8 из 41 страниц .
    Кто эти таинственные юные художницы, которые не удостоились лишней строчки из своей биографии? С какого перепугу им столько внимания, и в то же время невнимания?

    В репортаже Олега Колачёва я заметила много неточностей.

    Сергей Васильев совершенно правильно сказал, что "нет пророка в своём отечестве".
    В субтитрах написано: "Нет ПОРОКА в своём отечестве". Что это - описка по Фрейду?
    А бедного Бориса Кокина кем только не назвали. Непонятно, то ли он директор, то ли преподаватель, то ли воспитатель, то ли вообще "чёрт в стуле". И должности других героев репортажа тоже переврали.
    Неужели нельзя было уточнить? И не обижать уважаемых людей такой халтурой. На нас же весь мир смотрит и читает!

    Такое хорошее дело было затеяно : "Христианство: взгляд из мира тишины". И деньги немалые были потрачены.
    А в результате получилось какое-то "простигосподи"!
    Креста на них нет!((

  • #2

    ХаХа (Tuesday, 04 August 2015 18:25)

    "Нет порока в своем отечестве". Это не ошибка! Пороки видят только не в своем отечестве.
    Если эта выставка длится месяц, Людмила все равно найдет причину, чтобы покритиковать. На это она мастер. Знают все.

  • #3

    Людмила (Monday, 30 November 2015 17:30)

    ХаХа! ЗНАЮТ ВСЕ? Зато подхалимничать да подлизываться эти знающие "ВСЕ" мастера! Зато правду сказать они струсят. Ибо это чревато гневом начальства.
    А я называю вещи своими именами. На то и щука в реке, чтобы карась не дремал!

  • #4

    Ха-Ха-Хан (Monday, 05 March 2018 10:01)

    Точно Вы, ХаХа, угадали известную слабость небезывестной всем Людмилы. Она действительно "прекрасный" мастер находить причину, чтобы покритиковать. Она забыла, что критиковать - чистый удел стариков/ух.

  • #5

    Людмила (Thursday, 06 September 2018 16:03)

    Ха-Ха-Хан! С возрастом человек набирается знаний и опыта. Те, кого я критикую, еще старше меня. Кто мешает им подавать пример молодежи, не допуская халтуры? Прикажете в дёсны целоваться с раздолбаями?