Жальгирис и Каунас

 

   

 

 

Каунас. Давно мечтали посетить этот город не потому, что там знаменитая на весь мир баскетбольная команда "Жальгирис".  Знаешь, как там относятся к баскетболу? Все от млада до стара боготворят национальный вид спорта №1 – баскетбол. Им живут и дышат. И еще во сне видят лишь баскетбольную корзину да полосатый мяч. Думаю, там, должно быть, хоронят умерших с мячом. Почему так думаю? Вспомните, в их жилах еще теплится языческая кровь. Язычники верят в загробную жизнь.

 репортаж - Николай Суслов

фотографии - Алена Смирнова

 

 

 


2  февраля

   Вторая изюминка Каунаса. Это вечное соперничество между ним и Вильнюсом, как между городами России – Петербургом и Москвой. Третья изюминка в том, что жители Каунаса гордятся, что их город был столицей между двумя мировыми войнами. При взятии Вильнюса Польшей в 1920 году правительственные аппараты и институты вынуждены переехать в Каунас. После 1945 все возвращалось на прежнее место, но гордость осталась у каунассцев. 

   Наш гид по Каунасу – Вида Эскертиене (Vida Eskertiene), женщина с гордо поставленной головой, с большим жизненным опытом (много раз бывала в СССР). Она с двумя молодыми помощницами нас встречала на вокзале после своевременного прибытия двухэтажного поезда, несмотря на то, что она на больничном листе. По-видимому, ей очень хочется встречать глухих из России и обмениваться новостями и мнениями. И также хочется узнать правду о современных событиях в России и на Украине. Правда, при встрече было какое-то небольшое недопонимание. Причина: у этой женщины отсутствовала практика общения с гостями из России. Но спустя некоторое время по ходу беседы с нами она постепенно вспоминала наши жесты, что облегчило контакт. Она привела нас в здание общества глухих. Смотрю, там все сохранилось со времен СССР. Кружки, художественная самодеятельность, зрительный зал, кабинет переводчика и другие помещения. Обстановка скромная. УПП еще действует: шьют белье. Общежитие для глухих уже давно превратилось в жилой дом с приватизированными квартирами. Похожая у нас ситуация. 


    Вида предлагала посетить сначала супермаркет, который мы не включили в программу. Оказалось, она перед нами хотела похвастаться его уникальностью, а не широким ассортиментом чужеземных товаров. В чем уникальность каунасского супермаркета? Это гигантский вертикальный аквариум цилиндрической формы, в котором плавают и акулы, и мелкие разноцветные рыбешки. Это просто приманка для покупателей. Факт в том, что он не в центре, а на окраине. Кому охота туда за продуктами ехать? Поэтому привлекают бесплатным аквариумом. 


   Мы там ничего не купили, а лишь любовались грациозным движением хвостом и плавников акул. Мы с облегчением вздохнули после того, как Вида объявила, что возьмет курс на центр города. Довольно долго ехали. За окном мелькали одноэтажные жилые дома с участками. Скромные. Чем ближе к центру, этажность зданий возрастает, и попадаются интересные памятники архитектуры. По мере приближения к центру нам в глаза бросался остаток крепости с восстановленной башней с непременным рвом. Крепость говорит о неспокойном времени в эпоху средневековья. Историкам известны Грюнвальдская битва, Ливонская война. Иван Грозный затеял последнюю войну с целью расширения Руси в сторону Запада. И не сумел претворить. Сумел лишь Петр Великий, «прорубив окно в Европу».


   Вида показала громадный готический собор из кирпичей, находящийся в процессе реставрации. Заметили мы, что кирпичные соборы, включая знаменитый костел Св. Анны в Вильнюсе, строили литовцы, а оштукатуренные в стиле Ренессанса, барокко и классицизма – поляки. Мы вошли вовнутрь костела Святого Георгия. В удручающем состоянии: много еще надо сделать, чтобы привести в надлежащее состояние. Холодно и неуютно. 


После осмотра, Вида, глядя на наши немного уставшие ноги и голодные глаза, привела нас в свой любимый ресторан " Бернелай в Старом городе ". Само помещение ресторана стилизовано под литовские мотивы. Под рюмочку литовской водки делились впечатлениями о Каунасе, здешней деревенской еде. 


3 февраля.


Последний день на Литовской земле. Свободный день в Вильнюсе. Кто то поехали в большой торговый центр "Акрополис", другие - просто погулять по Старому городу. Вечером на автобусе "Люкс экспресс" возвращались домой в Спб через Ригу. мы очень довольны нашей поездкой и запомнились красивыми городами, природой и гостеприимными глухими людьми из литовского общества глухих.

Снова встреча со старыми латышскими друзьями - семьей Осетровых

КОНЕЦ

Оставить комментарий

Комментарии: 10
  • #1

    Питер (Воскресенье, 24 Май 2015 23:26)

    очень красивый фоторепортаж, жалко, что уже кончится

  • #2

    Капитошка (Понедельник, 25 Май 2015 01:47)

    "Женщина с гордо поставленной головой "много раз бывала в СССР, но у нее не было опыта общения с русскими-это как понять? Что в стране Советов был другой жестовый язык? Построение предложений и фраз нелепое. С русским у автора проблем полно.

  • #3

    Капитошка (Понедельник, 25 Май 2015 02:17)

    Да, и Литва в прошлом входила в состав СССР

  • #4

    Провинциалка (Понедельник, 25 Май 2015 07:59)

    Очень интересный репортаж с фотографиями. Респект автору Н. Суслову. Раньше в молодости болела за Жальгирис, помню игры Сабониса, Хомичуса и других игроков.))Один раз побывала в Каунасе, там проходили соревнования по легкой атлетике. Милый город, с тех пор много воды утекло, город изменился в лучшую сторону.Еще раз спасибо!

  • #5

    Николашка (Понедельник, 25 Май 2015 09:36)

    Капитошка! У Вас имя прекрасное. Должно быть, оно взято из любимой повести "Капитанская дочка". Пожалуйста, немного своими мозгами пошевелите. У "женщины с гордо поставленной головой" нет опыта общения с русскими. Мы имеем в виду отсутствие у нее опыта общения после выхода Литвы из состава СССР! И еще пожалуйста, считайте, сколько лет прошло с 1991 года? Хотел бы спросить, а Вы после распада СССР съездили в Литву для расширения своих познаний не только о лесных братьях?

  • #6

    Николашка (Понедельник, 25 Май 2015 10:02)

    Милая Капитошка, не забывайте, что никто не пишет так быстро и безупречно. Русский язык - самый удивительный из языков мира. Прежде чем опубликовать, например, статью, пишущий ее, как правило, за определенную плату приглашает редактора, у которого со знанием русского языка и с его сложной стилистикой намного лучше, чем у неспециалистов. Глухие стараются писать как можно лучше для сайта или газеты, чтобы не ударить лицом в грязь перед читателями Поэтому не надо так просто говорить "Нелепо", "С русским проблем полно".

  • #7

    Николашка (Понедельник, 25 Май 2015 10:15)

    Провинциалка! Восхищаетесь Сабонисом, Хомичусом и другими игроками знаменитого Жальгириса. Вывод: Вы есть человек советской закалки. Люди советских годов до сих пор их помнят, а я лично боготворю юркого и неповторимого Шарунаса Марчюлениса, которого не зря пригласили в НБА. По завершении карьеры в США вернулся на родину и занимается благотворительной деятельностью. Короче, советская эпоха сделала людей одинаковыми. Между ними существует взаимопонимание и общность интересов. Вы не ли из Сибири?

  • #8

    Провинциалка (Понедельник, 25 Май 2015 10:41)

    Да, помню Марчюлениса. Еще Куртинайтиса и Йовайша...))) Они тогда то играли за сборную СССР.

  • #9

    Николашка (Понедельник, 25 Май 2015 12:14)

    Провинциалка! Не похоже, что Вы живете в провинциальном городе N. Вы столько именитых спортсменов Литвы знаете! Любой мужчина почесал бы затылок. А Вы, Капитошка, живущая в Питере, их знаете? А Вы, Провинциалка, пожалуйста, возьмите себе другой ник, но не "Капитошка". Этот ник звучит как жена отставного штабс-капитана, отправленного с женой в глухую провинцию за какие-то провинности.

  • #10

    Николашка (Понедельник, 25 Май 2015 12:53)

    Среди фотографий есть одно интересное. Стоит Олег Колачев на фоне метрического указателя уровня наводнений реки Неман. Оказалось, что не только одна Нева "славится" своими наводнениями. Ее "брат", Неман, иногда свирепствует пуще. Смотрите: Олег Колачев роста, можно сказать, баскетбольного, выше Николая Суслова, или другими словами, у Олега рост как бы между Марчюленисом и Сабонисом, а пик наводнения указатель показывает еще намного выше - больше трех метров. Представьте, бушующий Неман под низко нависшими облаками, тревожно мчащимися с запада, наполнил бы студеной водой весь Каунас.