Компьютерный сурдопереводчик «Сурдофон» встроили в смартфоны




Специалисты ООО «Сурдофон», которое находится под управлением венчурного фонда «Ломоносов Капитал» (актив РАТМ Холдинга), завершили разработку приложения для смартфонов и планшетных компьютеров, предназначенного для общения инвалидов по слуху с теми, кто не знает языка жестов. 




  Приложение размещено в свободном доступе, установить его можно бесплатно, зайдя по ссылке https://play.google.com/store/apps/details?id=com.surdofon. Технические требования к мобильному устройству: наличие двухядерного процессора, объем оперативной памяти – не менее 1 Гб.  



 

   По словам члена правления ООО «УК Ломоносов Капитал» Андрея Старкова, коммуникатор распознает речь говорящего собеседника и переводит ее на язык жестов – это делает анимированная «кукла». Со своей стороны человек с ограничениями по слуху набирает текст, который через эту же «куклу» озвучивается компьютерным синтезатором речи. Таким образом, каждый из участников коммуникации получает информацию наиболее удобным для себя способом: глухой человек – на жестовом языке, его собеседник – на звучащем.

Программа работает в любом месте, где есть подключение к сети Интернет; мобильный интернет сегодня распространен практически повсеместно.

 

   С помощью коммуникатора глухих людей проконсультируют в магазине, поликлинике, жилищно-коммунальной организации и т.д. То есть для них будут открыты те же возможности, что и для обычных граждан.


Мобильный сурдопереводчик позволит слышащим родителям выстроить воспитательную стратегию в отношении ребенка с нарушениями слуха, участвовать в его психическом и духовном развитии, процессе социальной адаптации, – обращает внимание главный специалист НРОО ВОГ Полина Брагина

 

   Председатель Новосибирской региональной общественной организации Всероссийского общества глухих (НРОО ВОГ) Михаил Брагин презентовал мобильное приложение на XVIII Сурдлимпийских играх в Ханты-Мансийске и получил положительные отзывы о нем со стороны трех вице-президентов ВОГ, а также руководителей региональных организаций ВОГ.

   На минувшей неделе с новинкой познакомили актив НРОО ВОГ. Все участники встречи дали высокую оценку мобильной версии «Сурдофона». 

Тем не менее, мы продолжаем совершенствовать артикуляцию, качество жестов и дактили (жестовый перевод букв), – комментирует Андрей Старков. – По результатам тестирования сервиса членами НРОО ВОГ, мы готовы доработать его, например, для удобства пользователей добавить какие-то необходимые им опции. 

 

  Как сообщил Андрей Старков, «максимально продвинутый» вариант мобильного «Сурдофона», помимо полного словаря жестов, используемых инвалидами по слуху, для упрощения набора текста будет содержать список слов и готовых фраз, часто употребляемых в повседневной жизни (например, «Кто последний», «Сколько стоит»). Кроме того, владельцы такого смартфона смогут общаться посредством пиктограмм. 

 

 

   Первые смартфоны со встроенным коммуникатором «Сурдофон» подарят новосибирским спортсменам – победителям Сурдлимпиады. 


   Уважаемые читатели! Если у вас на своих смартфонах или планшетах под управлением ОС Андроид установлена программа "Сурдофон", просим вас поделиться впечатлениями об этой программе.

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Люстра (Вторник, 28 Апрель 2015 17:06)

    Там очень странный жест "пойдем"! Попробуйте попросить куклу сказать его и будете смеяться!