Гостья из Японии в школе №31

Нозоми Хираи
Нозоми Хираи

 

21 апреля в школе-интернате №31 побывала миловидная японская гостья из Токио Нодзоми Хираи. Примечательно то, что именем Нодзоми также назван скоростной поезд "синкансен". Цель данного визита Нодзоми Хираи в СПб  - сбор информации о спорте глухих (волейбол и пляжный волейбол) в СПб, и, естественно, знакомство с самим градом Петра, встречи с глухими петербуржцами, в том числе и со школьниками.

Олег Колачев

 Это был уже второй визит японцев в Санкт-Петербург. Первый визит японского десанта был в октябре прошлого года. Они тоже побывали в школе №31, все осмотрели, пробегали лабиринт, устроенный клубом "31 КП" на спортплощадке, дали свой концерт в актовом зале. Подробности про этот визит можно просмотреть по ссылке здесь , а про концерт японских артистов здесь....

 

По моей просьбе администрация школы-интерната №31 в кратчайшие сроки подготовилась к встрече с японкой. По моему наша затея удалась и мы были очень рады, что Нодзоми смогла побывать на различных уроках. На уроке труда учитель Мирошниченко В.И. показал гостье работы учеников и познакомил Хираи с оборудованием мастерских. Видя, что девушка в восторге, Мирошниченко В.И. подарил ей на память птичку-свисток. Хираи побывала еще на уроке биологии (а этот урок проходил в кабинете географии - там много географических карт). Я попросил учеников показать на карте, где находится наш город. Большинство ребят верно указали на карте расположение Петербурга. Но я задал еще вопрос, который оказался коварным. "Где на карте государство Япония?". Никто, кроме одного ученика не смог указать. После этого мы двинулись в класс рисования, там нам показали рисунки воспитанников школы. Нозоми не осталась в долгу и нарисовала для школы свою картину цветными карандашами. Еще мы посетили уроки вышивания, математики, а также спальни, комнаты для игр и отдыха школьников и персонала.

 

Я здесь бывал не раз и каждый раз не перестаю приятно удивляться открытости, доступности и доброжелательности со стороны администрации и персонала школы-интерната №31. Наша большая благодарность директору Ганину А.В., его заместителю Волкову А.М. и всему персоналу, который трудится в школе!


Фотогалерея

фотографии Сергея Хомякова


Уникальные видеокадры про японскую школу для глухих

Старые кадры


Современные кадры

    Сайт школы №31 пишет... 17 сентября 2014  школу № 31 посетила группа неслышащих японцев.
 Гости были из разных городов Японии, но большинство училось в школе для глухих детей в префектуре Гунма. Они подготовили фотографии, фильм и презентацию о жизни и учёбе глухих в Японии, сделали мастер-класс по оригами и продемонстрировали очень интересный танец: «Соран» на песню рыбаков с острова Хоккайдо.
 Гости остались очень довольны экскурсией по школе, общению с педагогами и детьми. 
  В качестве сюрприза для японцев была приготовлена дистанция спортивного лабиринта! Погода была очень тёплая и на школьном стадионе бегали все вместе! Получился настоящий праздник!


    Кроме этого, на сайте школы №31 вывешены уникальные видеокадры об истории школы для глухих - более 50-летней давности, а также современные.



Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Конфетка (Вторник, 28 Апрель 2015 20:38)

    Очень хорошо написано, и мне было приятно читать. Также интересно было узнать о нашей гостье!