Интервью с Дмитрием Тарасовым для сайта Deafspb (видео с РЖЯ и субтитрами)

 

      В прошлом году на нашем сайте было опубликовано видеоинтервью  с председателем СПб ВОГ Олегом Ивановичем Дуркиным. А теперь Борис Шелковский (сайт Deafspb) взял интервью у главы петербургского спортивного общества глухих - Дмитрия Борисовича Тарасова. Конечно, вопросов к Тарасову накопилось меньше, чем к О.И.Дуркину, но эта информация для нас всех тоже интересна. Давайте попытаемся осмыслить суть ответов Дмитрия Борисовича. Кроме того, здесь опубликованы подробный  спортивный отчет за 2014 и расписание спортивно-массовых мероприятий на 2015 год. Приятного просмотра! 


Видео


Видео Бориса Шелковского Deafspb


Подробный отчет от председателя петербургского спортивного общества глухих Дмитрия Тарасова

Спортивные итоги 2014 года

Представляем читателям нашего сайта и поклонникам спорта краткий информационный отчет о работе, проведенной со стороны Санкт-Петербургской спортивной Федерации спорта глухих в 2014 году.

Напомним, что Санкт-Петербургская региональная общественная организация инвалидов «Спортивная Федерация спорта глухих» (далее СПб РООИ «СФСГ») действует с 07 сентября 2010 года на принципах самофинансирования и самоокупаемости. СПб РООИ «СФСГ» является преемником Ленинградского спортивного клуба глухих (ЛСКГ ЛП ВОГ), созданного в 1991 году, и учреждением «Центр спорта, физической культуры глухих и подготовки олимпийского резерва» («Центр-спорт»), созданного в 2000 году, действовавших на тех же принципах, учредителем являлось СПб Правление ВОГ.

Работа СПб РООИ «СФСГ» под руководством председателя Дмитрия Тарасова велась в тесном контакте с руководством СПб РОООИ ВОГ, в плане основных мероприятий которого имеется раздел «Физическая культура и спорт». При правлении СПб ВОГ создана комиссия по физической культуре и спорту в составе пятерых человек: Тарасов Д.Б. - председатель, Богданов Л.С. – заместитель председателя, Волчкова Н.А. – секретарь, Головко А.А., Алесин М.И. – члены комиссии. В 2014 году эта комиссия продолжала свою работу, было проведено 4 заседания.

Благодаря работе данной комиссии и СПб РООИ «СФСГ» в 2014 году были решены вопросы со стороны Администрации Санкт-Петербурга: 
- финансирование оплаты работы тренеров (начиная с апреля месяца);
- финансирование на учебно-тренировочную работу, оплату аренды спортивных сооружений;
- приобретение спортинвентаря.

В 2014 году усилиями СПб РООИ «СФСГ» были организованы и проведены 16 чемпионатов и первенств Санкт-Петербурга. Кроме них проводились: Мемориал памяти И. Даньшина по спортивному ориентированию, Мемориал памяти В.В. Мизиренко по мини-футболу, кубок Санкт-Петербурга по боулингу, чемпионат Санкт-Петербурга по боулингу, чемпионат Северо-Западного округа по боулингу.

Глухие спортсмены Санкт-Петербурга и Ленинградской области в прошедшем году участвовали и во Всероссийских соревнованиях. Всего было принято участие в 32 чемпионатах, первенствах, кубках России и Спартакиаде России. Было завоевано: 27 золотых, 18 серебряных и 14 бронзовых медалей, в том числе спортсмены заняли в командном зачете 3 первых, 4 вторых, 4 третьих мест.

Так 1 место в командных видах спорта глухих было завоевано нашими спортсменами на кубке России по легкой атлетике среди юниоров (в помещении), первенство России по легкой атлетике среди юниоров, и чемпионате России по керлингу (мужчины). 
На втором месте мы оказались в боулинге (парный разряд, женщины), дзюдо (командный зачет), баскетбол (женщины) и каратэ (командный зачет)

Третье место спортсмены Санкт-Петербурга завоевали в футзале (мужчины и женщины), пляжном волейболе (женщины) и боулинге (зачет пятерок)

Всего от Санкт-Петербурга в вышеперечисленных мероприятиях участвовало 251 человек.

К сожалению, в связи с ограничением выделения средств на выезды сборных команд Санкт-Петербурга спортсмены не смогли принять участие в чемпионате, первенстве и кубке России по следующим видам спорта: пляжный волейбол, жен., муж. (КР), волейбол, мужчины (КР), футзал, юноши (ПР), футбол, женщины (ЧР), и гандбол, мужчины (КР).

Кроме этого глухие спортсмены Санкт-Петербурга принимали участие и в международных соревнованиях спорта глухих.

Так Алексей Петренко принял участие на чемпионат мира по гандболу (Турция, июнь), где занял в составе сборной России почетное 4 место.

Успешно выступили «пляжники» Санкт-Петербурга на международном турнире по пляжному волейболу (г. Таллинн, Эстония, июнь). К. Дудина, И. Дубровина, Л. Тютюнник, О. Митрофанова, А. Кондратов, А. Соколов, Д. Тарасов завоевали 1 место (женщины) и 1 место (микст). 

Еще на одном международном турнире по баскетболу среди ветеранов (Словения, июль) у наших баскетболистов итоговое 9 место.

Четыре спортсмена представляли Санкт-Петербург на первенстве Европы по легкой атлетике среди юниоров (Турция, июль). Константин Хиленко завоевал три золотые и одну серебряную медаль. (1 место - прыжки в высоту, 1 место прыжки в длину, 1 место - бег 110 м с барьерами и 2 место - метание копья). Серебряные медали на счету Дениса Федоренкова (2 место - прыжки в высоту), Карины Бирюковой (2 место - прыжки в высоту) и Александры Зраковской (2 место – длина).

На чемпионате Европы по боулингу (Вена, Австрия, май) Светлана Липкина заняла 1 место в тройке и пятерке, а также 3 место в двойке.

Сразу 9 спортсменок (М. Андреева, Г. Васильева, А. Георгиева, О. Голушко, А. Гуцал, В. Каспари, С. Липкина, З. Минаева, Ю. Смирнова, Н. Строкова) представляли Санкт-Петербург на кубке Европы по баскетболу (Турция, ноябрь), где заняли итоговое 5 место.

На международном турнире по волейболу среди ветеранов (г. Зеленоград, ноябрь) наши мужчины заняли 3 место, а женщины 4 место.

Следует отметить, что финансирование международных турниров по баскетболу, волейболу, боулингу и пляжному волейболу осуществлялось за счет собственных средств.

С «серебром» вернулись с чемпионата Европы по футзалу (Болгария, ноябрь) Дмитрий Галин, Николай Воронин и Андрей Солдатов.

Рукоборец Павел Осмоловский занял 1 места в борьбе правой и левой рукой на чемпионате мира по армрестлингу (Польша, октябрь).

Роман Голушко, в составе сборной России, стал чемпионом Европы на прошедшем в октябре в Сочи чемпионате Европы по керлингу.

Участие в международных соревнованиях по пляжному волейболу, баскетболу, волейболу, в Еврокубке по баскетболу осуществлялось за счет собственных средств спортсменов.

Глухие спортсмены в составе сборных команд г. Санкт-Петербурга принимали участие в неофициальных соревнованиях среди здоровых людей (тов. встречи, чемпионаты Санкт-Петербурга, района, фестивали и т.д.)

Баскетбол
– любительская лига женского баскетбола (20 игр) – 15 жен.
– товарищеские игры с командой «Карамель-Спорт» (8 игр) – 15 жен.
– невская баскетбольная лига – (24 игр) – 13 муж.
Волейбол
– чемпионат клуба волейболистов (18 игр) – 13 жен. 
– чемпионат клуба волейболистов (18 игр) – 15 муж.
Боулинг
– турниры выходного дня – 12 дней – 3 чел. 
– турниры тройки по средам – 36 дней – 3 чел. 
– турнир «Open Космик» – 9 этапов – 8 чел. 
- турнир секционный - 7 этапов – 13 чел. 
- турнир «Балтийский берег» - 5 этапов – 3 чел. 
- чемпионат России – 2 чел
- чемпионат Санкт-Петербурга – 5 чел.
- кубок Санкт-Петербурга – 3 чел.
Футбол
– кубок Лиги «8 чемпионата ФЖФЛ» - (9 игр).
Футзал
– турнир по мини-футболу «Золотая мимоза» (7 игр) 
– зимний чемпионат ЖФЛ -2013г. – (10 игр) 
– кубок Лиги «8 Чемпионата ФЖФЛ» -2013г. – (10 игр) – 
– летний чемпионат ЖФЛ -2013г. – (14 игр) 
– чемпионат ЖФЛ по футболу 6х6 – (9 игр) 
– открытый турнир по мини-футболу «Оранжевый мяч» – (6 игр) 
– открытый турнир по мини-футболу «Кожаный мяч» – (8 игр) 
– открытый турнир по мини-футболу «Кожаный мяч» – (8 игр) 
Спортивное ориентирование
– 6 соревнований – 8 чел. 
Легкая атлетика
– 12 соревнований – 45 чел.
Шахматы
– 5 турниров - 62 чел.


Глухие спортсмены принимали участие в Спартакиаде команд районов Санкт-Петербурга среди инвалидов (лыжные гонки, горнолыжный спорт, легкая атлетика, волейбол, пляжный волейбол, настольный теннис, плавание, мини-футбол) – охват: 312 чел.


СПб РООИ «СФСГ» силами 20 тренеров-преподавателей (с почасовой оплатой труда) проводит также учебно-тренировочную работу с 173 глухими спортсменами по таким видам спорта: 
Александров Д.В. в/о - горнолыжный спорт,
Липкина С.В. ЗМС - боулинг (дети)
Миронов А.С. МС – волейбол (мужчины)
Богданов Л.С. ЗМС, в/о – дзюдо 
Осьмирко С.Н. м/с, н/в – футзал, футбол (мужчины)
Головко А.А., в/о – баскетбол (женщины) 
Тарасов Д.Б. ЗТР, МСМК, в/о – волейбол (женщины)
Вовк А.С. в/о, черный пояс – карате 
Тимофеева А.В., в/о, - кёрлинг (мужчины, женщины)
Залаева Р.В. ЗМС ср.спец. – специальное ориентирование, лыжные гонки 
Чанышев Ю.Ш. ЗТР, КМС, в/о – баскетбол 
Яковлев А.К. ЗТР, м/с – боулинг 
Кузнецов В.А. ЗТР, м/с, в/о – футзал (юноши) 
Семенов Ю.А. в/о– футбол (женщины)

Академия л/атлетики: Алесин М.И.- ЗМС,ЗТР , Зацепина Е.Н. – ЗМС,ЗТР, Прилуцкий А.И. – МС,ЗТР. 
Экран: Дудина К.А. – МС в/о, Дудин В.А. – в/о – волейбол.
ДЮСШОР №2: Муравьев-Андрейчук –в/о – сноуборд.
Чанышев Ю.Ш. – ЗТР в/о – шахматы – на общественных началах.

В 2014 году присвоены спортивные звания «кандидат в мастера спорта России» (КМС):
Керлинг: Борис Шелковский; Роман Голушко; Дмитрий Галин; Григорий Михайлов; Павел Штанько, Андрей Лебедев. 
Армрестлинг: Павел Осмоловский. 
Горные лыжи: Александр Яковлев.
Лыжные гонки: Александра Мухина.

Глухие спортсмены не только вкалывают на тренировках и принимают участие в соревнованиях, но и повышают уровень своих знаний и образования. По рекомендации СПбРООИ «СФСГ» обучение в Национальном государственном университете физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта проходят: 
1 курс – Олеся Митрофанова, Николай Воронин, Дмитрий Бисеров, Сергей Тарасов.
3 курс – Константин Азиков, Алексей Яковлев, Николай Шапорев, Анна Соловьева, Александр Пархоменко.
4 курс – Никита Хачадуров, Светлана Анисимова, Александра Стребкова.
6 курс – Алексей Кондратов.

В Москве в Российском государственном социальном университете учится Анна Довгаленко.

В настоящее время в СПб РООИ «СФСГ» числятся 23 заслуженных мастеров спорта РФ, 7 заслуженных тренеров России, 13 мастеров спорта международного класса и 30 мастеров спорта России.

Всего в 2014 году было проведено 199 мероприятий, в которых приняло участие 2940 человек.

Была проделана определенная работа со стороны СПб РООИ «СФСГ» и в Ленинградской области.

На местах, в муниципальных образованиях Ленинградской области, благодаря усилиям председателей ПО и физкультурно-спортивного актива, проводятся различные физкультурно-массовые и спортивные соревнования среди неслышащих. Глухие принимают участие в соревнованиях среди здоровых лиц по планам спорткомитетов муниципальных образований, готовятся к чемпионатам Ленинградской области среди инвалидов по слуху, которые ежегодно проводятся Комитетом по физической культуре, спорту и туризму Правительства Ленинградской области с помощью председателя Санкт-Петербургской региональной организации инвалидов «Спортивная Федерация спорта глухих» – Дмитрия Тарасова.

В 2014 году практически во всех чемпионатах области приняли участие сборные команды МО: Выборгского, Волховского, Всеволожского, Гатчинского, Лужского, Кировского и Ломоносовского районов.

Проведены чемпионаты Ленинградской области по следующим видам спорта:
- мини-футбол – 7 команд
- волейбол – 7 команд
- настольный теннис – 6 команд
- пляжный волейбол – 12 команд (6 муж. и 6 жен. команд)
- шахматы – 5 команд
- боулинг – 9 команд

Спортсмены Ленинградской области прошли отбор и были откомандированы для участия в чемпионате Российской Федерации по следующим видам спорта: сноуборд; горные лыжи; боулинг.

Всего по Ленинградской области в 2014 году было проведено 9 мероприятий, в которых приняло участие 241 человек.

СПб РООИ «СФСГ» ведет спортивную работу с школами-интернатами для глухих и слабослышащих детей, не забывая подрастающее поколение и будущую спортивную смену.

Коррекционная школа № 1 для глухих детей (количество учащихся – 127 человек).

В школе работают секции: легкая атлетика, футбол, волейбол, подвижные игры для младших классов, шахматы, шашки, спортивное ориентирование.

Количество школьников занимающихся в секциях – 102 человека, из них: спортивные игры – 47, легкая атлетика – 7, шахматы – 6, спортивное ориентирование – 28, футбол – 14.

Учителя по физкультуре: Хомякова Н.Е., Дудина К.А. Учителя дополнительного образования: Дудин В.А., Осьмирко С.Н., Чанышев Ю.Ш.

Коррекционная школа № 20 для слабослышащих детей (количество учащихся – 135 человек).

Работают секции: каратэ, волейбол. Количество занимающихся в секциях – 22 человека, из них: каратэ – 15, волейбол – 6.

Учителя по физкультуре: Вовк А.С., Сотникова И.С.

ГБОУ школа-интернат №31 Невского района Санкт-Петербурга (количество учащихся – 124 человека).

Секции: спортивные игры, мини-футбол, спортивное ориентирование. Количество занимающихся в секциях – 62 человека.

Учителя по физкультуре: Кузнецов В.А., Шевцова А.В., Ничепуренко Т.В., Зыбина Н.С.

Коррекционная школа № 33 для слабослышащих детей (количество учащихся – 177).

Секции: легкая атлетика, спортивные игры, настольный теннис. Количество занимающихся в секциях – 87 человек, из них: легкая атлетика – 16, спортивные игры – 48, настольный теннис – 6, ОФП – 17.

Учители по физкультуре: Горбачев А.С, Лесюк Я.Н.

Юкковская специальная (коррекционная) школа–интернат II вида(количество учащихся – 94).

Секции: футбол, волейбол, спортивное ориентирование. Количество занимающихся в секциях – 52 человека.

Учителя по физкультуре: Фомина Т.В., Кондратов А.В.

Специальная (коррекционная) школа-интернат для глухих детей I вида(Сясьстрой). К сожалению, нет информации.

В школах-интернатах в спортивных секциях занимается спортом и здоровым образом жизни 325 школьников.

Всего в 2014 году по всем направлениям было проведено 208 мероприятий, в которых участвовало 3831 человек.

 Отчет подготовил председатель СПб РООИ «СФСГ» - Д.Б. Тарасов

Информация из источника spbvog.ru



План спорта глухих на 2015 год

Мы уже знакомили наших читателей и поклонников активного и здорового образа жизни с итоговым информационным отчетом о работе, проведенной со стороны Санкт-Петербургской спортивной Федерации спорта глухих в 2014 году. Сейчас предоставляем вашему вниманию календарный план проведения городских и областных спортивно-массовых мероприятий СПб РООИ «СФСГ» на 2015 год.

Календарный план городских спортивно-массовых мероприятий. 

Чемпионат Санкт-Петербурга по волейболу среди мужских команд. Январь-март (пр. Непокоренных 13/7).
Чемпионат Санкт-Петербурга по шахматам. Январь-март (ул. Галерная 55. ДК ВОГ).
Чемпионат Санкт-Петербурга по футзалу. Апрель-май (ул. Бутлерова 9. ДСИ «Зенит»).
Чемпионат Санкт-Петербурга по боулингу. Апрель (ТЦ «Норд». Космик-боулинг).
Чемпионат Санкт-Петербурга по волейболу среди женских команд. Апрель-май (Пр. Непокоренных13/7).
Чемпионат и первенство Санкт-Петербурга по спортивному ориентированию. Май (Кавголово).
Открытое первенство Санкт-Петербурга по легкой атлетике. Май.
Чемпионат Санкт-Петербурга по пляжному волейболу. Июнь (ЦПКО).
Чемпионат Санкт-Петербурга по футболу. Июль-сентябрь (ул. Бутлерова 9).
Открытый традиционный турнир по мини-футболу памяти В. В. Мизиренко. Сентябрь.
Мемориал памяти И. Даньшина по спортивному ориентированию. Сентябрь (Кавголово).
Чемпионат и первенство Санкт-Петербурга по настольному теннису. Октябрь (Спорткомплекс «Комета»). 
Чемпионат Санкт-Петербурга по баскетболу среди мужских команд. Октябрь-ноябрь.
Чемпионат Санкт-Петербурга по баскетболу среди женских команд. Ноябрь-декабрь.

Календарный план областных спортивно-массовых мероприятий.

Чемпионат Ленинградской области по футзалу. 13-15 марта (г. Волхов).
Лично-командный чемпионат Ленинградской области по боулингу. 04 апреля (ТЦ «Норд», 2Космик-боулинг», г. Санкт-Петербург).
Лично-командный чемпионат Ленинградской области по настольному теннису.24-26 апреля (г. Выборг).
Чемпионат Ленинградской области по пляжному волейболу. 13 июня (ЦПКО, г. Санкт-Петербург).
Чемпионат Ленинградской области по волейболу. 16-18 октября (г. Санкт-Петербург).
Чемпионат Ленинградской области по шахматам. 20-22 ноября (г. Гатчина).

Информация из источника spbvog.ru


Write a comment

Comments: 7
  • #1

    Gerasim (Saturday, 18 April 2015 11:23)

    Репортаж хороший, но есть замечание Шелковскому. Задавать вопросы надо не считывая с бумаги, а глядя в глаза собеседника. И вообще, это неприлично. Или так: прочитал вопрос, потом задал его. А при монтаже видеоролика вырезаешь неудобные и корявые моменты. Успехов!

  • #2

    Клуб (Sunday, 19 April 2015 19:06)

    Шелковский малограмотный. Поэтому и говорит с бумажки то, что ему грамотные написали. НАДО БЫЛО ЗАРАНЕЕ подготовиться!! А само интервью нужное и полезное.

  • #3

    Клуб (Sunday, 19 April 2015 19:10)

    Обратите внимания, Шелк неверно перевел "из масс". Показал жестами "мало". Или субтитры неверны? Не фанат я Шелковского...

  • #4

    Белые ночи (Monday, 20 April 2015 01:28)

    Кто пишет о негативах, тот глупый и неблагодарный человек! Я лично благодарю Бориса за активность.

  • #5

    Олег Колачев (Monday, 20 April 2015 07:53)

    Дорогие читатели и критики! Мы разместили ролики на нашем сайте с позволения нашего коллеги Бориса Шелковского. Вам лучше поделиться мнениями о фактах и словах про спорт и вокруг спорта от господина Тарасова, а не очень резко критиковать Борю. Он волнуется, но ему удалось взять видеоинтервью у самого Тарасова. Это он большой молодец. А так и же надо благодарить и Дмитрия Борисовича за то, что он согласился принять Борю у себя в кабинете и ответить на неудобные для него вопросы. Надеемся на ваше понимание и будьте снисходительны к ошибкам ведущих.
    Второе, у каких заинтересованных лиц что вы хотели услышать важнейшие новости и получать ответы на свои вопросы....???

  • #6

    Елочка (Monday, 20 April 2015 20:29)

    Борис интервью благодарю и тоже Олег сайт на объявление новости!!!

  • #7

    Юджин (Tuesday, 28 April 2015 20:47)

    Тарасов молодец! Терпеливо отвечал и все пережевал Щелковскому. А Борису не помешало бы выучить Русский Язык или заранее прочитать вопросы и потом спросить у грамотных людей значение слов если не понимает. А то такую ахинею понес когда читал с бумажки не понимая значение слов, аж стыдно было и ему тоже когда весь покраснел от усилия понять слова))