
Мужская сборная России по керлингу вытянула счастливый билет!
Параллельный слалом определил лучших.
Нобору Харада: Мне уже 38 лет – я старик, поэтому говорю: «Стоп!»







Сноуборд

Сегодня, 3 апреля, на территории горнолыжного комплекса «Хвойный Урман» состоялись соревнования сноубордистов в параллельном слаломе. Победили финка Сесилия Ханхикоски и японец Нобору Харада.
В женском финале финка Ханкикоски сошлась с россиянкой Марией Капусткиной. В первой попытке хозяйка трассы получила «пенальти», а во втором спуске не сумела ликвидировать отставание в 1,5 секунды. Бронза досталась еще одной россиянке Анне Сурмилиной, которая в малом финале дважды оказалась сильнее американки Нихо Леннинг.

Мужская российская сборная также завоевала только серебро и бронзу. Сильнейшим в финале оказался японец Нобору Харада, буквально вырвавший победу у Романа Хамицевича, для которого первая попытка оказалась решающей – в ней он сбил флаг и получил «пенальти». Бронзу завоевал еще один россиянин Игорь Ишатенко. Он выиграл обе попытки у австрийца Рафаэля Петра.
Стоит отметить, что сегодняшняя победа стала второй для японца Нобору Харада. Несколькими днями ранее он также первенствовал в параллельном гигантском слаломе.
Нобору Харада (Япония), первое место: «Я очень счастлив! Восемь лет назад на предыдущей Сурдлимпиаде я также завоевал два золота. Сегодня я повторил то свое достижение. Это просто супер! Но на этом я скажу: «Стоп». Мне 38 лет – я уже старик. Мне просто не хватает сил. В Японии я работаю тренером. Занимаюсь сноубордом с глухими детьми. Хотел бы сосредоточиться на этой работе. Надеюсь, кто-то из моих подопечных повторит или даже превзойдет мои достижения. Я буду счастлив».
Роман Хамицевич (Россия), второе место: «Сегодня утром перед квалификацией у меня были какие-то сомнения. Но после предварительно заезда у меня появилась уверенность в своих силах. Я хорошо выступил в четвертьфинале и полуфинале. Я верил, что могу победить. Но, увы! Не получилось. Снег был очень влажным. Я старался лишний раз во время спуска при прохождении флага «не двигать» доску».
Игорь Ишатенко (Россия), третье место: «Трасса была сложной. Утром в квалификации я был уверен в своих силах. Но перед началом четвертьфиналов солнце начало активно топить снег на трассе. Можно сказать, что мы не ездили, а плавали. На нынешней Сурдлимпиаде я завоевал серебро и бронзу – это хороший результат. Тем более, что я катаюсь всего шесть лет. Поэтому надеюсь, что впереди меня ждет большое спортивное будущее. Я еще обязательно завоюю свою золотую медаль».
Сесилия Ханхикоски (Финляндия), первое место: «Я очень счастлива! Я старалась выиграть. Я знала, что соревнуются сильнейшие. Конечно, в первую очередь я держала в уме соперничество с россиянками. Мы с ними выступали наравне. Просто где-то мне везло больше, чем им. Не знаю пока, как я буду отмечать окончание Сурдлимпиады и две завоеванные в Ханты-Мансийске медали. Наверное, прогуляюсь по вашему городу. Выпью ли я за победу шампанского или русской водки? Не-е-ет! У меня же спортивный режим! Так что отмечу победу цивильно».
Мария Капусткина (Россия), второе место: «Я немного расстроена, потому что в финале допустила грубую ошибку, получив в первой попытке «пенальти». На втором спуске снег сыпал мне в лицо – я ничего не видела! Для меня это стало настоящим шоком. Жаль, что на моих очках нет дворников, как у автомобиля. Снег по сравнению с параллельным гигантским слаломом был очень влажным.
- Но все равно золото и серебро для вас – не самый плохой итог Сурдлимпиады?
- Да, я себя чувствую очень необычно!
- Какие Ваши дальнейшие планы?
- В любом случае я продолжу кататься до следующей Сурдлимпиады и попытаюсь поменять через четыре года свое серебро на золото».
Анна Сурмилина (Россия), третье место: «Я могла быть выше, но и третье место – хороший результат для меня. Все-таки не надо забывать, что это всего лишь мои первые международные соревнования. Мои родители очень рады. Конечно, я не собираюсь останавливаться на достигнутом – буду работать еще больше.
- В
вашем активе на Сурдлимпиаде две бронзы: сегодняшняя и завоеванная несколько дней назад в параллельном гигантском слаломе. Какая далась тяжелее?
- Мой любимый вид – параллельный
слалом. Так что сегодня мне было чуть-чуть легче, чем в гиганте. Там большую роль играет скорость, а, значит, и вес участника, а я – легкая. В параллельном же слаломе нужно быть более мобильной и
техничной.
-
Теперь Вас ждет заслуженный отдых?
- Конечно! Но до этого еще будет чемпионат России. Было бы неплохо занять там первое или второе место».
Видео
Керлинг

Этим и хорош спорт. Еще вчера мужская сборная России по керлингу не имела шансов попасть в плей-офф, а уже сегодня она стала полуфиналистом турнира.
Утром в девятом раунде россияне вышли на игру с Украиной, еще не подозревая, что у них появились шансы побороться за медали. Несколько дней назад во время матча Канада – Япония, который закончился в пользу азиатов, были выявлены нарушения регламента. Один из игроков Японии использовал устройство для улучшения слуха. И вчера поздно вечером судейская комиссия приняла решение засчитать Японии техническое поражение.
Сегодня россияне в красивом стиле обыграли украинцев в последнем раунде, а Япония уступила команде Швейцарии. После этого хозяева догнали японцев по очкам. И судьба последней путевки в финал решалась на тай-брейке.
Это был настоящий триллер! Накал страстей был такой силы, что невольно возникали аналогии со сценарием какого-нибудь голливудского фильма. После 9 эндов счет на табло был 6:6. Обе команды старались играть, допуская минимум ошибок. При серьезной поддержке болельщиков россияне могли решить исход поединка и раньше, но «самураи» упирались до последнего. В заключительном энде последний бросок был за японцами. Во дворце воцарилась гробовая тишина, которую прерывали крики японских фанатов. И представители Азии ошиблись, позволив России запрыгнуть на подножку уходящего в полуфинал поезда! Невероятная развязка!

«Я не волновался и команда тоже. Мы работали по новой тактике, и в итоге у нас игра сложилась, все получилось. Как видите, в последнем энде не все зависело от нас, а зависело от того, насколько правильно скип японской команды поставит камень, но Бог дал победу!», – подчеркнул счастливый скип сборной России Александр Пятков. Он отметил, что перед последним броском японцев сердце едва не выпрыгнуло из груди, но когда они покатили камень, все стало понятно.
«Мы старались сделать так, чтобы в «доме» не было камней, и последний наш снаряд должен был выбить русский камень, который стоял по центру, не получилось, – рассказал после поединка игрок сборной Японии Янучи Арая. – Мы очень рады быть здесь уже 8 дней. Нас радовал каждый день. Мы очень надеялись продолжить игру, но мы проиграли и для нас эти соревнования окончены».
Тем самым на мужском турнире по керлингу определились все полуфиналисты, которые разыграют между собой комплект наград. В ½ финала Канада сразится со Швейцарией, а Китай сыграет с Россией
Пресс-центр турнира побеседовал с представителями команд-полуфиналистов и узнал, с каким настроением они подходят к решающим играм.
«Стало ли для нас неожиданностью попадание в полуфинал? Вроде ожидали, а вроде и нет. Когда приехали, увидели что здесь действительно очень сильные команды. Мы старались, и очень серьезно тренировалось по вечерам, – отметил игрок Швейцарии Андреас Джэннер. – Команды, попавшие в плей-офф, очень сильные соперники. Конечно, бороться с ними будет тяжело, все зависит от настроя».
Керлингист подчеркнул, что у его команды отличные впечатления от первого этапа турнира. На это повлияло, прежде всего, отменное качество льда и отличная организация состязаний.
Тренер команды Китая, которая сегодня в заключительном туре одолела американцев 7:6 и заняла первое место по итогам «кругового» турнира, заявил, что у спортсменов из Поднебесной отличная техника, благодаря которой Китай смог пройти до полуфинала без поражений.
Медальный зачет после 3 апреля

Программа на завтра - 4 апреля

Источник http://ugra2015.com/
Write a comment