Крымские караимы в Тракае

     По летописной легенде, великий князь литовский Гедимин  после успешной охоты обнаружил прекрасное место недалеко от города Кернаве решил воздвигнуть на нём замок и перенести сюда столицу. Во второй половине XIV века здесь, в Старых Троках (Сянейи Тракай), уже стоял каменный замок. Правил им в 1337—1382 сын Гедимина трокский князь Кейстут. Около 1350 года в этом замке родился Витовт. В 1375 году Кейстут перенёс свою столицу из Старых Трок в защищённые озером Новые Троки, где был построен Полуостровной замок. Замок в Старых Троках в 1391 году был разрушен и больше не восстанавливался. Участок земли с остатками замка Витовт в 1405 году подарил монахам- бенедиктинцам.


 репортаж - Николай Суслов

фотографии - Алена Смирнова

1 февраля

Весь день посвящен самому интересному месту во всей Литве – Тракайскому замку на острове. 

Мы сфотографировались у замерзшего озера на фоне Тракайского замка-символа Литвы, сооруженного великим князем Литвы Кястутисом в XIV веке. Все литовцы доныне гордятся тем, что эту крепость на острове озера ни разу не сумели взять враги.

   Это национальный памятник истории и культуры литовского народа. И еще зеркало развития его общества в эпоху позднего средневековья и нового времени. 

Банкнота литовского банка номиналом в 2 лита с изображением Тракайского замка


    Появилась Ниоле, улыбчивая и неутомимая. Не будь ее, мы бы потеряли немало драгоценного времени. Она  уверенно посадила нас  в автобус, и мы поехали в Тракай, бывшую столицу Великого княжества Литовского. Все знают, что Тракай славится широко известным замком, однако у города есть еще и вторая, необыкновенная, изюминка. Какая?  Это караимы, малочисленный народ тюрского происхождения. О них нет однозначного мнения у ученых. Одни говорят, что это крымские татары, другие – крымские евреи (поклонники Ветхого Завета), третьи – хазарцы. Большинство считают, что караимы относятся к группе кыпчаков, у которых немало ветвей. К ним относят и половцев, известных нам еще по школьной литературе «Слово о полку Игореве». Великий князь Литовский Витаутас в конце XIV века после победы в битве с Золотой Ордой увел из Крыма больше 300 семей караимов в Тракай. 

   Удачная экспозиция о странной судьбе караимов, вывезенных в Литву из Крыма, населенного татарами, поясняющая насильственное переселение караимов. В Тракае действует их единственный в Европе храм -  кенасса. Кроме храма там находится и центр этнографического исследования полузагадочного народа – караимов. 

    Великий князь Литовский Витаутас их вывез в Литву. Причина? Прежде всего, думаю, высокообразованного князя из Литвы привлекла высокая ученость караимов и утонченность их манер. И плюс высокая учтивость. Этому способствует великолепное знание нравоучительного Ветхого завета. Короче, они ученые книжники. И еще трудолюбивые. Петр Великий делал то же самое, что и он, Витаутас, выписывая иноземных ученых и мастеров, например, из Голландии. Еще раньше его отец, тишайший царь Алексей Михайлович, приглашал ученых немцев. Правда, Алексей их предварительно изолировал высоким забором от их дурного влияния (табак, вино, развязные манеры, широкое декольте женского платья, ассамблеи и т.д.), поселив на отдельной слободе, так называемой Немецкой в Москве. Слыхали? Такая практика приглашения существовала в прошлом. Действительно, караимы были и хорошими воинами и стражниками правителей Литовского княжества.

Крымские караимы

   Хочу сказать о замке. Удачно и вовремя он восстановлен в виде  уникального комплекса сооружений, окруженного рвом, и с подъемным мостом. Внутри замка мрачный (замковая мрачность характерна для средневековой архитектуры) двор с деревянными лестницами на всех этажах. В отреставрированных залах размещены экспонаты, подробно рассказывающие о былой славе могучего Великого княжества Литовского. Привлекают старинные оружия и рыцарские доспехи европейского производства. В отдельном зале представлены находки – клады с монетами. На территории замка и за его пределами часто находили спрятанные клады феодалов, имеющие научную ценность для истории. Есть и монеты, на которых, к сожалению ученых и историков, не указаны ни дата, ни номинал, ни имя, в честь которого они чеканы. Эти монеты в основном 14-15 вв. Древние римляне дальновиднее: они умудрились для потомков и для возвеличения могущества Римского государства чеканить монеты. Они чеканили так, чтобы на них были указаны имя цезаря, и его властный профиль с лавровым венком на голове, и дата чеканки, поэтому римские монеты очень высоко котируются. Вошли и в другой, репрезентативный, то есть главный зал замка. Там с интересом рассматривали остатки фресковой живописи. Сохранившиеся записки придворных говорят, что этот зал, предназначенный для приема высоких гостей и послов, блистал в то время в своем полном блеске, а сейчас у него вид немного удручающий. Понятно, войны и варварское отношение победителей довели замок до такого состояния. Благо сейчас замок в процессе реставрации за счет пожертвований и финансов со стороны ЮНЕСКО.

Монеты эпохи 14 - 15 веков

во дворе Тракайского замка 



Под сильным впечатлением, возникшим во время экскурсии с Ниоле по лабиринту замка замку, мы стоим у выхода. Мы оттуда вышли немного другими - не такими, какими вошли в этот замок.   


Видео


    Вам, петербуржцы и также москвичи, (кстати, в Москве у меня немало друзей) стоит посетить Тракай и другие интересные места. Лучше в группе Олега Колачева. Наверно, вы решили, что агитирую за Олега Колачева. Нет, мне лично понравилось, как он организует и готовит с его женой Аленой нас к поездке. Хочу сказать, он помог нам в получении бесплатной визы. И к тому же он имеет хорошие контакты с представителями местных обществ глухих, которые по его просьбе без проблемы выделяют опытных гидов из глухих. Вильнюс нам сразу выделил два опытных гида по Вильнюсу и Каунасу, видя, что мы серьезно интересуемся историей и культурой и, главное, видят наше уважительное отношение к другим народам и их традициям. Мы знаем и лесных братьев из литовских патриотов, которые оказали жестокое сопротивление Красной Армии и НКВД в течение 9 лет (С1944 по 1953) Это была самая длительная неизвестная война за независимость от Германии и СССР. Мы понимаем чаяния литовского народа. Их земля нам, простому народу, не нужна. Пусть Литва самостоятельно развивается и процветает. Не надо на них держать камень за пазухой за то, что Литва и другие республики вышли из состава СССР. 


Лесные братья в Литве ( Прибалтика)


    Известно, что мнение у хозяев о той или иной стране складывается не по газетам, а только по гостям. Поэтому мы, зная, что за нашей спиной великая Россия и наш славный город-герой, стараемся вести себя надлежащим образом, интересоваться историей и культурой других народов. После нас пусть хозяева симпатизируют нашим следующим соотечественникам. Если кто-то из нас ведет не так, как надо, то это будет как ложка дегтя в бочке меда.

 


Караимская таверна  на улочке Караиму в Тракае

Драники по литовски с красной рыбой и икрой



  С чувством приятной усталости мы вечером после того, как отведали в таверне караимскую кухню (в основном мясную), сели в автобус, уходящий в Вильнюс. По прибытии на автовокзал мы тепло попрощались с Ниоле и поблагодарили за то, что она нам посвятила свои два дня. В теплом и уютном отеле мы, пожелав друг другу спокойной ночи, тотчас разбрелись по номерам. 

продолжение следует....

Оставить комментарий

Комментарии: 16
  • #1

    Николай Суслов (Воскресенье, 22 Февраль 2015 14:09)

    Терминатор и Людмила!
    Буду вам признателен, если вы с радостью находите следующие ошибки у меня, которого бог обидел полным отсутствием слуха.

  • #2

    Терминатор (Воскресенье, 22 Февраль 2015 14:32)


    Николай Суслов!

    Ну почему же опять "с радостью", уважаемый ? Вы (прямо как западные пропагандисты -Путина и Россию) чересчур демонизируете читателей... ))) Все никак не уймётесь? Грамматическим мазохизмом случаем не страдаете? )))

    Да нормально все, расслабьтесь: Витаутаса с Ушацкасом не перепутали - и ладно, всё вполне описательно. =))))

    А местная кухня там правда интересная по вкусу? Фотки застолья весьма впечатлили, хотя и что-то знакомое встретилось: эге, драники с красной рыбой, оказывается, литовское блюдо - а когда я их в питерском ресторанчике пробовал, в меню национальность блюда указана не была. На фотке точь-в-точь как мне принесли там. ))) Но вкусно было и здесь, да. =)

    Вот только "лесные братья" категорически не понра - так же, как и прочие бандеровцы. Но это уже личное - пущай там с кем хотят целуются, лишь бы наши памятники краской не мазали, и не забывали, чем кончались все ливонские и тевтонские наезды на Русь - а то что-то ихняя грибокурительная президентша совсем чувство реальности потеряла... Но это уже политика - к теме не относится. =)

  • #3

    пп (Воскресенье, 22 Февраль 2015 18:09)

    Суслов совсем рехнулся. решил восхвалять лесных братьев, видимо, у него старческий маразм

  • #4

    Николай Суслов (Воскресенье, 22 Февраль 2015 18:39)

    Я могу смело сказать, что у ПП (обратите внимание: не УПП, а у ПП) мозг тоже набекрень.

  • #5

    Терминатор (Воскресенье, 22 Февраль 2015 19:56)


    " пп (Воскресенье, 22 Февраль 2015 18:09)
    Суслов совсем рехнулся. решил восхвалять лесных братьев, видимо, у него старческий маразм"

    Не восхваляет, а упоминает в репортаже о факте существования такого музея. Написано же - "из литовских патриотов" - т.е. они патриоты для литовцев, НО не для нас. "Ни русских, ни немцев - великая Литва от моря до моря", короче - каждая прибалтийская сосиска считает себя великой колбасой... )))

    Толерантность называется, ничего не поделаешь... Чем бы дитя не тешилось - лишь бы в Россию на своих надувных авианосцах не лезло" в каждой избушке сходят с ума по своему, а на всяких мелких шавок из вечно нищих лимитрофов с гипертрофированным ЧСВ слону обращать внимание - не царское дело, помилуйте. )))

    Все едино: если для них они "братья, то для нас они - фашистские прихвостни, и ими останутся как их там ни возвеличивай- "Не брат ты мне, гнида [censored]" (с), и все! )))

  • #6

    Людмила (Воскресенье, 22 Февраль 2015 20:53)

    Ну, слава Будде, этот репортаж гораздо лучше предыдущих!))
    Я нарочно ошибок не ищу, если только самые грубые в глаза не лезут. Журналистский опыт не пропьёшь! Да и не мой это сайт, а Олега Колачёва! Пусть он заботится о материалах, которые размещает у себя.

    Нашла одну опечатку в предложении: "Есть и монеты, на которых, к сожалению ученых и историков, не указаны ни дата, ни номинал, ни имя, в честь которого они чеканы." Последнее слово правильнее писать - "отчеканены".

    По поводу так называемых "лесных братьев" в Литве. Там не всё однозначно. История борьбы с советской властью в Прибалтике требует понимания мотивов и логики поведения этих людей. Это не были разрозненные отряды бандитов или партизан.

    В 1944 году была создана настоящая, хорошо вооружённая, Армия Свободы Литвы, с единым централизованным военным и политическим командованием, единой формой и воинскими знаками различия, со своими хорошо укреплёнными лесными базами, центрами обучения новобранцев, своими больницами и своими типографиями в каждом партизанском округе, строгим иерархическим военным руководством всех уровней и штабами, четким разделением областей ответственности разных партизанских округов, соединений и отрядов, разветвленной разведывательной и вспомогательной сетью в деревнях и в городах. (с)

    http://traditio-ru.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F_(1940-1957_%D0%B3%D0%B3.)

    Поменьше великодержавного высокомерия, и побольше уважения к интересам других стран никому не помешает.

  • #7

    Терминатор (Воскресенье, 22 Февраль 2015 22:10)

    Людмила, ну насчет "чеканов" - фигня, даже в "Математической энциклопедии", которую я одно время почитывал, были вклейки насчет пропущенных очепяток, а там перепутать в формуле плюс на минус - катастрофа и ядерная смерть всему миру )))

    Да, насчет "лесных братьев" - смотрел в свое время "Никто не хотел умирать" с Банионисом, Артмане, Адомайтисом, Будрайтисом и Масюлисом в главных ролях - что за актеры были! И в "Короле Лире" 1971 года (с Юри Ярветом в главной роли) многие из этих актеров играли... Тут уж как у нас с 1917 года и до полной победы - брат на брата, сын на отца - страшно... И в демократичной Франции тоже на гильотине немало голов слетело...

    Просто врага себе создавать из соседей - много ума не надо, чем (созданием жупела из бывшего кормильца) сейчас активно и занимаются многие обнищавшие в свободных европах бывшие республики СССР... Ну это уже опять таки политика - а тут, в репортаже, личные впечатления и история - таки основная тема... =)))

  • #8

    Людмила (Воскресенье, 22 Февраль 2015 22:49)

    Терминатор! И я смотрела эти фильмы. Артисты великолепные, что и говорить.
    А с соседями надо дружить,а не гавкаться, это верно!))

  • #9

    катя (Воскресенье, 22 Февраль 2015 23:24)

    я прочитала все комментарии Людмилы. И сделала вывод, что Людмила страдает шизофренией

  • #10

    катя (Воскресенье, 22 Февраль 2015 23:27)

    Людмила, Вы очень плохо знаете историю нашу, к сожалению, как и сам Суслов. Высокомерие есть только у вас,обоих. "Не будите русского медведя".

  • #11

    Людмила (Воскресенье, 22 Февраль 2015 23:50)

    Катя, новоявленный доктор -"психиатор"! Вы меня дико насмешили! Даже профессиональный врач не ставит диагнозы заочно, тем более по комментариям в Интернете. Идите в берлогу к " русскому медведю" и сосите там лапу!

  • #12

    Людмила (Воскресенье, 22 Февраль 2015 23:53)

    Испанец, славянин или еврей – повсюду одинакова картина: гордыня чистокровностью своей – святое утешение кретина. И. Губерман.

  • #13

    надоело, что везде Людмила (Среда, 11 Март 2015 12:49)

    Катя права. С Людмилой бесполезно. Она живет своим гавканьем,облает любого. Недобрый она человек, никому не уступает. Поэтому редко заходим на этот сайт. И стараемся ничего не писать.

  • #14

    Людмила (Среда, 11 Март 2015 18:25)

    ТАКАЯ ТРАГЕДЬ ЖЕНЬШШИНЫ ТАКАЯ ВОТЪ

  • #15

    Людмила (Среда, 11 Март 2015 18:26)

    ТРАГЕДЬ ЖЕНЬШШИНЫ ТАКАЯ ВОТЪ

  • #16

    Людмила (Среда, 11 Март 2015 19:49)

    Для любого рабовладельца самое страшное — восстание раба. Каждый раб потенциально мятежник. Манкурт был единственным в своем роде исключением — ему в корне чужды были побуждения к бунту, неповиновению. Он не ведал таких страстей. И поэтому не было необходимости стеречь его, держать охрану и тем более подозревать в тайных замыслах. Манкурт, как собака, признавал только своих хозяев. С другими он не вступал в общение. Все его помыслы сводились к утолению чрева. Других забот он не знал. Зато порученное дело исполнял слепо, усердно, неуклонно.