Первая встреча глухих питерских фотографов в ДК СПб ВОГ

 


   24 января 2015 в Доме культуры впервые собрались глухие и слабослышащие  фотографы Санкт-Петербурга. Но  сказать «впервые» было бы не совсем правильным. Я, как старожил Дома культуры еще помню о фотостудии, которая существовала в 70-90-е годы.  

  


автор репортажа - Мария Васильева

       В  Доме культуры  висят стенды с многочисленными фотографиями, в музее хранится большой архив.  В студии учились  искусству фотографии, проводились и фотовыставки. Фотостудии давно нет, а память осталась. Вот что главное. Сейчас,  в век новых технологий,  возможностей  запечатлеть эту память намного больше…И фотографируют почти все.

 

       Кто-то повышает свое мастерство, заканчивая фотостудии, кто-то сам совершенствуется.



  Четыре года назад ярким событием  стал Благотворительный проект студии  «Fototrend», благодаря которому была организована выставка   портретной фотографии работ неслышащих фотографов -  «БЕЗ СЛОВ». И всё. Может кто-то из выпускников студии  «Fototrend» стал профессионалом, делает персональные фотовыставки, участвует в фотоконкурсах, принимает заказы на фотосъемку мероприятий. Мы не знаем об этом, потому что каждый сам по себе.

       И вот, мы решили исправить эту ситуацию и собрать всех, кому интересно искусство фотографии и  вместе подумать, как сделать нашу фоотожизнь интересной, чтобы иметь   возможность обмениваться опытом, обсуждать свои достижения в искусстве фотографии и просто общаться. И конечно же, собираться для организации  фотовыставок, семинаров, мастер — классов, интересных встреч.

       Самым незабываемым событием   в этот день стала творческая встреча с профессиональным фотохудожником Эрмитажа Юрием Молодковцом. Он известен не только в Петербурге, но и за его пределами. Более чем в 180 каталогах и альбомах, посвящённых коллекциям Эрмитажа, различных книгах об истории и архитектуре Северной столицы можно найти его работы. На счету Юрия Молодковца сотрудничество со многими российскими и европейскими арт-журналами, участие в выставках и фестивалях.

Юрий Молодковец
Юрий Молодковец


         Ребята с нескрываемым интересом слушали его рассказ, сопровождаемый видеопрезентацией об истории  созданных им фотопроектов.

     Вот некоторые из них: Серия «Мрамор» -  это результат дальних прогулок фотографа по Эрмитажу, где мраморные античные скульптуры  причудливо отражаются  в мраморных стенах залов. Серия «Рождество» об в удивительном месте перед окнами Роддома. Весь асфальт и бетонный забор  расписаны словами радости, благодарности и любви: «Спасибо с за сына», «Спасибо за дочку», «Люблю тебя и сына»....    своеобразный уголок  некоего начала жизни и территория счастья...Фотопроект «Детский альбом» это наблюдения за жизнью одного из «блошиных» рынков Петербурга на Удельной, где фотограф  зафиксировал на пленку образы некогда любимых и приносивших своим владельцам восторг и радость, а сегодня выкинутых на импровизированные прилавки детских игрушек. В другой серии «Павловск.Серебро» на черно-белых фотографиях видна удивительная игра света,серебра и холода,красота пейзажа и архитектурных памятников парка. Проект "Эрмитаж. Уединение" впервые в истории фотографии представляет ночную съемку музея, в котором нет не только посетителей, но и света. Героями проекта стали   эрмитажные экспонаты и окружающая их особая атмосфера, которая делает их еще более загадочными.

    

   И самая трогательная серия  - «Эрмитажные коты».   Главный персонаж на каждой фотографии, конечно, эрмитажный кот, который оказался в роскошных интерьерах Эрмитажа Коты по своему характеру непредсказуемы и своенравны. Могли испугаться и сбежать, оказавшись после уютного привычного подвала в  огромном зале. И тогда Юрий решил перед съемкой общаться с котами и «объяснять» им задачу. И это сработало: после 40-минутной беседы, поглаживаний и ласк коты вели себя намного спокойнее и «соглашались позировать». Фотографу удалось показать Эрмитаж глазами кота. Невольно поражаешься, насколько гармонично эти пушистики вписываются в музейный интерьер рядом с шедеврами мирового искусства...


Эрмитражные коты . Взято из свободного доступа в интернете


    Очень интересной и познавательной оказалась беседа.   Любознательные ребята задавали много вопросов, на которые наш гость отвечал с большим   удовольствием.

         Под конец вечера всем был задан вопрос «Нужен ли фотоклуб неслышащих фотографов» ? По количеству взметнувших рук стало понятным, что фотоклуб нужен. И сразу же  собралась инициативная группа, был составлен примерный план работы для начала действий нового питерского объединения.

Мария Васильева
Мария Васильева


А вот и впечатления  о встрече:

   Евгения Кемпи: Я 5 лет, даже больше, не была в Доме культуры и была рада встрече, для меня это был как творческий глоток, дыхание, возможность получения новых впечатлений. Мне понравились работы фотографа, познавательно было узнать о том, как он создавал снимки, чем занимается фотограф Эрмитажа. 2 года я занималась в студии «Фототренд», знания позволяют "читать" фотографии, понимать, почему фотографии хорошие. Если бы не Фототренд, я бы рассуждала: а что такого в фотографиях, я и так могу снимать. Эти слова фотолюбителя. Я очень рада, что стала фотографом.  Рада, что появилось объединение неслышаших фотографов, готова принимать активное участие в мероприятиях, связанные с фотографией. Для меня это толчок, чтоб всегда работать.  Надеюсь, что старт будет отличным и всегда будут выставки, иногда совмещенные с художниками.

 

  Юлия Глазунова: Первая встреча фотографов - прошла достаточно интересно и познавательно, Юрий очень творческий человек, рассказал все доступно и понятно, и очень охотно отвечал на наши вопросы. Надеюсь, это будет не последняя встреча! Желаю нам всем успехов и процветания в нашем любимом деле!

   

  Татьяна Куразова:  Для нас организация встречи с фотолюбителями среди глухих и слабослышащих была приятной неожиданностью. Было очень приятно, что к нам в гости решил прийти фотохудожник, работающий в Эрмитаже Юрий Молодковец. Честно, не ожидали, что такой не простой человек (по статусу) будет с нами разговаривать. Реально благодарны ему за проявленный интерес к нам и тем, что поделился своим опытом и наработками. Душевность, отзывчивость, доброта, интерес, желание поделиться - нас очень затронуло.

   Порадовало довольно большое количество слушателей в зале, которым интересна тема фото, в итоге произошли новые знакомства, энтузиасты объединились и создали свой фотоклуб, чтоб можно было вместе развиваться и делиться знаниями. Интересно не только наблюдать, но и участвовать в становлении нового сообщества. Много обсуждений, мыслей, тем...Так что старт дан и будем стараться оправдать доверие. У нас еще все впереди!

 

        Что ж, пожелаем молодому фотоклубу удач во всех начинаниях!

Оставить комментарий

Комментарии: 3
  • #1

    Людмила (Пятница, 13 Февраль 2015 15:54)

    В ЛВЦ ВОГ фотодело долго преподавал Борис Манушин, известный питерский фотограф. Его фотоальбомы востребованы и сейчас. А Карл Булла преподавал фотодело в первой школе глухих. Существует большой альбом его фотографий о жизни школы в 1906 году.

  • #2

    Лягушка-путешественница (Пятница, 13 Февраль 2015 20:59)

    Людмила, очень интересно!

  • #3

    Людмила (Суббота, 14 Февраль 2015 11:46)

    Да, в нашем музее истории ВОГ и в музее первой школы глухих есть копии фотографий Карла Булла. А большой альбом Карла Булла с подлинными фотографиями о жизни Мариинской школы глухих находится в Публичной библиотеке.