Водительские права для инвалидов по слуху

   После новогодних каникул главной темой глухих водителей, счастливых обладателей автотранспортных средств, стало обсуждение не сумасшедшего курса евро с долларом и стремительной девальвации рубля, не рост цен, а Постановление Правительства РФ N 1604 «О перечнях медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством», подписанное Дмитрием Медведевым 29 декабря 2014 года. В первоначальном варианте Постановление, о котором было написано на сайте ВОГинфо.ру, предлагало глухим водителям носить слуховые аппараты.

  Документ, кроме глухих водителей, затрагивал интересы почти всех автомобилистов страны, и его скоротечное принятие, без обсуждения в средствах массовой информации и консультаций с общественными организациями инвалидов, вызвало кучу вопросов, и открытое возмущение среди владельцев автотранспортных средств.

   Список противопоказаний к вождению был значительно изменен, туда вошли новые категории заболеваний и, оказалось, что многие люди, до сих пор успешно водившие машину, теперь лишились права ее водить.

   Нас, глухих и слабослышащих, конечно, больше всего интересует пятый раздел этого Постановления «Медицинские показания к управлению транспортным средством с использованием водителем транспортного средства медицинских изделий для компенсации потери слуха», в котором в пункте 17 идет речь о водителях, имеющих потерю слуха: «Болезни уха и сосцевидного отростка, снижающие слух ниже разрешенного уровня, при условии улучшения слуха с использованием технических средств реабилитации (слуховой аппарат, речевой процессор) до разрешенного уровня».

Здесь, соответственно, возникло множество вопросов в отношении глухих и слабослышащих автомобилистов:
- можно ли глухим, которые не носят слуховой аппарат в виду своей глухоты, водить автомобиль? 
- можно ли водить автомобиль слабослышащему, если он не носит слуховой аппарат или забыл его надеть?
- что включает в себя понятие «разрешенный уровень»?


   Минздрав на основании постановления Правительства РФ №1604 от 29.12.2014 начал готовить ряд нормативно-правовых документов, предусматривающих порядок и условия оформления допуска граждан к вождению автотранспортных средств.

  Слабослышащие водители, которые в основном и носят слуховые аппараты (СА), могут подтвердить, что наличие или отсутствие слухового аппарата не имеет никакого влияния на сам процесс вождения, по причине сплошной герметизации транспортного средства. Проще говоря, в салоне современных авто глухо как в танке. 

   Полный вариант статьи «Новогодний «сюрприз» автомобилистам»

   И вот недавно на сайте ВОГинфо.ру вышла вторая статья на эту тему «Глухие могут водить машину без слуховых аппаратов».  Из названия статьи можно понять, что проблема решена.

  Содержание новой статьи в том, что с января этого года вступило в силу Постановление Правительства РФ №1604 от 29.12.2014 «О перечнях медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством». Постановление было подготовлено во исполнение пункта 4 статьи 1 федерального закона от 28 декабря 2013 года № 437-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О безопасности движения» и Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по вопросам медицинского обеспечения безопасности дорожного движения».

Сейчас при прохождении медкомиссии человек должен получить заключения семи специалистов. По новой процедуре из списка необходимых обследований будет исключен осмотр хирурга. Кроме того, граждане, получающие права категорий А и В, будут освобождены от посещения невролога и лор-врача. Также предложено отменить электроэнцефалографию и электрокардиографию.

  В перечне заболеваний, которые являются противопоказанием к управлению транспортным средством, оказались восемь заболеваний нервной системы, а также ахроматопсия (недостаток зрения, вследствие которого различение цветов делается невозможным) и слепота обоих глаз. Ограничения по слуху для вождения в категории А и В теперь отсутствуют.

  Проблема получения водительских прав инвалидами по слуху постоянно находится в поле зрения Всероссийского общества глухих. Зная, с какими трудностями сталкиваются водители из числа глухих при получении водительских прав и медицинских справок на допуск к вождению транспортными средствами, руководство ВОГ поручило Отделу реабилитации Управления социальной политики и реабилитации взять эту проблему на особый контроль.

  По новым правилам за глухими сохранено право на вождение.

Другими словами:
1. Полностью глухие могут управлять транспортными средствами категорий «A», «M», «B», «BE», подкатегории «A1», «B1». То есть для управления легковым автомобилем или мотоциклом ношение слухового аппарата не требуется.
2. При снижении слуха ниже разрешенного уровня, можно управлять транспортными средствами категорий «C», «CE», «D», «DE», «Tm» или «Tb», подкатегории «C1», «D1», «C1E» или «DIE», при условии компенсации слуха до разрешенного уровня с помощью индивидуальных средств реабилитации. То есть люди с нарушениями слуха могут водить грузовик, автобус, троллейбус и трамвай – при условии ношения слухового аппарата или КИ.

По материалам   www.voginfo.ru и    spbvog.ru

Оставить комментарий

Комментарии: 10
  • #1

    Олег Колачев (Пятница, 06 Февраль 2015 09:59)

    С интересом прочитал эту статью, актуальную для инвалидов по слуху. Самое интересное - что инвалиды по слуху могут и водить автобусы, грузовики и прочее.... А что касается прохождения медкомиссии и по необходимости менять истекшие по срокам годности водительские права - я сам в конце декабря прошлого года быстро проходил медкомиссию (имея на руки все необходимые справки, в том и числе аудиограмму) и без проблем поменял свои водительские права. Удачи вам, дорогие автолюбители. ;-)

  • #2

    Анатолий (Суббота, 07 Февраль 2015 11:31)

    Мне не ясно на какого слуха ниже разрешенного уровня можно управлять? Это наверно уровень слуха1-2 степени со слуховыми аппаратами. А тех кто ниже 3и4 степени возникающиеся проблемами с помощью индивидуальных средств реабилитации.

  • #3

    АНДРЕЙ (Суббота, 07 Февраль 2015 12:52)

    КАКАЯ ТУТ АУДИОГРАММА ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО......ЧТО ЗА ФАНТАЗЕР........ЧИНОВНИКИ..

  • #4

    Сергей (Вторник, 10 Февраль 2015 04:08)

    Медкомиссия получил и нет проблем в дороге.И еще ВУ у "особые отметки" если написано (очки,глухонемой и т.д.),да проблемы будут с ДПС

  • #5

    владир (Пятница, 21 Август 2015 19:55)

    я не могу понять какие разрешенные уровни для глухих с аппаратами чтобы получит категории с и е.......
    я вот имею водительские права категории в.с.е они мне достались очень и очень трудно по прохождении мед комисии
    я ношу слуховой аппарат без него я проктически не слышу я очень хорошо разговариваю слышу все что происходит вокруг и очень хорошо слышу и двигадель своего авто и шум колес и сигнаны других машин и кто арет на улице я работал на частника на мазе таскал трал работал на самосвалах и у меня с этим никог небыло проблем но есть один нюан с человечекой речью это совсев другая чистота звука при обычном разговоре бывает не понятно что говарят

  • #6

    Эдуард (Среда, 21 Октябрь 2015 16:15)

    По моему в нашей стране как обычно занимаются пидорасней...т.е вымогают бабки...........идите на хуй к своим коллегам по очкоебанию ебаные педики

  • #7

    Людмила (Среда, 04 Май 2016 21:23)

    Прочитала внимательно.Но 6.06.2016г. суд моему сыну, которого хотят лишить водительских прав по причине его инвалидности по слуху. Хотя до этого момента он управлял машиной 7 лет. Аварий по его причине не было.Что делать?

  • #8

    Олег Колачев (Четверг, 05 Май 2016 05:19)

    Людмила! Уникальный случай! Но лучше побольше разузнайте у своего сына, может быть он чего нарушил какие то правила. Инвалидность по слуху при чем.

  • #9

    Людмила (Среда, 11 Май 2016 22:18)

    Ничего он не нарушал.Только в прошлом году он попал в аварию на мотоцикле,но не по своей причине.Виноват водитель автомобиля,он сам признал свою вину,доказано в суде.Попал в больницу с переломами костей таз,потеря здоровья средней тяжести.За то,что он подал на виновника на возмещение морального ущерба в суд и суд постановил взыскать с него.Вот виновник со своим адвокатом и решили лишить его водительских прав.Он и не скрывал,что пользуется слуховым аппаратом с 6 лет.Суд перенесли на 24.05.2016г.Сидят здоровые мужики и судят инвалида.За что?За правду!!!

  • #10

    наиль (Понедельник, 13 Март 2017 04:59)

    ИНТНРЕСНО