"Очарование бывшей Речи Посполитой"

 

 

"Для просвещения путешествие

 

необходимо"

 

Е.Р Дашкова. Из ее мемуаров


текст - Николай Суслов

фотографии - Алена Смирнова

Олег Колачев
Олег Колачев

     Думаю, в Петербурге нет человека, инвалида по слуху, который не знал бы Олега Колачева. Он вам хорошо известен и как основатель сайта «Виват Питер», постоянно освещающего новости и события в мире глухих, и как неутомимый путешественник с его неразлучной спутницей и верной женой Аленой Смирновой, и как организатор отдыха для глухих на базе «Связист», также и как искатель правды. Своей общественной деятельностью Олег Колачев показывает возможность инвалида по слуху делать то, что делают слышащие люди. Он уделяет особое внимание развитию познавательного туризма для инвалидов по слуху с привлечением глухих или слабослыщащих, свободно владеющих жестовым языком и знанием истории своего края, в качестве гидов. С членами из руководящего состава национальных обществ глухих Олег в последнее время стал успешно устанавливать полезные контакты. 

Николай Суслов - автор репортажа
Николай Суслов - автор репортажа

    В начале января он предложил нам, глухим петербуржцам, совершить следующую поездку в одну из прибалтийских республик – Литву - в конце месяца января. Так просто? Нет, у Колачева «так просто» не бывает. В программу было включено серьезное ознакомление с самобытной культурой литовского народа и с его богатой историей, а также посещение местного общества глухих.  Как правило, люди тянутся к себе подобным. И сейчас актуально знать историю родной страны и других народов! Не зная истории прошлого, трудно предвидеть будущее. На Западе популярна такая мысль, как «The past is open to to future».

 

В группу вошли Олег Колачев, Алена Смирнова, Наташа Кобзева, Света Гаврилова, Татьяна Суслова и автор статьи Николай Суслов. 



Вильнюс

   В ночь на 29 января выехали мы из Петербурга с Балтийского вокзала на комфортабельном автобусе Lux Express и прибыли в тот же день через Ригу  в Вильнюс. О автобусе хочется выразить свое мнение.  Его внешний  дизайн очень впечатляет. Серо-серебристым  цветом, аэродинамической формой, приятной бесшумностью. Он же ровесник Сапсана. Внутри этот автобус тоже впечатляет подобием салона межконтинентального авиалайнера. На задней спинке каждого кресла вмонтирован монитор со связью с Интернетом, в салоне воздух свежий, который вдувает через фильтр специальное устройство на крыше автобуса. Очутившись в Вильнюсе, мы не почувствовали усталости. Нас, довольных благополучным прибытием на этом комфортабельном «Lux Express», Олег привел в уютный отель и разместил нас по двухместным комнатам. Я смотрел и наблюдал, как Олег действует и распоряжается. Уверенно. Вижу, у него есть опыт по организации международного туризма для глухих. После ужина в ресторане литовской кухни мы решили совершить вечернюю прогулку по центру города. Везде освещено подсветкой, как у нас в Питере. Тихо и приятно в вечернем Вильнюсе после трудового дня. Падает мягкий снег. 


Три креста на холме в ночное время

   Вдали вдруг увидели мы лесистый холм, на обнаженной макушке которого всем в глаза бросаются ярко освещенные кресты. У нас возникло такое ощущение, будто они нас настойчиво звали. Решили мы дружно туда направиться. Подниматься к верху холма оказалось не просто. Однако мы не сдались. Поднимались сначала по извилистой дорожке среди сосен, затем по бетонным ступенькам. Достигнув последней ступеньки, увидели три креста огромных размеров. Ох, как красиво внизу было! Весь Вильнюс будто на ладони. Для чего там кресты? Оказалось, обезумевшие язычники поймали 14 монахов из ордена францисканцев, пришедших из Европы, и силой тащили на этот холм-святилище, где имели место языческие обряды жертвоприношения. 

  Вдали на холме, свидетеле трагических событий прошлого, белеют кресты. На переднем фоне оголенных деревьев высится конный памятник великому князю литовскому Гедиминасу, основателю Вильнюса. Этот памятник примечателен тем,  что его автор, Витаутас Кошуба, отказался от традиции изображения правителей сидящими на конях. Литовский князь стоит в раздумье, а конь за его спиной.  Находится этот памятник на Кафедральной площади с 1996 г.

   На этом месте бедных францисканцев казнили за активную проповедь в пользу перехода в христианство. Это было в 14 веке. Кстати, язычество (многобожие) в Литве, к нашему удивлению, довольно долго продержалось - вплоть до 14 века, а у нас на Руси в 10 веке. Эти кресты установлены в честь трудной победы христиан над язычниками. Обогащенные впечатлениями ночной прогулки, мы  возвращались мы в уютный и теплый отель. 

продолжение следует......


Write a comment

Comments: 36
  • #1

    Провинциалка (Monday, 09 February 2015 18:46)

    Интересный репортаж! ждем продолжения!

  • #2

    Людмила (Friday, 13 February 2015 17:13)

    История – не учительница, она надзирательница, она никогда ничему не учит, но всегда наказывает за незнание уроков».
    ВАСИЛИЙ КЛЮЧЕВСКИЙ.

  • #3

    Макс (Friday, 13 February 2015 20:04)

    На Западе популярна такая мысль, как «The past is open to to future».
    Может, объясните нам, глухонемому невежеству?

  • #4

    Людмила (Saturday, 14 February 2015 12:08)

    «Они хочут свою образованность показать и всегда говорят о непонятном». (с)
    Макс, это переводится как «Прошлое открыто для будущего».

  • #5

    Людмила (Saturday, 14 February 2015 15:03)

    http://alexandersimoukov.narod.ru/vvsi.htm Немного об истории.

  • #6

    Николай Суслов (Saturday, 14 February 2015 17:11)

    Людмила!
    У Вас высшее образование. Вас не пригласили в МЦР вести преподавание. Бедная Людмила!

  • #7

    Людмила (Saturday, 14 February 2015 18:31)

    Николай! За такую зарплату, какую платят в МЦР, мне не улыбается тащиться на электричках из Питера! Пенсия моя и то больше! ))

  • #8

    Николай Суслов (Saturday, 14 February 2015 21:43)

    Терминатор!
    Как заметил, Вы мастак ловить у других ошибки. Найдите у Людмилы ошибки!

  • #9

    Людмила (Sunday, 15 February 2015 00:26)

    Николай, вы стрелки-то на меня не переводите! Не я сей опус о Речи Посполитой накропала. Напортачили сами, вот и исправляйте. Неча на зеркало пенять...

  • #10

    Терминатор (Sunday, 15 February 2015 08:18)

    Николай Суслов, что такое "мастак ловить у других" - поясните? Есть обычные описки, опечатки (каковые бывают у всех), а есть отсутствие стиля и откровенно безграмотные ляпы. Это уже на генном уровне, извините за мой французский. Писать маслом и писать в эпистолярном жанре вообще-то разные вещи...

    Да и действительно, при чём тут вообще Людмила? Вопрос конкретно о Вас (и совсем в другой теме!) - так и не переводите стрелки, отвечайте за себя, а не как детский сад - штаны на лямках: "Это не я описался - это все они мне в штаны от зависти нагадили!" )))

    Короче, Вам по делу вобще-то замечание сделали (повторяю - в другой теме!), и люди просто своё личное мнение высказали, а Вы - вместо того чтобы принять к сведению и сделать выводы - начали и тут отношения выяснять и опять на личности - "ловят" меня, бедняжечку, придираются недоброжелатели....

    "Ну як диты..." (с) )))

  • #11

    Николай Суслов (Monday, 16 February 2015 09:30)

    Милый Макс! Не слушай Людмилу, принижающую значение истории. Просто авторитетам типа Ключевского она смотрит в рот. Вообще это нежелательно, ибо тормозит развитие собственного мышления. Авторитеты не безупречны. Любой культурный человек стремится знать , что было в прошлом, ибо это поможет не гадать, что будет в будущем. Согласитесь? Людмила меня упрекает в использовании иностранного языка. Почему упрекает? Возможно, не знает она этого языка. Чтобы полюбить родной язык, необходимо знать хоть один чудесный. Все познается в сравнении.

  • #12

    Николай Суслов (Monday, 16 February 2015 10:48)

    Макс, не чудесный, а чужеземный

  • #13

    Людмила (Monday, 16 February 2015 12:27)

    Николай, за себя говорите, а не за меня. Не надо приписывать мне то, чего нет. Никто никому в рот не смотрит.

    Историю изучать необходимо каждому культурному человеку. Но это не значит, что каждый может толковать исторические факты на свой лад. В советское время историю страны и мира трактовали в свете марксистко-ленинской идеологии. Тем не менее, знание истории не помогло правителям привести нашу страну к процветанию.
    Человечество периодически наступает на одни и те же грабли на протяжении тысячелетий, развязывая жестокие войны, идя на поводу у ложных идей. Это и имел в виду Ключевский, говоря, что история ничему не учит.
    Дураков она действительно ничему не учит. А к власти чаще всего рвутся именно такие "укушенные желаньем славы" и привилегий, слепцы. За которыми доверчиво идут невежественные народы.
    А чтобы не быть таким бараном, идущим в стаде за главным козлом, необходимо иметь критическое мышление. И либо сидеть в исторических архивах, либо скептически относиться к призывам идеологов.

    Потому, что исторические факты политик может трактовать так, как выгодно сейчас. И повернуть в свою пользу даже прошлые политические ошибки своей страны.

    По поводу иностранного языка, который используется в статье. Языки изучать надо, это несомненно. Но применять их к месту и ко времени.

    Не все читатели этого сайта знают английский язык. Например, в третьей ленинградской школе для слабослышащих преподавали немецкий. Мой муж его знает. А я изучала французский в общеобразовательной школе. Чтобы понять, что написано в вашей статье, мне пришлось искать перевод в словарях.

    Не каждый глухой читатель захочет этим заниматься. Мы же не на уроке находимся. Писать нужно так, чтобы было понятно и интересно не только автору.

    Кто ясно мыслит, тот ясно излагает. (с)

  • #14

    Николай Суслов (Monday, 16 February 2015 13:59)

    Не согласен с тобой: нет невежественных народов, есть только невежественные люди.
    История учит спокойно предвидеть, помогает ориентироваться в сложном современном обществе, руководствуясь закономерностями развития общества, помогает разбираться и в исторических сюжетах в живописи старых мастеров, и в пьесах, и в найденных рукописях, и в археологических раскопках, и т.д.
    Ты писала, что "Мы же не на уроке находимся". Ошибаешься. Пока существуем, всегда мы находимся на уроках жизни.

  • #15

    Людмила (Monday, 16 February 2015 15:23)

    Лев Толстой писал, что невежество народа на руку правительству.

    "Сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает это и потому всегда будет бороться против просвещения. Пора нам понять это. Давать же правительству возможность, распространяя мрак, делать вид, что оно занято просвещением народа, как это делают всякого рода мнимопросветительные учреждения, контролируемые им,— школы, гимназии, университеты, академии, всякого рода комитеты и съезды,— бывает чрезвычайно вредно. Добро — добро, и просвещение — просвещение только тогда, когда оно совсем добро и совсем просвещение, а не применительно к циркулярам Делянова и Дурново . Главное же, мне всегда жалко, что такие драгоценные, бескорыстные, самоотверженные силы тратятся так непроизводительно. Иногда мне просто смешно смотреть на то, как люди, хорошие, умные, тратят свои силы на то, чтобы бороться с правительством на почве тех законов, которые пишет по своему произволу это самое правительство."(с) http://www.rvb.ru/tolstoy/01text/vol_19_20/vol_19/1042.htm

    Не надо путать школу жизни и написание статьи для сайта.

    "Пишите просто и доступно. Статьи должны быть написаны простым и понятным языком, ведь это не книга и не журнал, в котором следует использовать заумные фразы и обороты речи. Чем проще Вы подадите информацию, чем больше людей её поймут, тем лучше. Поэтому мы не советуем использовать в своих статьях какие-либо сокращения, альтернативные названия, сленг и сложные термины. Если без этого не обойтись, то пытайтесь объяснять в скобках, что Вы подразумевали под данным словом или фразой." http://luckyfamilyman.ru/kak-pisat-stati.html

  • #16

    Терминатор (Monday, 16 February 2015 20:31)

    "Людмила (Понедельник, 16 Февраль 2015 15:23)

    Не надо путать школу жизни и написание статьи для сайта.

    "Пишите просто и доступно. Статьи должны быть написаны простым и понятным языком, ведь это не книга и не журнал, в котором следует использовать заумные фразы и обороты речи. Чем проще Вы подадите информацию, чем больше людей её поймут, тем лучше. Поэтому мы не советуем использовать в своих статьях какие-либо сокращения, альтернативные названия, сленг и сложные термины. Если без этого не обойтись, то пытайтесь объяснять в скобках, что Вы подразумевали под данным словом или фразой."

    Николай Суслов!
    Вот с этим яполностью согласен (если хотите - да, именно в унисон с Людмилой)
    Подобные этому сайты все-таки создаются именно для специфической в восприятии ГЛУХОЙ аудитории, а не только для избранных слабослышащих с дипломами по искусствоведению.
    Так что писать надо таки именно что ДОСТУПНЕЕ для ОСНОВНОЙ аудитории.
    И не "опрощать" - а именно что оптимизировать стиль, делать его понятным именно для ВСЕХ. Чтобы не было как в том анекдоте:

    - Намедни новый батюшка в церкви проповедь читал - да так душевно, что все аж плакали...
    - А о чём же он говорил, бабушка?
    - Да ни хрена не понятно - слова все какие-то заумные, иностранные... Но так душевно, так душевно, что все аж плакали... =))))

    Удачи Вам снова, Николай Суслов! =)

  • #17

    Николай Суслов (Tuesday, 17 February 2015 12:49)

    Терминатор и Людмила!
    Благодарю за советы. Однако шарахаться не собираюсь. Пишу на своем уровне. Одни меня будут читать, другие - нет. Вижу, Вы, Терминатор, тоже с упоением играть словами, которых не понимают большинство глухих.

  • #18

    Терминатор (Tuesday, 17 February 2015 13:42)

    " Николай Суслов (Вторник, 17 Февраль 2015 12:49)
    Вижу, Вы, Терминатор, тоже с упоением играть словами, которых не понимают большинство глухих."


    Николай Суслов!
    1) Надо было написать в данном падеже "играЕТЕ" ("играете - (чем?) -словами"). Или перед "с упоением" добавить слово "любите", дабы сохранить стиль изложения.
    2) Писал так "упоительно" не "большинству глухих", а конкретно Вам - в ходе данной дискуссии именно с Вами (извините уж за мой французский опять - Вы все по-аглицки норовили шпрехать целыми абзацами, мощно среди глухих как раз...). Ну а если что Вам лично до сих пор непонятно - рад буду объяснить дополнительно, буквально на пальцах, т.е. доступнее именно для Вашего уровня (нутыпонел...) ))))
    3) Читать Вас буду - даже не надейтесь! И даже...гм... с упоением! )))

  • #19

    Николай Суслов (Tuesday, 17 February 2015 14:11)

    Тогда сидите у меня и прислоняйтесь к "радиоприемнику". А вот в метро не следует прислоняться - двери автоматики открываются. Это знаете? Есть ошибки?

  • #20

    Терминатор (Tuesday, 17 February 2015 14:40)

    Николай Суслов!
    1) Радиоприёмник мне не нужен - даже дома сто лет как радиоточку отключил, ибо глухому радио - как слепому телевизор... )))
    2) Что в метро не следует прислоняться к Вам - Вы это имели в виду? Ну конечно! Никогда! Такой ошибки я не сделаю - чисто автоматиЧЕСки отодвинусь от Вас подальше... )))
    3) Пишите еще - Яценюк пока не выступал, Ляшко тоже - развлечься вечерком совершенно нечем...

  • #21

    Людмила (Tuesday, 17 February 2015 16:46)

    Николай! Вы написали, что не собираетесь шарахаться и будете писать на своём уровне. Имеете право! Тогда не обижайтесь на критику со стороны читателей. Они тоже имеют право "сметь своё суждение иметь"! ))

  • #22

    Николай Суслов (Tuesday, 17 February 2015 17:07)

    Людмила!
    Одним нравлюсь, другим не нравится, как я пишу. Стоит ли подстроиться под последних?

  • #23

    Людмила (Wednesday, 18 February 2015 23:50)

    Да, Николай, чтобы понравиться последним, писать надо стоя.

  • #24

    Терминатор (Thursday, 19 February 2015 16:32)

    Людмила, чтобы последним понравиться? Но сказано же: "Многие же будут первые последними, и последние первыми..." (Мф. 19: 30)

    Ежели писАть не получается - пИсай хоть стоя, хоть сидя, хоть лёжа, хоть падай - только Гондурас и обеспокоится, что не разобраться в пИсАнине... Да какое нам до него дело - пущай сам и чешется... =)))

  • #25

    Людмила (Friday, 20 February 2015 00:08)

    Терминатор, Ленин всегда писал стоя. За конторкой. И много чего успел умного написАть. Например, "учиться, учиться и ещё раз учиться". Очень актуально звучит в наше время.
    Правда, дурака учить - только портить.

    Ослу образованье дали.
    Он стал умней? Едва ли.
    Но раньше, как осел,
    Он просто чушь порол,
    А нынче - ах злодей -
    Он, с важностью педанта,
    При каждой глупости своей
    Ссылается на Канта.(с)

  • #26

    Член ВОГ (Saturday, 21 February 2015 00:37)

    В стенах ЛВЦ мы, девочки-студентки, часто подправляли грамматические ошибки у учителя Суслова.....просто он хороший знаток русского жестового языка, а русский язык знает не на "отлично".....

  • #27

    Людмила (Saturday, 21 February 2015 20:00)

    Член ВОГ! Не вы одни такие страдалицы! Бочарову В.В., имеющему диплом с отличием, в бытность его директором ДК ВОГ, грамматические и стилистические ошибки поправляла худрук М.Васильева.
    Этот товарищ ещё и в МЦР умудрился преподавателем работать. Куда смотрит директор МЦР, неизвестно. Может, у него есть дела поважнее, чем учебная программа..
    Но жестовую речь он не знает, и ему явно по фиг, чего там глухие педагоги глухим студентам втирают. Жалоб нет, ну и ладно! Значит, всё тип-топ!

    А уж какие мероприятия проводит в ДК ВОГ В.В. Бочаров в качестве руководителя драмкружка пенсионеров - это надо видеть! Потому, что ни в сказке сказать, ни пером описать! Приходите насладиться его творческими изысками. Получите "непиридаваемые очучения" и испытаете неописуемые "чуйства"!

  • #28

    Николай Суслов (Saturday, 21 February 2015 22:37)

    Людмила!
    Судя по написанному Вами, Вы просто жалкое существо. У глухих Вы чувствуете точно одноглазый среди слепых. Вы кичитесь перед глухими высокогоамотностью Быть грамотным мало. Нужен и какой-то шарм

  • #29

    Людмила (Sunday, 22 February 2015 07:08)

    ..."высокогоамотностью"(с)
    Николай! Вы хотя бы тут ошибки не лепили. Я не сравниваю себя с глухими, которые ,в силу различных обстоятельств, не смогли получить высшее образование. А смотрю на людей, которые закончили те же учебные заведения, что и я.
    Слух я потеряла в возрасте трёх лет, в отличие от некоторых безграмотных позднооглохших. Грамотность нужна всем. Не только глухим, но и слышащим, среди которых полно "двоечников". Но эти люди хотя бы не лезут в педагоги.

    А обаяние, очарование и привлекательность нужны больше актрисам на сцене. Педагог же просто обязан быть грамотным, это требование профессии.

    Среди глухих очень много грамотных людей. Возьмите хотя бы сотрудников журнала "В едином строю". Редактор В.Паленный потерял слух в два года, но смог преодолеть свой недуг. Он защитил диссертацию, написал много книг по истории, стал кандидатом педагогических наук.
    А слепоглухой доктор психологических наук, педагог, поэт Александр Васильевич Суворов - это вообще феномен. Я этих людей реально уважаю за их подвиг.

    А за что уважать таких, как Вы и Бочаров? Имеете высшее образование и не в состоянии писать без ошибок на родном языке.

  • #30

    Николай Суслов (Sunday, 22 February 2015 09:41)

    Людмила!
    Я не лез в педагоги. Запомните! Меня и других, включая Э.А.Слуцкого, Г.Ф.Фадина, пригласил И.Ф.Гейльман. Очень редкий человек он, смело решивший брать глухих и слабослышащих на работу в ЛВЦ. Еще давно знаю, что не шибко грамотный, но никогда не говорю студентам и другим "Я грамотный и грамотнее всех!" Вы, Терминатор и другие грамотнее, по вашему стилю сразу видно, что вы вращаетесь среди слышащих или проводили какое-то время у них. У меня, выросшего в семье глухих, и у всех естественное стремление лучше знать русский язык. Скажите, кто не хочет быть грамотным? Никто! Однако в жизни встречаются малограмотные или неграмотные, но интересные и даже умные люди. Они не только умнее тех, кто кичится грамотностью, но и даже человечнее. Всем прекрасно знаком Герасим, герой знаменитого "Муму", неграмотный, но умнее всех грамотных вместе взятых. Девушка была потрясена его неожиданным подарком и была готова за него. Помните этот замечательный эпизод?
    Вывод какой? Быть человеком! Это самая трудная наука!

  • #31

    Людмила (Sunday, 22 February 2015 12:07)

    Николай! Хороший человек - не профессия.
    Герасим был не только душевным человеком, но и мастером на все руки. Но я сомневаюсь, что забитая Татьяна готова была выйти замуж за глухонемого. Тяжёлые обстоятельства жизни привели её к равнодушию к собственной судьбе. Герасим пробудил в ней тёплые чувства. Но ведь поддалась же она на уговоры притвориться пьяной, оттолкнув его от себя. И покорно пошла замуж за пьяницу Капитона. И только через год, уезжая в деревню с беспутным мужем, получив на память платок от великодушного Герасима, не вытерпела, прослезилась и по-христиански трижды расцеловалась с ним.

    Кроме того, сомневаюсь, что утопить любимую собаку, а потом сбежать в деревню - разумный поступок. Если уж бежать от барыни-самодурки, то вместе с верной Муму. Не всё так однозначно у Тургенева.

    Может, Вы очень хороший человек, но при чём тут читатели и студенты? Если уж взялись писать статьи на сайте и преподавать в ЛВЦ- МЦР, то надо это делать на должном уровне. Потому, что профессия обязывает.

    Я, например, не хотела бы лечиться у плохого врача, даже если он имеет ангельский характер. И не хотела бы лететь на самолёте, который ведёт плохой лётчик с прекрасными душевными качествами.

    Педагог тоже должен стремиться давать качественные знания. Ну, а если он к тому же и человек хороший, так это же вообще подарок судьбы для студентов!))

  • #32

    Николай Суслов (Sunday, 22 February 2015 14:28)

    Не забывайте, что раньше в деревнях слышащие девки выходили за глухонемых, если у них руки "золотые" плюс здоровый образ жизни, как Герасим.

  • #33

    Южанка (Sunday, 22 February 2015 14:28)

    Людмила, ты критикуешь тут некрасиво! Грамотных среди глухих единичны, поэтому надо их восхищаться! Пусть студенты будут ходить на лекции Суслова с удовольствием! Суслов - преподаватель не русского языка, а ИЗО! Ханс Андерсен был неграмотным, но оставил после себя великолепные сказки!

  • #34

    Людмила (Sunday, 22 February 2015 17:42)

    И сейчас многие девушки выходят замуж за глухих, которые ведут трезвый образ жизни и способны содержать свою семью!))

    Южанка! Что значит: "критиковать некрасиво"? А как критиковать "красиво"?

    И почему я должна восхищаться тем, что не вызывает у меня восторга? Я не собираюсь лгать и притворяться.
    То, что написал Николай Суслов на сайте, мне не понравилось. С какой стати я должна петь дифирамбы?

    Об его ошибках на лекциях здесь написали его студентки. Скажите же им, что они тоже "критикуют некрасиво", потому, что оказались грамотнее своего преподавателя!

    Кстати, Андерсен был очень больной человек, и страдал от синдрома Марфана, который выражался в необычайной работоспособности и шлифовке своих произведений.
    "Написав сказку, он принимался обрабатывать ее, взвешивая каждое слово, оживляя каждую фразу и переписывал до тех пор (иногда раз десять), пока не удавалось разработать все до малейших подробностей, достигая предельной яркости." (с)

    А сказки свои он не ценил и ими не гордился. Он хотел совсем другой славы.

    "Из всего его огромного творческого наследия (пять романов, более двадцати пьес, очерки, чудовищное количество путевых заметок - всего пятьдесят томов) в мировой литературе по-настоящему прочно прописались только сказки. Да и то не все - едва ли полтора десятка из 168." (с)

  • #35

    Николай Суслов (Sunday, 22 February 2015 18:57)

    Людмила! Смотрю, Вы точно одноглазый, который среди слепых мнет себя королем, как ворон на ветке перед лисой. Просто на Вас жалко смотреть, хотя гораздо грамотнее нас, глухих. Вы у нас, глухих, чужая среди своих и своя среди чужих.

  • #36

    Людмила (Sunday, 22 February 2015 19:27)

    Николай! Успокойтесь уже со своими нелепыми сравнениями. Уже читать смешно! "Мнёт себя королём" - как это ?)))