К истокам Эллады или По следам Древней Греции

 

   Летом 2014 года большая группа глухих во главе с руководителем Мариной Чемодановой и сурдопереводчиком Натальей Протасовой побывала в Греции, где совершила семидневное комфортабельное автобусное путешествие по материковой стране с севера на юг, а затем неделю отдыхала на курорте Северной Греции на берегу Эгейского моря.    


автор -  Елена Степанова

Сбор в Пулково 


      Итак 1 день. 11 июля наша группа рано утром прилетела в Салоники, столицу греческой Македонии (старое название города Фессалоники - названа в честь сестры Александра Македонского). Нас разбросали по отелям,  и мы осваивались с новым климатом и с новым временным поясом (время в Греции отличается от московского на 1 час меньше).


Уже в Греции, ждем гида    


2 день: Началось наше увлекательное путешествие по Греции с посещения Метеоры – святыни православия, с 14 века считающейся духовным центром и местом паломничества христиан, до сих пор там действуют 6 монастырей – 2 женских и 4 мужских. Его еще называют восьмым чудом света, православные монастыри построены так высоко в горах, что получается как бы парят в поднебесье в облаках. Главный монастырь находится на самой высокой скале в 613 метров над уровнем моря. Метеору избирали своим местом обитания многие отшельники, чтобы быть ближе к Богу, не отвлекаться на земные блага и посвятить себя полностью молитвам.

Знаменитые скалы Метеоры


   3 день: На следующий день пребывания в Греции мы поехали в Дельфы. Там в древности находилось Святилище и всемирно известное место предсказания судеб - храм бога Аполлона с дельфийским Оракулом. До наших дней сохранились остатки древнего театра и стадиона. Это был самый жаркий день за все наше время пребывания в Греции, но несмотря на это, все наши поднялись наверх по дороге, чтобы посмотреть на настоящий древнегреческий стадион. 

Древний стадион    


    4 день: После завтрака мы отправились на полуостров Пелопоннес через самый длинный вантовый мост протяженностью 2880 м и в западной части полуострова у места слияния двух рек посетили Археа Олимпию (Древняя Олимпия). Олимпия на протяжении тысячи лет служила Святилищем отца богов и людей Зевса. Здесь родились самые замечательные соревнования Древней Греции - Олимпийские игры, которые проводились каждые 4 года в честь Зевса. Именно здесь многие из нас «услышали» неумолчное стрекотание цикад и увидели их на стволах средиземноморских сосен. 

В музее в Олимпии 

В музее в Олимпии 

Цикада на коре сосны    

Наша группа в Олимпии    

Вид из отеля на Ионическое море    


    5 день: Наша группа в этот день совершила самое удивительное путешествие на лодках (1500 м по подземному озеру) и пешком по подземным пещерам Диру. Мы увидели невероятной красоты и природной расцветки и причудливого строения сталактиты и сталагмиты, подземные гроты и пещеры. После этого поехали в первую столицу независимой Греции в город Нафплион. 

Ждем автобус    

В пещерах Диру    


6 день. Мы посетили древний театр Эпидавр, который вмещал 13-14 тысяч зрителей одновременно и имел великолепную уникальную акустику. Здесь ставили великие античные трагедии древности. Потом посетили руины древнего города Микен – царство легендарного Агамемнона. Этим именем названа одна из самых выдающихся культур Греции доисторической эпохи – микенской. Легенды, связанные с ее историей, дошли до нас в эпосах Гомера. По дороге на ночевку в город Афины остановились у Коринфского канала, архитектурного сооружения, чтобы полюбоваться впечатляющей нас своей монументальностью.

Театр Эпидавр    

Руины Микен    

В музее    

Коринфский канал    


    7 день. В столице современной Греции Афины мы совершили обзорную экскурсию по городу, увидели площадь Конституции, Президентский дворец, здание Парламента с могилой Неизвестного солдата и почетным караулом. Каждый час происходит смена почетного караула знаменитых солдат эвзонов, они носят традиционную форму борцов за независимость Греции начала 19 века.

Смена караула    


Увидели также и первый олимпийский стадион современности Каллимармаро, построенный из известного с древнейших времен мрамора с горы Пенделикон. Именно здесь в 1896 г. прошли первые Олимпийские игры современности. Во время Олимпиады 2004 года на этом стадионе был финиш олимпийского марафона.

Современный стадион в Афинах    


Затем посетили знаменитые на весь мир Парфенон и Акрополь. Парфенон - это величайший образец античного зодчества, шедевр мирового искусства и по сей день является символом Греции, он хорошо виден с любой точки Афин, белые стройные колонны Парфенона парят на фоне голубого неба. Построенный на Акрополе второй по величине храм стоит ровно на том месте, где согласно легендам богиня Афина выиграла спор с богом морей Посейдоном за власть над городом.

Парфенон    

Парфенон    

Вид с Акрополя на Афины    


На обратном пути в Салоники была кратковременная остановка в Фермопилах у памятника 300 спартанцам.

Памятник 300 спартанцам    


8 день. Была маленькая обзорная экскурсия по северной культурной столице, второй по величине город Греции Салоники с населением 1,5 млн чел. Увидели символ города Белую башню, она была окрашена в белый цвет в конце 19 в., это означало очищение от османского ига. Посетили храм Святого Дмитрия Солунского, покровителя и защитника города, с уникальными мозаиками  и с мощами этого великомученика. Побывали на смотровой площадке в старом городе, откуда открывается прекрасный вид на город и на залив.

На фоне Белой Башни в  Салониках

    

Храм Святого Дмитрия Солунского

Вид со смотровой площадки в старом городе    


      Потом было знакомство с греками из общества глухих города Салоники. У них уникальный 4-этажный клуб, построенный руками самих глухих на собственные средства на маленьком участке земли, безвозмездно подаренный им меценатом. Обменялись сувенирами и подарками, общение было горячим, расставание очень теплым    

В клубе общества глухих в г. Салоники


Все наше автобусное путешествие сопровождала профессиональный гид Мария Морозова, русская, которая очень доходчиво, интересно с большой душой рассказывала нам об истории, достопримечательностях древней и современной Греции.


 В центре наш гид


Далее 6 дней наша группа отдыхала в 4-х звездном отеле Lesse на полуострове Халкидики на севере страны. Из-за причудливой формы иногда его называют «трезубцем Посейдона», который делится на три «пальца» - Кассандра, Ситония и Афон. Наш отель находился на Кассандре на окраине пос.Ханиоти в окружении оливковых рощ и лесов, в 110 км от г. Салоники или в часе езды от аэропорта. От отеля идет пологий спуск к пляжу с мелким песком и идеально чистой теплой водой. Мы не только загорали и купались вволю. Проводились игры на чемпиона в карты, устраивался пляжный волейбол, по вечерам обязательно были интеллектуальные конкурсы. В свободное время посещали греческий базар и магазины в самом поселке. Часть людей из нашей группы заказала круиз к святой горе Афон, они полюбовались с корабля монастырями на горе, красивой природой. Чтобы попасть в Афон, надо заказывать визу за полгода, женщинам вообще запрещен доступ туда.


В последний вечер перед отъездом на родину был устроен прощальный ужин. На нем был также зампредседателя общества глухих города Салоники. Ужин прошел очень весело, получили призы победители конкурсов, всех наградили, никого не забыли.     

А 25 июля в 13 часов по московскому времени мы уже были в Пулково, отдохнувшие, загорелые, с большим багажом впечатлений.


Комментарии: 7
  • #7

    Вендетта (Понедельник, 01 Декабрь 2014 14:56)

    Греция... Как же там здорово!
    Всегда стараюсь больше любить и больше путешествовать!)))

  • #6

    Олег Колачев (Суббота, 29 Ноябрь 2014 19:55)

    Людмила! Практически согласен с вашей мыслью. Особенно актуальны слова великого Марка Твена.

  • #5

    Людмила (Суббота, 29 Ноябрь 2014 19:05)

    Турист, пусть люди тратят деньги на путешествия, а не на водку. Всё равно инфляция все накопления сожрёт.

    "В конце жизни мы будем жалеть всего о двух вещах – что мало любили и что мало путешествовали". (М.Твен)

  • #4

    Лягушка-путешественница (Пятница, 28 Ноябрь 2014 10:46)

    Неправильно, Турист! Искусство Древней Греции вы хорошо разбираешь?

  • #3

    марта (Вторник, 25 Ноябрь 2014 22:10)

    Хороший и интересный репортаж. Как будто там была после прочтения :)

  • #2

    турист (Понедельник, 24 Ноябрь 2014 19:55)

    ничего интересного не вижу. Главное, туристы хорошо отдыхали и швырнули деньги.

  • #1

    Андрей (Воскресенье, 23 Ноябрь 2014 14:11)

    Прочитали заметки о Греции Все отлично Спасибо большое!