Воробьев и "Волна" (видео с субтитрами)

     

  В теплый октябрьский день в жизни петербургско-ленинградского журналиста - редактора газеты "Волна" Валентина Воробьева состоялось первое видеоинтервью первому питерскому порталу "Виват, Питер!" Валентин Воробьев ( известный в мире глухой журналистики под псевдонимом Сфонтанкин) волнуясь, согласился под дулом видеообъектива поведать о своих трудовых днях в области журналистики. Всем известно, что старейшая петербургская газета для глухих "Волна" прекратила свое существование. Яркое подтверждение тому - снятие памятной таблички на улице у входа в правление СПб ВОГ. 

Давайте посмотрим, о чем рассказывает нам Валентин Воробьев. 

                                           Приятного просмотра на видео!

Видео

Фотографии из музея ДК СПб ВОГ

Комментарии: 21
  • #21

    krud (Понедельник, 15 Декабрь 2014 11:34)

    Рад видеть знакомые лица. Сколько воды утекло с тех пор , как я был среди вас. Интервью понравилось. Валентина Воробьева очень уважаю за его ум,. деятельность и поэтическую душу, а его ВОЛНУ с удовольствием читал от корки до корки. Попадались часто интересные. материалы по различным тематикам жизни общества глухих и частных лиц,. вращающихся среди массы глухой племени. Действительно, газета являлась очень полезным информационным рупором и не только . Давала богатые информационные материалы: для обсуждении , познании , напоминания. и развлекательную тематику . И сеичас с горечью услышал о прекращении деятельности. Разделяю общую печаль со всеми уважающими ВОЛНУ! Товарищу Валентину желаю наити другое место применения своих способностей и талантов. Хочу пожелать влиться в редакционную группу эдектронного журнала " ВИВАТ ПИТЕР" под руководством главного редактора ОЛЕГА КОЛАЧЕВА

  • #20

    Людмила (Четверг, 04 Декабрь 2014 19:26)

    Вендетта, я пишу свои репортажи в изданиях для слышащих .А также статьи и стихи в журнале "ВЕС". В "Волне" я тоже писала, когда работала в ВОГ. И писала материалы во многих сборниках глухих авторов. Принимала участие в написании трёх томов "Истории Всероссийского общества глухих". Выпустила свою книжку стихов.
    Так что, идите в библиотеку ДК ВОГ, просите там журналы и книги, читайте, критикуйте!))

  • #19

    пипик из Питера (Четверг, 04 Декабрь 2014 15:13)

    фамилия с маленькой буквы, значит комментатор не уважает экс-редактора "Волна". А Людмилу ,видимо, подвел словарь Т9

  • #18

    ХаХа (Четверг, 04 Декабрь 2014 10:22)

    вендетта
    пока писала комментарий здесь,вы вступились за меня. тоже приятно удивила:) сердечно благодарю.
    никуда я не торопилась, писать комментарии только строчными буквами- моя обычная практика за исключением тех, где нужно соблюдать правила грамматики(например, документы).
    еще раз спасибо, вендетта!

  • #17

    ХаХа (Четверг, 04 Декабрь 2014 10:14)

    людмила
    я имею в виду цитирование стихов.
    я моложе вас и,естественно,принадлежу к другому поколению и поэтому никогда не слышала, чтобы кто- то цитировал какое- нибудь стихотворение.
    и меня этим воробьев приятно поразил.
    знаю и знала раньше, как называется то стихотворение маяковского.тоже училась в школе.
    тем не менее благодарю за наводку.

  • #16

    Вендетта (Четверг, 04 Декабрь 2014 10:06)

    Людмила, какая же Вы странная, критически настроенная ко всем. Критиковать, лежа на диване, каждый горазд :) Напишите какой-нибудь репортаж, расскажите истории из своей интересной жизни и мы все будем читать, хвалить, обсуждать ваши опусы :))
    Вы сделали замечание ХаХа, что она пишет фамилию с маленькой буквы. Это смешно, человек торопился, писал на эмоциях, а Вы... Если уж на то пошло, давайте обратим внимание на то, что Вы ошиблись в окончании: "почему вы пишете фамилия с маленькой буквы?" и на лишнюю запятую: "знают Маяковского, потому, что учились в школе".

  • #15

    Людмила (Четверг, 04 Декабрь 2014 07:36)

    ХаХа
    (Среда, 03 Декабрь 2014 21:07)
    очень понравился один ответ воробьева, в котором процитировал строки из стихотворения маяковского.
    я такое никогда не встречала среди глухих.(с)
    ХаХа, почему вы пишете фамилия с маленькой буквы? И какое - такое вам никогда не встречалось среди глухих? Грамотные глухие знают Маяковского, потому, что учились в школе. Это стихотворение "Газетный день". Нате: http://feb-web.ru/feb/mayakovsky/texts/ms0/ms5/ms5-007-.htm

  • #14

    ХаХа (Среда, 03 Декабрь 2014 21:07)

    очень понравился один ответ воробьева, в котором процитировал строки из стихотворения маяковского.
    я такое никогда не встречала среди глухих.

    Олег
    сурдоперевод на экране ТВ не всегда полезный, а даже немного вредный, так как не пополняет словарный запас, субтитры - это более важны,

    да, с этим невозможно не согласиться. но реалии жизни показывают, что в среде глухих востребованы именно "картинки", как выразился сам воробьев.
    яркий пример- множество клипов без субтитров от глухих в интернете.

  • #13

    Людмила (Среда, 03 Декабрь 2014 10:08)

    Олег, газета "Волна" закрыта. А критика нужна всегда. Чтобы журналисты и правители знали, о чём думает народ.

    "Оппозиция совершенно необходима. Истинный государственный муж, да и вообще всякий разумный человек, извлечет больше пользы от общения со своими противниками, чем с самыми горячими сторонниками." Б. Франклин

  • #12

    Олег (Среда, 03 Декабрь 2014 09:44)

    Для Людмилы - у меня к вам вопрос. Так как вы сама грамотная и сильная в написании всяких материалов - не слабо ли помочь Воробьеву развить в лучшую сторону газету "Волна" либо основать свой сайт? Критика или издевательство ни к чему так как не всегда лучше поможет исправить эту ситуацию.

  • #11

    Людмила (Среда, 03 Декабрь 2014 06:15)

    Терминатор, в Казани глухая журналистка и поэт Татьяна Нужина постоянно выигрывает различные конкурсы . http://xn--c1aeil4bm.xn--p1ai/new.phtml?c=70&id=9754&page=110

    И пишет гораздо лучше и грамотнее, чем Воробьёв. Который, став редактором "Волны", в первом же номере облажался, озаглавив статью: "Между прошлым, настоящим и будущим". Весь материал был уже собран до его прихода, оставалось только напечатать .

    Питерская "Волна" очень слабая газета. Московская "Мир глухих" гораздо интереснее! http://deafmos.ru/upload/gazeta/mg-2014/MG__11-2014(1-8).pdf

  • #10

    Терминатор (Вторник, 02 Декабрь 2014 14:44)

    Людмила, хороших журналюг много, а конкурс один )))

    Другое дело было бы, чтобы по программе помощи инвалидам государство финансировало прессу для инвалидов именно (опорникам - свои, слепым - свои, глухим - свои), а так - некошерно выходит и правда... Все выделяют средства незнамо куда - и незнамо куда расходуются (хоть и по конкурсу - ну не может быть чтобы на конкурс инвалидов 100500 обычной прессы было - тем паче что именно ПО РЕГИОНАМ)...

  • #9

    Людмила (Вторник, 02 Декабрь 2014 13:43)

    Терминатор, хорошие журналюги конкурсы не проигрывают!

  • #8

    Терминатор (Вторник, 02 Декабрь 2014 13:16)

    Людмила, зачем придираться? все Фонтанки и галерки впадают в Неву - припадите к источнику мудрости из притока )))

    Валентин и правда хороший журналюга (для которого нет ни бомжа, ни аглицкой королевы - всех опишет как есть) - все упирается в финансирование, только и всего...

  • #7

    Людмила (Понедельник, 01 Декабрь 2014 11:10)

    Фонтанки реки наб., 96,
    «В этом доме в 1906 году находилась легальная большевистская типография товарищества “Дело”. Здесь печатались большевистские газеты “Волна”, “Вперед”, “Эхо” и “Новая волна”. В.И. Ленин неоднократно бывал здесь как редактор этих газет».

    Почему тогда Воробьёв СФонтанкин, а не Сгалеркин?

  • #6

    Лягушка-путешественница (Пятница, 28 Ноябрь 2014 10:42)

    Отличное интервью! Валентин, браво! Я обожаю вас!!!

  • #5

    наталья (Четверг, 27 Ноябрь 2014 23:18)

    прекрасное интервью.пожелаю валентину здоровья и удачи .творческих успехов.так я до сих пор уважаю.валентину.прекрасный мужчина с умом и с юмором.с уважением наталья борейко.может ты вспомнил об отдыхе в геленджике в 2007году.

  • #4

    Рогова (Четверг, 27 Ноябрь 2014 18:56)

    Печально, что "Волна" ударилась об дамбу с закрытыми створками (нехватка средств). Надеюсь, что когда-нибудь затворы откроются..

  • #3

    Терминатор (Четверг, 27 Ноябрь 2014 15:38)

    Воробей, не гони волну =))))

  • #2

    Терминатор (Четверг, 27 Ноябрь 2014 15:25)

    Валентин, комментируй и ваще дкмай =) За твои репортажи и восприятия - сам решай что писать

  • #1

    Сергей (Четверг, 27 Ноябрь 2014 14:40)

    Валентин! Поздравляю с вступлением интеревью "Виват,Питер"