SOS: детский интеграционный театр «Куклы» оказался на улице

Единственный в городе Детский интеграционный театр «Куклы», ориентированный на детей с самыми разными ограничениями возможностей: слабослышащих и неслышащих, невидящих, в инвалидных колясках, с задержкой психического развития, – оказался на улице - сообщает сайт "Фонтанка.ру".

    Детский интеграционный театр «Куклы» был основан в помещении на улице Жака Дюкло, дом 6, в Выборгском районе. Первый спектакль сыграли 5 апреля 2010 года. Вопреки не очень удобному расположению он стал крайне популярен в городе. В каждом спектакле труппа театра во главе с режиссером Тиграном Сааковым ставила себе новые задачи по интеграции детей с разными диагнозами. Когда театр только открылся, искали форму общения с детьми с нарушениями слуха. Использовали две возможности: ставить спектакли без слов и делать сурдоперевод. Затем занялись спектаклями для невидящих – например, спектакль «Добрый Слон» может играться с тифлокомментарием. Для детей с диагнозом ЗПР (задержка психического развития) сочинили представление «Крыша ехала домой» по мотивам стихов Юнны Мориц.

    Но репертуар у театра – не только детский. Для подростков и взрослых шел спектакль «Сотворившая чудо», рассказывающий о воспитательнице, которой удалось придумать язык общения для слепоглухонемой девочки и вернуть ее к полноценной жизни (девочка родилась здоровой, но потеряла слух и зрение после тяжелой болезни мозга) – прообраз героини, американка Елена Келлер, стала всемирно известной писательницей, преподавательницей и общественным деятелем. После спектакля всегда происходило обсуждение, и автор этих строк никогда прежде не видел, чтобы люди так эмоционально и заинтересованно общались на языке жестов…

     Подробности можно читать дальше..........

 


Фото: Пресс-служба детского интеграционного театра "Куклы"

     «Фонтанка.ру» связалась с Натальей Ламар, администратором ТОУ «Соль», чтобы узнать, как будет использоваться площадка дальше и получила ответ: «У нас вскоре откроется бесплатная театральная студия для глухих и слабослышащих, которую будет вести Наталья Викторовна Моисеева, сурдопереводчик и актриса с большим опытом работы в этой сфере. Еще мы готовим десять новогодних благотворительных представлений для детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации – из социальных центров ближайших районов, и ищем постановочную группу для этого». То есть, в данный момент никакой театр по адресу улица Жака Дюкло, дом 6 не работает, а тот, что, по словам госпожи Ламар, работу начнет, будет ориентирован только на детей с единственным типом ограничения. Остальные же дети с ограниченными возможностями, живущие в одном из самых населенных районов города, будут лишены той радости, которую стабильно дарили «Куклы» и которая незаменима для этих маленьких людей, которым в жизни не повезло.

 

    Хотя совершенно очевидно, что подобный театр требует непременно собственного помещения, приспособленного для приема особенных детей (ведь в городе нет театров, оборудованных, скажем, специально для того, чтобы можно было делать сурдоперевод), Тигран Сааков сообщил «Фонтанке» о том, как собираются существовать «Куклы» в ближайшее время: «Мы с октября активно начинаем играть на других площадках: в театре «Алеко», в «Плодах Просвещения», в «Кукольном Формате», в Театре «За Черной речкой», с ноября – в «Зазеркалье» (расписание показов можно найти на нашем сайте). Кроме того, при поддержке Комитета по культуре реализуем проект "Игра в книгу": будем показывать наши небольшие спектакли в детских библиотеках. И торопимся к Новому году запустить новый благотворительный проект «Самокат». Будем приезжать в специальные учебные заведения (к детям-инвалидам, сиротам), но не просто с разъездным спектаклем, а с целым театром: со всей аппаратурой, одеждой сцены, креслами-пуфиками и т.д. Это делается для того, чтобы сам спектакль и атмосфера театра были на соответствующем профессиональном уровне. Строим театр прямо у них – работаем – потом собираем и едем к следующим. Пока мы нашли поддержку только у одной коммерческой структуры, но будем искать и дальше. От любой помощи в приобретении аппаратуры и в оплате труда людей, занятых в проекте, – не откажемся».

Комментарии: 1
  • #1

    Лягушка-путешественница (Среда, 08 Октябрь 2014 10:50)

    Очень жаль! Отличный театр! Сходила с сыном! Надо поднимать вопрос! Но как? Подписи глухих петербуржцев в поддержку театра нужны ли?