
Вчера в киноцентре "Великан-парк" показали фильм украинского режиссера Мирослава Слабошпицкого "Племя", в котором играли только глухие актеры, которые ранее не снимались в кино и не имели актерского образования. Фильм на различных фестивалях завоевал более шести призов разной номинанции, в том числе и Гран-при. Вчера народу было очень много. Пришли, в основном, глухие. Были и слышащие, но единицы. Некоторые спрашивали лишние билетики. Фильм был тяжелым, много насилия и откровенных сцен за гранью приличия. Не было субтитров и не всегда можно было понять о чем говорят герои фильма. Особенно слышащим. Но создатели фильма специально сделали так, чтоб не было закадрового перевода и субтитров. Все для того, чтобы зрители и критики оценили работу режиссера и актеров. Самое интересное, этот фильм был адресован слышащему зрителю.
Видео №1
Видео №2
Над клипами работали Валентина Суханова-Кононова, Владимир Табачков, Олег Колачев
Главный герой "Племени" по имени Сергей переводится в школу-интернат для глухих и слабослышащих детей. Первого сентября на парадной линейке он видит первоклассниц в белых фартучках, букеты цветов и директора в строгом деловом костюме. Словом, все так, как в обычной школе. Но за официальным фасадом скрывается совсем другая жизнь - воспитанники интерната вынуждены выживать почти как члены первобытной общины. Воровство, проституция и незаконная торговля - вот чем занимаются подростки и даже маленькие дети, вместо того, чтобы учить уроки. Сергей понимает, что для того, чтобы выжить, ему придется перенять обычаи своего нового "племени", со всей их жестокостью. Однако, до конца принять эти бесчеловечные условия существования Сергей не может. Внешняя покорность скрывает нарастающий протест, который в итоге оборачивается страшной трагедией. Примечательно, что в картине все роли исполнили глухие актеры, и за весь фильм с экрана не звучит ни одного слова. - пишет российская газета rg.ru
Трейлер к этому фильму
Репортажи других изданий

ВЕТОЧКУ НАДО БЕЗ ТРУСОВ
— Как вы придумали историю про глухонемых?
— Когда я был маленьким мальчиком, я учился в 186-й школе в городе Киеве, в Московском районе. Теперь он называется Голосеевским — нет больше Московского района. Гостиницы «Москва», кстати, тоже больше нет — она теперь «Украина».
— Никакой больше Москвы в Киеве.
— Никакой. Так о чем это я? Киев с точки зрения локейшена — такое же дерьмо, как и Москва. Такой же взбесившийся торт. Так вот, «Племя» мы сняли в школе, где я учился. Напротив школы был интернат для глухих, мы с его учениками дрались постоянно. Их манера общения всегда была мне очень интересна, а поскольку я с глубокого детства знал, что стану кинорежиссером, то думал, что это хорошая идея — снять немое кино. Но не как стилизацию, а действительно с глухими актерами.

Александр, как вы попали в эту картину?
Александр Сидельников: В Интернете я увидел информацию о кастинге в фильм "Племя". Решил принять участие, но сомневался, ехать ли: фильм будут снимать в другой стране, в Киеве. А я учился тогда во Владимире. Все же рискнул, прошел все этапы, к своему удивлению, но потом роль, которую я должен был играть, убрали из сценария. Я расстроился, но вдруг мне написала креативный продюсер Елена Слабошпицкая, спросила, смогу ли я срочно приехать на пробы. На пробах было сложно: другая, совершенно противоположная моему характеру роль. Чувствовал себя не в своей тарелке. Потом уехал, а через неделю мне сообщили об утверждении. Дальше читайте его интервью в Российской газете

Непростая роль круто изменила жизнь ее исполнительницы — 21-летней непрофессиональной актрисы из Белоруссии Яны Новиковой. Еще недавно она была девушкой без всяких перспектив, а теперь ездит по миру, представляя картину, дефилирует по красным дорожкам кинофестивалей и мечтает об «Оскаре». Об этом Яна рассказала «ФАКТАМ» в интервью. Общаться пришлось с помощью переводчика с языка жестов, но от этого рассказ Яны не стал менее эмоциональным и откровенным.
— Что чувствовали на площадке, снимаясь в интимных сценах?
— Внутренне я уже была к этому готова. Фильм ведь не об обнаженке. Это очень глубокая картина, и я подошла к вопросу со всей серьезностью. Целыми днями репетировала, работала над ролью, старалась вжиться в образ моей героини-проститутки. Когда пришел момент съемок интимной сцены, я попросила режиссера, чтобы на площадке было минимальное количество людей. Присутствовали только оператор, звукорежиссер и переводчик. Даже режиссер находился в другой комнате, смотрел на монитор. И все равно я не чувствовала себя свободно. Быть голой перед посторонними противоестественно для меня. Пришлось делать много дублей. Не было взаимопонимания с партнером. Только после того, как мы начали разговаривать, появился контакт и на площадке. К концу съемок мы даже подружились, стали понимать друг друга. Но остались только друзьями, не более.
Олег Колачев (Monday, 13 April 2015 18:33)
Для гостя - этот фильм специально сделан для слышащего зрителя. Ни субы, ни голоса актеров не озвучивают и показывают. А суть в том, что любой зритель должен понять то, что происходит на экране...
гость (Sunday, 12 April 2015 21:32)
А почему до сих пор нет фильма с русскими субтитрами? Неужели его сняли только для определённого круга людей? Посмотрел где-то минут 15-20 и выключил. Как бы суть фильма уловить можно, но очень как-то тяжело. Я например язык жестов не понимаю, и мне бы очень хотелось бы более детально знать о чём сей фильм.
Гость (Wednesday, 17 December 2014 19:54)
Krud
Много интересного об фильмке "племя" Мне живучему в Израиле хочется посмотреть и сделать свои заключения и дать оценку фильму и игре артистов. Будет ли показан фильм в Израиле? С таким вопросом хочу обратиться к хозяевам фильма
Увы, в Израиле на фестивале в Хайфе уже показали, 12 октября.
Krud (Thursday, 04 December 2014 14:23)
Много интересного об фильмке "племя" Мне живучему в Израиле хочется посмотреть и сделать свои заключения и дать оценку фильму и игре артистов. Будет ли показан фильм в Израиле? С таким вопросом хочу обратиться к хозяевам фильма
Людмила (Tuesday, 21 October 2014 08:29)
В.В.Маяковский ОТНОШЕНИЕ СЕГОДНЯШНЕГО ТЕАТРА
И КИНЕМАТОГРАФА К ИСКУССТВУ
ЧТО НЕСЕТ НАМ ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ?
(ПОЛЕЗНА И ДЛЯ КРИТИКОВ) http://feb-web.ru/feb/mayakovsky/texts/ms0/ms1/ms1-281-.htm
Людмила (Tuesday, 21 October 2014 08:04)
Серьезное искусство это серьезная вещь. http://magazines.russ.ru/continent/2011/150/s66.html
Людмила (Tuesday, 21 October 2014 07:40)
Если надо привлечь внимание к миру глухих, то зачем именно в таком свете глухих выставлять??? Сняли бы хорошую комедию или мелодраму, как у слышащих, но полностью с глухими артистами. А так и обсуждать этот фильм не хочу.(с)
Аля! Слышащие снимают такие фильмы, как Сталкер" и "Трудно быть Богом". И зритель пачками уходит с киносеансов. Потому, что просто не понимает такое искусство. Это не значит, что Тарковский и Алексей Герман сняли плохое кино. Это значит, что художник имеет право на своё видение мира и самовыражение. Он не обязан обслуживать вкусы "толпы".
Чтобы понимать "Чёрный квадрат" Малевича, надо как минимум, получить образование , чтобы разбираться в абстрактном искусстве. И надо мыслить не стандартно, чтобы понять фильм "Племя".
Если глухой человек, закончивший школу, пишет неграмотно, он ничем не отличается от слышащего двоечника, который тоже не может связать двух слов.
Дело не в глухоте, а в лени.
Многие слышащие тоже ни черта не понимают ни в живописи, ни в поэзии, ни в театре, ни в кино. По причине необразованности и неразвитости. И что им, пойти об стенку убиться?
Скажут: А , дураки какие-то! Надо делать так, чтобы народу было понятно !
Об этом писал А.С.Пушкин, которого в школе "проходил" каждый глухой. http://rvb.ru/pushkin/01text/01versus/0423_36/1828/0484.htm
Аля (Monday, 20 October 2014 17:45)
Вас тут таких сверхграмотных уже читать надоело! Тошнит уже. Хватить высмеивать не очень грамотных глухих! Они высказали свое мнение, как могут, и вы, грамотные, прекрасно поняли смысл. Высказывайте свое мнение, но без презрения и насмешек, как полагается культурным, если вы себя к ним причисляете. А фильм - фу! Если надо привлечь внимание к миру глухих, то зачем именно в таком свете глухих выставлять??? Сняли бы хорошую комедию или мелодраму, как у слышащих, но полностью с глухими артистами. А так и обсуждать этот фильм не хочу.
«Киса и Ося были здесь» (Monday, 20 October 2014 17:21)
— Ай-яй-яй, — посочувствовал Остап, — какая теперь молодежь пошла! Ужасная молодежь! Преследует чужих жен! Растрачивает чужие деньги... Полная упадочность! —И, вспомнив блеющего незнакомца, спросил: — А скажите, когда бьют по голове, в самом деле больно?
— Я его вызову на дуэль.
— Чудно! Могу вам отрекомендовать моего хорошего знакомого. Знает дуэльный кодекс наизусть и обладает двумя вениками, вполне пригодными для борьбы не на жизнь, а на смерть. В секунданты можно взять Иванопуло и соседа справа. Он бывший почетный гражданин города Кологрива и до сих пор кичится этим титулом. А то можно устроить дуэль на мясорубках — это элегантнее. Каждое ранение безусловно смертельно. Пораженный противник механически превращается в котлету. Вас это устраивает, предводитель?(с)
Алексей Волков (Sunday, 19 October 2014 13:45)
Вендетта! Спасибо!
Вендетта (Friday, 17 October 2014 07:31)
Алексей Волков, этот многогранный, с богатыми метафорами захватывающий опус не стоит Вашего внимания. Вас, как педагога этой школы, это вообще не должно волновать. Вы лучше всех знаете, что это неправда)))) Видите, люди, пишущие комментарии более грамотно и развернуто, никак даже не прореагировали на данный опус. Я сама готова вызывать подобных сочинителей на интеллектуальную дуэль, но вижу, что у них нет такого оружия)) поэтому полный игнор!
Алексей Волков (Thursday, 16 October 2014 22:09)
Долго думал: надо написать или нет? Решил - надо!
Меня ОЧЕНЬ "порадовал" самый первый отзыв:
"))) (Пятница, 26 Сентябрь 2014 06:52) Как №31 школа спб.хо хо.Фильм для дураков!"
ЭТО ТАК СМЕЛО!!!!! КРУТО!!!! и показывает какой мир глухих дружный!!!! и как все друг-друга поддерживают!!!
Уважаемый ")))" вызываю Вас на дуэль на мясорубках (подозреваю, что этот намёк на классику вы не оцените! ибо люди, так говорящие о школах, не читают!)! и объясните мне более аргументированно ваш опус про школу №31!!!!
НяшМяш =) (Thursday, 16 October 2014 11:04)
ХаХа,вы по сути дела неоптимистично высказываете в адрес артистов...."к сожалению, я не разделяю его веру в будущее глухих артистов и выразила свое мнение так: вряд ли. и привела в пример алексея знаменского."-это уже опять же констатация факта съязвительности,тока в иной плоскости....насчет киноиндустрии-она создана силами слышащего мира,а значит тот мир будет править....а насчет того,что мало интересуют режиссеров глухие актеры-все очень просто-очень мало написано или известно про жизнь глухих...а также про любых инвалидов,это уж неоспариваемо.... (все режиссеры снимают фильмы по сценариям-будет сценарий про глухого,значит и будет востребован актер такого плана,как Сидельников...) "сидельников выразил уверенность в том, что данный фильм откроет путь глухих артистов в кинематограф...."-это надо все же приветствовать...актер живет благодаря зрителю и не будем резать крылья в полете за "уверенностью"...
в отношении сообщения Людмилы-я не буду оспаривать- вполне читается "зерно" мыслей-все мы зависимы от государства,в котором живем....
я не случайно в конце сообщений пишу постфактум- PS-дорогу осилит идущий....спотыкаясь но идущий))))чтите мам-пап))))они верили в Вас и верят в Вас...а это уж самое бесценное в жизни любого человека ,включая вас, ХаХа....
ХаХа (Wednesday, 15 October 2014)
няш-мяш
сидельникову постоянно задавали вопрос: вы думаете, что участие глухих в фильме привлечет внимание общества/ как вы думаете после этого фильма у глухих артистов есть будущее? он обычно отвечал утвердительно.
к сожалению, я не разделяю его веру в будущее глухих артистов и выразила свое мнение так: вряд ли. и привела в пример алексея знаменского.
где вы в этом увидели язвительность? каким образом я высмеивала актеров?
не верю в будущее, потому что...да Людмила здесь уже ответила за меня. подписываюсь под каждым ее словом.
по-моему, мы не так понимаем друг-друга.
Людмила (Wednesday, 15 October 2014 17:34)
НяшМяш =), таланты глухих мало интересуют слышащих режиссёров. Очень много слышащих актёров, и даже им не всем хватает работы. Государство не ведёт никакую политику, чтобы инвалиды были востребованы в киноиндустрии. Фильм "Племя" снят украинским, а не русским режиссёром. Сейчас всё подорожало из-за войны на Украине и европейских санкций. Войну эту никак не могут остановить. Пенсии и зарплаты сжирает стремительная инфляция. И неизвестно, что будет дальше.((
НяшМяш =) (Wednesday, 15 October 2014 00:04)
ХаХа,позвольте мне оспорить вашу резолюцию.... сначала громогласно съязвили в адрес Сидельникова- "сидельников выразил уверенность в том, что данный фильм откроет путь глухих артистов в кинематограф.вряд ли, вспомните алексея знаменского. снимался в нескольких фильмах, его не заметили."...потом слукавили передергивая свои слова в последнем сообщении "что не сидельников снял фильм, а слабошпицкий. сидельников его попросту раскрутил в среде глухих."....я вашу критику не очень вникаю-то высмеиваете позицию актеров,то перепрыгиваете на режиссеров-что мол слышащий снял фильм....я не спорю,что слышащий снял тот фильм...фильм адресован слышащему человеку в рамках "Послания человек"...очнитесь люди,вокруг вас еще есть люди из мира глухих...респект и слава режиссеру,что явил еще раз слово обществу слышащих....поверьте,девушка,среди нас есть очень много нераскрытых талантов в виде необработаных алмазов....будьте здоровы и чтите своих пап-мам)))))))
PS- дорогу осилит идущий...
ХаХа (Tuesday, 14 October 2014 18:22)
няш-мяш
"Сидельников из мира глухих все же "внес" в мир слышащих вопрос о существовании терраинкогнито под названием -ОБЩЕСТВО ГЛУХИХ"
какие громкие слова. позвольте заметить, что не сидельников снял фильм, а слабошпицкий. сидельников его попросту раскрутил в среде глухих.
в тексте указано: Пришли, в основном, глухие. Были и слышащие, но единицы. этого сидельников добился?
во-вторых, я про сидельникова конкретно ничего не писала, ни хвалила, ни критиковала. только подвергла сомнению его ответ.
много чего писали об обществе глухих, все равно слышащие до сих пор знают про нас, как о махающих людях.
каждый видит жизнь по-своему. кто-то видит в жизни постоянную борьбу. а кто-то- полную гармонию. та жизнь, которой живу, абсолютно меня устраивает, мне ничего не нужно добиваться. )))
НяшМяш =) (Tuesday, 14 October 2014 17:12)
ХаХа,позвольте возразить....дорогу осилит идущий...надо все же радоваться тому,что Сидельников из мира глухих все же "внес" в мир слышащих вопрос о существовании терраинкогнито под названием -ОБЩЕСТВО ГЛУХИХ...и пусть другие терзают в поисках СВОЕЙ удачи в кинематографе....а вы,ХаХа,многого чего добились хоть что то в нашем интересном и непонятном мире?))))
PS- дорогу осилит идущий...
ХаХа (Sunday, 12 October 2014 18:12)
очень было интересно услышать ответ от слышащего зрителя.
фильм вообще ориентирован на слышащего зрителя, но глухие сумели превратить фильм в культовый фильм среди глухих.
нигде так много не пишут про фильм, как на всех информационных ресурсах для глухих.
сидельников выразил уверенность в том, что данный фильм откроет путь глухих артистов в кинематограф.
вряд ли, вспомните алексея знаменского. снимался в нескольких фильмах, его не заметили.
inostranka (Sunday, 12 October 2014 16:57)
А я думаю, что режиссер сознательно убрал звук,не только речь (разные там крики), но и звуковое сопровождение. То, чего не хватало тому слышащему зрителю. Почему? Может,чтобы слышащие почувствовали, как смотрят фильмы глухие? Ведь многие глухие без аппарата ничего не слышат...
испорченный котик (Saturday, 11 October 2014 17:42)
Ну понятно изначально, что режиссер звук сознательно убрал - некая попытка реинкарнации немого кино. И я вполне согласен, что звук в фильме придает "оживление". Звуковое сопровождение всегда привносит свои краски. И человек при просмотре как бы является "живым" свидетелем драмы. Эпоха немого кино ушла-ибо оно немного театрализовано через эмоции.
Звук к тому же в кинотеатрах сопровождается сабвуферизацией - сотрясанием воздуха, которое все ощущают через кожу, кости, желудок, легкие))))....
Тока до сердца нет таких инструментов, кроме боли и любви.
Заяц (Saturday, 11 October 2014 17:14)
Просмотрел второе видео, где Витя пытается вытянуть из слышащего зрителя-что он чувствовал при просмотре такого фильма...
скомкано канеш, но понятно,что тот зритель в шоке и еще в себя не пришел-под конец интервью более-менее пояснил ТО,ЧЕГО ему не хватало
Людмила (Friday, 10 October 2014 20:35)
Юджин, этому режиссёру не нужно знание "мира глухих и его специфики". Его задача другая: «Adieu au language»!))
Юджин (Thursday, 09 October 2014 15:35)
Фильм мне абсолютно не понравился. И Сидельников, как заметили тут правильно, неудачно сыграл роль. Это портило все. А про эпизоды порно лучше промолчу) Хотя это просто фильм и у режиссера свое видение фильма) Проблема в том что режиссер не знает мир глухих и его специфику.
Людмила (Tuesday, 07 October 2014 15:32)
Вендетта, почему противоречу -то?
Все знают, что любопытство сгубило кошку! А женщины, как кошки. Они не идут, когда их зовут, и приходят, когда их не звали! И так же любопытны !
Пострадавшие дамы шли на фильм про "нехороших глухих", и не ожидали, что это будет так жёстко! Вот им и поплохело!
Японского порно они ещё не видели! )))
испорченный котик (Monday, 06 October 2014 09:59)
хе-хе,кино-искусство в массы,как говаривал В.И.Ленин....Одним из первых философов, поставивших вопрос о роли кинематографа в трансформации социальных процессов, был немецкий философ Вальтер Беньямин. Искусство развивается в соответствии с потребностями общества.... искусство тоже трансформируется. Сейчас все оторвались от корней. Ищут новые идеалы. От гармонии и спокойствия устали. (та "приличная женщина и две целомудренные девочки" тоже немного захотели увидеть того,чего им не хватало в обычной жизни....и видимо не нашли утешения в данном фильме) не расстраивайтесь))))будут и показы хорошего классического кино.... Кстати, я в прошлом году был на «Ночи музеев» и обошёл много выставок. Так большинство из них - практически порнография. Не знаю, кто назвал это искусством, оно же должно приносить эстетическое удовольствие. А ведь зрителей очень много. Люди сейчас неразборчивы, и это большая проблема.а значит у всех будут РАЗНЫЕ взгляды на данную или другую картину....
Вендетта (Monday, 06 October 2014 09:34)
Людмила, Вы противоречите сами себе. Зачем тогда эта, как Вы сказали, приличная женщина и две целомудренные девочки пошли на сеанс этого жёсткого фильма? Ведь были предупреждены сарафанным радио и даже официальными источниками, что этот фильм для совершеннолетних и не для слабонервных.
Людмила (Friday, 03 October 2014)
Зритель фильма, а почему сразу деревня-то?
Может, эта Оля приличная женщина, незнакомая с радостями разнообразного секса по причине верности единственному мужу. И порнографию не смотрит по причине отсутствия интереса к ней.
А две девушки, которые упали в обморок, возможно, являются девственницами и не смотрят порнографию. Может, им нравится крестиком вышивать. Таких женщин и девушек нельзя осуждать. Их воспитывают в духе соблюдения целомудрия до брака и верности в браке. Может, они православные христианки и прелюбодеяния для них грех..
А Европа со своими геями и лесбиянками уже всех задрала. И от чрезмерного увлечения порнографией многие великобританцы уже не в состоянии нормально общаться с жёнами. Теперь наши туда же полезли, чтобы заработать себе такую же зависимость от порносайтов и импотенцию.
Зритель фильма (Friday, 03 October 2014)
Оля, сразу видно, что ты деревня!!!! Никогда в жизни не видела настоящее порно, ха!!!! И в кинематографическом искусстве ты ни бум-бум! И у нас давно ПОлиция, ты не в курсе, бабулька??????
оля (Wednesday, 01 October 2014 00:18)
тут в москве показывало. это не кино!!! не нормальный фильм! режиссер что делал? порно предлагал? у нас у многих давление повышено и стрессы! 2 молодые пали в обморок! вызвали врача... еще лучше бы позвали милицию!!! ПОРНО ЗАПРЕШЕННО!!!
Якобы редактор (Tuesday, 30 September 2014 19:54)
ХаХа, насколько знаю, в услугах такового не нуждаются.
ХаХа (Tuesday, 30 September 2014 18:08)
для тех, кто любит длинные рецензии на фильмы да написанный с\с человеком:
http://deaf-bf.com/2014/09/%D0%B4%D0%B5%D0%B2%D1%8F%D1%82%D1%8C-%D1%81-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B5%D0%B2/#comments
терминатор
если ваши слова "Если че - могу предложить услуги" не являются пустобрехством, оставьте, пожалуйста, свои контакты. с вами свяжутся и дадут работу.
Александр (Tuesday, 30 September 2014 13:41)
Хороший репортаж! Благодарю, Валентина, Олег и Владимир!
Одуванчик (Tuesday, 30 September 2014 10:03)
Для Терминатор, а ты сам видел этот фильм?
Конфетка (Monday, 29 September 2014 18:46)
Браво, Вендетта!
Вендетта (Sunday, 28 September 2014 23:34)
Терминатор, Вы придрались к лишней букве "Н". Это, право, забавно! Благодарю, что указали, как Вы говорите, на "ачепятку". Это именно опечатка, а не незнание русского языка. Лучше бы поблагодарили, что постарались как можно быстрее выложить для вас всех этот репортаж.
Вы ставите себя выше сословия глухих, считаете себя быстрее, сильнее, грамотнее. Создали бы свой сайт без опечаток и прочих ошибок. А мы будем к Вам ходить, восхищаться.
Фильм "Племя" это первый шаг в области данного жанра. Этим он и привлекает внимание. Задумка режиссера экстравагантна, а работа глухих актеров, не имеющих нужного образования, бесподобна!
лили (Sunday, 28 September 2014 21:17)
роль Александра Сидельникова не идет.
Терминатор (Sunday, 28 September 2014 18:05)
"завоевал более шести призов разной номинаНции" - я умиляюсь этой "номинаНции"... У вас на сайте хоть корректор или редактор есть? Если че - могу предложить услуги, чтоб не позорились хотя бы в шапках тем "ачепятками" - несолидно как-то... )))
Насчет собственно фильма - и правда, на вкус и цвет фломастеры разные... Тот же "Кин-Дза-Дза!" вроде бы именно для глухих - сплошное "Ку", а и то сколько спрашивал - никто так и ниасилил дальше той же "Страны глухих"...
Это не критика - это констатация, увы... Не могу ни осуждать ни рекомендовать - каждый вот именно что воспринимает в меру своей испорченности (глухоты то есть).
Короче - смотрите и воспринимайте, как можете =)
Чебурашка Улыбашка (Saturday, 27 September 2014 18:42)
Уважаемые..., не стоит критиковать про этот фильм,как говорится:"На вкус и цвет товарищей нет" :))
Критик (Friday, 26 September 2014 20:45)
"Самое интересное, этот фильм был адресован слышащему зрителю." - а как воспримут слышащие? Глухие - хуже их? Что за унижение? В 90-ые годы и у слышащий были проблемы, но этот фильм хуже фильма ужасов
Хрень (Friday, 26 September 2014 20:23)
Дерьмо фильм, лучше бы позитив показали как в сериале Сваты и несколько раз пересмотреть можно. А тут в фильме и вспоминать нечего и в памяти не останется...Не понятно за что в каннском фестивале преми. давали. Актер Александр Сидельников, может вы поясните?
уси-пуси (Friday, 26 September 2014 15:00)
в любом ужасе своя прелесть)))надо вникать в психологию того племени,общества,в каждом герое фильма каждый из вас видит частицу самого себя...вспомните свои годы,проведенные в интернате....приятного просмотра и всем привет)))
Аnna (Friday, 26 September 2014 11:53)
Лучше бы не показывали этот фильм!ужас один!
ХоХо (Friday, 26 September 2014 09:08)
При чем тут 31 школа?
))) (Friday, 26 September 2014 06:52)
Как №31 школа спб.хо хо.Фильм для дураков!