Второй тур в Ригу: Сквозь лес, дожди и залпы. (видео с РЖЯ и ЛЖЯ и русскими субтитрами)

   

 

   В одном лесу блуждали глухие петербуржцы. У них на ногах не было никакой обуви, а тропа в лесу была усеяна шишками, гравием, камнями и даже стеклом. Но они не обращали внимания на сие обстоятельство и упорно шли, увязая в глине, надо же как-то выбраться из леса. Когда глухие наконец пришли в город, полил дождь, который шел 3 дня, а одним вечером в городе даже палили из пушек. Темное небо озарялось яркими вспышками от снарядов...

Ирина Корзухина

   Дорогие читатели, спешу объявить, новость выше не относится к разряду криминальных сводок, но тем не менее не является фантастикой. Все так и произошло на самом деле в период 14-17 августа 2014 года по вине нашего портала Виват, Питер! Но тем не менее глухие петербуржцы остались очень довольны и даже благодарили Олега Колачева. Как?! Почему?! Так-с разложим все по полочкам.

   В прошлом году наш портал Виват, Питер! впервые организовал экскурсионный тур в Латвию для глухих петербуржцев. Экспериментальный тур настолько пришелся по душе туристам, что было принято решение о втором туре с небольшими изменениями в программе. Дата тура была выбрана не случайно и была приурочена ко Дню рождения города Риги, столицы Латвии. Группа была набрана из туристов, которые впервые едут в Латвию и из тех, которые с удовольствием снова возвращаются туда, где хорошего настроения в избытке.


    Первый день наши туристы провели в Латвийском обществе глухих (ЛОГ), где их единодушно приняли и показали все-все: кабинеты в ЛОГ и реабилитационном центре для глухих и культурный центр «Ритаусма». Все осталось неизменным - доброжелательные улыбки «проводниц» Виды Мейя и Виктории Романовой  по местам, где бьется пульс культурной и социальной жизни глухих и вкусный обед. Туристы, повторно совершающие тур, были особенно рады вновь похлебать холодного свекольного супа, летнего варианта супа, чрезвычайно популярного в Латвии. Его едят все! Елена Шигина была так поражена размерами сцены и зрительного места в культурном центре, что встала на сцену и представила себя на сцене своего родного ДК ВОГ Санкт-Петербурга, но на новом и большО-О-Ом. Вот такая у нее красивая профессиональная мечта под каплями дождя, который шел в тот день.

Рига. Латвийское общество глухих  (ЛОГ)


Только президент ЛОГ вот поменялся, ныне это моложавый мужчина Эдгар Ворслов, который подробно осветил жизнь глухих Латвии в нашем интервью:

Клип интервью


    Весь второй день потратили на посещение мест вне Риги. Сначала отправились в латвийский Голливуд, как называют киногородок «Cinevilla» , находящийся неподалеку от Тукумса. По масштабу киногородок является все таки небольшим городком с несколькими домами из пенопласты и фанеры, старинными улочками, даже река то и искусственная! Туристы вволю оторвались на Шоу спецэффектов Циневиллы : бесстрашно мчались на мотоцикле, превращались в Супермена либо ангела и летали в облаках, погружались в подводный мир и искали подарок в снегу. Все это делалось на одном месте с помощью специальной техники, создающей спецэффекты. Все было познавательно, увлекательно и очень весело.

Тукумс. Киногородок Cinevilla.


    Хихикали и в лесу, точнее в Кемерском национальном парке. По парку змеилась интересная и необычная тропа. Фишка тропы в том, что по ней нужно было шагать только босиком. Отсюда такое название- Босоногая тропа. Если рассказать, чем была усеяна тропа, вы можете потерять дар речи. Еще бы, вот скромный список: шишки, гравий, глина, опилки, пеньки, речные камушки и даже… стекло. Тропа выполняет роль массажера для ступней ног, воздействующий на рефлекторные точки, которые связаны с конкретными органами- так звучит официальная версия в путеводителях. Пыточная для ног! - неофициальная версия среди туристов. Но туристы с удовольствием шагали, истязали свои ножки, но при том весело улыбались. Хорошее настроение и улучшение здоровья в этот день были гарантировано обеспечены!

Тукумс. Парк Валгума. Очаровательные ножки и в грязи остаются очаровательными!


Впереди было побережье Юрмалы, девчонки были очень рады и прыгали от восторга!!! А как же дождь, который был ? Да ерунда это!

Юрмала. Рижское взморье.


    Третий день был торжественным: рижане праздновали День рождения Риги. По этому случаю в разных уголках города шли различные концерты, в которых участвовали и стар, и млад. Улочки заполнили многочисленные палатки с национальными яствами и ручными подделками народного творчества. Попадались и театрализованные костюмные представления латышских рыцарей с мечами. Под их звон мечей наша группа слушала гида Ларису Осетрову, которая кстати является дипломированным гидом, что является большой редкостью среди профессий для глухих. Зачарованные интересными рассказами и легендами от Ларисы Осетровой, туристы брели по улочкам Старой Риги и знакомились с основными достопримечательностями города. Дождь снова пошел. Под звуки дождя наша взыскательная группа продегустировала латышские блюда четырех регионов Латвии. Мясо или рыба? Мясо! Рыба! Все-все попробовали под чоканье бокалов с пенящим напитком. Жизнь хороша! Ик- ик…

Рига. Центр  Старой Риги (Vecriga).


   У Олега Колачева произошла неожиданно интересная встреча с одной рижанкой. Он ее заприметил еще в прошлом году, сделал фото. В нашу поездку он вновь ее увидел, сердце защемило у него, девчонка немного подросла за год.


Рига. Центр Риги.


Кульминацией дня можно считать праздничный салют, который был так красочен своими яркими «цветками».

Рига. Набережная реки Даугава.


   Четвертый день был предоставлен туристам на «растерзание» по своему усмотрению. Кто-то отправился на знаменитый Рижский рынок, кто-то с самого утра махнул снова в Юрмалу погулять, кто-то бродил по Московскому району Риги, который с точки россиян интересен по- своему. Другие просто наслаждались встречами со своими старыми рижскими друзьями, дружба с которыми не ослабла по истечении времени, а только крепче становится. Короче, каждый из туристов нашей группы провел день с пользой для себя. Вечером все снова собрались на автобусной остановке. Сели на автобус и рано утром вернулись обратно в Санкт-Петербург. Разбрелись по всем направлениям, у каждого туриста из нашей группы в руках, вне всякого сомнения, имелся неподъемный багаж рижских впечатлений, которые никогда не исчезнут из памяти.

Рига. Автовокзал


До следующих встреч, добрая Старая Рига! Мы вновь и вновь будем возвращаться к тебе!

    Администрация портала «Виват, Питер!» выражает огромную благодарность латвийской стороне в лице Татьяны и Ларисы Осетровых за содействие в организации тура, администрации реабилитационного центра ЛОГ, культурного центра Ритаусма за теплый прием и радушие для наших неслышащих питерских туристов! Спасибо!

 

   Фотоматериалы были любезно предоставлены самими туристами из нашей группы из своих личных архивов, за что тоже вселенское спасибо!

Комментарии: 8
  • #8

    ХаХа (Воскресенье, 12 Октябрь 2014 18:16)

    Провинциалку и Вендетту благодарю за теплые слова.
    Людмилу также благодарю за честную критику.

  • #7

    Вендетта (Вторник, 30 Сентябрь 2014 10:05)

    Замечательный репортаж! Оригинальные фразеологизмы, которые вызывают в воображении практически реальную картину событий. Ирина, Вы молодец!

  • #6

    Провинциалка (Понедельник, 29 Сентябрь 2014 17:35)

    Очень отличное интервью! спасибо Ирине!

  • #5

    Элен (Воскресенье, 28 Сентябрь 2014 21:05)

    Очень довольна поездкой в Ригу и особая благодарность Ларисе Осетровой,Олегу Колачеву и Алене Смирновой!

  • #4

    Людмила (Суббота, 27 Сентябрь 2014 23:53)

    Фото хорошие, а вот репортаж написан неважно!(((

  • #3

    Неля (Пятница, 26 Сентябрь 2014 17:51)

    Отличное впечатление!!!

  • #2

    Anna (Пятница, 26 Сентябрь 2014 12:16)

    отличная идея !Так продолжать латвийской стороне в лице Ларисы и ее дочери организовать туры для неслышащих!Для них маленький мир становится большим и интересным!!!

  • #1

    Владимир Т. (Пятница, 26 Сентябрь 2014)

    Интересно.