«Сурдогеография» на Байкале - мини-отчет о путешествии (фото и видео) (обновлено)

  В рамках проекта образовательных путешествий школьников с нарушением слуха «Сурдогеография» с 04 по 17 августа 2014 прошла экспедиция «Байкал – 2014».

Общее количество участников: 49 человек ( 29 из Санкт-Петербурга и 20 из Улан-Удэ).

 

   Маршрут: Санкт-Петербург – Улан-Удэ – Горячинск – Улан-Удэ – Слюдянка – хребет Хамар-Дабан – Слюдянка – Иркутск – Листвянка – Иркутск – Санкт-Петербург.

   Интересные места рядом с населёнными пунктами осматривали в режиме туристской экскурсии: Иволгинский Дацан, музей народов Забайкалья, праздник авиации на Улан-Удэнском авиационном заводе, горячие источники в Горячинске, Байкальский музей в Листвянке.

    В песчаных дюнах возле Горячинска была организована большая тренировка по спортивному ориентированию и соревнование в лабиринте. Все с удовольствием собирали контрольные пункты на берегу Байкала: такие дистанции запоминаются надолго!

Пик Черского - Хамар-Дабан

     По хребту Хамар-Дабан, передвигаясь пешком, совершили восхождение на пик Черского, изучали водопады, флору и фауну. Активная часть маршрута составила более 80 км. По маршруту движения было много водопадов… водопадов больших, шумных! Для многих школьников с нарушением слуха это хорошая возможность услышать воду! Почувствовать её энергию! Лозунгом маршрута стали слова: «Я слышу мир!», а девизом - «Живи в движении»!

  Одна из самых главных задач мероприятия – организация взаимодействия между школьниками из разных городов: общение, совместная деятельность в условиях природной среды и реализация программы экспедиции.

 

   Завершение «пешеходной» части было у метеостанции «Хамар-Дабан»… осмотрев окрестности появилась идея на следующий год сделать «экологический десант»! Огромные кучи мусора смотрятся печально, они ждут вывоза, точнее выноса – транспортных дорог нет.

   

   По итогам мероприятия готовится отчёт, который будет представлен на Городской смотр-конкурс спортивных походов и экспедиций обучающихся

Санкт-Петербурга «ПО РОДНОЙ СТРАНЕ» в 2014 году.

 

   Экспедиция была организована усилиями актива туристско-спортивного клуба «31 КП» (Санкт-Петербург), Лаборатории активного туризма (Улан-Удэ) при поддержке программы реабилитации детей с ограниченными возможностями по слуху «Я слышу мир!», ООО «Невская торговая компания», Лаборатории слуха «ОТОКС», фирмы «Нобиль» и сети магазинов «АльпИндустрия».

 

Наши партнёры:

 

 

  Отдельная благодарность Председателю Иркутского региональногоотделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» О.В. Барбиной за тёплый приём в Иркутске.

 

  «Сурдогеография» будет продолжать путешествия! Объединять школьников с нарушением слуха, их слышащих сверстников и друзей по всей стране! По всему миру!!!

 

 

Волков Алексей, Котровская Полина


18 августа

 

 

  В аэропорту Пулково состоялась долгожданная встреча с группой школьников и взрослых из клуба 31 КП. Группа пробыла в районе Байкала около двух недель. Взглянем на волнующие моменты встречи в аэропорту!


7 августа

Алексей Волков

   Наше путешествие началось 04 августа со встречи в аэропорту Пулково. Тяжёлый перелёт в Улан-Удэ (через Москву). В Улан-Удэ время отличается от московского: + 5 часов.

 

   Первая неожиданность ждала нас на багажной ленте… рюкзак одного из взрослых участников не приехал… авиакомпания Аэрофлот его потеряла. У нас в запасе есть 4 дня на его поиск! т.к. 09 августа мы отправимся на поезде из Улан-Удэ в Слюдянку..

    Вернёмся к более приятным вещам: в аэропорту Улан-Удэ нас встретили, и на автобусах мы отправились в Иволгинский дацан – религиозный центр буддизма в России. Место интересное. Познакомились с культурой Бурятии. Попробовали местные блюда и отправились на прогулку в Улан-Удэ, а затем в Горячинск - курортный городок на берегу Байкала .

   Место нашего палаточного лагеря в 5 км от Горячинска. Нас встретили наши партнёры из туристского клуба «ЛАТ» (Лаборатория активного туризма). В составе их группы слышащие и неслышащие ребята.

    Палатки прямо на песчаном берегу Байкала!!! Красота! Начинаем активную программу и ждём возвращение рюкзака. У нас в планах исследовательская и экскурсионная программа


Маршрут: Санкт-Петербург - Улан-Удэ - Горячинск - Слюдянка - хребет Хамар-Дабан - Слюдянка - Иркутск - Листвянка - Иркутск - Санкт-Петербург


6 августа. Горячинск

Горячий источник в Горячинске



5 августа. Улан Удэ. Аэропорт



4 августа. Санкт-Петербург. Аэропорт Пулково

 

  После вояжа в Индию группа школьников из 31КП, ведомая Алексеем Волковым ( всего 29 человкек - 17 детей, 10 взрослых-волонтеров и 2 руководителя), вновь рвется в путешествие, на сей раз в Сибирь, а именно на озеро Байкал, жемчужину России. Алексей Волков обещает нам по возможности делать онлайн-репортаж для нашего портала про похождения и приключения своей группы. Это будет во благо для родителей, которые отпустили своих детей в далекое путешествие. Родители смогут понаблюдать за действиями своих отпрысков. А теперь предлагаем посмотреть небольшой видеоклип, который покажет, как в аэропорту Пулково провожали ребят в дальние края родные и друзья.

фото Маргариты Апатенко
фото Маргариты Апатенко

Видео

Видео Полины Котровской

Комментарии: 4
  • #4

    ХоХо (Вторник, 26 Август 2014 19:23)

    Вижу хорошее настроение, так же хочу побывать Байкал)))

  • #3

    Алексей Волков (Среда, 20 Август 2014 11:19)

    Байкал место прекрасное! Надеюсь ещё вернёмся!
    Рюкзак ждали 3 дня и он приехал...
    Спасибо всем участникам и болельщикам!!!!

  • #2

    Апатенко М. и В. (Четверг, 07 Август 2014 21:46)

    Мы рады, что вы на неописуемом месте Байкала. Будем надеяться, рюкзак вернется вам. А вы купались на озере Байкал?

  • #1

    Александр (Среда, 06 Август 2014 07:22)

    Приятно!Мы питерцы путешествовали к Байкале.