Шато де Франк - Варе глазами питерских художников

 

 

  С 28 го июня по 5 июля в Бельгии в замке Шато де Франк-Варе проводилась международная выставка художников, в котором приняли участие трое неслышащих художников из Питера -Ушенко Сергей,  Кондратенко Юля и Чернуха Юрий!

Юрий Чернуха и Сергей Ущенко

    Вообще-то это была выставка слышащих художников, и участие в ней было для нас что-то вроде эксперимента. Информацию об этой выставке еще год назад нам дал наш друг и коллега Олег Смотров, проживающий в Париже. Мы долго сомневались, многое было не ясно, но сроки регистрации поджимали и мы решились на участие.

 

   В Брюсселе нас встретили Олег Смотров вместе с Юлией Кондратенко и мы поселились в хостеле. Два дня "позагорали" в столице Бельгии, осматривая достопримечательности этого интересного города. Далее наш путь лежал в город Намюр, в окрестностях которого и находится замок Шато де Франк-Варе.

 

   28 мая состоялось открытие выставки с фуршетом, на котором присутствовали местный мэр, администрация замка и пресса. Почетным гостем был представитель шоу-бизнеса Мод Васаполли. Все было организовано добротно и практично. По причине большого числа участников, вся выставка была поделена на три части, представленные в трех залах. Наши работы размешены были в павильоне замкового сада! На этой выставке участвовало много знаменитых зарубежных художников, но к нашей чести - наши работы не затерялись и вызывали интерес как у коллег, так у зрителей! На церемонии закрытия выставки было отмечено, что мы были первыми из неслыщаших, кто принял участие на этой выставке, и тем более из России.


Олег Смотров
Олег Смотров
Сергей Ущенко
Сергей Ущенко
Юлия Кондратенко
Юлия Кондратенко


Юрий Чернуха
Юрий Чернуха


    Выставка длилась семь дней и мы решили часть дней потратить на экскурсии в город Намюр и его окрестности. Основу этого города составляет большой древний замок на скалистом холме, основанный французскими рыцарями аж в 12 веке. Ниже через реку располагается сам город с типичными чертами средневековой архитектуры, с узкими улицами-переулками и площадями. Нам повезло, что в выходные мы попали на карнавальные ярмарки с выступлениями клоунов, иллюзионистов и музыкантов по всему городу.

  В один из дней мы совершили путешествие в герцогство Люксембург - одну из самых маленьких стран Европы, благо туда поездом из Намюра можно было доехать за два часа. Люксембург - красивый и живописный город. Я бы его назвал городом мостов потому, что он расположен на высоких холмах, связанных между собой старинными высокими многоэтажными арочными мостами, с которых открываются восхитительные панорамы города.

 

    Дни пролетели быстро, и 6 июня состоялось закрытие выставки. Всем участникам были выданы грамоты. Мы тепло распрощались и вечером этого дня уже были в Брюсселе.  Оставшиеся дни мы решили потратить на путешествие по основным городам северной Бельгии - Фландрии. Для тех кто не знает: Бельгия - это страна, поделенная на противоположные области. Южную часть, Валлонию, составляет франкоязычное население. Северная Фландрия - со своим языком. Посередине расположена столица Брюссель, как бы объединяющая эти края, которые склонны к отделению друг от друга. Фландрия - исторически и по сей день более развитая часть Бельгии, чем Валлония. Ее основные города это Антверпен, Брюгге, Гент.

 

    Мне довелось ранее быть в этих городах, и я склонял друзей съездить туда еще раз. Особенное впечатление производит Брюгге - своеобразная северная "Венеция" из-за своих многочисленных узких каналов.  Но так получилось, что с Сергеем Ушенко мы смогли добраться в Антверпен, где Сергей был поражен красотой и величием этого города, в котором жил и творил Рубенс, и был Петр1, чей памятник там находится! Эх, если бы он видел Брюгге...

 

   Дни интересных экскурсий пролетели быстро, и мы на следующий день распрощались с Олегом и Юлией, которые выехали в Париж, уже вечером летели над Балтийским морем в Ригу, а оттуда в Питер!

 

   Особенное впечатление на нас произвело теплое и дружелюбное отношение бельгийских художников!


Групповое фото с бельгийскими художниками

фото Олега Смотрова (Франция)
фото Олега Смотрова (Франция)
фото Олега Смотрова (Франция)
фото Олега Смотрова (Франция)


Комментарии: 6
  • #6

    Сергей (Понедельник, 21 Июль 2014 17:38)

    Привет,ХаХа! С26.09по 28.09.2014 проводит Фестиваль творчества глухих "КАМЕРТОН",который будет проходить на Елагине острове в Санкт-Петербурге.Мы рады Вас видеть на данном фестивале!

  • #5

    Сергей (Понедельник, 21 Июль 2014 07:49)

    Дорогая Наталья! Огромнейшее СПАСИБО!!!

  • #4

    наталья (Воскресенье, 20 Июль 2014 22:16)

    привет.я очень горжусь за нашими художниками с питера.молодцы они имели достижения к искусству среди глухих в петербурге.очень мне понравились картинки есть реальность.особенно за сергея .он -мой земляк с одного города.нигде так их не встретишь.по таланту посвященному к искусству.браво.

  • #3

    ХаХа (Воскресенье, 20 Июль 2014 17:19)

    Сергей, сердечно благодарю за ответ.
    картины мне понравились.
    как понимаю, выставка, которая пройдет на елагином острове,приурочена ко Дню глухих?

  • #2

    Сергей (Суббота, 19 Июль 2014 19:21)

    Привет.ХаХа!Я, Сергей нарисовал 3 картины.Но сразу поменяли новые фотки,в которых наши художники участвовали в Шато де Франк - Варе ( Бельгия) Наша выставка с 26 по 28 сентября будет проходить на Елагине острове в Питере

  • #1

    ХаХа (Суббота, 19 Июль 2014 17:05)

    хороший репортаж
    ранее здесь были фото 3 картин, хотела спросить, кто их нарисовал и как называются картины.
    не успела, заменили на фото участников. эх!
    повторяю свой вопрос, который озвучила в прошлом посте про неваградъ да никто не удосужился ответить: когда неваградъ откроет свою выставку в нашем городе?