Новое в коммуникации между глухими и слышащими (видео с субтитрами)

   

    Общение лицом к лицу для глухого человека с теми, кто не владеет жестовым языком, может быть очень затруднительным. Переводчиков жестового языка не хватает и не всегда есть возможность получить их помощь. Использовать ручку и бумагу –это не слишком удобно, потому что это очень медленно и не у всех есть достаточно разборчивый почерк. Владимир Киряков из Екатеринбурга ищет своих единомышленников в России, чтоб предлагать этот замечательный продукт для улучшения коммуникации между мирами глухих и слышащих.

    Для решения задачи общения лицом к лицу между глухим и слышащим в России разработан комплекс, состоящий из двух устройств (смартфона и смартфона или смартфона и планшета) на базе операционной системы Андроид. Комплекс обеспечивает обмен текстовыми сообщениями между устройствами с помощью блютуз соединения. При этом на устройстве для слышащего есть возможность набора сообщений голосом (перевод речи в текст), а глухой человек может очень быстро набирать сообщения с помощью современных клавиатур телефона, что делает общение глухого и слышащего человека очень удобным. Также на устройстве для глухого есть возможность проговаривать сообщения вслух (если глухой человек не говорит).

 

   В настоящее время по всему миру сотни глухих людей используют такие комплексы, особенно популярен комплекс в США. Глухие американцы используют комплекс при общении с врачами, социальными службами, на работе, в кафе, при учебе. Комплекс рекомендуют к применению американские службы реабилитации инвалидов по слуху. География распространения комплекса насчитывает более 20 стран, это Великобритания, Германия, Франция, Италия, Австралия и др.

 

   Автор заинтересован в развитии и распространении таких комплексов в нашей стране. Комплекс достаточно дешев (смартфон от 1700р., планшет от 2500р, набор приложений (программ) для работы комплекса –100р).

 

   Приложения можно установить самостоятельно из магазина приложений Google Play «Глухой-Слышащий Чат. Device-H» для первого устройства (предназначенного для слышащего) и «Глухой-Слышащий Чат. Device-D» для второго устройства (предназначенного для глухого).

 

 Пример общения автора устройства со своим глухим сыном можно посмотреть на видео внизу


Видео

на правой стороне нижнего видео включите субтитры


Комментарии: 3
  • #3

    николай (Воскресенье, 25 Май 2014 19:32)

    http://www.gluxix.net/deafnews/smi-about-deaf/tech/4710-2014-05-16-19-06-23

  • #2

    николай (Воскресенье, 25 Май 2014 18:51)

    http://www.gluxix.net/deafnews/smi-about-deaf/tech/4714-2014-05-20-12-27-38

  • #1

    ХоХо (Суббота, 24 Май 2014 20:44)

    Отличная техника, хотя отец учится жестовый язык ради сына.