Интервью с Валерием Рухледевым для сайта Глухих.нет

   

  В конце 2013 года сайт «Глухих.нет» предложил своим посетителям подготовить вопросы, которые они хотели бы задать президенту ВОГ. Давайте посмотрим на видео, что обсуждают корреспонденты сайта Глухих.нет Джамала и Николай Шмелёв с председателем ЦП ВОГ Валерием Рухледевым.

Приятного просмотра!

 

Видео

Видеорепортаж Глухих.нет

ВОГ ЗАНИМАЕТСЯ НЕ ТОЛЬКО СПОРТОМ

Вопрос Геннадия Тихенко оказался первым, который мы задали президенту ВОГ. В свете последних событий жизни Общества глухих, складывается впечатление, что ВОГ отдаёт приоритет спортивной стороне жизни общества, забывая при этом многочисленную группу неслышащих людей, которые заняты, например, на производстве. Президент В.Н. Рухледев не согласился с этим. Естественно, ВОГ поддерживает спорт глухих на высоком государственном уровне. ВОГ смог договориться с государством о поддержке спорта глухих, тем более что государство осознает значение спорта для имиджа страны. «Государство приняло во внимание, что спорт – это лицо России в целом…». Поэтому государство и выделяет неплохие финансовые средства для поддержки спорта, в том числе и спорта глухих. Сам же ВОГ в настоящее время практически полностью отошел от финансовой помощи спорту глухих. ВОГ не забывает о других категориях глухих граждан России и работает во всех направлениях, не отдавая предпочтений, например, только спорту.

 

ПОЧЕМУ ГЛУХИЕ НЕ ЗАНИМАЮТСЯ БИЗНЕСОМ?

Вопрос Виктора Осипова касался бизнеса глухих. В.Н. Рухледев видит проблему отсутствия бизнеса среди глухих в том, что нарушение слуха влияет на установление контакта со слышащими бизнесменами, с государственными органами, также в том, что у глухих, в большинстве случаев, нет финансовой основы для создания бизнеса. Большое значение для ведения бизнеса играет и грамотность самого глухого человека. С этим сейчас проблемы. Низкий уровень образования глухих тому причина. В.Н. Рухледев считает, если глухой будет грамотным, то он в жизни сможет добиться большего, в том числе и в бизнесе. Для развития образования глухих большое значение должен сыграть закон о жестовом языке. В этом направлении как раз ВОГ и работает.

 

НАБОЛЕВШАЯ ПРОБЛЕМА С ПУТЕВКАМИ В ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ САНАТОРИИ

Эта проблема уже не первый год волнует глухих граждан. Известно, что инвалиды по слуху имеют право на санаторное лечение. Только вот в собесах коммуникационные проблемы глухих волнуют мало, они отправляют неслышащих людей в те санатории, где нет переводчиков жестового языка, и в связи с этим, неслышащий человек не может получить квалифицированную помощь от врачей. Выбрать санаторий, где есть переводчик жестового языка, глухим не дают. Тем самым получается полная профанация в вопросе оздоровления людей с нарушениями слуха. В.Н. Рухледев считает эту проблему важной, ВОГ встречался с представителями ФСС по этому вопросу. В ФСС ищут пути решения подобной проблемы. В.Н. Рухледев обратил внимание на то, что ВОГ готов работать со всеми пожеланиями глухих граждан, здесь важно, чтобы глухие могли донести свои пожелания до руководства ВОГ. ВОГ постарается решить все наболевшие вопросы. Пишите письма в ЦП ВОГ, а ВОГ на основании этих писем будет работать с государственными организациями. Иначе никак!

 

ОТДЕЛЬНОМУ ТЕЛЕКАНАЛУ ДЛЯ ГЛУХИХ – БЫТЬ!

На вопрос об отдельном телеканале на ТВ для глухих, где будут использовать жестовый язык, В.Н. Рухледев ответил, что «отдельный телеканал для глухих – это ближайшее будущее».

 

СУРДОПЕРЕВОД НА «ИНВА МЕДИА ТВ» – ДЛЯ ГАЛОЧКИ

И последний вопрос в первой части интервью был связан с телеканалом «Инва Медиа ТВ». Почему на канале для людей с ограниченными возможностями здоровья размер кадра переводчика жестового языка весьма маленький, глухим нужно напрягать своё зрение, чтобы рассмотреть перевод? Валерий Рухледев выразил мнение, что такой переводчик на экране – для галочки. В.Н. Рухледев взял этот вопрос себе на заметку, пообещал обсудить проблему перевода с руководством телеканала и выразил надежду, что в ближайшем будущем «Инва Медиа ТВ» исправит свою оплошность.

Источник Глухих.нет



Комментарии: 3
  • #3

    Владимир (Вторник, 04 Февраль 2014 18:56)

    Все как-то гладко и обтекаемо..Никакой конкретики. Жаль, я ожидал большего от нашего президента. Ни слова о наших УПП. У меня только один вопрос к Валерию Никитичу - почему общество слепых ни одно свое УПП не продало, а у нас тотальная распродажа воговских УПП? В Санкт-Петербурге ни одного УПП в живых не осталось, все тихонечко продано, несмотря на наши протесты.

  • #2

    Рогова (Понедельник, 03 Февраль 2014 18:56)

    Точнее, жалуйтесь, но все останется по-прежнему.

  • #1

    Людмила (Воскресенье, 02 Февраль 2014 23:51)

    Короче, люди, пишите письма. И будет вам счастье!))