Продолжение очерка от Марии Васильевой про Болгарию

 

   5 августа мы поехали дальше по маршруту в г. Велико Тырново. Этот один из древних городов Болгарии, расположенный на 3-х холмах. считался самым красивым балканским городом после Константинополя и был столицей Второго Болгарского королевства в 12 веке н.э. Дома с красными черепицами окружены лесом и рекой Янтрой.

Мария Васильева

Велико Тырново

      Как я прочитала в одной брошюрке « В течение тысячелетий человек и природа соревнуясь, творили чудесный облик этого прекрасного и неповторимого города, чтобы у нас сегодня была возможность окунуться в загадочную романтику прошлого и прикоснуться к вечности». Очень симпатичный и живописный город. Улицы и дома расположены ярусами и притягивает взгляд, Проезжая по узким улочкам старого город, глядя на архитектуру XIX века, легко можно почувствовать атмосферу того времени – здесь и старые ремесленные мастерские, и отреставрированные постройки, и рестораны и лавочки. Полюбовавшись на город из окон автобуса, мы отправились к главной достопримечательности  Велико - Тырново к холму Царевец. Крепость на холме смотрится, как город в городе, только маленький и средневековый.. Главный холм, Царевец, когда-то был местом проживания верхушки аристократии и резиденцией царя и патриарха. На нем был построен царский дворец, дворец патриарха и немало православных соборов. в царской церкови похоронены цари Болгарии и видные деятели страны. Именно в этой церкви была официально провозглашена независимость Болгарии от Османской империи. По каменной лестнице мы взобрались на самый верх. Сверху нам открылся замечательный вид на город - дома с красными черепичными крышами, стоящие терассами на холмах до самой реки Янтры и утопающие в цветах и зелени. На самой высокой точке холма возвышается Патриарший собор «Св.Вознесения Господня» . Храм полностью отреставрирован к 1300 - летию со дня создания болгарского государства и превращен в музей. После содержательного и познавательного рассказа гида, мы посмотрели в этом музее множество интересных настенных фресок, которые воссоздают политическую и культурную историю средневековой Болгарии.


Арбанаси

     Спустившись вниз, мы вернулись в автобус, который повез нас в старинную деревушку Арбанаси - уникальный архитектурно-исторический заповедник с колоритными каменными домами XVI — XVII вв с металлическими решетками на окнах, с тяжелыми, коваными железными дверьми Через массивные деревянные ворота, обитые железом, в высоких оградах виднелись просторные дворы, поросшие густой зеленью. Мы посетили Дом Констанцалиева – один из самых просторных, хорошо сохранившихся и богато украшенных домов в Арбанаси. Внутреннее устройств этих внешне неприветливых домов производит совершенно другое впечатление. Мы бродили по дому из гостиной в спальную комнату, столовую, кухню, в помещения для домашних работ и ремесел, увидели хитроумно устроенные бани и разного рода очаги, множество разнообразных встроенных шкафов, кладовых и т.д. Пол выстлан терракотовыми плитками Ощущение комфорта дополнялось изысканным резным декором. Резьба покрывает потолки, двери, стенные шкафы, всевозможные детали. Ее дополняют металлические дверные ручки и запоры, ткацкие изделия, вышивка, сделанные с большим художественным вкусом. Глаза буквально разбегались от необычной роскоши. Из 80 сохранившихся домов в Арбанаси 36 являются национальными памятниками культуры. Особый интерес представляет церковь Рождества Христова, Церковь вкопана в землю, со скрытыми куполами, без колокольни имеет очень аскетический внешний вид. Но внутри - это подлинная галерея, которая поражает своим великолепием. Стены и своды церкви покрыты фресками, созданными, согласно сохранившимся надписям, в XVII веке. Под этими фресками обнаружены росписи еще более древние, точный возраст которых не установлен. 3500 образов, принадлежащих кисти неизвестных мастеров разных эпох, поразительно реалистичны. Особенно впечатлила стенопись "Колесо жизни" человека с 1649 года. Она представляет собой вписанные один в другой круги, которыми показаны различные этапы человеческой жизни - его рождение, достижение зрелого возраста, старость и смерть, времена года, месяцы и зодиак.

    Посетили мы женский Петропавловский (Лясковский) монастырь святых Петра и Павла, основанный в 12 веке. Петропавловский монастырь возвышается над высокими и неприступными скалами Арбанаси и расположен на берегу реки Янтра над городом Лясковец, со скалы, где стоит монастырь, открывается панорамный вид на Балканы и Дунайскую равнину. На территории монастыря стоит колокольня высотой 31 метр, которая напоминает собой средневековый замок. Монастырь до сих пор является действующим, в нем проживает около десятм монахинь. Нас встретили две доброжелательные монахини, которые с большой радостью поделились своими знаниями по истории монастыря, рассказали несколько легенд и преданий.

    Столько впечатлений за один день! И конечно, все устали от пешеходных прогулок и пора было подумать об отдыхе. Мы были рады, когда заселились в комфортабельный отель «Янтра», расположенный в старой части города Велико Тырново. И первым делом, побежали в бассейн, расслабиться и освежиться, а потом нас ждал шикарный ужин в ресторане с огромными окнами, из которых во всей красе перед нашими взорами открылся живописный вид на крепость «Царевец» и архитектурный заповедник «Арбанаси».


Габрово

        Утром с удовольствием позавтракали и со свежими силами отправились дальше. Теперь мы поехали на родину болгарского юмора – в город Габрово, в котором как в украинской Одессе, ежегодно проходят фестивали юмора. К сожалению, в город мы не попали, а повезли нас к уникальному музею под открытым небом – Архитектурно-этнографический комплекс «Этыр», который находится не в самом городе, а в 8 км на юг от него. Этот музейный комплекс располагается в очень красивом месте – у самого подножия гор, в зажатом между ними природном коридоре. Музей является реконструкцией болгарского быта, культуры и ремесел XVIII—XIX вв и раскрывает посетителям особенности архитектуры, быта и хозяйства города Габрово и Габровского края в период болгарского Возрождения. Здесь можно ощутить и почувствовать быт болгарина таким, каким он был 150 лет назад. Движимые водой, стучат колеса и зубчатые колеса, гудят сукновальни и небольшие мельницы. Из-под умелых рук мастеров выходят метальные украшения, гончарные изделия, медная посуда, шнуры и галуны, горячие булочки и еще много произведений разных ремесел. Самое интересное,что все объекты действуют даже сегодня – точно так, как они работали в прошлом. Посетители могут не только собственными глазами увидеть процесс производства того или иного изделия, но и принять непосредственное участие в создании продукции - испечь булочки, слепить горшок или попробовать свое мастерство у ткацкого станка. Этнографический комплекс — это уменьшенный вариант старинного города Габрово. На улице ремесленников можно увидеть несколько образцов балканской архитектуры, которые раскрывают перед нами самобытный талант строителей той эпохи.

   Ежегодно здесь проводится Международная ярмарка народных ремесел. Сюда стекаются мастера и посетители со всей страны и из-за рубежа. Благодаря этому, сохраняются культурные традиции и поддерживается живой интерес к болгарским традиционным ремеслам.

    Следующий экскурсионный объект — Дряновский монастырь Святого Архангела Михаила, Мы оказались в живописном ущелье, по обе стороны которого высятся известняковые скалы. В Дряновском монастыре осмотрели музейную экспозицию „Археология и Возрождение”. Найденные в районе обители находки - предметы быта, орудия труда, монеты, керамика и другие вещи времен палеолита и неолита (IV–III тыс. до н.э.) рассказывают о развитии всего района и истории этого духовного центра. Основное место в музее отведено разным историческим и военным событиям - личные вещи повстанцев, фотографии, оружие, одежда. Этот монастырь воспринимается как символ национального духа и свободы, поэтому гид рассказала о славных боевых подвигах, благодаря которым Болгария смогла стать независимой страной. Недалеко от церкви находится мавзолей с часовней и костницей. Мавзолей был воздвигнут в память о погибших повстанцах и в нем хранятся костные останки патриотов. На протяжении веков Дряновский монастырь был одним из центров развития христианства и культуры, и продолжает привлекать паломников и туристов. Совсем рядом нерукотворная достопримечательность Дрянова. Это пещера Бачо Кира, которая образовалась под действием реки. Длина некоторых пещер составляет до 3 километров. Правда, маршрут для туристов в сопровождении гида составляет всего полкилометра, зато весь он полностью электрифицирован. Мы заглянули в пещеру, увидели каменные залы, в которых были обнаружены останки людей, живших здесь в эпоху палеолита. Перед нами открылсяся очень интересный подземный лабиринт со сказочными образованиями и удивительными залам.


Шипка

     Затем мы едем на Шипку. Это очень высоко, уже мелькнул сам памятник где-то далеко-далеко под облаками на самой вершине огромной горы. Дорога к Шипкинскому перевалу – горный серпантин, удивительно красивый. К огромному Памятнику Свободы- мемориалу павшим за освобождение Болгарии во время обороны перевала Шипка в русско-турецкой войне 1877-78 годов. - той самой величественной башне, которая венчает гору, ведут 894 крутых, высоких ступенек. Преодолеваем ступеньки, присаживаемся на них передохнуть и послушать историю о героической обороне Шипки. Над входом в башню видим бронзового гигантского льва и фигуру женщины, что символизирует победу над османскими войсками. Потом нас впускают внутрь башни. На первом этаже комплекса находится мраморный саркофаг с останками нескольких погибших при обороне. На четырех этажах расположена экспозиция болгарских военных флагов и других реликвий. По чрезвычайно узенькой винтовой металлической лестнице, гуськом, один за другим, поднимаемся на самый верх – там оказывается смотровая площадка, по углам которой расставлены старинные чугунные пушки.

    Пред нами предстала такая красота! С четырёх сторон башни видна почти вся Болгария, вернее, её разные части. Вид соседних кучерявых горных громадин, высокого неба и причудливой еле заметной дымки растёкшихся по нему облаков – бесподобен. Внизу отчётливо видны петли горного серпантина, как будто ползёт, извиваясь, длинная серая змея. Взгляд падает на каменную скалистую безлесистую ладонь-уступ, всю в крестах - Орлиное гнездо…. Шипка – это поразительное место с какой-то особая аурой, которая заставляет помолчать немного и задуматься о тех временах, когда русские и болгары плечом к плечу защищали перевал от турок. Здесь испытываешь странные чувства. Тихую печаль. Небывалую гордость. Величественную радость. На одной из мемориальных досок написано: «Спокойно спите, русские орлы, потомки чтят и помнят вашу славу...». Закончив осмотр, мы спускаемся обратно вниз. Спускаться – не подниматься, хотя и спускание кажется бесконечным. Все изрядно проголодались и, с удовольствием направились в ресторанчик на обед. Подкрепились и движемся дальше.

    Теперь нас везут в горы – посмотреть храм-памятник Рождества Христова, уже виднеются его золотые маковки, торчащие из кучерявого зелёного склона горы. Автобус начинает подниматься по узким и очень крутым улочкам маленького горного городка - Шипки. Наконец въезжаем на площадку для автобусов, выгружаемся, пьём чистейший горный воздух и идём к очень красивому храму. Храм-памятник Рождества Христова посвящен русским воинам, павшим за освобождение Болгарии в Русско-турецкой войне 1877-1878. В этой войне погибло очень много русских солдат - 200 тысяч. Болгары до сих пор благодарны России за помощь. Поэтому так относятся к русским, как к братьям, ведь турецкое владычество было 5 веков, и только наша страна помогла преодолеть это! Есть повод гордиться нашей страной. Особенно когда приезжаешь на Шипку. Взбираешься по многочисленным ступеням на холм, осматриваешь места, где шла такая кровопролитная война, видишь очень много памятников, крестов, пушек и безмолвие удивительно красивых гор. Мне кажется, там надо обязательно побывать русскому человеку, приезжающему в страну. Словно ты отдаешь дань своему народу.


Слънчев Берег

   На этом заканчивается день, насыщенный интересными экскурсиями и мы, наконец, едем на долгожданный отдых к долгожданному Черному морю, к Солнечному берегу.

Комментарии: 0