Памятник репрессированным глухонемым петербуржцам (видео)

     30 октября вся Россия отмечает скорбный день - День памяти жертв политических репрессий. В Левашово находится мемориальное кладбище "Левашовская пустошь". Это место было засекречено до 1989 года, это место где было захоронено более 4 тысяч политических жертв. Там захоронены и члены нашего общества глухих - 36 человек.

Фото и видео Олега Колачева

Клип


нажать на картину - будет большая панорама
нажать на картину - будет большая панорама


1937 год. Это печальная страница в истории нашего общества глухих

Комментарии: 15
  • #15

    Людмила (Пятница, 15 Ноябрь 2013 10:47)

    Да, Рогова, вы правы! Не в ту степь нас чего-то занесло! Вернусь - поговорим! До встречи в декабре!))

  • #14

    Рогова (Четверг, 14 Ноябрь 2013 21:31)

    Ну и ну! Людмила и Антисемит, ваша полемика совсем не в тему. А отец Рудольфа был в числе расстрелянных глухих.

  • #13

    Людмила (Четверг, 14 Ноябрь 2013 19:25)

    Антисемит! В инете можно почитать и серьёзные вещи:
    http://uchebnik-besplatno.com/uchebnik-teoriya-politiki/vneshkolnoe-obrazovanie.html
    http://www.biografia.ru/about/sverdlov.html
    http://www.biografia.ru/about/sverdlov09.html
    А про моду быть жертвой репрессий и сталинского режима согласна. Много примазавшихся к чужим страданиям http://rjssianin.livejournal.com/171482.html

  • #12

    Людмила (Четверг, 14 Ноябрь 2013 18:51)

    Антисемит! Я историю глухих не по Гуглу изучала, а по архивам. А Рудольфу достаточно прочесть то, что выложено серьёзными историками для простых обывателей в интернет. В архивы пускают только со специальным образованием или по спецпропускам. "Архивисты" пишут книги, доступные народу.
    А бесплатное образование для бедных ещё при "проклятом царизме" было!))

  • #11

    Антисемит (Среда, 13 Ноябрь 2013 23:52)

    Много евреев живут и в Петербурге. Но мой комментарий (про образование и советскую власть) был обращен не к Вам, а Рудольфу, который живет в Израиле и хает наше прошлое, советское прошлое России.

    "Рудольф, ваши сомнения развеет серьёзное изучение истории. Гуглите и обрящете" - чьи слова? Ваши, конечно. Так что Вы ищете все исторические факты в Гугле. Это не серьезное дело.

    Сейчас просто модно быть жертвой репрессий и сталинского режима. А какие причины ареста или ссылки - многие умалчивают.

    Да, дети России бесплатно учатся, хотя в российских школах есть платные факультативы и кружки. У нас бесплатное образование, благодаря остаткам советской системы образования.

  • #10

    Людмила (Среда, 13 Ноябрь 2013)

    Антисемит! Я не еврейка и живу в Петербурге! В Израиле не была и не стремлюсь выехать из России! И верю не Гуглу, а историческим архивам, которые были открыты в 90-е годы. "Настучал", как изволите выражаться, председатель Эрик Тотьмянин, на открыточников , которые занимались запрещённой в то время спекуляцией. Фотография Гитлера - стандартное вложение в немецкие сигареты, которые глухонемым дал немецкий "антифашист" Блюм! Материалы из архивов размещены в интернете и доступны всем. Ниже я приводила цитаты из "Ленинградского мартиролога"!
    Бесплатное школьное образование получают сейчас в России все дети! Те, кто поумнее, бесплатно учатся и на бюджетных отделениях в вузах. Причём здесь советская власть и евреи? И о чём ваши страдания , не пойму!))

  • #9

    Антисемит (Среда, 13 Ноябрь 2013 06:30)

    Рудольф и Людмила, такие взрослые, а верите только Гуглу. Откуда у таких невинных глухих фотографии с изображениями Гитлера?? И сами настучали на своих.
    Лучше скажите спасибо за то, что получили бесплатное образование. Все получали бесплатно от Советской власти, теперь живете в стране сионистов, плюете смело .
    Евреи -такой народ, любит говна выливать на других. "Все виноваты, кроме евреев".

  • #8

    Людмила (Понедельник, 11 Ноябрь 2013 18:31)

    Всё подвергай сомнению. Автор Рене Декарт
    Источник: http://www.probydis.ru/aforizmy-po-temam/aforizmi-o-istorii-i-idei/1743-aforizmy-o-somnenii-i-vere.html
    © Relizz.com
    Чтобы не быть одураченным, не доверяй словам тех, кто пробивается к власти любой ценой!

  • #7

    Рудольф (Понедельник, 11 Ноябрь 2013 10:48)

    Людмила
    (Воскресенье, 10 Ноябрь 2013 19:30)
    Рудольф, ваши сомнения развеет серьёзное изучение истории. Гуглите и обрящете! ))
    Людмила, спасибо. От вас пополнил знанием сведении об этом деле
    Мы, то есть мое поколение, жили в ту страшную пору. Сильно дурачили наши головы

  • #6

    Людмила (Воскресенье, 10 Ноябрь 2013 19:30)

    Рудольф, ваши сомнения развеет серьёзное изучение истории. Гуглите и обрящете! ))

  • #5

    Людмила (Воскресенье, 10 Ноябрь 2013 17:56)

    В июле 1937 года Политбюро ЦК ВКП (б) приняло решение о проведении широкомасштабной «операции по репрессированию бывших кулаков, активных антисоветских элементов и уголовников». Начальник Управления НКВД по Ленинграду и Ленинградской области Заковский получил из Москвы экземпляр секретного оперативного приказа № 00447 наркома внутренних дел Ежова о немедленном начале операции. По плану, утвержденному в приказе, в течение четырех месяцев нужно было приговорить «по первой категории» — к расстрелу — 4 000 человек, а «по второй категории» — к заключению в лагеря и тюрьмы — 10 000 человек.

    Одновременно в стране развернулась массовая операция против «шпионов и диверсантов». Был введен в действие приказ НКВД о репрессировании «жен изменников Родины» и их детей. Изуверские пытки стали нормой следствия. Все планы на аресты и приговоры к декабрю 1937 года были выполнены и перевыполнены. Согласно исследованиям, в 1937 году в Ленинграде тайно расстреляно 19 350 граждан; в 1938 году — 20 769 граждан.

    Начальник ленинградского управления НКВД печально знаменитый Леонид Заковский в январе 1938 г был переведен заместителем Ежова в Москву. В то время в московских тюрьмах собралось очень много инвалидов и Заковский, как говорят, предложил поступить с ними по-простому: «В Ленинграде мы просто оформляли их на расстрел, и все. Что с ними в лагерях-то возиться?»

    По ряду воспоминаний, 3аковскому принадлежит фраза: «Попади ко мне в руки Карл Маркс, он бы тут же сознался, что был агентом Бисмарка». Сам Заковский, как и другие подельники «железного наркома» Ежова во время замены его на Берию, был расстрелян в августе 1938 г.

    По материалам: «Ленинградский мартиролог. 1937 – 1938.» Т.4. СПб., 1999

  • #4

    Людмила (Воскресенье, 10 Ноябрь 2013 17:46)

    В Ленинграде центром культурной и общественной жизни глухих являлся «Дом просвещения глухонемых», где размещалась школа рабочей молодежи, действовали разные кружки, спортивные секции, библиотека, демонстрировались фильмы с титрами. В городе работал Институт глухонемых, имевший детский сад, школу 1-й и 2-й ступеней с интернатом, учебными мастерскими. Ленинградский областной отдел ВОГ, возглавляемый Э.М. Тотьмяниным, насчитывал около 6 тыс. членов, имел в своем распоряжении швейную фабрику-школу им. Савельева. С 1934 по 1937 г. издавалась газета «Ударник».
    Роковой 37-й год уничтожил элиту одной из сильнейших организаций ВОГ. НКВД сфабриковало «Дело группы ленинградских глухонемых»: глухих людей, не владевших иностранными языками и общавшихся со слышащими через переводчика, обвинили в создании фашистско-террористической организации, связанной с германским консульством в Ленинграде. Эта организация якобы «подготовляла террористические акты в отношении руководителей ВКП(б) и Советского правительства 1 мая и 7 ноября 1936 года на Красной площади в г. Москве и на площади Смольного в январе м-це 1937 г. Распространяла фашистские фотоснимки и контрреволюционную литературу, полученную из Германии через германское консульство». В качестве вещественных доказательств «при ликвидации фашистской организации изъято: 1) револьвер системы «Браунинг» и боевые патроны; 2) контрреволюционные фашистские фотоснимки в количестве 1400 шт.» (Ленинградский мартиролог. 1937 – 1938. Т.4. СПб., 1999. С. 678).
    На деле же «фашистских» открыток было всего несколько штук. Об этом мы знаем благодаря изысканиям ветерана Общества Д.Л. Гинзбургского, очевидца этих событий. Он вспоминал: «Однажды Э.М. Тотьмянин, как «честный коммунист», послал заявление начальнику УНКВД Лен. области о членах общества глухонемых, занимающихся спекуляцией кустарными художественными открытками на вокзалах и в пригородных поездах. Он просил привлечь к ответственности злостных спекулянтов... По заявлению Тотьмянина были арестованы 5 человек. При обыске на квартире у А.С. Стадникова, проведенном в августе 1937 г., среди 1400 открыток было найдено несколько немецких с изображениями Гитлера. ...Открытки попали к Стадникову от политэмигранта из Германии глухонемого Альберта Блюма, жившего с ним в одном доме. Сами открытки были стандартными вложениями из коробок немецких сигарет, которые курил Блюм. Этого было достаточно, чтобы начальник отдела борьбы с хищениями социалистической собственности и спекуляцией (ОБХСС) Управления милиции Краузе организовал большое групповое «дело антисоветской фашистской террористической организации агента гестапо - А. Блюма» (там же, с.675 – 676).
    Всего было арестовано 54 человека. Среди них - Н.Л. Дейбнер (1873 – 1937), председатель организованного в 1903–04 г. Петербургского общества глухонемых; депутат Ленгорсовета Э.М. Тотьмянин (1901 – 1937); В.В. Редзько (1882 – 1937) - один из лучших в мире художников-ихтиологов; М.С. Минцлова (1892 – 1937) - активная деятельница Общества, учительница вечерней школы глухонемых; М.С. Тагер-Карьелли (1892 – 1937) - режиссер-постановщик, организовавший в 1920 г. Петроградский театр глухонемых «Пантомима»; Н.А. Брянцев (1888 – 1937) – фототехник Академии художеств; И.М. Ниссенбаум (1900 – 1937) - профессиональный фотограф. Были арестованы высококвалифицированные рабочие, передовики производства, фотографы и художники, члены драмколлектива ДПГ, спортсмены-победители проходившей в Москве в 1932 г. I Спартакиады Всероссийского общества глухонемых.
    В ходе допроса следователи спрашивали арестованного: «Кто твои друзья?» и, узнав новую фамилию, ночью забирали названного человека, приписывали ему 58-ю статью. Допросы велись через переводчиц. Глухонемых насильно заставляли подписывать протоколы, в которых содержалось совсем не то, что они «говорили». За такие «сведения» было обещано освободить из-под стражи.
    «…Решением особой тройки УНКВД ЛО от 10 декабря 1937 г. были приговорены к расстрелу 34 человека (из них 10 женщин) и на 10 лет отправлены в ИТЛ 19 человек. Один человек (Д.П. Хорин) был расстрелян по решению особой тройки от 31 декабря 1937 г. в январе следующего года. Самому младшему из расстрелянных было 22 года, самому старшему - 64 года. (…) Те, кто был расстрелян, реабилитированы в 1955 г.» (там же, с.677).
    В 1939 г. (уже после того, как Н. Ежова сменил Л. Берия) УНКВД ЛО было возбуждено уголовное дело на бывших работников ОБХСС Управления милиции, принимавших участие в арестах и расследовании дела глухонемых. В 1940 г. в отношении 19 глухонемых, заключенных в ИТЛ, дело прекратили. Они были освобождены. Многие из них сыграли значительную роль в развитии ВОГ.

    В. Паленный
    http://www.deafnet.ru/info.phtml?c=174&id=5563

  • #3

    Рудольф (Воскресенье, 10 Ноябрь 2013 06:20)

    До своего отъезда на жительство в Израиль я неоднократно проходил мимо забора и однажды попал внутрь со знанием о репрессиях проведеных на этом месте. Попытался в стволах деревьев обнаружить застрявшие пули , как доказательство экзекуции над жертвами невиновных. В то время не мог представить , что нахожусь на месте расстрелянных равных мне по слуху. Это было осенью 1989 года.
    Есть одно сомнительное в правоте высказания о нахожениии портрета Гитлера и за это подвергнули аресту. Гитлер со Сталиным в те года были в дружбе. Кто рассеит это моё сомнение?

  • #2

    Вячеслав (Четверг, 07 Ноябрь 2013 18:15)

    Здравствуйте. Плохо ни как полный экран! Надо исправить. Плохо вижу маленький экран

  • #1

    Людмила (Четверг, 07 Ноябрь 2013 12:43)

    Расстреляно было не 36, а 35 человек!(((