Бабитские рыбацкие будни. Осень в Латвии (фото и видео)

    В минувшие выходные ( 14-15 сентября) состоялись международные соревнования по спортивной рыбалке для неслышащих людей на озере Бабите под Ригой. В этих соревнованиях впервые участвовали рыбаки из Санкт-Петербурга. В команде было всего 11 человек + 2 болельщицы. Мы прекрасно расположились в отеле АВС Аэропорт под Ригой. Место было удачно выбрано, так как из отеля на рейсовом автобусе было легко добраться до центра Старой Риги, а также на своих машинах - до места сбора и старта рыбаков на берегу озера Бабите.



Команда питерских рыбаков

Слева направо. Сидит - Игорь Магницкий. Стоят - Ирина Смирнова, Михаил Степанов, Эдуард Гапионок, Илья Толстых, Михаил Гапионок, Игорь Пархомчук, Игорь Леконцев, Сергей Дегтев, Владимир Табачков, Олег Колачев.


Олег Колачев

    В пятницу питерские рыбаки сделали пробную вылазку на озеро и порыбачили. Естественно, некоторые поймали щук и окуней, но их сразу выпустили, так как они были маленького размера, меньше минимума нормы разрешенной  рыбоохраной государства Латвии

  В субботу был дан старт. Участвовали аж 50 рыбаков из Санкт -Петербурга, Латвии и ЛитвыКонкуренция высокая. После старта я не стал спешить в центр озера, а спокойно полюбовался природой, с умилением наблюдал за жизнью пернатых. Неспешно скользили по водной глади величественные лебеди, таща с собой молодняк. Пробовал сделать несколько забросов, но ни одна рыба не пожелала клюнуть на мой вобблер. Осталось полтора часа до окончания соревнования. На удачу я в последний раз сделал заброс. И сразу ощутил сильный рывок. Чуть не уронил спиннинг от неожиданности, стараясь не ослабить леску, водил щуку до изенемножения. Когда щука подустала, спокойно приблизил ее к себе, сразу взял щуку, держа ее двумя пальцами за рыбьи глаза. От боли щука не шелохнулась. Я от радости чуть не подпрыгнул вверх.

   Остался час до финиша, я наугад снова бросил вобблер, опять клюнула рыба. Но она успела выплюнуть наживку. Не знаю какого размера была. После этого я на всех парах погреб к пирсам, боясь опоздать к финишу в условленном время. Судья взвесил мою рыбу и огласил результат - вес щуки 1,7 кг. , также измерил ее на длину - 65 см. Но я не стал убеждаться своими глазами, так как поверил компетентности латышских судей. Моя самоуверенность сгубила меня, так как на следующий день судья подвел итоги рыбаков. В тройке призеров не оказалось моего имени. Я спросил судью, почему нет в списке призеров моего имени, он авторитетно сказал, что у моего улова длина 58 смЯ опешил от наглости судьи. Мне Илья Толстых сказал, что надо снова проверить длину щуки, благо моя щука сохранилась у Игоря Леконцева. Мой мозг отключился, так как не мог поверить в такой поворот событий. Впоследствии, после отъезда от озера Бабите по пути в Ригу, сделали остановку, чтоб делать групповую фотосъемку. Чтоб не терять время, Илья достал рыбу из машины и измерил. Сильный вдох сожаления вырвался у меня, узнав, что размер щуки без отрезанного хвоста - 57 см. С хвостом должен быть 65 см. Поезд уехал. Сел мрачным в машинунесправедливо обошлись со мной судьи, а я так хотел привезти маленький приз в копилку Санкт-Петербурга, и вписать свое имя в историю соревнований рыбаков.

   Самая лучшая команда  среди питерцев в командном зачете заняла четвертое место - команда Михаила Степанова и Ильи Толстых, поймав две щуки общим весом 2,2 кг.

 

   Мое мнение о проведении соревнования рыбаков - озеро Бабите отличное, лодок хватало на всех, рыбаки приятныеобщительные, стояла хорошая атмосфера, только не очень хорошо сработали судьи и вследствие - много накладок, и порой непонятные правила. Думаю, как только прочтут этот текст судьи из Латвии, в будущем сделают выводы, ведь турнир стал международным.

 

    От питерского общества глухих рыбаков выражаем благодарность организаторам из Риги за то, что по нашей просьбе пригласили нас на этот престижный и интересный турнир по спортивной рыбалке, и приняли нас отлично.

 

R.S. После награждения рыбаков в первый день , на собрании представителей Спб, Латвии, Литвы - было решено провести очередной международный турнир по спортивной рыбалке  на территории Ленинградской области, или на сопредельных ее территориях (Псковская или Новгородская).  Эти хлопоты берет на себя Петербургское общество глухих рыбаков во главе председателя Владимира Табачкова


Видео

Фотовидеорепортаж Владимира Табачкова


Галерея фотографий Олега Колачева, отображающих ход соревнований на озере Бабите


Эдгардс Брижс, Валка, Латвия
Эдгардс Брижс, Валка, Латвия

Исправленный вариант протоколов, исправленный Эдгаросом Брижсом после ошибок судей.



Протокол - индивидуальное соревнование после двух дней


Протокол - За большую рыбу в сантиметрах


Протокол за командное первенство


Комментарии: 3
  • #3

    игорь (Вторник, 08 Октябрь 2013 19:48)

    огромное спасибо всем,всем кто помогли мне, оказавшем в беде.Еще раз спасибо.

  • #2

    А (Воскресенье, 29 Сентябрь 2013 22:21)

    БРАВО КОЛАЧЕВ И СТЕПАНОВ ТОЛСТЫХ И ВСЕХ ОСТАЛЬНЫЕ ... МОЛОДЦЫ

  • #1

    Vampirs (Воскресенье, 29 Сентябрь 2013 22:11)

    Мы весело провели время и приятно познакомиться :)