Автобусная экскурсия «Копорье-Ивангород» (видео+фото)

    В солнечный воскресный день 8 сентября группа около 50 человек под руководством Марины Чемодановой и Натальи Протасовой отправилась на экскурсию по маршруту «Копорье-Ивангород»....

К вашему вниманию наш фотовидеорепортаж!

Мария Васильева

  В солнечный воскресный день 8 сентября группа около 50 человек под руководством   Марины Чемодановой и Натальи Протасовой отправилась на экскурсию по маршруту «Копорье-Ивангород».

   Мы посетили музей «Копорская крепость» - уникальный памятник  древнерусской военной архитектуры и русской боевой славы, расположенный в Ленинградской области на полпути между Петербургом и Нарвой.

  Будучи заложенной в 13 веке,  ее можно считать одной из самых старых крепостей северо-западного региона. История крепости неразрывно связана с историей княжеской руси и русско-шведских войн. Здесь веками шли кровопролитные сражения. Неоднократно Копорская крепость переходила от русских к шведам и назад, но в итоге, только благодаря Петру Первому, она окончательно стала нашей.

  Послушали интересный рассказ экскурсовода и самостоятельно прогулялись внутри крепости. Несмотря на запрет ходить по стенам крепости, самые смелые все-таки успели  полазать  по её стенам, заглянуть в сторожевые башни, с которых открывался просто фантастический вид. Суровый, но живописный силуэт каменной крепости поражает своей мощью. Когда смотришь на это величественное сооружение невольно отдаешь дань уважения тем людям, которые замыслили его и своими руками уложили тысячи кубических метров кладки, пережившей столетия.

После прогулки в Копорской крепости автобус повез нас в Ивангород.

 

На окраине русской земли

Где Нарова несется с задором,

Предки крепость навек возвели

И назвали ее Ивангород...

Ивангород,родной городок,

Город русский по духу и крови,

Вся Россия от нас на восток,

А на запад — рубеж по Нарове.. (стихи А.Юнда)

           

  В XV веке Россия впервые прорубила здесь «окно в Европу». На правом берегу реки Наровы, напротив Нарвского замка была заложена пятнадцатибашенная крепость. Под ее прикрытием стал развиваться Ивангородский порт, ставший задолго до Санкт-Петерпурга окном в западную Европу. Северо-западные границы Россиивсегда были лакомым кусочком для недружелюбных соседей. Потому не удивительно, что российские цари испокон веков стремились укрепить здесь свою власть, подарив стране выход к Балтийскому морю.

   Два берега реки, две страны Россия и Эстония, две крепости Ивангородская и Нарвская, стоят на расстоянии полета стрелы, 130 метров. Такого в мире нигде больше нет.

Впечатление — потрясающее. Здесь можно  пройти по всем стенам и полазить по всем башням. Побывали на той башне, где установлен российский флаг, символизирующий рубеж России. Со смотровой площадки нам открылся очень живописные пейзажи реки Нарва и

прекрасная панорама на Нарвский замок.

   Нам очень повезло с экскурсоводами. Их интересные, эмоциональные рассказы помогли всем узнать много нового и познавательного об истории Копорской и Ивангородской крепостей.  И, конечно же, мы наслаждались таким же интересным и эмоциональным жестовым переводом замечательной сурдопереводчицы Натальи Протасовой.

После насыщенных экскурсий нас ожидал не менее насыщенный и вкусный обед в кафе.

Перед возвращением домой мы заехали в Кингисепп и полюбовались на необкновенной красоты  Екатерининский собор, возведенный по проекту известного архитектора А.Ринальди. Белый, словно воздушный он взметнулся над городом на высоту 45 метров

 

Собор Святой Екатерины,

Сияя дивной красотой,

Парит, как ангел легкокрылый

Над городскою суетой... (стихи М. Зверевой)

 

С большими впечатлениями и с приподнятым настроением от прекрасно проведенного выходного дня, мы вернулись в Санкт-Петербург.

 

   Надо сказать, что эта экскурсия была организована не случайно. Последние шесть лет в секторе глухих Благотворительного еврейского центра  «Хэсэд» именно таким оригинальным способом отмечают Рош а-Шана — Новый год. Вместо привычного сидения за праздничным столом проводятся путешествия в Ленинградскую область с познавательными экскурсиями,  культурно-развлекательной программой, вкусной трапезой с неизменной чарочкой вина и, конечно же общение,общение и общение.  Многим запомнились поездки в Выборг с посещением страусиной фермы, в Саблино с прогулкой по пещерам, в Зубропитомник, Кронштадт, Шлиссербург. И это здорово!

  А еще, именно 8 сентября исполнилось 20 лет Благотворительному еврейскому центру  «Хэсэд». Эту юбилейную дату будут широкомасштабно отмечать 22 сентября в парке на Крестовском оострове.

  От имени всех туристов со страниц этого сайта   выражаем огромную благодарность Марине Чемодановой за организацию этой и всех других поездок, в том числе и зарубежных, за ее неутомимую деятельность, а также огромную благодарность незаменимой ее спутнице сурдопереводчице Наталье Протасовой.

 А туристов тоже надо похвалить за любознательность, неиссякаемую энергию и умение интересно проводить свой отдых...

 

 

Немного истории от Людмилы Мясковской

 

  В Красном (Красивом) Селе Петр Первый в 1714 году построил бумажную фабрику. 400 лет стоит в центре Красного Села церковь Святой Троицы. При Екатерине Второй Красное Село стало воинским. Здесь проводились воинские маневры и учения. Они описаны в романе Льва Толстого «Анна Каренина».

  В 1941-44 годах отсюда с Вороньей горы фашисты обстреливали осажденный Ленинград.

 У Копорской крепости четыре башни высотой 20 м и каменные стены высотой 15м и толщиной 5м стоят на скале. Внизу глубокие обрывы 50 м глубиной. Там протекает мелкая речка Копорка. Когда-то она была глубоководной. Вход в крепость сделан в виде четырехарочного подъемного моста через овраг. В центре крепости стоит полуразрушенный Преображенский собор.

  Такая крепость была возведена в начале 16 века. А до этого в 1240 году крестоносцы, захватившие русские земли, построили на скале деревянный замок, который у них в 1241 году отбили новгородцы во главе с Александром Невским. Сын Александра Дмитрий на месте замка возвел сначала деревянную, потом каменную крепость.

   В 1581 году крепость захватили шведы. Петр Первый, расширяя границу России на запад, отобрал у них крепость. После этого Копорская крепость перестала быть защитницей русской земли. В 1941-45 годах в Преображенском соборе был кинотеатр. Фашисты были остановлены в 7 км от крепости.

Ивангород, город построенный Иваном Третьим на Девичьей горе на берегу реки Наровы. На другом берегу стоит Нарвский замок, там уже Европа. Оба берега соединяет мост. Здесь проходит государственная граница между Россией и Эстонией.

   С 1492 по 1509 годы в результате строительных работ крепость превратилась в оборонительный форпост с 15 башнями высотой 15-22м. Высота стен между башнями 12-19 м, толщина 3м. Внутри крепости находятся Успенский собор, Никольская церковь, Пороховой погреб, Арсенал, гаубица 1891 года. Шведы владели крепостью 100 лет с 1612 года. При Петре Первом крепость была возвращена России. Во время ВОВ в крепости были фашисты, которые при отступлении в 1944 году взорвали 6 башен. Реставрация крепости и сейчас продолжается. В крепости снимали фильм «Король Лир», проводятся различные праздничные мероприятия.

   На главной площади города Кингисепп стоит Екатерининский собор, построенный архитектором Ринальди. Старое название города Ямбург. Здесь проживало финское племя ямь.

  В 1384 году на реке Луге была построена крепость Ям, которая выдержала осаду немецких и шведских захватчиков в 14-15 веках. Но все же шведам удалось захватить крепость и в 1681 году взорвать ее. В 1721 году Ямбург вошел в состав России. При Екатерине Второй улицы в городе были выпрямлены и напоминали петербургские. В советское время Ямбург был переименован в честь эстонского коммуниста Виктора Кингисеппа. Фашисты были в Кингисеппе в 1941-44 годах и разрушили его.


Видео

Фотовидеоклип Владимира Табачкова

Комментарии: 0