«ПИНЕЖЬЕ 2013» КОМПЛЕКСНАЯ МАРШРУТНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ В ПИНЕЖСКИЙ РАЙОН АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ НЕСЛЫШАЩИХ УЧАЩИХСЯ (фото и видео)

 

   В июле 2013 группа глухих учащихся из школ-интернатов Санкт-Петербурга совершила увлекательное путешествие по маршруту: Санкт-Петербург – Архангельск – Кулогора – Голубино – Березник - Гбач – Архангельск – Санкт-Петербург.

 А. Бибич, А. Волков, П. Котровская

   Экспедиция была маршрутной, а значит передвигались активным способом: сплавлялись на рафте по реке Пинега!

   Чем интересна эта река? Река без порогов, не глубокая… но по её берегам масса карстовых пещер!

 Участники экспедиции не просто любовались природными памятниками, но и занимались геоморфологическими наблюдениями, изучали воду, пещеры. Экспедиционное задание и научное сопровождение, по предварительной договорённости, обеспечили ФГУ «Государтсвенный природный заповедник «Пинежский», ГКУ АО «Центр по охране окружающей среды».

Большую помощь в подготовке снаряжения оказала фирма «Альпиндустрия» www.alpindustria.ru

     Мероприятие было организованно усилиями администрации ГБОУ ДОД «Балтийский берег» (Станция юных туристов), Администрации школы-интерната №31 Невского района Санкт-Петербурга и фирмы «Нобиль» www.nobil-seminar.ru/

    В путешествие было 2 подгруппы участников: старшие и младшие. На определённом этапе путешествия ребята разделялись – у старших были специальные задания и маршрут.

   По пути из Архангельска в Кулогору сделали интересную остановку в музее деревянного зодчества «Малые Корелы». Там собраны интереснейшие деревянные постройки со всей Архангельской области! Интересно, что много подобных, старинных, домов удалось увидеть во время сплава по Пинеге!

   Активная часть маршрута состояла из гребли по просторам реки Пинеги, остановок в интересных местах, обедов на песчаных косах и выполнения экспедиционных заданий.

Путешественники посетили массивы пещер: Кулогорская троя ( более 16 км), Водная, Голубинский провал, пещеры в районе д.Березник.

   Находясь рядом с экологической базой «Голубино» школьники занимались геоморфологическими исследованиями под руководством Затульской Т.Ю. (доцента кафедры географии и геоэкологии САФУ им. М.В. Ломоносова) и подготовили:

  •  поперечный геолого-геоморфологический профиль цирка Голубинского лога по линии I-1`по азимуту сз-юв;
  • рисунок поперечного сечения пещеры Китеж (приустьевая часть Голубинского лога);
  • сделали комплексный анализ и сравнение воды из реки Пинега, пещеры «Голубинский провал» и из карстового ручья на берегу реки Пинега.

Пещеры


Видео

Видео Алексея Волкова


    Карстовые пещеры очень интересны для изучения, позволяют узнать много нового о древних процессах формирования земного покрова, увидеть силу воды в её взаимодействие с гипсом.


    Во время стоянки на песчаной косе рядом с д.Березник пошёл сильный дождь. На косе нет деревьев, тент повесить проблематично… пришлось фантазировать и соорудить комплексное укрытие из рафта, тента и весел! Получилось очень бодро!

Травм и происшествий на маршруте не зафиксировано.

 

Спасибо всем участникам, организаторам и сподвижникам!

Подробный фотоотчет Алексея Волкова можно посмотреть в контакте

1 фотоотчет

2 фотоотчет

Comments: 4
  • #4

    тамара (Wednesday, 25 September 2013 19:44)

    молодцы ребята

  • #3

    марта (Monday, 16 September 2013 08:27)

    молодцы, ребята и руководители! это намного лучше, чем болтаться в городе и ничем не заниматься! так держать, продолжать походы...

  • #2

    Денис (Tuesday, 03 September 2013 13:47)

    БРАВО!!! Молодцы ребята

  • #1

    Леди без ника (Sunday, 01 September 2013 09:44)

    Отличный репортаж! Очень рада за ребят, которые совершили удивительное путешествие по интересному маршруту. Понравилась девчушка-репортер, энергично освещала сюжет про пещеру и по-взрослому задавала вопросы детям-туристам. Полный позитив исходит от других ребят, некоторые девочки на фотографиях краше гламурных моделей. Браво!!!