Лиго и Рижское взморье (фотоверсия)

      Рига-Рига! Юрмала! Рижское взморье! Эти строки очень популярны среди советских, российских путешественников. Чем рижане знамениты? Делают Рижский бальзам, выпускают духи "Дзинтарс" и многое другое...

    В составе группы глухих туристов из Питера больше половины людей бывали в Риге в советские годы. И они решили вновь посетить жемчужину Прибалтики и посмотреть, что изменилось за 20 лет после распада СССР. И мне кажется, что наш экспериментальный тур в Ригу и Юрмалу удался по той причине, что этот тур организован и выполнен людьми, которые не слышат.

Олег Колачев

  Первое и самое незабываемое впечтатление, которое получает большинство гостей от столици Латвии Риги - это её величественный силуэт, который виден с левого берега реки Даугавы. 
  Пережив немало войн, изменений политического режима и экономических потрясений, Рига осталась оживленным, энергичным и ориентированным на будущее городом со своей особой аурой, шармом и стилем. 

   Первый день в Риге - обед в домашней обстановке в здании ЛОГ (Латвийское общество глухих - прим.авт.), потом знакомство с реабилитационным центром для глухих. Особенно нас потрясла новость, что на 1700 глухих в Латвии приходится 33 сурдопереводчика или на 900 глухих рижан - 22 переводчика. Просто шикарно по сравнению с положением в СПб ВОГ, где крайне мало переводчиков (на 12 тыс глухих питерцев - примерно 10 сурдопереводчиков). Вдобавок ко всему, в ЛОГ просторные, светлые помещения, где располагаются: диспетчерская служба, служба психологической помощи, служба помощи семьям и детям и т.д. После поверхностного ознакомления со структурой ЛОГ был концерт в огромном доме культурного центра глухих "Ритаусма". Дом скорее всего был похож на спортивный зал, где можно было с успехом играть и в баскетбол или волейбол. В концертном зале сидели латыши и русские, они общались между собой, пили пиво. И еще русские туристы встретились со своими друзьями, бывшими одноклассниками после долгой разлуки.



Фотографии Алены Смирновой, Олега Колачева, Фабио Полетти

Здравствуй, молодая Рига!

Рига. центр. Юная рижанка своей музыкой приветствует наших дорогих гостей.


Рига. Латвийское общество глухих


Рига. ЛОГ. С большим удовольствием съели домашний обед


Мария Шелковская задумалась, насколько вкусная латышская еда.


Ждут, когда их пригласят в музей истории ЛОГ


Рига. ЛОГ. Диспетчерская служба.


Экскурсовод Ядвига Бочкане. Интересно было выслушать историю становления ЛОГ, гид с удовольствием показала нам здание ЛОГ

Рига. ЛОГ. В музее ЛОГ


Президент ЛОГ Арнольдс  Павлинс приветствует гостей из Санкт-Петербурга. Он рассказывает  о делах и проблемах Лавтийского общества глухих. Несмотря на то, что он латыш, мы прекрасно его понимаем!


Групповое фото на память

В концертном зале культурного центра глухих "Ритаусма".


Рижанка Ира Куликова получает презент на память от своих одноклассниц. Она встретилась с ними 30 лет спустя.


Выступает коллектив глухих актеров из Риги


Зажигательный танец  "Цыгане" 


    Второй день посвящен знакомству города Риги на транспорте, сначала на обзорном автобусе, затем поплавали на шлюпке по каналу и реке Даугава. Завершили этот маленький минитур дегустацией латышской кухни, пробовали разные сорта пива с соответствующими закусками. Не воблами конечно.

Рига.  Район Югендстиля. Автобусная экскурсия. На улица Альбрехта


Таня Осетрова - сокоординатор поездки глухих питерцев в Ригу


Рига. Лариса Осетрова -  гид по Риге и Юрмале


Рига. Кафе.  Владелец ресторана рассказывает про особенности национальной еды. На карте изображены земли четырех районов Латвии

Рига. Кафе. Дегустация сортов латышского пива и прилагающиеся закусок к ним.


Рига. Центр. В ожидании священной воды.


   Аутентичный, средневековый, ресторан Розенгралс распологается в центре Старой Риги в помещениях, которые уже в 1293 году упоминаются в манускриптах, как самый древний винный погреб и место проведення торжеств Рижской ратуши!

   В самом большом зале ресторана с 4-метровыми арками до сих пор находится единственный средневековый колодец Риги и фрагмент первой защитной стены, построенной в 1201 году!

 

Дамы в традиционных венках

Натрюморт


    На третий день после краткой пешеходной прогулки по центру Риги, поехали на электричке в Юрмалу. И с большим удовольствием устремились на пляж, чтоб охладиться в воде Рижского залива. Вечером зашли в ресторан Юрмалы, чтоб подкрепиться, набраться сил перед  началом зажжения костра на пляже, который означает окончание Белых Ночей.


Юрмала

Юрмала. Ресторан Пегаса Пилс. Голодные после прогулки и купания в море ждут свой заветный ужин


Юрмала. Пляж Дзинтари. Начало пылания костра. Прощание с белыми ночами.

Одноклассники - Валерий Рыжов и Лариса Осетрова


Юрмала. Пляж Дзинтари. Питерские девчата


Юрмала. Пляж Дзинтари. С милыми латышками Олег чувствует себя королем

  Тарту (Эстония).  Случайная встреча Алены Смирновой и ее друзей с одноклассником Василием Бочаровым (высокий, в очках и в кепке). Ребята давно не видели его, думая, что он насовсем пропал. Василий, увидев их, изрек: "Наконец я увидел вас, теперь я спокоен!"


Добрая старушка-латышка пожелала нам вновь вернуться в Ригу...


До следующих встреч, добрая старая Рига!

    Выражаем благодарность латвийской стороне в лице Татьяны и Ларисы Осетровых, администрации реабилитационного центра ЛОГ, культурного центра Ритаусма, за теплый прием и радушие для наших неслышащих питерских туристов!

Комментарии: 4
  • #4

    Анирам (Вторник, 16 Июль 2013 11:07)

    Всем привет. Отдельное спасибо организаторам за поездку в Латвию. Давно мечтала побывать в Юрмале, посмотреть, где проводятся разные конкурсы песен, КВН-"Голосящий КиВиН и мн.др. Мечта сбылась, увидела все своими глазами, прошлась по улицам Юрмалы, покупалась на рижском взморье.Проводили латышский праздник "Лиго". Получила массу удовольствия. Рига встретила нас с распростертыми объятиями.Спасибо Ларисе и Татьяне Осетровым за прекрасные экскурсии и поход в пивной ресторан. Все остались довольны. Погода и атмосфера поездки была прекрасной. Повезло и с группой туристов, многие были знакомы. За 3 дня так сдружились, что жалко было расставаться. Думаю, что многие с этим согласятся. Все прошло замечательно, с улыбками, смехом и шутками, с прекрасным настроением мы вернулись в Питер. Спасибо за поездку, Олег.

  • #3

    Вячеслав (Понедельник, 08 Июль 2013 22:35)

    У дедушки жил в Риге фамилия Колбергс

  • #2

    Таня (Понедельник, 08 Июль 2013 10:30)

    Классная поездка ! )) Очень интересный фоторепортаж !!!))Надеюсь ,что и группа питерцев(в том числе гости города)посетит и другие страны ! ))

  • #1

    Silk (Понедельник, 08 Июль 2013 10:01)

    Действительно моя мама была довольна с этой поездкой в Ригу,и получила много впечатлений. Спасибо организаторам!