
Недавно прошел праздник, посвященный дню Победы. Борис Шелковский пригласил на интервью в кафе глухую женщину, которая волею судеб оказалась в нацистской Германии. Как она туда попала - посмотрим на видео. Послушаем, как она рассказывает о своем пребывании в Германии в качестве остарбайтера.
Немного истории об остарбайтерах

«Остарба́йтер» (нем. Ostarbeiter — работник с Востока) — определение, принятое в Третьем рейхе для обозначения людей, вывезенных из Восточной Европы с целью использования в качестве бесплатной или низкооплачиваемой рабочей силы (1942—1944 гг.). Немецкие официальные лица (в том числе и непосредственный автор термина Герман Геринг) обозначали этим словом «принудительных рабочих с Востока», которые были родом с территорий Восточной Европы, ставших советскими до 17 сентября 1939 года.

Остарбайтеры, в большинстве своём, были вывезены с территории Рейхскомиссариата Украина. Украинцы составляли основную часть этих огромных групп людей, среди которых также было много белорусов, русских и поляков, в меньшем количестве — татар. Евреям и цыганам даже теоретически в этом статусе было отказано. Национальность имела серьёзное значение и при отборе девушек: в помощь немецким домохозяйкам лучше всего подходили украинки.
В большинстве, вывозу подвергались молодые и сильные подростки (в возрасте около 16 лет), люди старше этого возраста, как правило, принимались в меньших количествах. 30 % остарбайтеров было отобрано в возрасте от 12 до 14 лет.
Агитплакат
Работа и занятость

Доля женщин среди остарбайтеров была несколько выше доли мужчин. Они были заняты на работах в области сельскохозяйственного производства, добычи полезных ископаемых, производства оружия, металлопродукции и на железнодорожных работах.
Судьба остарбайтеров в СССР
По возвращении в СССР, остарбайтеры нередко признавались советскими властями изменниками родины. Были проведены масштабные депортации этих людей из мест своего постоянного проживания в отдалённые регионы Советского союза (например, в казахские степи или дальневосточный регион), где им часто было отказано в получении высшего образования и соблюдении прочих прав советского гражданина. Вернувшиеся из немецкого рабства были духовно и физически сломлены; более того, они официально считались лицами, чья лояльность существующему режиму была сомнительной, и это снова дискриминировало их.
Клип
видео Бориса и Юрия Шелковских

olguch (Sunday, 19 May 2013 19:42)
пасибо за репортаж!Какова дальнейшая судьба братьев Анны?Живы остались после войны?
Любовь (Friday, 17 May 2013 08:18)
Со слезами смотреть-репортаж интересный!Хотела подробности о жизни и о глухих во время войны.Такой репортаж побольше..Спасибо Борису сделал все....
марта (Wednesday, 15 May 2013 08:17)
мурашки без конца ползали по телу...спасибо за интересное интервью! Как повезло Анне Петровне, что все обошлось хорошо. Дай ей Бог здоровья и радости, заботы родных на долгие года!
Ангелочек (Tuesday, 14 May 2013 21:03)
классно ... смотреть над твоих душевных работ,господин Борис )))
Петр 1 (Monday, 13 May 2013 21:58)
Чувствительная история! Спасибо Анне,что вы могли дать интервью! Это не зря,так как полезно для молодых поколения. И также спасибо Борису,что сделал теплоту для ВОВ.
Так держать,пожалуйста,продолжайте духом!
Ольга Голушко (Monday, 13 May 2013 19:32)
Интересно!Спасибо)
Почта (Monday, 13 May 2013 14:46)
Трогательно! Больно смотреть,что добрые хозяина теряли любимую Анну. Но они немцы,понимаю! Война сложилась относиться с судьбой.
Спасибо,кто сделал великолепный репортаж! Есть еще следующий план? Я хочу поддерживать благотворительный сбор. Написать буду я договориться лично с Борисом.