Непростой путь неслышащего остарбайтера (видео с РЖЯ и субтитрами)

википедия
википедия

   

  Недавно прошел праздник, посвященный дню Победы. Борис Шелковский пригласил на интервью в кафе глухую женщину, которая волею судеб оказалась  в нацистской Германии. Как она туда попала - посмотрим на видео. Послушаем, как она рассказывает о своем пребывании в Германии в качестве остарбайтера. 


Немного истории об остарбайтерах

Герман Геринг
Герман Геринг

 

     «Остарба́йтер» (нем. Ostarbeiter — работник с Востока) — определение, принятое в Третьем рейхе для обозначения людей, вывезенных из Восточной Европы с целью использования в качестве бесплатной или низкооплачиваемой рабочей силы (1942—1944 гг.). Немецкие официальные лица (в том числе и непосредственный автор термина Герман Геринг) обозначали этим словом «принудительных рабочих с Востока», которые были родом с территорий Восточной Европы, ставших советскими до 17 сентября 1939 года.

Остарбайтеры
Остарбайтеры

    Остарбайтеры, в большинстве своём, были вывезены с территории Рейхскомиссариата Украина. Украинцы составляли основную часть этих огромных групп людей, среди которых также было много белорусов, русских и поляков, в меньшем количестве — татар. Евреям и цыганам даже теоретически в этом статусе было отказано. Национальность имела серьёзное значение и при отборе девушек: в помощь немецким домохозяйкам лучше всего подходили украинки.

    В большинстве, вывозу подвергались молодые и сильные подростки (в возрасте около 16 лет), люди старше этого возраста, как правило, принимались в меньших количествах. 30 % остарбайтеров было отобрано в возрасте от 12 до 14 лет.

 


Агитплакат


Работа и занятость 

почтовая марка
почтовая марка

 

    Доля женщин среди остарбайтеров была несколько выше доли мужчин. Они были заняты на работах в области сельскохозяйственного производства, добычи полезных ископаемых, производства оружия, металлопродукции и на железнодорожных работах.

 

 

Судьба остарбайтеров в СССР

   По возвращении в СССР, остарбайтеры нередко признавались советскими властями изменниками родины. Были проведены масштабные депортации этих людей из мест своего постоянного проживания в отдалённые регионы Советского союза (например, в казахские степи или дальневосточный регион), где им часто было отказано в получении высшего образования и соблюдении прочих прав советского гражданина. Вернувшиеся из немецкого рабства были духовно и физически сломлены; более того, они официально считались лицами, чья лояльность существующему режиму была сомнительной, и это снова дискриминировало их.

 


Клип

видео Бориса и Юрия Шелковских


Комментарии: 7
  • #7

    olguch (Воскресенье, 19 Май 2013 19:42)

    пасибо за репортаж!Какова дальнейшая судьба братьев Анны?Живы остались после войны?

  • #6

    Любовь (Пятница, 17 Май 2013 08:18)

    Со слезами смотреть-репортаж интересный!Хотела подробности о жизни и о глухих во время войны.Такой репортаж побольше..Спасибо Борису сделал все....

  • #5

    марта (Среда, 15 Май 2013 08:17)

    мурашки без конца ползали по телу...спасибо за интересное интервью! Как повезло Анне Петровне, что все обошлось хорошо. Дай ей Бог здоровья и радости, заботы родных на долгие года!

  • #4

    Ангелочек (Вторник, 14 Май 2013 21:03)

    классно ... смотреть над твоих душевных работ,господин Борис )))

  • #3

    Петр 1 (Понедельник, 13 Май 2013 21:58)

    Чувствительная история! Спасибо Анне,что вы могли дать интервью! Это не зря,так как полезно для молодых поколения. И также спасибо Борису,что сделал теплоту для ВОВ.
    Так держать,пожалуйста,продолжайте духом!

  • #2

    Ольга Голушко (Понедельник, 13 Май 2013 19:32)

    Интересно!Спасибо)

  • #1

    Почта (Понедельник, 13 Май 2013 14:46)

    Трогательно! Больно смотреть,что добрые хозяина теряли любимую Анну. Но они немцы,понимаю! Война сложилась относиться с судьбой.
    Спасибо,кто сделал великолепный репортаж! Есть еще следующий план? Я хочу поддерживать благотворительный сбор. Написать буду я договориться лично с Борисом.