
В Санкт-Петербурге много дорог, но среди них выделяется одна дорога, которая вообще не видна и по ней никто не ездит. Ее не видно на картах, но тем не менее все знают ее и называют дорогой. У этой дороги есть свое имя, которое знают все ленинградцы. Она называется Дорогой Жизни. Дорога, которая была проложена прямо по воде через Ладожское озеро. Дорога, которая являлась лучом надежды для измученных голодом, но стойких духом ленинградцев.
Ирина Корзухина
На нашем портале «Виват, Питер!» был дан клич, на который мгновенно отозвались глухие жители нашего города. 48 человек собрались вместе совершить памятную экскурсию по Дороге жизни. Они ехали по этой дороге и, слушая рассказ гида в замечательном сурдопереводе Пиличевой Лидии Константиновны, пытались представить себе суровую зиму 1941 года с морозами и 30 градусов ниже нуля на термометре, мечущиеся в черном небе лучи прожекторов. И противный рев моторов немецких бомбардировщиков и храбрых девушек-регулировщиц, которые ни минуты не уходили со своего поста при авианалётах, указывая безопасные пути для грузовиков с драгоценным грузом на борту. Автобус по пути делал короткие остановки, чтобы туристы могли внимательнее рассмотреть памятники. Перед их взорами предстали памятники, которые имеют свое особое значение: "Цветок жизни" — детям блокадного Ленинграда, «Катюша» и «Зенитка»- тем, кто защищал и помогал спасать, мемориал «Румболовская высота» с высеченными на стеле словами знаменитой поэтессы Ольги Берггольц, чей низкий голос по радио поднимал дух ленинградцев:
Дорогой жизни шёл к нам хлеб,
дорогой дружбы многих к многим.
Ещё не знают на земле
страшней и радостней дороги
Дорога жизни заканчивается эпическим памятником «Разорванное кольцо», который несмотря на свою лаконичность, является все таки мощным символом новой надежды ленинградцев. Мы посетили музей «Дорога жизни» близ Осиновецкого маяка, в котором собраны военная техника военных лет, модели кораблей, самолетов, автомашин, участвовавших в перевозках; документы и фотографии.
Все вышеописанное можно увидеть здесь в видеосюжете:
РОЛИК ПРО ЭКСКУРСИЮ
Любой памятник детям всегда насквозь пронизан грустью. Ведь дети - наши цветочки, которым бы только расти и расти, но бессердечная битва жестоко оборвала нежные лепестки жизни детей военных лет. Мемориальный комплекс «Цветок жизни»- не исключение. Он поставлен здесь в память о юных ленинградцах, заплативших своими невинными жизнями за чьи-то вселенские амбиции. На высоком искусственном холме в окружении березок установлены 8 бетонных плит в память о юной блокаднице Тане Савичевой - "Дневник Тани Савичевой". Историю небольшого дневника Тани Савичевой можно узнать после просмотра фильма:
КЛИП О ДНЕВНИКЕ ТАНИ
Таня смогла пережить блокаду, но не смогла выжить в эвакуации…Тане Савичевой посвящена песня «Баллада о Тане Савичевой», исполненная блистательной Эдитой Пьехой. Хотя впервые песня прозвучала в далеком 1976 году, она до сих пор будоражит душу своими печальными словами. Как родилась «Баллада о Тане Савичевой», можно прочитать на официальном сайте Эдиты Пьехи
Глухие могут «услышать» песню, исполненную на жестовом языке Дианой Лобановой и Инной Давлятовой, здесь:
"БАЛЛАДА О ТАНЕ САВИЧЕВОЙ"

Элизабет (Sunday, 03 March 2013 18:14)
Очень трогательная история...и клип отличный...спасибо вам за замечательную видеорепортаж!
Клуб "Искорка" (Saturday, 02 March 2013 06:39)
Ирине Корзухиной и Борису Шелковскому спасибо за интересный репортаж о блокаде Ленинграда.
... (Friday, 01 March 2013 16:55)
Соня, у тебя нет совесть, уважения к ветераном...Ветераны спас тебя в жизни...а если бы не он..тебе бы не было...подумай!
... (Friday, 01 March 2013 11:39)
Соня - сопляк,советую смотреть на отечественный фильм "Мы из будущего" ,ты будешь полностью понять! Удачи!
Вендетта (Friday, 01 March 2013 10:34)
Как жаль, что соня не оценила подвиг, который совершили для нее наши деды. Это хуже любого фашизма, когда твои же внуки с пренебрежением относятся к перенесенным тобой страданиям.
житель СПб (Thursday, 28 February 2013 22:31)
Очень уважительная сделка,наш город и наши люди гордятся вами...,дорогие молодые!
________ (Thursday, 28 February 2013 20:45)
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ СОВЕТСКОМУ НАРОДУ И КРАСНОАРМЕЙЦАМ!
Пенсионерка (Thursday, 28 February 2013 19:10)
соня (не давала большую букву),ты забыла,что ветераны подарили тебе жизнь и сохранили твою Родину?!
Только для тебя - одно слово "свинья"
Пенсионерка (Thursday, 28 February 2013 19:02)
Бегут мурашки по телу во время посмотра на все клипы! Спасибо!
Соня,тебе пора отправить на войну,и тебе понятно получить или нет юмор!!! Очевидно,у тебя нет совести,ты не кто, а ЧТО!!!!
Провинциалка (Thursday, 28 February 2013 19:01)
Очень интересно и познавательно не только для петербужцев, но и для глухих из провинции. Спасибо Ирине К., Борису и двум девушкам, которые спели на жестовом языке. И переводчице Лидии спасибо, глухие ее помнят в годы ее работы в школе интернате им. Е.Г.Ласточкиной, привет ей от нас.) Виват Питер с каждым репортажем стал лучше и лучше, видно, "дела говорят за вас!" Молодцы!
Николай Токаренко (Thursday, 28 February 2013 18:54)
Замечательные титры...
соня (Thursday, 28 February 2013 18:49)
чуть не уснула...надоело про войну и блокаду, давай юмор
ХаХа (Thursday, 28 February 2013 17:51)
мне экскурсия понравилась. было интересно и познавательно.
очень порадовал качественный сурдоперевод лидии константиновны. ее слушать было одно удовольствие.
боря, тебе респект! ;)
марта (Thursday, 28 February 2013 09:41)
на одном дыхании смотрела...так рассказывают, как будто в реале все происходит...спасибо всем организаторам и сурдопереводчице огромное!!!
Член ВОГ (Thursday, 28 February 2013 07:37)
Я уже во восторге,молодые активные ребята МОЛОДЦЫ!
Заметно - высокая разработка,показ ценного проекта в лучшем виде.
Также заметно - Борис Шелковский с его друзьями уже обгонял далеко на Петербургский ВОГ по высокому успеху. Надеюсь,что вы будете помогать ВОГУ,нам нужны вы! Спасибо!
Оптика (Thursday, 28 February 2013)
Ого,мне трудно отрывать от этих сужетов, из-за этого я опоздаю на работу)))
Все замечательно и все молодцы!
Молодежи (Thursday, 28 February 2013 06:58)
Очень чувствительное мероприятие с искренним уважением ветеранам и блокадникам, мы были очень тронуты вашей искренней реакцией на фильмы. Нам очень жаль, что многим не с вами...
Низкий поклон ветеранам за то, что сохранили нашу страну и подарили нам жизнь!
Низкий поклон организатором и участникам за то,что уважали и сделали для ветеранов и блокадников незабываемое и необычное мероприятие с экскурсией!
Рогова (Wednesday, 27 February 2013 22:07)
Душевные клипы получились. Я была на этой экскурсии.Большое спасибо Борису Шелковскому за ее организацию и Лиде Пиличевой за прекрасный сурдоперевод.
Вендетта (Wednesday, 27 February 2013 21:41)
Офигенный репортаж! Просто нет слов! Смотрела с мурашками на теле и со слезами на глазах! Молодцы, ребята!!!!!